Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Виды лицензионных договоров

Работа №108897

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
130
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Общая характеристика лицензионного договора 6
1.1. Понятие и правовая природа лицензионного договора 6
1.2 Виды лицензионных договоров 10
Глава 2 Элементы лицензионного договора 18
2.1 Стороны лицензионного договора. Сублицензионный договор 18
2.2 Форма лицензионного договора 22
2.3 Содержание (условия) лицензионного договора 26
Глава 3 Содержание обязательства, возникающего из лицензионного
договора и ответственность сторон за его нарушение 32
3.1 Права и обязанности лицензиара 32
3.2 Права и обязанности лицензиата 41
3.3 Ответственность сторон лицензионного договора 43
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58

Актуальность выбранной темы заключается в том, что лицензионный договор является одним из правовых средств распоряжения исключительным правом на охраняемый законом объект интеллектуальной собственности. Он приобрел особое значение в области оборота интеллектуальных прав. Указанные договоры являются возмездными и взаимными, заключаются в письменной форме. Могут быть как реальными, так и консенсуальными. Существенные условия договора - это предмет и цена (срок - обычное условие). В научных источниках отмечается, что целью лицензионного договора является приобретение прав для их использования в своей хозяйственной деятельности.
В работе Демьяненко Е.В., Шпак А.В. рассматриваются понятие и правовая природа лицензионного договора как самостоятельного вида гражданско-правового договора. Авторами проведен анализ существенных условий лицензионного договора, выделены отдельные проблемы реализации лицензий на практике, возможные пути развития законодательства, регулирующего заключение и исполнение лицензионного договора.
В работе Ермачихин Я.В. рассматриваются виды лицензионных договоров, дается их классификация по различным основаниям. Автор выделяет два основных критерия для классификации лицензионных договоров, а также два его отдельных вида, не вписывающиеся в такие общие критерии.
Шаназарова Е.В., Валентик М.С. рассматривают актуальные вопросы правового регулирования лицензионного договора. Нужно отметить, что развитие коммерческих и иных отношений в условиях постиндустриального общества неизбежно сопряжено с использованием исключительных прав, таких как права авторства, смежные права, права, связанные с промышленной интеллектуальной собственностью, зачастую необходимых для модернизации хозяйствования и соответствия требованиям научно-технического прогресса. Для применения данных прав необходимо иметь легальную возможность к их использованию, которая может быть получена в результате как самостоятельного создания результата интеллектуальной деятельности, так и последующего приобретения права на использование уже существующего объекта исключительных прав. Одним из наиболее распространенных в коммерческом обороте способов приобретения исключительного права является лицензионный договор.
Цель работы: рассмотреть виды лицензионных договоров.
Задачи работы:
- рассмотреть понятие и правовая природа лицензионного договора,
- проанализировать виды лицензионных договоров,
- изучить стороны лицензионного договора и сублицензионный договор,
- представить форму лицензионного договора,
- определить содержание (условия) лицензионного договора,
- рассмотреть права и обязанности лицензиара,
- проанализировать права и обязанности лицензиата,
- выявить ответственность сторон лицензионного договора.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся при заключении лицензионных договоров. Предмет исследования - проблемы правоотношения, складывающиеся при заключении лицензионных договоров.
В работе применяются такие методы исследования как исторический, сравнительно-правовой, формально-логический, системный.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основные нормативные акты, регулирующие лицензионное соглашение - Гражданский кодекс Российской Федерации, а также международные источники права используются на всей территории России: Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года, Вашингтонский договор о патентной кооперации от 19 июля 1970 года.
Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 года, Вашингтонский договор о патентной кооперации от 19 июля 1970 года, Евразийская патентная конвенция 1994 года. Бернская конвенция (1886 г.), статья III Всемирной конвенции об авторском праве (1952 г.) и др. С каждым годом объем использования объектов авторского права и патентных прав увеличивается.
Инклюзивные нормы ст. 1233 и 1286.1 ГК более декларативны, не входят в общий контекст исключительного запретительного законодательства, исторически сложившегося в недрах доинформационного общества, т. е. когда цифровизация ещё не затронула все сферы жизни. Игнорирование системности в создании инклюзивного механизма гражданско-правового регулирования интеллектуальной собственности снижает эффективность этих правил, которые порой просто априори применять просто невозможно. Статьи 1233 и 1286.1 Гражданского кодекса нуждаются в доработке с учётом тенденции цифровизации.
На данном этапе развития спорным является такой проблемный институт, как открытые лицензии. Обоснование для введения во внутригосударственное правовое поле открытых лицензий и заимствования иностранного аналога, так называемых свободных лицензий, или Creative Commons (CC), существовало давно, но российский законодатель отреагировал на них, к сожалению, еще совсем недавно, приняв Федеральный закон от 12 марта 2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Эти новинки с большим энтузиазмом восприняли некоторые представители интернет-сообщества: колоссальное развитие цифровых технологий при текущем обороте прав на результаты интеллектуальной и инновационной деятельности между российскими и зарубежными участниками вызвало проблемы, связанные с отсутствием должного правового регулирования отношений по свободному использованию произведений. Для решения этой проблемы необходимо принять дополнительный закон о свободном использовании произведений.
Одной из текущих проблем является отсутствие четких инструкций по выполнению требования о подписании неисключительного лицензионного соглашения и риски, связанные с его оспариванием. Иными словами, пункт 1 п. 1 ст. 1286.1 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность заключения простого (неисключительного) лицензионного договора в упрощенном виде. В пункте 2 установлено, что «открытая лицензия является соглашением о присоединении», все условия которого «должны быть доступны неопределенному кругу лиц и размещены таким образом, чтобы лицензиат ознакомился с ними до начала использования соответствующего произведения. Нынешний законодатель также отмечает, что "открытая лицензия может содержать указание на действия, совершение которых будет считаться принятием ее условий» (ст. 438 ГК). При этом письменная форма договора считается соблюденной". Вышеуказанные законодательные предписания влияют на механизм акцепта открытого лицензионного предложения (отметим, что это не может быть поставлено под сомнение с учетом общих положений о заключении договора). В то же время, законодатель не определил руководящие принципы относительно формы прямой оферты. Для решения данной проблемы необходимо разработать руководящие принципы по форме прямого предложения.
Как и в любом гражданско-правовом договоре, в лицензионном соглашении должны быть определены права и обязанности сторон. Следует незамедлительно отметить, что права и обязанности зависят от типа лицензионного соглашения.
Часть четвертая Гражданского кодекса в настоящее время не содержит независимой системы норм, которые регулировали бы ответственность за нарушение обязательств в области интеллектуальной собственности. Она учитывает только отдельные случаи нарушения прав интеллектуальной собственности и особенности применения мер ответственности за такие нарушения. Для решения этой проблемы необходимо сформулировать в Гражданском кодексе статью «Ответственность за нарушение обязательств в сфере интеллектуальной собственности».



1. Белоусов В.Н. Лицензионный договор в гражданском праве России. Российская юстиция. 2019. № 9. С. 6-9.
2. Белоусов В.Н. Отграничение лицензионного договора от смежных гражданско-правовых институтов. Юридический мир. 2019. № 11. С. 24-27.
3. Брюхов Р.Б., Витман Е.В., Михалев К.А. О формализации лицензионных отношений//Российское право: образование, практика, наука. 2019. № 6. С. 82-88.
4. Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений от 9.09.1886 г. (в ред. от 28.09.1979 г.) // Бюллетень международных договоров. - 2003. -№ 9;
5. Васильева Е.Н. Лицензионный договор в свете новелл обязательственного права России. В сборнике: Liber Аmicorum в честь профессора Абовой Тамары Евгеньевны. Современное гражданское обязательственное право и его применение в гражданском судопроизводстве Сборник статей. 2019. С. 43-53.
6. Васильева Е.Н. Применение норм ГК РФ о Лицензионном
договоре к договору коммерческой концессии. В сборнике: Арбитраж и регулирование международного коммерческого оборота: российские,
иностранные и трансграничные подходы. Liber Amicorum в честь 70-летия А. С. Комарова Составители и научные редакторы Н.Г. Маркалова, А.И. Муранов. Москва, 2019. С. 96-128.
7. Всемирная конвенция об авторском праве (пересмотренная в Париже 24.-7.1971 г.) // Международные нормативные акты ЮНЕСКО. М., 1993;
8. Головина С.Г. Особенности лицензионного договора об использовании произведения архитектуры. Интернаука. 2019. № 6-2 (88). С. 9-11.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. № 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. -1996. - № 5. - Ст. 410; 2019. -№ 12. - Ст. 1224;
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.12.2006 г. № 230-ФЗ (ред. от 18.07.2019 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2006. - № 52 (1 ч.). -Ст. 5496; -№ 29 (часть I). -Ст. 3844;
11. Демьяненко Е.В., Шпак А.В. Понятие и правовая природа лицензионного договора. Юристъ-Правоведъ. 2019. № 4 (91). С. 47-50.
12. Ермачихин Я.В. Виды лицензионных договоров. Студенческий. 2019. № 39-7 (83). С. 11-12.
13. Есмаганбетов С.А. Размер вознаграждения как условие лицензионного договора. Актуальные проблемы современности. 2019. № 2 (24). С. 21-26.
14. Зверева А.С. Проблемы представления отчетности в пенсионный фонд РФ по лицензионным договорам с авторами произведений. Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2019. № 1. С. 42-48.
15. Иваненко О.С. Актуальные проблемы лицензионного договора в сфере интеллектуальной собственности: Анализ судебной практики. Дневник науки. 2019. № 12 (36). С. 42.
16. Иванов Н.В. Защита прав лицензиара и исключительного лицензиата при неправомерном использовании объекта лицензионного договора. Патенты и лицензии. Интеллектуальные права. 2019. № 11. С. 54 - 64.
17. Ивлев И.Ю. Проблемы правового регулирования лицензионного договора в РФ. Научный электронный журнал Меридиан. 2020. № 2 (36). С. 372-374.
18. Карлаш А.Н., Рыбалко П.И. Лицензионный договор о предоставлении права использования секрета производства. Академия педагогических идей Новация. Серия: Студенческий научный вестник. 2019. № 1. С. 566-572.
19. Княгинин М.В., Валуйсков Н.В. Способы самозащиты исключительных прав в лицензионном договоре. Modern Science. 2020. № 1¬1. С. 135-137.
20. Конищева М.А. Особенности заключения лицензионного договора в Российской Федерации. Школа Науки. 2019. № 8 (19). С. 17-19.
21. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) (ред. от 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 30 (Часть I). - Ст. 4202;
22. Кочубей Т.А. Особенности определения размера роялти по лицензионному договору. Вестник научных конференций. 2019. № 4-1 (44). С. 61-63.
23. Куприянова Л.М., Николюкин С.В. Особенности лицензионного договора. Современный юрист. 2019. № 3 (28). С. 38-52.
24. Мазурова В.В., Ларионов А.Г. Лицензионный договор в российском законодательстве. Актуальные вопросы современной экономики. 2019. № 4. С. 1087-1092.
25. Мещерякова В.В. Проблема определения существенных условий лицензионного договора о предоставлении права использования музыкального произведения. Уральский журнал правовых исследований. 2019. № 2 (3). С. 261-285.
26. Мещерякова М.С., Дуданова Е.Н. Лицензионный договор: Понятие, виды и особенности. В сборнике: Правовая охрана и защита прав интеллектуальной собственности: история, теория, практика сборник статей по материалам VII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 204-207.
27. Полилова Т.А. О Лицензионном договоре на издание служебного произведения. Электронные библиотеки. 2019. Т. 22. № 2. С. 119-141.
28. Рогозина И.А. Понятие и особенности лицензионного договора. В сборнике: Актуальные проблемы юридической науки в современной России Материалы I международной научно-практической конференции. 2019. С. 303-307.
29. Сидоров И.В. Соотношение договора коммерческой концессии и лицензионного договора. В сборнике: Институциональная трансформация правовой среды в условиях цифровизации экономики. Материалы VII Международного научно-инновационного форума «Как выжить в цифровую эпоху?». 2019. С. 310-313.
30. Степанова Д.Н., Сазыкина Е.С. Проблемы закрепления и передачи прав на секрет производства (Ноу-Хау). Образование и наука в современном мире. Инновации. 2019. № 4 (23). С. 79-87.
31. Текутова Д.С. Лицензионный договор как способ распоряжения исключительным правом на товарный знак. Аллея науки. 2019. Т. 2. № 1 (28). С. 690-695.
32. Федеральный закон от 12.03.2014 г. № 35-ФЗ «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 11. - Ст. 1100;
33. Федеральный закон от 27.07.2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (ред. от 19.12.2016 г.) // Собрание законодательства РФ. -2006. - № 31 (1 ч.). - Ст. 3448; 2016. - № 52 (Часть V). - Ст. 74З;
34. Шаназарова Е.В., Валентик М.С. Актуальные вопросы правового регулирования лицензионного договора. Нотариус. 2019. № 6. С. 28-31.
35. Щербак Н. Обязательства из договоров по распоряжению исключительными правами. Интеллектуальная собственность. Авторское право и смежные права. 2019. № 1. С. 25-40.
36. Янковенко Д.А. Способы передачи исключительного права на программы для ЭВМ по праву Германии и России: Монография. - М.: ЮрИнформ, 2013. - 254 с


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ