Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ТРУДОМ И СУБЪЕКТИВНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ МОЛОДЫХ СОТРУДНИКОВ ТОРГОВОЙ СЕТИ

Работа №108898

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы58
Год сдачи2019
Стоимость4275 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
80
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретический анализ проблемы удовлетворенности трудом и субъективного благополучия сотрудников торговой сети в отечественной и зарубежной психологии 8
1.1 Понятие «удовлетворенность» как психологический феномен 8
1.2 Проблема удовлетворенности трудом в трудах отечественных и
зарубежных исследователей 14
1.3 Понятие субъективного благополучия в психологической литературе
и его взаимосвязь с удовлетворенностью 21
Выводы по первой главе 30
Глава 2. Эмпирическое исследование проблемы удовлетворенности трудом и субъективного благополучия молодых сотрудников торговой сети 32
2.1 Организация и методы исследования 32
2.2 Результаты исследования удовлетворенности трудом и субъективного благополучия молодых сотрудников торговой сети 34
Выводы по второй главе 49
Заключение 51
Список используемой литературы

На современном этапе развития общества руководство организаций и предприятий вынуждено прибегать к психологизации собственной деятельности для обеспечения эффективности управления и создания условий формирования удовлетворенности каждого из работников трудом. Современное новое понимание целей, результатов и смыслов жизни, новая личностно-ориентированная парадигма выбора вариантов жизни сопряжена в том числе и с профессиональной деятельностью человека. Профессиональное развитие человека выступает ключевым условием выбора того или иного варианта жизни, самореализации и удовлетворенности жизнью в целом. Рост творческой активности человека, самореализация в жизни, профессиональной деятельности, повышение своего личностного роста все это дают все новые жизненные ориентиры.
Сегодня существенно изменяется содержание труда обслуживающих профессий, к которым относится профессия продавца-кассира. На изменения, происходящие в самом процессе труда, в его содержании и характере, влияют социально-экономические процессы, научные достижения, компьютеризация и информационная грамотность населения. Предъявляются все большие требования к профессиональной компетентности продавца, расширяются его трудовые и профессиональные функции, сохраняется интенсивность и напряженность социальных контактов.
Центральное место в определении качества жизни занимает вопрос удовлетворенности человека своим трудом. От каких факторов эта удовлетворенность зависит, какие ее предпосылки заложены в самой природе человека и в какой мере она зависит от социальных и психологических условий деятельности в целом, является предметом исследований как теоретического, так и прикладного характера. Удовлетворенность персонала своим трудом свидетельствует о том, что руководство данной организации принимает эффективные решения. Но, для принятия решений необходимо обладать достаточно точной и своевременной информацией о наличии и состоянии трудовых ресурсов в данной конкретной организации. В данном исследовании изучается прикладной аспект проблемы удовлетворенности трудом работников культуры.
Проблемой удовлетворенности трудом занимались многие ученые, как в нашей стране, так и за рубежом. А. Файольем, Э. Мейо, А. Маслоу, Т.А. Китвелем, Б.Ф. Ломовым, Г. Фордом, Д. Мак-Грегором, В. Врумом, Ф. Герцбергом исследовалась удовлетворенность трудом, мотивация и отношение к труду. Данные исследователи внесли неоценимый вклад своими моделями и теориями мотивации персонала и удовлетворенности трудом. Также ими были предложены рекомендации практического характера для совершенствования профессиональной деятельности посредством применения знаний.
В отечественной психологии проблемы удовлетворенности жизнью и субъективного благополучия интенсивно изучались в работах К.А. Абульхановой-Славской, Л. И. Анцыферовой, И. А. Джидарьян.
Актуальность нашего исследования диктуется несомненной значимостью для руководителей организаций, поскольку удовлетворенность человека трудом и его субъективное благополучие оказывает непосредственное влияние на эффективность, результат трудовой деятельности.
Цель исследования: выявление особенностей удовлетворенности трудом у молодых сотрудников торговой сети с разным уровнем субъективного благополучия.
Объект исследования: удовлетворенность трудом.
Предмет исследования: особенности удовлетворенности трудом у молодых сотрудников торговой сети с разным уровнем субъективного благополучия.
Таким образом, проведенный сравнительный анализ позволил выявить, что у молодых сотрудников торговой сети с высоким уровнем субъективного благополучия в большей степени выражены интерес к работе, удовлетворенность достижениями в работе, выше уровень притязаний в профессиональной деятельности, они предпочитают интересную работу заработку.
Гипотеза исследования: у молодых сотрудников торговой сети с высоким уровнем субъективного благополучия в большей степени выражены интерес к работе, удовлетворенность достижениями в работе, выше уровень притязаний в профессиональной деятельности, они предпочитают интересную работу заработку.
В соответствии с целью и гипотезой исследования были определены следующие задачи исследования:
1. Провести теоретический анализ научной литературы по проблеме исследования и уточнить содержание основных понятий.
2. Изучить особенности субъективного благополучия и удовлетворенности трудом у молодых сотрудников торговой сети.
3. Изучить удовлетворенность трудом у молодых сотрудников торговой сети с высоким и низким уровнем субъективного благополучия.
Теоретико-методологической основой исследования являются концепции и подходы к проблеме удовлетворенности трудом (А. Файоль, Э. Мейо, А. Маслоу, Д. Мак-Грегор, Б.В. Ломов, Т.А. Китвель), а также подходы к проблеме субъективного благополучия личности (М. Аргайл, Э. Диннер, Н.К. Бахарева, Дж. Бьюдженталь).
Методы исследования. Для решения поставленных задач и проверки исходных предположений был использован комплекс взаимодополняющих исследовательских методов: теоретические (анализ, синтез, обобщение данных психологических исследований по изучаемой проблеме); эмпирические: психодиагностические методики; методы математической статистики (критерий U-Манна - Уитни).
Методики исследования: методика «Интегральная удовлетворенность трудом» (А.В. Батаршева); шкала субъективного благополучия (М.В. Соколова); шкала психологического благополучия (К. Рифф).
База исследования: исследование осуществлялось на базе АО «Тандер» (магазины «Магнит-Косметик»). Всего в исследовании приняли участие 40 сотрудников в возрасте от 18-24 лет.
Практическая значимость исследования состоит в том, что его результаты могут быть использованы при разработке программ социально- психологического сопровождения профессиональной деятельности сотрудников сферы торговли и методических рекомендаций по организации управления, обеспечивающих повышение удовлетворенности трудом работников торговой сети.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, теоретической и эмпирической главы, выводов, заключения, списка используемой литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На современном этапе развития общества руководство организаций и предприятий вынуждено прибегать к психологизации собственной деятельности для обеспечения эффективности управления и создания условий формирования удовлетворенности каждого из работников трудом. Современное новое понимание целей, результатов и смыслов жизни, новая личностно-ориентированная парадигма выбора вариантов жизни сопряжена в том числе и с профессиональной деятельностью человека. Профессиональное развитие человека выступает ключевым условием выбора того или иного варианта жизни, самореализации и удовлетворенности жизнью в целом. Новые жизненные ориентиры предполагают бесконечный рост творческой активности индивида, его самореализацию в труде и жизни и достижение неповторимости личности.
В ходе изучения теоретического материала по проблеме удовлетворенности трудом и субъективного благополучия были проанализированы труды таких психологов как Н.В. Андреенкова, Е.В. Балацкий, Г.А. Виноградова, И.А. Джидарьян, А.Л. Журавлев, Н.П. Фетискин, Т.А, Китвель, Т.К. Терра.
В результате эмпирического исследования нами было выявлено, что:
У молодых сотрудников торговой сети высокую степень выраженности имеют такие шкалы как «напряженность и чувствительность», «психоэмоциональное состояние» и «степень удовлетворенности повседневными делами». Индекс субъективного благополучия у молодых сотрудников торговой сети соответствует также среднему уровню.
В большей степени у молодых сотрудников торговой сети сферой наибольшего удовлетворения является сфера жизненных целей. На втором месте находится критерий «личностный рост». Низкий уровень выраженности имеют шкалы «отношения», «компетентность». Высокий и низкий уровни психологического благополучия были выявлен у четверти молодых специалистов в сфере торговли соответственно. У более половины сотрудников торговой сети выявлен средний уровень психологического благополучия.
У молодых специалистов сферы торговли наиболее выражены такие составляющие удовлетворенности трудом как «удовлетворенность взаимоотношениями с сотрудниками», «предпочтения выполняемой работы высокому заработку», «профессиональная ответственность». Низкая степень выраженность у таких параметров удовлетворенности как «интерес к работе», «удовлетворенность достижениями в работе», «удовлетворенность условиями труда».
У молодых сотрудников сферы продажи с высоким уровнем субъективного благополучия в большей степени выражен интерес к работе, они удовлетворены своими достижениями в работе, у них выше уровень притязаний в профессиональной деятельности. Они испытывают искренний интерес к тому, чем занимаются, стремятся узнавать что-то новое в процессе своей профессиональной деятельности, сам процесс работа доставляет им удовольствие. Они также отмечают, что добились успехов и продвижения в своей профессии, набираясь опыта, отмечают рост своих профессиональных знаний и умений. Молодые сотрудники торговой сети с высоким уровнем субъективного благополучия стремятся занимать более высокие должности, знают себе «цену» и значимость для эффективного выполнения тех или иных профессиональных обязанностей.
У молодых сотрудников сферы продажи с низким уровнем субъективного благополучия в большей степени выражен интерес к заработку. Им не важна специфика, степень интересности работы, гораздо важнее для них заработная плата.



1. Абульханова-Славская, К.А. Деятельность и психология личности [Текст] / К.А. Абульханова-Славская. - М.: Просвещение, 1980 - С. 720.
2. Адлер, А. Практика и теория индивидуальной психологии [Текст] / А. Адлер. - М.: Наука, 1995. - 291c.
3. Альбуханова-Славская, К.А. Стратегия жизни [Текст] / К.А. Альбуханова-Славская. - М.: Мысль, 2001. - 251 с.
4. Ананьев, Б. Г. О проблемах современного человекознания [Текст] / Б.Г. Ананьев. - М.: Наука, 1977. - 380 с.
5. Ананьев, Б.Г. Человек как предмет познания [Текст] / Б.Г. Ананьев. - Л.: Ленинградский ун-т, 1969. - 315 с.
6. Андреенкова, Н.В. Сравнительный анализ удовлетворенности жизнью и определяющих ее факторов [Текст] / Н.В. Андреенкова // Мониторинг общественного мнения. - 2010. - №5 (99). - С. 189-215.
7. Анцыферова, Л.И. Личность в трудах жизненных ситуациях: переосмысливание, преобразование ситуаций и психологическая защита [Текст] / Л.И. Анцыферова // Психологический журнал. - 1994. - № 1. - С. 3¬17.
8. Аргайл, М. Психология счастья [Текст] / М. Аргайл. - М.: Просвещение, 2006. - 372 с.
9. Балацкий, Е.В. Факторы удовлетворенностью жизнью: измерение и интегральные показатели [Текст] / Е.В. Балацкий //Мониторинг общественного мнения. - 2005. - №4(76). - С. 42-52.
10. Большой психологический словарь [Текст] / под ред. М.В. Петрова. - М.: Академия, 2009. - 897 с.
11. Виноградова, Г.А. Климат в педагогическом коллективе и субъективное благополучие личности педагога [Текст] / Г.А. Виноградова. - Тольятти: ТГУ, 2010. - 99 с.
12. Виноградова, Г.А. О роли сознания в субъективном благополучии личности [Текст] / Г.А. Виноградова // Мир психологии. - 2016. - № 2(86) . - С. 215-225.
13. Виноградова, Г.А. Субъективное благополучие и развитие адаптационных способностей взрослых людей в условиях социально-экономического кризиса [Текст] / Г.А. Виноградова // Вестник Самарского университета. История, педагогика, филология. - 2016. - № 2. - С. 83-86.
14. Виноградова, Г.А. Субъективное благополучие личности студента в условиях социально-экономического кризиса [Текст] /
Г.А. Виноградова // Поволжский педагогический вестник. - 2015. - № 3(8).- С. 18-20.
15. Герцберг, Ф. Структурирование организаций [Текст] / Ф. Герцберг. - М.: Мысль, 2010. - 373 с.
16. Джидарьян, И.А. Проблема общей удовлетворенностью жизнью [Текст] / И.А. Джидарьян, Е.В. Антонова. - М.: Совершенство, 2005. - 433 с.
17. Журавлев, А.Л. Коллективные смыслы как предпосылка личного счастья [Текст] / А.Л. Журавлев, А.В. Юревич // Психологический журнал. - М.: Наука. - 2014. - №1. - С. 5-15.
18. Журавлев, А.Л. Совместная жизнедеятельность трудового коллектива в условиях частичного сокращения персонала [Текст] // Совместная деятельность в условиях организационно-экономических изменений / Отв. ред. А.Л. Журавлев. - М.: Институт психологии РАН, 1997.
- 264 с.
19. Замфир, К. Удовлетворенность трудом: мнение социолога [Текст] / К. Замфир. - 2001. - 291 с.
20. Интегральная удовлетворенность трудом / Н.П. Фетискин,
В.В. Козлов, Г.М. Мануйлов // Социально-психологическая диагностика развития личности и малых групп. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. - C. 470-473.
21. Карпов, А.В. Психология менеджмента [Текст] / А.В. Карпов. - М.: Совершенство, 2009. - 395 с.
22. Киссель, А.А. Ценностно-нормативный аспект отношения и труду [Текст] / А.А Киссель // Социологические исследования. - 1994. - № 1. - С. 47-55.
23. Китвель, Т.А. О социально-психологических проблемах удовлетворённости трудом [Текст] / Т.А. Китвель. - Таллин, 2004. - 383 с.
24. Клиническая психология. Словарь / Под ред. Н. Д. Твороговой. - М.: ПЕР СЭ, 2007. - 416 с.
25. Кочеткова, А.И. Психологические основы современного управления персоналом [Текст] / А.И. Кочеткова. - М.: Просвещение, 2009. - 362 с.
26. Кунц, Г.О. Управление. Системный и ситуационный анализ управленческих функций [Текст] / Г.О. Кунц, С. Доннел. - М.: Мысль, 2001.
- 419 с.
27. Кучинский, Г.М. Психология внутреннего диалога [Текст] / Кучинский Г.М. - Минск, 1998. - 172 с.
28. Ломов, Б.Ф. Проблемы деятельности в психологии [Текст] / Б.Ф. Ломов // Психологический журнал. - 2001. - №5. - С.3-22.
29. Мартин, П. Управление мотивацией [Текст] / П. Мартин, Ш. Ричи. - М.: Наука, 2012. - 382 с.
30. Маслоу, А. Самоактуализация [Текст] / А. Маслоу. - М.: Изд-во МГУ, 2002. - 499 с.
31. Мейо, Э. Концепция человеческих отношений [Текст] / Э. Мейо.
- М.: Академия, 2004. - 199 с.
32. Муздыбаев, К. Психология зависти [Текст] / К. Муздыбаев // Прикладная психология. - 2008. - № 1. - С.17-32.
33. Мясищев, В.Н. Психические особенности человека. Характер, способности [Текст] / В.Н. Мясищев. - М.: Сфера, 2006. - 311 с.
34. Обозов, Н.Н. Интенсивная подготовка менеджера [Текст] /
Н.Н. Обозов. - М.: Мысль, 2012. - 193 с.
35. Олпорт, Г. Становление личности. Избранные труды [Текст] / Г. Олпорт. - М.: Смысл, 2002. - 216 с.
36. Пряжников, Н.С. Психология труда и человеческого достоинства [Текст] / Н.С. Пряжников, Е.Ю. Пряжникова. - М.: Просвещение, 2010. - 392 с.
37. Роджерс, К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека [Текст] / К.Р. Роджерс. - М.: Прогресс, 2004. - 299 с.
38. Рубинштейн, С.Л. Принципы творческой самодеятельности [Текст] / С.Л. Рубинштейн // Вопросы философии. - 2009. - № 4. - С.6-21.
39. Рябова, Л.В. Проблемы самореализации человека [Текст] / Л.В. Рябова. - Ростов-на-Дону, 2003. - 194 с.
40. Селигман, М. Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия [Текст] / М. Селигман. - М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013.¬440 с.
41. Сериков, В.В. Образование и личность. Теория и практика проектирования педагогических систем [Текст] / В.В. Сериков. - М.: Издательская корпорация «Логос», 1999. - 272 с.
42. Сидоренко, Е.Г. Методы математической обработки в
психологии [Текст] / Е.Г. Сидорекно. - СПб.: Питер, 2010. - 399 с.
43. Соломандина, Т. Управление мотивацией персонала [Текст] / Т. Соломандина. - М.: Мысль, 2006. - 198 с.
44. Струмилин, С.Г. К вопросу о классификации труда [Текст] / С.Г. Струмилин. - М.: Сфера, 2006. - 222 с.
45. Терра, Т.К. Самоотношение и удовлетворенность жизнью у мужчин в период взрослости [Текст] / Т.К. Терра // Дис. ...канд. психол. наук. - СПб., 2010. - 202 с.
46. Файоль, А. Общее и промышленное управление [Текст] / А. Файоль. - М.: Наука, 2009. - 211 с.
47. Форд, Г. Моя жизнь, мои достижения [Текст] / Г. Форд. - М.: Мысль, 2006. - 185 с.
48. Франкл, В. Человек в поисках смысла [Текст] / В. Франкл. - М.: Прогресс, 2000. - 533 с.
49. Фромм, Э. Анатомия человеческой деструктивности [Текст] / Э. Фромм. - М.: Республика, 2004.- 196 с.
50. Хьелл, Л. Теория личности [Текст] / Л. Хьелл, Д. Зиглер. - СПб.: Питер, 1999. - 585 с.
51. Чернявская, А.П. Психологическое консультирование по профессиональной ориентации [Текст] / А.П. Чернявская. - М.: Наука, 2004. - 393 с.
52. Чудновский, В.Э. Смысл жизни: проблема относительной эмансипированности от «внешнего» и «внутреннего» [Текст] / В. Чудновский // Психологический журнал. - 2005. - №2. - С. 15-36.
53. Шакуров, Р.Х. Мир человеческих отношений и образование [Текст] / Р.Х. Шакуров. - М., 2006. - 227 с.
54. Шамионов, Р.М. Субъективное благополучие личности:
психологическая картина и факторы [Текст] / Р.М. Шамионов. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2008. - 296 с.
55. Шаталова, Н.И. Система трудового потенциала работника [Текст] / Н.И. Шаталова // Социологические исследования. - 2009. - № 3. - С. 22-25.
56. Шибаева, М.М. Человеческая субъективность и культура [Текст] / М.М. Шибаева // Культура, человек и картина мира. - М.: Наука, 1987. - С. 135 - 167.
57. Ядов, В.А. Социальная психология [Текст] / В.А. Ядов. - М.: Академия, 2003. - 321с.
58. Adler A. Social interest: A challenge to mankind. - 1964., N.Y.: Capricorn Books.
59. Allport G. W. Traits revisited // American Psychologist. - № 21. 1966. - P. 1-10.
60. Bandura A., (1995 b), On rectifying conceptual ecumenism. In J. E.Maddux (Ed.). Self-efficacy, adaptation, and adjustment (pp. 347-375), NY: Plenum Press.
61. Byyudzhental J. The art of the psychotherapist / J/ Byyudzhental, N.Y., 1987
62. Frankl V. Der Mensch vor der Fragenachdem Sinn. Muenchen: Piper, 1979.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ