Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 История возникновения и развития института условного осуждения в российском уголовном законодательстве 8
1.1 Зарождение института условного осуждения в российском уголовном законодательстве дореволюционного периода 8
1.2 Формирование и развития института условного осуждения в российском уголовном законодательстве советского периода 14
Глава 2 Понятие и сущность условного осуждения, основания и условия его применения в действующем уголовном законодательстве Российской Федерации 21
2.1 Понятие и сущность условного осуждения в действующем уголовном законодательстве Российской Федерации 21
2.2 Основания и условия применения условного осуждения 28
Глава 3 Содержание условного осуждения как уголовно-правового института: проблемы и решения 39
3.1 Испытательный срок 39
3.2 Проблемы реализации обязанностей, возлагаемых на условно осуждённых и осуществления контроля за их поведением 43
3.3 Отмена условного осуждения или продление испытательного срока 52
Заключение 65
Список используемой литературы и используемых источников 71
Актуальность исследования. Применение к лицу, преступившему уголовно-правовой запрет наказания в виде лишения свободы далеко не всегда является приемлемым и эффективным, с позиции достижения целей уголовного наказания.
Как верно отмечает В.К. Дуюнов, «идеи справедливости и неотвратимости уголовно-правового воздействия и цель предупреждения новых преступлений требуют, чтобы государство, призванное регулировать и охранять наиболее важные общественные отношения от преступных посягательств, обязательно и адекватно реагировало на каждый случай нарушения уголовно-правовой нормы. Естественно, что реакция государства при этом должна быть различной - дифференцированной с учётом характера нарушения» [13, с. 53].
Помещение лица, совершившего преступление, в места лишения свободы приводит к социальной дезадаптации и иным негативным личностным и социальным последствиям, не способствуя в дальнейшем возвращение индивида в общество и его социальную интеграцию.
Правоприменительная практика показывает, что чрезмерно жёсткое репрессивное воздействие на личность, хотя и нарушившую уголовно-правовой запрет, не является верным решением в отношении тех граждан, которые признаны виновными в совершении деяний, не представляющих значительной общественной опасности.
Достаточным для достижения целей уголовного наказания для таких лиц может быть применение иных форм реагирования государства на противоправное поведение, не связанных с реальным отбыванием наказания в местах лишения свободы.
К такой категории уголовно-правовых средств можно с уверенностью отнести институт условного осуждения, обоснованно выступающий важной темой современных научных исследований.
В соответствии с закрепленным в ст. 6 Уголовного кодекса Российской Федерации [57] (УК РФ) принципом справедливости наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Одним из проявлений данного важнейшего уголовно-правового принципа является институт условного осуждения, реализация которого непосредственно отвечает задаче дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности.
Действующий УК РФ предусматривает широкие возможности для осуществления дифференцированного подхода к назначению наказания, в контексте чего институт условного осуждения продолжает доказывать свою состоятельность и эффективность в ходе многолетней правоприменительной практики: в 2010 г. условное осуждение было применено к 322318 осуждённым; в 2011 г. данный показатель составил 296498 человек; в 2012 г. - 242783 человека; в 2013 г. - 223155 человек; в 2014 г. - 218373 человека; в 2015 г. - 186498 человек; в 2016 г. - 198659 человек; в 2017 г. - 176557 человек; в 2018 г. - 169030 человек; в 2019 г. - 157051 человек [11].
Представленные статистические данные последних лет говорят о сохраняющейся тенденции к снижению, относительно применения данного института, однако, со всей очевидностью можно констатировать, что потребность в нём сохраняется и будет сохраняться в дальнейшем.
Тем не менее, множество как теоретических, так и практических вопросов, связанных с применением института условного осуждения, нуждается в научном осмыслении, что обосновывает актуальность данной темы исследования.
Цель исследования: проанализировать проблемы, связанные с институтом условного осуждения в положениях действующего уголовного законодательства Российской Федерации.
Задачи исследования:
• рассмотреть вопрос зарождения института условного осуждения в российском уголовном законодательстве дореволюционного периода;
• охарактеризовать формирование и развития института условного осуждения в российском уголовном законодательстве советского периода;
• обозначить понятие, сущность и правовую природу условного осуждения в действующем уголовном законодательстве Российской Федерации;
• обозначить содержание условного осуждения как уголовно-правового института, а также определить ключевые проблемы, связанные с реализацией условного осуждения в правоприменительной практике, а также их решения.
Объект исследования: общественные отношения, связанные с применением условного осуждения, в соответствии с нормами действующего уголовного законодательства Российской Федерации.
Предмет исследования: уголовно-правовые нормы, а также материалы правоприменительной практики, связанные с реализацией института условного осуждения в Российской Федерации, в контексте применения мер уголовно-правового воздействия.
Методология исследования: в основе проведенного исследования лежит метод сравнительного анализа, исторический метод, логико-структурный анализ правовых норм, логический и аналитический метод научного исследования.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, связанные с проблематикой условного осуждения, в разные годы исследовались разными авторами, например, можно выделить труды таких специалистов как: И.А. Бурлакова, Е.А. Вакарина, Е.А. Горяйнова, В.К. Дуюнов, И.Э. Звечаровский, И.И. Карпец, А.Н. Кондалов, Г.А. Кригер, Д.В. Ривман и других исследователей.
Научно-практическая значимость исследования. В теоретическом плане, проведённое в рамках выпускной квалификационной работы исследование дает возможность использования полученных научных данных для формирования комплексного представление об институте условного осуждения в уголовном праве Российской Федерации.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования сформулированных выводов и предложений в правоприменительной деятельности, а также в иных научных исследованиях, посвященных вопросам уголовного наказания и иных мер уголовно-правового воздействия.
Структура исследования: работа состоит из введения, основной части, разделённой на три главы, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В заключении работы сформулируем общие выводы по проведённому исследованию.
Несмотря на отсутствие единообразия в понимании института условного осуждения в современной науке, наиболее правильным видится подход, в соответствии с которым данный институт понимается как форма уголовно-правового воздействия, обладающая собственным содержанием и потенциалом.
При этом, сам оборот «условное осуждение» вызывает критическое отношение среди учёных, с учётом того, что условность не подразумевает отсутствие осуждения лица, виновного в совершении противоправного деяния, с учётом тех, или иных условий. Законодатель подразумевает условность, применительно к исполнению назначенного судом уголовного наказания. Другими словами, при наличии закреплённых в уголовном законе условий, назначенное судом наказание реально не исполняется - не обращается к исполнению.
Тем не менее, оборот «условное осуждение», возникнув в историческом прошлом, в процессе развития отечественного уголовного права, достаточно прочно закрепился в уголовно-правовом понятийном аппарате и нормативном регулировании.
В этой связи, понятие условного осуждения можно сформулировать следующее: условное осуждение - это самостоятельная форма уголовно-правового воздействия, сущность которой выражается в неприменении назначенного судом наказания на определенных в законе условиях, при соблюдении которых лицо, совершившее преступление, полностью и окончательно освобождается от уголовного наказания.
Относительно условий применения условного осуждения, заслуживает внимания вопрос возможного ограничения сферы применения условного осуждения, путём введения в текст ст. 73 УК РФ дополнительных условий и ограничений. Представляется, что в период с 2012 по 2019 г. данные положения уже были скорректированы законодателем, что привело к значительному сужению возможностей применения условного осуждения на практике. Внесённые изменения, связанные с запретом применения условного осуждения в отношении осуждённых за совершение противоправных посягательств на половую неприкосновенность несовершеннолетних, посягательств, связанных с террористической деятельностью и иных тяжких преступлений обусловлены длительной дискуссией, имевшей место в науке.
Обоснование введения новых ограничений в виде встречающегося на практике формального подхода судов к анализу критериев, указанных в ч. 2 ст. 73 УК РФ не убедительно. Как представляется, нельзя отвечать на пороки правоприменения нормативными запретами: если суды не в состоянии самостоятельно оценить личность виновного, а также смягчающие и отягчающие обстоятельства - значит, необходимо ввести ещё больше ограничений и запретов, сужающих сферу применения условного осуждения. Такой путь заведомо ущербный.
Значительный же потенциал в корректировании практики федеральных судов, рассматривающих подавляющее большинство уголовных дел в порядке первой инстанции, имеет Верховный Суд РФ, выступающий высшей судебной инстанцией.
Таким образом, к вопросу дальнейшего ограничения применения условного осуждения законодателю следует подходить весьма сдержанно и осторожно, чтобы вместо реализации гуманистических начал не начать развивать и усиливать уголовную репрессию.
Как представляется, вынося судебное решение, суд должен отразить результат анализ указанных выше обстоятельств в качестве мотивировки возможности применения условного осуждения, несмотря на то, что такое требование отсутствует в ст. 73 УК РФ, хотя и следует из ч. 4 ст. 307 УПК РФ.
Подобное указание в ст. 73 УК РФ было бы отнюдь не лишним, способствуя должной мотивированности судебных решений. Оно могло бы выступить в качестве целесообразной меры, способной способствовать профилактике необоснованного (не мотивированного в должной мере) применения условного осуждения.
Таким образом, можно предложить внесение соответствующего положения в текст ч. 2 ст. 73 УК РФ. В новой редакции данная норма может выглядеть следующим образом: «2. При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства, с приведением в приговоре мотивов принятого решения».
Говоря об испытательном сроке при условном осуждении, следует отметить, что продолжительность данного срока не фиксирована - она может определяться индивидуально судом, но в границах, определённых законом.
Совокупность сведений, нашедших соответствующую оценку суда, позволяет подходить дифференцированно к определению испытательного срока, определяя его в диапазоне между минимальной и максимальной границей, установленной законодателем.
Именно в этом временном отрезке, составляющим испытательный срок, осужденное лицо считается судимым и доказывает состоятельность тезиса о возможности исправления без фактического отбывания наказания.
Примечательно, что определение и применение испытательного срока является не правом, а обязанностью суда - суд не может осуществить условное осуждение, не определив испытательный срок для осуждённого, что следует считать правильным.
В первую очередь об успешности применения условного осуждения к конкретному лицу, достижении поставленных законодателем и правоприменителем целей, можно говорить, если осужденный в течение испытательного срока своими действиями докажет состоявшееся исправление, что можно рассматривать как идеальный вариант результата - желаемого, но не всегда достижимого на практике.
Формальным же результатом (также желаемым) и влекущим неприменение фактического исполнения наказания, назначенного ранее судом условно, является не совершение тех нарушений, что влекут отмену условного осуждения по негативному основанию, перечисленных в ст. 74 УК РФ, включая, в первую очередь, не совершение нового противоправного посягательства.
Для того, чтобы соответствующие выводы были сформулированы и имели правоустанавливающее значение, необходим контроль за исполнением осуждённым всех возложенных на него судом обязанностей.
В рамках такого контроля, осуществляемого уголовно-исполнительными инспекциями (в отношении военнослужащих - командованием воинских частей и учреждений),в зависимости от поведения осуждённого, могут выноситься адресованные суду обоснованные представления: о дополнении возложенных на осуждённого обязанностей новыми, о продлении испытательного срока, досрочном прекращении условного осуждения со снятием судимости, или прекращении условного осуждения с исполнением назначенного судом наказания.
Представляется, что первичным корректирующим средством воздействия на осуждённого, который уклоняется от исполнения налагаемых требований, должно выступать возложение на такого осуждённого дополнительных обязанностей, которые могли бы должным образом усилить корректирующее исправительное воздействие применённого судом условного осуждения. Такая практика является более предпочтительной, чем формальная реакция на нарушение в виде продления испытательного срока, что само по себе далеко не всегда будет способствовать исправлению осуждённого. В конечном итоге, продление испытательного срока и возложение дополнительных обязанностей как средства корректировки могут быть применены в организационном единстве, усиливая друг друга.
Другими словами, возложение дополнительных обязанностей имеет хороший предупредительный потенциал, посредством которого можно осуществить необходимую профилактику противоправного поведения
Относительно досрочного прекращения условного осуждения со снятием судимости, как формы поощрения осуждённого, следует сказать о том, что наличие в законе такой возможности позволяет мотивировать осуждённого к правопослушному поведению, способствуя его исправлению.
К сожалению, далеко не всегда осуждённый имеет целостное представление о том, какие возможности ему предоставляет государство, регламентируя соответствующие правовые институты - в частности, институт условного осуждения, что может негативно сказываться на стремлении осуждённого к правомерному поведению.
Именно по этой причине значительную роль в информировании лица, к которому применено условное осуждение, играет в этом смысле уголовно-исполнительная инспекция. В ходе разъяснительной работы каждый осуждённый, как представляется, должен получать информацию, касающуюся не только негативных последствий неисполнения (или уклонения от исполнения) обязанностей, наложенных судом, но и касающуюся возможного поощрения, как средства стимулирования позитивной ответственности данного лица.
Подобное представление со стороны контролирующего органа может быть направлено лишь по истечении минимального срока, по прошествии которого может быть инициировано досрочное снятие условного осуждения. Наличие такого срока критикуется отдельными авторами.
Представляется, что отмена минимального срока, о котором идёт речь, требует, как минимум, дополнительной аргументации, учитывая то, что оценка наличия критериев исправления осуждённого также имеет определённую протяжённость во времени, равно, как и сам период добросовестного исполнения осуждённым всех предписаний. Вряд ли можно сделать вывод о его исправлении, если он фактически никак не проявил себя в данном отношении.
Комплексный анализ ч. 1 ст. 74 УК РФ и позиции Пленума Верховного Суда РФ приводит к выводу о значительном фактическом сужении возможностей применения анализируемого поощрения в виде досрочной отмены условного осуждения относительно лиц, доказавших своё исправление, путём активных действий, направленных на возмещение вреда, причинённого преступлением и т.д., но которым судом назначено срочное дополнительное наказание, по своей длительности превышающее половину установленного испытательного срока.
Думается, что в свете гуманизации уголовной политики и необходимости стимулирования правомерного поведения осуждённых, подобную ситуацию целесообразно скорректировать в интересах осуждённого, доказавшего путём своих активных правомерных действий своё исправление, посредством внесения изменений в ч. 1 ст. 74 УК РФ, в рамках которой возможно закрепить факультативное право суда сокращать срочное дополнительное наказание в случае, если продолжительность его превышает половину установленного испытательного срока, что позволит расширить возможность суда учесть в полной мере конкретику ситуации и «пойти навстречу» лицу, проявившему усердие в плане своего исправления.
Таким образом, анализируемый институт в плане своего нормативного регулирования продолжает нуждаться в совершенствовании, направленном на усиление потенциала данного средства уголовно-правового воздействия на лицо, совершившее преступление.
1. Алексеев И.Н. Условное осуждение в уголовном праве: науч.-практ. руководство. Ростов н/Д. : Феникс, 2007. 350 с.
2. Бабаян С.П., Бурмакин Г.А. Проблема реализации поощрительного института отмены условного осуждения и снятия с осужденного судимости при неотбытом дополнительном виде наказания // Уголовно-исполнительная система: право, экономика, управление. 2013. № 1. С. 6-9.
3. Буркина О.А., Улитина У.А. К вопросу о повышении эффективности условного осуждения // Пробелы в российском законодательстве. 2018. № 2. С. 109-111.
4. Бурлакова И.А. Условное осуждение: теоретико-правовые и практические проблемы: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2003. 21 с.
5. Вакарина Е.А. Дифференциация и индивидуализация наказания и средства их достижения (уголовно-исполнительные и уголовно-правовые аспекты): автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2001. 218 с.
6. Гельфер М.А. Условное осуждение и проект Уголовного кодекса Союза ССР // Советская юстиция. 1939. № 6. С. 31-36.
7. Горяйнова Е.А. Условное осуждение и отсрочка исполнения приговора // Правоведение. 1987. № 3. С. 90-96.
8. Гусейнов М.Г. Условное осуждение и тенденции в практике его применения (по материалам Республики Дагестан): дис. . канд. юрид. наук. Махачкала, 2003. 225 с.
9. Декрет ВЦИК от 07.03.1918 г. № 2 «О суде» // СУ РСФСР. 1918. № 26. Ст. 420.
10. Декрет ВЦИК от 30.11.1918 г. «О Народном Суде Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (Положение)» // СУ РСФСР. 1918. № 85. Ст. 889.
11. Динамика применения судами условного осуждения 2010-2019 г. // Документ официально опубликован не был. СПС «Консультант плюс».
12. Дмитриева А.А. К вопросу об ограничении применения условного осуждения за квалифицированное взяточничество // Пробелы в российском законодательстве. 2010. № 4. С. 207-210.
13. Дуюнов В.К. Уголовно-правовое воздействие: теория и практика. - М. : Научная книга, 2003. 520 с.
14. Закон РСФСР от 27.10.1960 г. «Об утверждении Уголовного кодекса РСФСР» (вместе с «Уголовным кодексом РСФСР») // Ведомости ВС РСФСР. 1960. № 40. Ст. 591.
15. Звечаровский И.Э. Меры уголовно-правового характера: понятие, система, виды // Законность. 1999. № 3. С. 38-39.
...