Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Перемена лиц в обязательствах

Работа №108779

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы49
Год сдачи2022
Стоимость4380 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
154
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Теоретические основы перемены лиц в обязательствах 7
1.1 Теоретические основы обязательства в гражданском праве 7
1.2 Концепция перемены лиц в обязательствах 13
Глава 2. Применение перемены лиц в обязательствах 20
2.1 Современное гражданско-правовое регулирование перемены лиц
в обязательстве 20
2.2 Применение права на перемену лиц в обязательствах 23
2.3 Проблемы, возникающие при реализации прав на перемену лиц в
обязательстве 39
Заключение 43
Список используемой литературы и используемых источников 45


На сегодняшний день гражданско-правовые договоры имеют неоспоримое колоссальное влияние и повсеместное применение. Любые сделки и соглашения являются универсальным инструментом для достижения целей сторон, а любое их засвидетельствование позволяет применять к ним регулирующие нормы гражданского законодательства. Самые разнообразные договоры применяются практически во всех сферах жизни общества, разными слоями населения, начиная от рядовых граждан, желающих заключить договор займа и заканчивая гигантскими корпорациями, совершающие различные сделки на миллионы рублей ежедневно. В связи с бесперебойным развитием хозяйственной жизни общества, распространением и возвышением частного права, возрастает и значимость гражданских правоотношений в их различных формах. Набирающие силу обязательства, гарантирующие нужную динамику имущественного оборота, выполнение установленных работ, оказание услуг, защита нематериальных благ - вот лишь малый перечень постоянно разрастающихся отношений, любые из которых будут регулироваться договорами.
Учитывая столь широкое использование среди физических лиц и хозяйствующих субъектов разумно предположить, что отношения, регулируемые гражданско-правовыми договорами будут активно использовать предусмотренную законодательством возможность передавать права и обязательства по тому или иному соглашению другим лицам. Иными словами - использовать смену лиц.
Именно о перемене лиц в обязательствах и пойдёт речь в данной работе. В связи с разнообразными экономическими, политическими, или какими-либо другими причинами такая необходимость возникает всё чаще. Мы считаем важным изучить принципы перемены лиц в обязательстве, основания и критерии оценки правомерности этого правоотношения.
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что с каждым годом институт перемены лиц в обязательстве находит всё большее и большее применение в предпринимательской практике. Существуют и пользуются популярностью также организации, которые строят свою деятельность только лишь на рассматриваемом гражданско-правовом институте. Законодательное регулирование подобной деятельности можно, теоретически, разбить на две группы, регулирующих отношения цессии и перевода долга, соответственно. Об этом будет так же рассказано в дальнейшем.
Целью данной работы является всестороннее и фундаментальное изучение гражданско-правового института перемены лиц в обязательстве, а также изучение основных, наиболее популярных связанных с ним договоров: цессии и перевода долга, а также выявление связанных с ними проблем.
Задачи настоящей работы заключаются в следующем:
- Изучить имеющуюся научную литературу (научные статьи, учебники, иные научные публикации) по данной тематике от разных авторов;
- Изучить существующее Российское законодательство по изучаемой теме;
- Изучить историю и становление института перемены лиц в обязательствах;
- На основе изученной литературы и законодательства сформировать концепцию перемены лиц в обязательствах, а также дать определение понятию «обязательство»;
- Исследовать способы перемены лиц в обязательствах;
- Проанализировать практику заключения и применения гражданских договоров, предмет которых затрагивает институт перемены лиц в обязательствах;
- На основе проанализированной практики выделить основные сферы применения таких договоров, а также выделить возможные проблемы, связанные с их заключением.
Объектом данной работы выступают общественные отношения, возникающие из-за допускаемых законом изменений субъектного состава в различных гражданско-правовых обязательствах.
Предметом работы выступает институт перемены лиц в обязательствах, а также договоры, которые изменяют субъектный состав по обязательствам тех или иных соглашений.
Для достижения поставленных в работе задач применялись частно-научные методы познания. Среди них: сравнительно-правовой, формально-логический, системно-структурный и другие.
Данная работа написана при помощи результатов различных исследований по темам, которые так или иначе затрагивают институт перемены лиц в обязательствах и связанных с ним гражданско-правовых соглашений, таких как договор цессии, факторинг, перевод долга и тому подобных. К таким исследованиям стоит относить учебники по гражданскому праву, научные статьи, диссертации, фундаментальные исследования М.М. Агаркова, Б.Л. Белова. Помимо этого, большое внимание было уделено анализу судебной практики по различным типовым соглашениям и практике заключения таких договоров.
Нормативной базой исследования послужило актуальное законодательство: принципы и нормы гражданского законодательства России, Федеральные законы, акты высших судов РФ.
Структура исследования состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, можно с уверенностью сделать следующие выводы касательно проделанной работы.
Всё существующее гражданское право в той или иной мере строится на обязательственных отношениях. В этой связи, мы не могли не рассмотреть понятия обязательства: его различные варианты, предлагаемые в научной литературе, а также законодательное определение. Невозможно было обойти стороной и признаки обязательств: наличие двух и более субъектов, относительный характер и другие.
Изучению сущности института перемены лиц в обязательствах поспособствовало изучение истории его становления, как в мире, так и в России. Наибольший интерес для исторического изучения представляло гражданское право Советского союза и России начала 2000-х, поскольку рассматриваемый нами институт начал своё оформление в привычном для нас понимании именно в этот период.
Были также рассмотрены теоретические аспекты перемены лиц в обязательствах. Говоря о них, нельзя обойти стороной такое понятие как правопреемство. С ним работали знаменитые Советские учёные, такие как Б.Б. Черепахин, В.А. Рясенцев. Они поспособствовали выделению двух основных теорий правопреемства, о которых в науке до сих пор ведутся дискуссии. Проанализировав теоретическое обоснование правопреемства, нам удалось сформировать определение перемены лиц в обязательствах. Мы обозначили его как процедуру, при которой происходит изменение субъектного состава обязательственных отношений и осуществляется переход существующих прав и обязанностей к новому субъекту.
Центральное место в правовом регулировании перемены лиц в обязательствах занимает Гражданский кодекс РФ, а именно глава 24. Анализируя нормы, содержащиеся в ней, мы пришли к выводу о том, что Законодатель предусматривает три общих варианта перемены лиц в обязательствах. Первый - передача или переход права требования, второй - перевод долга, третий - передача договора. Указанная глава подверглась подробному анализу для понимания сущности законодательства о перемене лиц в обязательствах. Актуальные нормы закона имеют существенное влияние при рассмотрении данного института.
Наконец, наиболее весомую часть работы составляет подробное изучение вопроса о том, как на практике реализуется перемена лиц в обязательствах. Мы обозначили наиболее популярные и распространённые на практике конструкции. К ним относятся такие соглашения, как: договор уступки права требования (цессии), договор перевода долга и договор факторинга. Подробно рассмотрев правовые конструкции данных соглашений, их существенные условия и подвергнув анализу судебные решения по ним, нам удалось комплексно исследовать применение перемены лиц в обязательствах на практике в условиях современного гражданского права. Также рассмотрение данных договоров помогло понять границы области применения рассматриваемого института, а также определить его субъектный состав.
Благодаря пониманию принципов работы рассматриваемого нами института, а также применяя анализ актов судебной практики, нам удалось выявить актуальные проблемы законодательства о перемене лиц. К таким проблемам стоит отнести пробелы в законодательстве, расширенное толкование многих норм и необходимость в их уточнении. Нами также были предложены возможные пути решения рассмотренных в работе проблем, внедрение которых значительно снизило бы нагрузку на судебную систему и помогло в улучшении правовой грамотности граждан.



1. Агарков М.М. Избранные труды по гражданскому праву. В 2-х томах. Т.2. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2002. 452 С.
2. Андреев Ю.Н. О понятии «обязательство» в гражданском праве России // Известия Юго-Западного государственного университета. 2014. № 5 (56). С. 194-201.
3. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от
24 июля 2002 г. N 95-ФЗ. В редакции от 30.12.2021 // Собрание
законодательства РФ от 29 июля 2002 г. N 30 ст. 3012.
4. Белов В.А. Договор уступки требования в русском гражданском праве // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. 1999. No 6. С 19-31.
5. Белов В.А. Сингулярное правопреемство в обязательстве: опыт исторического исследования, теоретической и догматической конструкции и обобщения российской судебной практики / - М.: ЮрИнфоР, 2000. - 288 с.
6. Витрянский В.В. Некоторые основные положения Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации об обязательствах // Журнал российского права. 2010. № 1. С. 13-25.
7. Власова А. В. Структура субъективного права. - Ярославль: ЯрГУ, 1998. 116 c.
8. Гойхбарг А.Г. Хозяйственное право РСФСР. Т.1 / 3-е изд., испр. и доп. - М.: Госиздат, 1924. 269 c.
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26
января 1996 г. № 15-ФЗ. В редакции от 01.07.2022 г. // Собрание
законодательства РФ от 29 января 1996 г. N 5 ст. 410.
10. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30
ноября 1994 г. № 51-ФЗ. В редакции от 25.02.2022 // Собрание
законодательства РФ. 1994. N 32. Ст. 3301.
11. Гражданское право. В 2 ч. Ч.1: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция»/ под ред. В.П. Камышанского, Н.М. Коршунова, В.И. Иванова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012, 543с.
12. Груздева Ю.В. Правовая природа цессии: доклад на
Международной студенческой научной конференции Глобализация и право: Общепризнанные принципы и нормы национального законодательства. Спб., 2007.
13. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.09.2007 г. № 120 «О практике применения арбитражными судами положений главы 24 ГК РФ» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2008. № 1. С. 2120.
14. Иоффе О.С. Советское гражданское право / О. С. Иоффе. Л.: Изд- во Ленинград. ун-та, 1958. 511 с.
15. Калиманов С.С. Правовые особенности института перевода долга // Вестник тверского государственного университета. Трибуна молодых ученых. 2008. № 12. С. 255-262.
16. Кузьмина А.В. О развитии института цессии в российском гражданском праве // Марийский юридический вестник. 2016. № 1. С. 77-80.
17. Мейер Д.И. Русское гражданское право: в 2 ч. Ч.2 / Д. И. Мейер. - М.: Статут, 1997. - 455 с.
18. Мигранов С.Д. Перемена лиц в обязательстве: вопросы теории и практики. Дис. канд. юрид. наук: 12.00.03 / - Рязань, 2004. - 196 с.
19. Муромцев С.А. Гражданское право Древнего Рима / Отв. ред.: Рудоквас А.Д.; Науч. ред.: Ем В.С. - М.: Статут, 2003. - 685 с.
20. Обзор судебной практики по вопросам применения норм об
уступке права (требования) и переводе долга // Постановление Президиума Арбитражного суда Республики Коми от 16 апреля 2010 г. № 2. //
Арбитражный суд Республики Коми. Раздел 2.
21. Пассек Е.В. Неимущественный интерес в обязательстве - М.: Книга по Требованию, 2013. 218 с.
22. Покровский И.А. Основные проблемы гражданского права. 3 изд., стереотип. М.: «Статут», 2001. 354 с.
23. Полетаева Е.Л. О согласии в обязательствах // «В книге: Проблемы современного российского законодательства». Материалы IV Всероссийской научно-практической конференции. Отв. Ред.: С.И. Суслова; Иркутский институт (филиал) ВГУЮ (РПА Минюста России). 2015. С. 233¬238.
24. Попондопуло В.Ф. Обязательственное право: общая
характеристика и проблемы // Ленинградский юридический журнал. 2009. № 1. С. 7-38.
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 № 54 «О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки». «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 3, март, 2018.
26. Постановление Правительства Российской Федерации от 27.01.2014 № 58 «Об утверждении Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, и индивидуальных предпринимателей, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы». Собрание законодательства РФ, N 5, 03.02.2014, ст.509.
27. Постановление пятнадцатого апелляционного арбитражного суда от 16 ноября 2021 г. по делу № А53-34518/2020
28. Почуйкин В.В. Уступка права требования в гражданском праве // Актуальные проблемы гражданского права. 2002. No 1. С. 249
29. Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 26 августа 2021 г. по делу № А12-19081/2021.
30. Решение Зареченского районного суда г. Тулы. №2-1194/2017~М- 1331/2017 от 1 ноября 2017 г. по делу № 2-1194/2017
31. Российское гражданское право: Учебник: В 2 т. Т. II: Обязательственное право / Отв. ред. Е.А. Суханов. - 2-е изд., стереотип. - М.: Статут, 2011. - 1208 с.
32. Рясенцев В.А. Советское гражданское право: учебное пособие ч.1. -М.: «Юрид. лит.», 1987. 575 с.
33. Серветник А. А. О договорной природе уступки права требования // Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2015. No. 5. С. 63-67.
34. Ткачева Л. В. «Специфика предварительного и последующего кредиторского согласия на замену должника по договору о переводе долга» Известия Южного федерального университета. Технические науки, № 3, 2009, С 168-175.
35. Толстой В. С. Исполнение обязательств. -М.: «Юрид.лит.», 1973. 208 с.
36. Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью». В редакции от 02.07.2021, с изменениями от 25.02.2022 г. // Собрание законодательства РФ от 16 февраля 1998 г. N 7 ст. 785.
37. Федеральный закон от 21.12.2013 № 367-ФЗ «О внесении
изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» // «Собрание законодательства Российской Федерации» № 51. ст. 6687.
38. Федеральный закон от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)». В редакции от 30.12.2021 // Собрание законодательства РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.
39. Федеральный закон от 8 декабря 1995 г. N 193-ФЗ «О
сельскохозяйственной кооперации». В редакции от 06.12.2021 г. // Собрание законодательства РФ от 11 декабря 1995 г., N 50, ст. 4870.
40. Хохлов, В.А. Глоссарий корпоративного права / Хохлов В. А. - Москва: Юстицинформ, 2019. 240 с.
41. Чеговадзе Л.А. Система гражданского правоотношения: проблемы теории и практики: монография. Н. Новгород, 2004. 542 с.
42. Черепахин Б.Б. Правопреемство по советскому гражданскому праву. -М.: «Госюриздат», 1962. 162 с.
43. Штаф О.А. Состояние и тенденции развития факторинга // Экономика и бизнес: теория и практика. 2021. №4-2. С. 254-258.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ