Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Управление акционерным обществом

Работа №108840

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы43
Год сдачи2020
Стоимость4325 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
173
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Понятие и виды органов управления акционерным обществом 8
1.1 Понятие органа юридического лица 8
1.2 Классификация органов акционерного общества 10
Глава 2 Создание и прекращение органов управления в акционерном обществе 16
2.1 Создание органов управления 16
2.2 Прекращение деятельности органов управления 22
Глава 3 Система органов управления акционерного общества 25
3.1 Общее собрание акционеров как высший орган акционерного
общества 25
3.2 Совет директоров (наблюдательный совет) 28
3.3 Исполнительный орган 30
Заключение 33
Список использованных источников 36
Приложение А Количество зарегистрированных акционерных обществ... 41
Приложение Б Квалификационные критерии органов акционерного
общества 42
Приложение В Конструкции общего собрания акционеров

Актуальность темы исследования. В современных экономических реалиях проблема определения правового статуса акционерных обществ является наиболее важной. Это обусловлено двумя обстоятельствами:
- в первую очередь, внесение в гражданское законодательство поправок от 1 сентября 2014 года [22] (упразднение ЗАО и ОАО и введение новых организационных форм - публичное и непубличное АО);
- во-вторых, ролью акционерной формы хозяйствования в национальной экономике (на ноябрь 2017 года в Российской Федерации функционируют более 85 тысяч организаций в форме акционерного общества и на их долю приходится производство более 85 % от общего ВВП станы[12])[см. Приложение А].
Как известно одним из главных условий достижения организацией основной цели своей деятельности выступает эффективное управление. Поэтому, организация сложной структуры управления акционерного общества включающей в себя множество различных органов управления и порядок распределения полномочий между образованными структурами управления требуют определения приоритетных направлений развития отечественного корпоративного права.
Исходя из содержания п. 1 ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительным документом [6]. Именно так, отечественный законодатель закрепил основополагающий принцип корпоративного управления - осуществление управления через органы управления, а не через ее участников. Данный принцип является приоритетным при квалификации отдельного хозяйствующего субъекта как юридического лица.
В соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» [26] (далее - Закон об акционерных обществах) образуемые в акционерных обществах органы управления для реализации возложенных на них функций праве принимать решения в рамках своей компетенции. Действующее законодательство предусматривает возможность обжалования принятых этими органами решений для защиты прав и интересов участников общества в целом. Именно в этом проявляется дуализм корпоративного управления - с одной стороны четкое исполнение управленческий решений, с другой - защита интересов участников акционерного общества.
Указанные обстоятельства еще раз подчеркивают актуальность рассматриваемой проблемы. Поскольку отсутствие четкой регламентации деятельности органов управления позволяет толковать одни и те же положения закона двояко, это в свою очередь проявляется в многочисленных злоупотреблениях служебными полномочиями руководящего состава, махинациями крупных акционеров, незаконным переделом собственности и нарушением законных прав и интересов остальной части участников акционерного общества. Данные манипуляции с нормами закона не позволяют в полной мере воспользоваться преимуществами акционерной формы правления и отрицательно сказываются на итоговых результатах деятельности общества в целом. Как следствие в последние годы наблюдается уменьшение количества акционерных обществ (сокращение со 139 тыс. (2013 г.) до 85 тыс. 2017 г.) [12] и отток инвестиционного капитала для данной формы хозяйствования [см. Приложение А].
Объектом исследования - общественные отношения, складывающиеся в процессе управления акционерным обществом.
Предмет исследования - органы управления акционерным обществом.
Цель работы - анализ системы органов управления акционерным.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
- исследовать понятие органа юридического лица;
- провести классификацию органов акционерного общества;
- проанализировать порядок создания и прекращения органов управления;
- провести анализ полномочий органов управления акционерным обществом: общее собрание акционеров, совет директоров, исполнительный орган.
В ходе работы были использованы следующие методы исследования: анализ законодательства; изучение научной литературы, изучение судебной практики, сравнительно-правовой и системный методы исследования.
Степень разработанности темы. Вопросы деятельности акционерных обществ и функционирования органов управления рассматривались в работах как отечественных управленцев и юристов, так и зарубежных. Среди отечественных исследований следует отметить работы: Агеев А.Б. «Создание современной системы корпоративного управления в акционерных обществах вопросы теории и практики», Щербаков Н.В. «Совершенствование корпоративного управления в акционерном обществе»,ЛетутаТ.В. «Органы управления акционерными обществами в корпоративном праве», Осипенко О.В. «Управление акционерным обществом в условиях реформы корпоративного права», Поваров Ю. С. «Акционерное право России», Рубеко Г.Л. «Правовой статус органов управления акционерных обществ».
Отдельные вопросы управления акционерным обществом рассматриваются в периодической печати. Отдельно следует отметить работы, которые были использованы для подготовки выпускной квалификационной работы: Тараш Л. И. «Корпоративная организационная структура в системе управления акционерным обществом»,Горовец Н. А., Гоменюк Ю. С. «Пути повышения эффективности корпоративного управления российскими акционерными обществами», Рощупкин В. Г. «Особенности российской модели корпоративного управления», Терновая О. А. «Правовой статус органов управления акционерных обществ во Франции и в России», Календжян С. О., Костенкова Т. Ю., Гумилевская О. В. «Делегирование полномочий в практике корпоративного управления». Так же в работе были использованы материалы, которые были собранные в ходе прохождения преддипломной практики.
Теоретическая и практическая значимость исследования. Выносимые на защиту положения содержат новые подходы и направления в исследовании управления акционерными обществами.
Структура исследования. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованных нормативных правовых актов и литературы, приложений. В первой главе исследованы понятие и виды органов управления акционерным обществом, во второй главе проведен анализ процесса создания и прекращения органов управления в акционерном обществе, в третьей главе исследована система органов управления акционерного общества и определено правовое положение органов управления.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Под органом управления акционерным обществом следует понимать обособленную часть самого юридического лица представленной одним или несколькими физическими лицами, наделенных полномочиями, которые реализуются в рамках строго определенной компетенции и направленных на формирование и реализацию воли юридического лица в целом.
Для органа управления акционерного общества характерны следующие признаки:
- это оформленная и организованная часть акционерного общества представленная одним или несколькими физическими лицами;
- порядок образования органа определен в законе или в учредительных документах общества;
- наличие определенных полномочий, реализация которых может происходить только в пределах определенной компетенции;
- специальные акты органов юридического лица содержат волеобразование и волеизъявление акционерного общества в целом.
В ходе работы рассмотрены такие квалификационные критерии органов юридических лиц как: порядок формирования, состав, характер выполняемых функций, роль при формировании воли юридического лица, срок полномочий, обязательность формирования и выполняемые функции.
Анализ содержания Закона об акционерных обществах позволил выделить следующие органы управления юридического лица:
- общее собрание акционеров;
- совет директоров (наблюдательный совет) общества;
- единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор) общества;
- коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция) общества;
- ревизионная комиссия (ревизор) общества.
На подготовительном этапе создания акционерного общества учредителями «намечаются» органы управления создаваемого общества и в зависимости от состава таких органов возможны четыре варианта организации структуры управления акционерным обществом.
Законодателем довольно подробно регламентирован порядок ликвидации и реорганизации акционерного общества. И после проведения всех предусмотренных законом мероприятий вслед за прекращением деятельности юридического лица прекращают свое существование и органы ликвидируемого юридического лица
Совет директоров (наблюдательный совет) - выборный коллегиальный орган управления акционерным обществом, осуществляющий общее руководство его деятельностью, за исключением вопросов, отнесенных Законом об акционерных обществах к компетенции общего собрания акционеров.
Решение о руководстве обществом в одиночку или совместно с правлением (дирекцией) решается общим собранием акционеров или советом директоров (наблюдательным советом) в зависимости от того, к чьей компетенции данный вопрос отсутствовать.
Исходя из проведенного анализа, необходимо указать на неполноценность содержания ст.53 ГК РФ, поскольку в нем отсутствует регистрационный признак приобретения органом своего правового статуса. В первую очередь речь данный признак относится к общему собранию акционеров (участников). Так же следует указано на недостаточную определенность понятия «орган юридического лица» в отдельных отраслях российского права.
Поэтому в целях устранения указанных недостатков текущего законодательства необходимо:
- представить ст.53 ГК РФ в новой редакции, содержащей общее определение органа юридического лица, с указанием определенных признаков, необходимых для квалификации структурного элемента организации в качестве отдельного органа;
- привести в соответствие с гражданским законодательством нормы специальных законов о юридических лицах, с целью исключения возможности уклонения от ответственности отдельных органов перед юридическим лицом;
- разграничить в рамках процессуальных норм институт судебного представительства и институт участия юридического лица в судебном процессе. Тем самым будет проведено разграничение правового института органа юридического лица и института юридического лица, что в свою очередь повлечет правовые последствия в отношении юридического лица и в отношении лица (лиц) действующих в качестве его органа;
- процедурные вопросы этого особого «собрания вновь создаваемого общества» следует оговаривать в отдельном документе, по аналогии с договором слиянии и присоединении, регламентирующим порядок проведения совместных собраний акционеров обществ, участвующих в слиянии и присоединении. Поэтому, вполне логичной была бы конструкция, предусмотренная в ранее действующей редакции Закона об акционерных обществах.



1. Агеев А.Б. Создание современной системы
корпоративного управления в акционерных обществах: вопросы теории и практики. - М. :ВолтерсКлувер, 2010. - 275 с.
2. Бабушникова Т.А. Проблемные вопросы правосубъектности публичного акционерного общества // Юридический факт. 2018. № 22. С. 35-37.
3. Беженар А.Н. Место и роль совета директоров в системе корпоративного управления в акционерном обществе // Право и экономика. 2019. № 1 (371). С. 36-40.
4. Голикова Ю.А. Организация и управление корпорациями в мировой экономике : учеб.пособие. - Хабаровск : ХГАЭП, 2005. - 96 с.
5. Горовец Н.А., Гоменюк Ю.С. Пути повышения эффективности корпоративного управления российскими акционерными обществами // ScienceTime. 2017. № 2 (38). С. 103-109.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от
30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=300822&fl d= 134&dst=227,0&rnd=0.6361457062817935#08476182426619903 (дата
обращения 21.01.2019).
7. Данцева А.В. Правовая характеристика органов управления акционерных обществ в России // Академия педагогических идей Новация. 2018. № 12. С. 295-297.
8. Дмитриев Е.О., Зинченко Л.А. Правовая характеристика органов управления акционерных обществ в России // Вестник Омского университета. Серия: Право. 2012. № 3 (32). С. 87-100.
9. Долинская В. В. Акционерное право: основные положения и тенденции. - М. :ВолтерсКлувер, 2006. - 719 с.
10. Ермакова В.Г. Ответственность членов органов управления акционерного общества // Синергия Наук. 2019. № 31. С. 1288-1294.
11. Залесский В.В. Комментарий к Федеральному закону "Об акционерных обществах" в новой редакции. - М. : Изд-во Тихомирова М. Ю., 2009. - 571 с.
12. Информационный ресурс СПАРК [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// http://www.spark-interfax.ru/ru/statistics (дата обращения: 20.01.2019 г.).
13. Календжян С.О., Костенкова Т.Ю., Гумилевская О.В. Делегирование полномочий в практике корпоративного управления // Российский внешнеэкономический вестник. 2016. № 7. С. 108-119.
14. Кашанина Т. В. Корпоративное право : учебник. - М. :Юрайт : Высшее образование, 2010. - 898 с.
15. Книга А. С. Совершенствование корпоративного управления в акционерном обществе: монография. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2008. - 183 с.
16. Ковалева Н.С. Особенности привлечения к ответственности органов управления хозяйственного общества // В сборнике: Российская наука в современном мире Сборник статей XIV международной научно - практической конференции. 2018. С. 257-258.
17. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 23.04.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.04.2019) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1892825201092151995 24373965&cacheid=902A59D349B5158E31B3BC72C404DC35&mode=splus&b ase=LAW&n=322584&rnd=0.6800944512157427#lbixqim6vp(дата обращения 21.04.2019).
18. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7¬37
ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание
законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398.
19. Крапивин О. М. Комментарий к федеральному законодательству Российской Федерации об акционерных обществах. - М. : Ось-89, 2002. - 655 с.
20. Летута Т. В. Органы управления акционерными обществами в корпоративном праве. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2006. - 121 с.
21. Могилевский С. Д. Органы управления хозяйственными обществами : Правовой аспект : Монография. - М. : Дело, 2001. - 358 с.
22. О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского
кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации : Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1892825201092151995 24373965&cacheid=98C1B9A9E76DCCC41533EFD06D70A527&mode=splus& base=LAW&n=200570&rnd=0.6800944512157427#4zy0y753rd (дата
обращения 21.01.2019).
23. О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах : Федеральный закон от 07.08.2001 № 120-ФЗ (ред. от 03.07.2016) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=201783&fl d= 134&dst=1000000001,0&rnd=0.896072848591851#06642545367313839 (дата обращения 21.01.2019).
24. О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах : Постановление Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 № 19 (ред. от 16.05.2014) [Электронной сети]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1888754185065418019 64260394&cacheid=4EB41ACC1861373FE12F6C7BF8640399&mode=splus&ba se=LAW&n=163634&rnd=0.6361457062817935#007001960740738555(21.01.20
19).
25. О совершенствовании порядка управления акционерными
обществами, акции которых находятся в федеральной собственности, и федеральными государственными унитарными предприятиями : Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 № 1214 (ред. от 19.07.2017) [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_109345/ (дата обращения 21.01.2019).
26. Об акционерных обществах : Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 27.12.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=314922&r nd=2360D8F71000FBC5850D0434243CDB1E&dst=101348&fld=134#05996810 949671496 (дата обращения 21.01.2019).
27. Об управлении находящимися в федеральной собственности
акциями акционерных обществ и использовании специального права на участие Российской Федерации в управлении акционерными обществами ("Золотой акции") : Постановление Правительства РФ от 03.12.2004 № 738 (ред. от 03.02.2018, с изм. от 30.06.2018) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50597/(дата
обращения 21.01.2019).
28. Об участии юридических лиц в совете директоров : Письмо ФКЦБ РФ от 31.03.2000 № ИК-04/1608 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1674527882037311255 332525484&cacheid=48DB752BCECC0F877B07E1AF1F791BF7&mode=splus& base=LAW&n=27194&rnd=0.3697338928536458#01922736020300886(дата обращения 21.01.2019).
29. Обзор практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц (коммерческих организаций) : Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13.01.2000 № 50 // Вестник ВАС РФ. - 2000. - № 3.
30. Осипенко О. В. Управление акционерным обществом в условиях реформы корпоративного права. - М.: Статут, 2016. - 400 с.
31. Поваров, Ю. С. Акционерное право России : учебник для магистров. - М. :Юрайт, 2017. - 705 с.
32. Постановление Президиума ВАС РФ от 09.02.1999 N 6164/98 по делу N А51-6157/97-7-216 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&ts=1892825201092151995 24373965&cacheid=DB3808FBFD17D536B50A27AF35E59187&mode=splus&b ase=ARB002&n=7048&rnd=0.6800944512157427#25hpyeqsk4y(дата обращения 24.01.2019).
33. Рощупкин В.Г. Особенности российской модели корпоративного управления // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-2. С. 710.
34. Рубеко Г. Л. Правовой статус органов управления акционерных обществ // СПС «Консультант Плюс»
35. Рустамов П.А. Органы управления в акционерном обществе // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Экономика и право. 2018.№ 5. С. 197-200.
36. Тараш Л.И. Корпоративная организационная структура в системе управления акционерным обществом // Вестник Института экономических исследований. 2017. № 2 (6). С. 5-16.
37. Терновая О.А. Правовой статус органов управления акционерных обществ во Франции и в России // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2015. № 5 (54). С. 884-889.
38. Шиткина, И. С. Корпоративное право. Практический курс. - М. : КНОРУС, 2016. - 193 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ