Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Развитие представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование

Работа №108681

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

дошкольное образование

Объем работы52
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
55
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы проблемы развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование 8
1.1 Особенности развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет в психолого-педагогических исследованиях 8
1.2 Возможности игр на объемное моделирование в развитии представлений о пространстве у детей 6-7 лет 13
Глава 2 Экспериментальная работа по развитию представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование 16
2.1 Выявление уровня развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет 16
2.2 Содержание и организация работы по развитию представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование 25
2.3 Оценка динамики уровня развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет 32
Заключение 39
Список используемой литературы 41
Приложение А Характеристика выборки исследования 44
Приложение Б Сводные таблицы результатов исследования на этапе констатации 45
Приложение В Конспекты занятий 47
Приложение Г Сводные таблицы результатов исследования на этапе контроля 51

Актуальность исследования. Актуальность исследования объясняется тем, что в условиях модернизации образования проблема развития представлений о пространстве является объектом пристального внимания с точки зрения организации целенаправленного образовательного процесса. Развитие представлений о пространстве играет большую роль в процессе адаптации ребенка, а также создает основу для успешного овладения учебной деятельностью: счетом, письмом, чтением.
Пространственное мышление является особым видом умственной деятельности. Все чаще педагоги отмечают недостаточное развитие представлений о пространстве у детей. Развитие пространственной ориентировки необходимо для общего психического развития ребенка.
Период дошкольного возраста является ключевым для развития представление о пространстве. Проблемам изучения развития представлений о пространстве посвящены многочисленные работы педагогов и психологов (Б.Г. Ананьев, Н.Е. Веракса, Е.Ф. Волкова, К.С. Лебединская, Л.С. Медникова, Г.З. Самигуллина и другие). Результаты их исследований позволили выявить особенности чувственных и словесных представлений о пространстве, описать видовое разнообразие систем отсчета («от себя», «от объекта») и используемых речевых средств (наречия, предлоги), установить последовательность возрастных этапов развития представлений о пространстве, дать характеристику каждому из них.
Изучением вопросов развития представлений о пространстве у детей старшего дошкольного возраста средствами игр и упражнений занимались многие психологи и педагоги - исследователи, как в нашей стране, так и за рубежом (Е.Ф. Рыбалко, Е.А. Панько, Я.Л. Коломинский, А.П. Запорожец, Л.А. Венгер, З.А. Михайлова, В.В. Данилова, Р.Л. Непомнящая, Н.Я. Семаго, М.М. Семаго, Т.Д. Рихтерман, А.М. Леушина, Е.И. Щербакова, Т.А. Мусейибова, Э.Я. Степаненкова, А.А. Столяр, В. Каразану, М. Фидлер и другие). Анализ этих работ показал, что несформированность представлений о пространстве к концу дошкольного возраста является одной из причин, вызывающих затруднения при овладении детьми школьными навыками. Дошкольный возраст - это основополагающий возраст, во время которого активно развиваются представления о пространстве. Есть много видов деятельности, которые направлены на развитие представления о пространстве, и одной из них являются игры на объемное моделирование.
Таким образом, анализ психолого-педагогической литературы, научных публикаций, диссертационных работ по данной проблеме позволил выделить противоречие между необходимостью развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет и недостаточным использованием игр на объемное моделирование в данном процессе.
В связи с выявленным противоречием возникает актуальная проблема исследования: каковы возможности игр на объемное моделирование в развитии представлений о пространстве у детей 6-7 лет?
Исходя из актуальности данной проблемы, сформулирована тема исследования: «Развитие представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование».
Цель исследования: теоретически обосновать и экспериментально проверить возможность развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование.
Объект исследования: процесс развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет.
Предмет исследования: развитие представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что развитие представлений о пространстве у детей 6-7 лет возможно, если:
• разработать и реализовать комплекс игр на объемное моделирование;
• реализовать этапы работы с детьми с учетом логики освоения ими представлений о пространстве;
• осуществить индивидуальный подход к детям с учетом выявленных особенностей развития представлений о пространстве каждого ребенка.
Задачи исследования:
• изучить теоретические основы развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование;
• выявить уровень развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет;
• разработать и апробировать содержание и организацию работы по развитию представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование;
• определить динамику развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет.
Методы исследования:
• теоретические: анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования;
• эмпирические: психолого-педагогический эксперимент (констатирующий, формирующий и контрольный этапы),
• методы обработки полученных результатов: качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Экспериментальная база исследования: Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида «Солнышко», г. Тольятти. В данном исследовании принимали участие дети в возрасте 6-7 лет в количестве 40 человек.
Теоретическо-методологической основой исследования выступают:
• теоретические исследования по развитию представлений о пространстве у детей 6-7 лет (Д.Б. Годовиковой, Т.И. Зубковой, Т.А. Мусейибова);
• исследования о применении игровых методов для развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет (З.А. Михайлова, Т.А. Мусейибова, А.А. Столяр и другие);
• исследования о развитии представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование (З.А. Михайлова, А.А. Столяр, Н.Я. Семаго, М.М. Семаго и другие).
Новизна исследования: определены специфика и содержание процесса развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование.
Теоретическая значимость исследования состоит в том, что обоснована возможность развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование.
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанный комплекс игр по развитию представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование может быть использовано в работе педагогов дошкольных образовательных организаций.
Структура бакалаврской работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы (26 наименований) и 4 приложений. Текст работы содержит 3 таблицы, 10 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе исследования нами установлено, что представления о пространстве - это понятия о расположении предметов, их величине, форме, отношениях. В старшем дошкольном возрасте мыслительная деятельность в основном направлена на установку связей с предметами. Происходит познание окружающего пространства, развивается способность ориентирования в знакомой обстановке, вырабатывается понимание направления. Развивается долговременная память, постепенно увеличивая временной промежуток запоминания. Старшие дошкольники 6-7 лет знают левую и правую сторону тела, умеют в верном контексте употреблять предлоги «под», «в», «на», «около», обладают способностью описать положение предметов, используя данные предлоги.
Игры на объемное моделирование - один из видов логико-математических игр. В данных играх используются объемные конструкторы. Игры на объемное моделирование являются перспективным средством развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет. Использование игр в данной работе позволяет значительно повысить мотивацию, заинтересованность детей занятиями.
Входе констатирующего среза выявлено, что низкий уровень развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет можно диагностировать у 45% детей. Ребенок не верно называет и показывает те части лица, которые загадывает взрослый. Ребенок неправильно называет и показывает все расположения предметов. Ребенок неправильно рисует схему маршрута по группе. Ребенок неправильно выполняет ориентировку на бумажном листе.
Средний уровень развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет можно диагностировать у 55% детей данной возрастной группы. Ребенок частично правильно называет и показывает те части лица, которые загадывает взрослый. Ребенок частично правильно называет и показывает все расположения предметов. Ребенок частично правильно рисует схему маршрута по группе, иногда обращается за помощью. Ребенок частично правильно выполняет ориентировку на бумажном листе.
Эти показатели одинаковы для экспериментальной и контрольной групп. Высокого уровня не выявлено.
Опираясь на данные результаты, мы разработали содержание работы по развитию представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование.
Нами доказано, что развитие представлений о пространстве у детей 6-7 лет возможно, если:
• разработать и реализовать комплекс игр на объемное моделирование;
• реализовать этапы работы с детьми с учетом логики освоения ими представлений о пространстве;
• осуществить индивидуальный подход к детям с учетом выявленных особенностей развития представлений о пространстве каждого ребенка. Контрольный срез показал, что в экспериментальной группе уровень развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет существенно повысился: количество детей младшего школьного возраста с низким уровнем снизилось до 20% (было 45%), а средний уровень повысился до 70% (с 55% на этапе констатации). Высокий уровень развития представлений о пространстве у детей 6-7 лет выявлен у 10% детей, тогда как ранее этот показатель был равен 0.
Результаты контрольной группы не изменились относительно результатов, полученных на первом этапе работы. Исходя из данных результатов, мы делаем вывод, что разработанная и апробированная нами работа по развитию представлений о пространстве у детей 6-7 лет в играх на объемное моделирование показывает высокий уровень эффективности.
Таким образом, результаты контрольного среза доказывают эффективность работы с детьми и верность выдвинутой гипотезы.


1. Ананьев Б. Г., Рыбалко Е. Ф., Шемякин Ф. Н. Некоторые теоретические проблемы исследования пространственных восприятий и представлений // Вопросы психологии. 2020. №4. С. 18-28.
2. Белошистая А. В. Учебные средства и их использование на занятии по математике в дошкольном образовательном учреждении // Детский сад: Теория и практика. 2019. № 3. С. 14 - 21.
3. Божович Л. И. Личность и формирование в детском возрасте. М.: Просвещение, 2018. 317 с.
4. Бондаренко А. К. Дидактические игры в детском саду. М.: Просвещение, 2014. 174 с.
5. Горвиц Ю. М. Новые информационные технологии в дошкольном образовании. М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2018. 241 с.
6. Еланева Е. П. Развитие пространственных представлений посредством игр и упражнений // Воспитание и обучение: теория, методика и практика. Сборник материалов IV Международной научно -практической конференции. 2015. С. 222-224.
7. Каличенко А. В., Микляева Ю. В Развитие игровой деятельности дошкольников. М.: Просвещение, 2019. 332 с.
8. Кудинова М. И. Формирование пространственных представлений у детей старшего дошкольного возраста средствами дидактических игр и упражнений // Современные наукоемкие технологии. 2016. № 3. С. 360-364.
9. Курмаева И. В., Белова О. Р., Медведева Е. Ю. Развитие пространственных представлений у старших дошкольников // Вектор развития современной науки: Сборник материалов Х Международной научно-практической конференции. 2016. С. 656-659.
10. Максакова А. И. Учите детей играя. Пособие для воспитателей детского сада. М.: Просвещение, 2014. 376 с.
11. Михайлова З. А., Носова Е. А. Логико-математическое развитие дошкольников: игры с логическими блоками Дьенеша и цветными палочками Кюизенера. СПб.: ООО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», 2018. 119 с.
12. Новикова В. П. Математика в детском саду. Старший дошкольный возраст. М.: Мозаика - Синтез, 2019. 104с.
13. Новоселов С. А. Инновационная модель математического образования в период дошкольного детства // Педагогическое образование в России. 2019. № 1. С. 25-37.
14. Носова Е. А., Непомнящая Р. Л. Логика и математика для дошкольников: методическое пособие. СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2019. 173 с.
15. Полат Е. С. Современные педагогические и информационные технологии в системе образования. М.: Слово, 2017. 234 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ