Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Структура правоотношения

Работа №108817

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы27
Год сдачи2023
Стоимость400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и виды правоотношений… 5
1.1. Правоотношение: понятие и признаки… 5
1.2. Виды правоотношений 10
Глава 2. Понятие и элементы структуры (состава) правоотношения 15
2.1. Понятие структуры правоотношения. Объекты и субъекты правоотношения…15
2.2. Содержание правоотношения 18
Заключение 23
Библиографический список 25

Категория «правоотношение», несмотря на то, что она занимает одно из центральных мест в системе правовых категорий, всегда вызывала и вызывает многочисленные споры и противоречивые суждения. Они касались самых различных сторон правоотношения, и в особенности – его сущности, содержания, соотношения с нормами права, его определения.
Немаловажное значение в процессе разрешения возникающих при этом проблем имеют те исходные методологические позиции, которые занимают участники споров. Наиболее ярко это проявляется, например, при определении понятия правоотношения, которое в большинстве случаев рассматривается с позиций позитивного права, а в некоторых случаях – с точки зрения естественного права. В таком варианте правоотношение представляется в широком смысле как правоотношение, возникающее в виде особой формы социального взаимодействия, участники которого обладают взаимными, корреспондирующими правами и обязанностями и реализуют их в целях удовлетворения своих потребностей и интересов в особом порядке, не запрещенном государством.
Учитывая сказанное, представляется, что настоящее исследование является актуальным и имеет не только теоретическую, но и практическую значимость.
Цель данной курсовой работы заключается в исследовании структуры правоотношения. Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать понятие и признаки правоотношения;
2) проанализировать классификации правоотношений;
3) исследовать понятие структуры правоотношения; объекты и субъекты правоотношения;
4) исследовать содержание правоотношения.
Объектом исследования данной работы выступают общественные отношения, урегулированные нормами права.

Предметом исследования являются понятие, виды и структура правоотношения, научная литература по теме исследования.
Выбранная тема курсовой работы являлась предметом изучения многих теоретиков права, в их числе можно назвать следующих: С.С. Алексеев, Н.А. Власенко, Ю.А. Дмитриев, В.М. Корельский, В.Л. Кулапов, О.Е. Кутафин, Л.В. Лазарев, А.В. Малько, В.Д. Перевалов, А.С. Прудников, Н.Я. Соколов, С.Г. Соловьев, Н.С. Тимофеев и другие авторы.
Методологическую базу исследования составляют следующие методы познания: общенаучный диалектический метод познания и связанные с ним специальные методы; анализ и синтез, формально-логический, сравнительно- правовой, структурно-системный и другие методы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное исследование структуры правоотношения позволяет сделать ряд выводов, имеющих как теоретическое, так и практическое значение.
Правоотношение – это урегулированное нормами права общественное отношение, участники которого наделены соответствующими субъективными правами и обязанностями.
Признаками правоотношений являются:
1) правоотношения являются отношениями между людьми и в силу этого существуют в обществе наряду с иными общественными отношениями – политическими, религиозными, корпоративными, трудовыми, семейными и др.;
2) правоотношения возникают на основе права, опосредованы правовыми нормами, которые, в свою очередь, осуществляются в реальной жизни через них;
3) правоотношения представляют собой юридическую связь между людьми посредством их правового поведения – возможного и должного с точки зрения права;
4) правоотношение осуществляет правосубъектное лицо, наделенное субъективными правами и несущее юридические обязанности;
5) правоотношения носят волевой характер, поскольку посредством правовых предписаний в них выражена воля законодателя и для их осуществления необходимы определенные осознанные волевые действия субъектов, как односторонние, так и обоюдные;
6) правоотношения обеспечиваются мерами государственного воздействия. В то же время государственные средства и формы защиты не исключают того, что каждый вправе защищать собственные юридические интересы всеми способами, не запрещенными законом, в том числе допускается самозащита своих прав.
Правоотношения очень многообразны в своѐм проявлении, и достаточно сложно привести исчерпывающий перечень оснований для их классификации. Тем более стоит отметить, что иногда те или иные виды приводятся с разным формулированием критерия классификации. В тоже время следует заметить, что

отраслевые юридические науки дополняют приведенный перечень, отражая специфические для соответствующей отрасли виды правоотношений.
Правоотношения имеют сложную структуру – состав, предполагающую объектов, субъектов и содержание.
Объектом правоотношения является то, на что направлены субъективные права и юридические обязанности его участников. В настоящее время сложились две концепции объекта правоотношения – монистическая и плюралистическая. К объектам правоотношений можно отнести: общественные отношения и юридические связи; материальные блага (вещи, ценности, движимое и недвижимое имущество); результаты духовного творчества (произведения искусства, литературные труды, научные открытия, результаты авторской и изобретательской деятельности, компьютерные программы); результаты деятельности субъектов права, возникающие на основе договорных отношений; личные нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, имя, достоинство, деловая репутация); обстоятельства, которые могут быть установлены в процессуальном порядке (признание лица безвестно отсутствующим), и другие.
Правосубъектность выступает объединяющей категорией, характеризующей лицо именно как субъект права и указывает на его возможность и способность иметь права и нести юридические обязанности. Различают три вида правосубъектности: общую, отраслевую и специальную.
Правосубъектность непосредственно выражается в трех формах: 1) правоспособность как гипотетическая (абстрактная) возможность правового лица обладать правами и нести юридические обязанности; 2) дееспособность как реальная (фактическая) способность правового лица своими действиями приобретать и реализовать субъективные права и обязанности; 3) деликтоспособность как способность лица отвечать за свои поступки перед законом и нести юридическую ответственность.



1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. № 67, 05.04.1995.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 9. Ст. 851.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51 – ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. № 32. Ст. 3301.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 5. Ст. 410.
5. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
7. Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 29.07.2002, № 30, ст. 3032.

II. Основная и специальная литература


8. Абдулаев М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений. М.: Магистр-Пресс, 2010.
9. Антонов М.В. Теория государства и права: Учебник для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2018.

10. Большой юридический словарь (под ред. А.В. Малько). Проспект, 2009
// Справочная правовая система Гарант.
11. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: Норма,

2008.



12. Власенко Н.А. Теория государства и права. М., 2011.
13. Гогин А.А., Липинский Д.А., Малько А.В. и др. Теория государства и

права: учебник (под ред. А.В. Малько, Д.А. Липинского). - М.: Проспект, 2016. - 328 с.
14. Иванников И.А. Толковый словарь по теории права. Серия «Словарь». Ростов н/Д: Феникс, 2005. 153 с.
15. Комаров С.А. Общая теория государства и права: Учебник для бакалавриата и магистратуры. М.: Юрайт, 2018.
16. Конституция Российской Федерации. Доктринальный комментарий (постатейный) / М.П. Авдеенкова, А.Н. Головистикова, Л.Ю. Грудцына и др.; рук. авт. кол. Ю.А. Дмитриев, науч. ред. Ю.И. Скуратов. 2-е изд., изм. и доп. М.: Статут, 2013. 688 с.
17. Лимонова Н.А. Введение в теорию правового статуса личности в области свободы передвижения: Монография. М., 2012. С. 16 - 34.
18. Лимонова Н.А. Обязанности как структурный элемент правового статуса личности в области свободы передвижения // Конституционное и муниципальное право. 2014. № 2. С. 33 - 35.
19. Марченко М.Н. Проблемы общей теории государства и права: учебник: в 2 т. Т. 1. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2016. - 744 с.
20. Матузов Н.И., Малько А.В. Теория государства и права. Издательство: Дело. 2013. 527 с.
21. Марченко М.Н. Теория государства и права: учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: «Проспект», 2016. - 640 с.
22. Радько Т.Н. Теория государства и права: Учебник для бакалавров. М.: Проспект, 2018. 568.

23. Радько Т.Н., Лазарев В.В., Морозова Л.А. Теория государства и права: учебник для бакалавров - М.: Проспект, 2016. - 568 с.
24. Ромашов Р.А. Теория государства и права: Учебник и практикум для академического бакалавриата. М.: Юрайт, 2018.
25. Ромашов Р.А. Теория государства и права. СПб.: Питер, 2006. 237 с.
26. Сорокин В.В., Васев И.Н. Место и роль понятия «субъективное право» в современной юридической науке // История государства и права. 2011. N 5. С. 38 - 45.
27. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. Издательство: Юстицинформ, 2012. 704 с.
28. Теория государства и права. Курс лекций под ред. Н.И. Матузова и А.В. Малько. – М.: Юрист, 2008.
29. Теория государства и права/Отв. ред. В.М. Корельский и В.Д. Перевалов. – Екатеринбург, 2010.
30. Цечоев В.К., Швандерова А.Р. Теория государства и права: учебник. М.: Прометей, 2017. 330 с.
31. Эбзеев Б.С. Конституции Российской Федерации – 20 лет: государство, демократия, личность сквозь призму практического конституционализма // Журнал конституционного правосудия. 2013. N 6. С. 31 - 42.
32. Юридический словарь / Под ред. А.Н. Азрилияна. М: Институт новой экономики, 2007. 1425 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ