Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности рассмотрения гражданских дел о компенсации морального вреда

Работа №108539

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы52
Год сдачи2021
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
106
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретико-правовой аспект компенсации морального вреда 7
1.1 Понятие и признаки морального вреда 7
1.2 Причины формирования института компенсации морального вреда 19
2 Порядок компенсации морального вреда в российском праве 26
2.1 Определение размера компенсации морального вреда и методика его
расчета 26
2.2 Практика рассмотрения дел о компенсации морального вреда 33
Заключение 44
Список используемой литературы и используемых источников 48

Актуальность темы бакалаврской работы обусловлена тем, что важным условием развития и роста современного общества служит забота о благополучии каждого из ее члена. Право на жизнь, здоровье, честь и достоинство возведены Конституцией РФ в ранг естественных и неотчуждаемых прав личности, что предполагает, в частности, эффективную охрану и защиту этих прав. Важнейшей задачей правового государства должно быть обеспечение наиболее справедливого, быстрого и эффективного восстановления нарушенного права и (или) возмещение причиненного вреда.
Следует отметить, что до 1990 ода такой термин, как «моральный вред», не был включен в отечественное законодательство и, соответственно, не было возможности компенсации в денежной форме. Более того, само общество считало невозможным требовать компенсации морального вреда в имущественной форме.
Институту возмещения морального вреда сегодня посвящены серии статей Гражданского кодекса РФ и правовых норм. Можно с уверенностью сказать, что образовался новый правой институт обязательства по компенсации морального вреда, существующий более 20 лет. Однако данный институт еще не завершил свое формирование.
На сегодняшний день, к сожалению, практика применения его норм не является устоявшейся и единообразной. В теории и практике возникает и сохраняется масса проблем, требующих глубокого исследования.
Правовая база института компенсации морального вреда не полностью разработана, судебная практика - противоречива.
За 2020 г. в суды России поступило 10 611 исковых заявлений о компенсации морального вреда на сумму 6 768 816.123 руб., из которых 8597 заявлений было удовлетворено [28].
Подобные цифры позволяют сказать о том, что 81% дел, связанных с присуждением компенсации морального вреда, заканчивается удовлетворением заявленных требований. Также отмечается, что согласно представленной статистике рассмотрены исковые заявления непосредственно с требованием о компенсации вреда. Нужно помнить, что часто компенсацию морального вреда присуждают и в рамках рассмотрения других споров.
Несмотря на то, что имеется большое количество достойных высокой оценки работ, посвященных заявленной теме, но на практике возникает очень много проблем.
Проблема морального вреда - предмет отдельного исследования, однако решить ее - значит сделать большой шаг вперед на пути к компенсации ценности особого пристрастия. Сказанное обуславливает актуальность выбранной темы бакалаврской работы.
Степень разработанности темы. Среди основополагающих исследований проблем компенсации морального вреда заслуживают быть отмеченными работы А.В. Шичанина «Проблемы становления и перспективы развития института возмещения морального вреда», Е.В. Смиренской «Компенсация морального вреда как деликтное обязательство», Е.А. Михно «Компенсация морального вреда во внедоговорных обязательствах», О.А. Пешковой «Ответственность и защита при причинении вреда неимущественным правам и нематериальным благам граждан и юридических лиц», работа К.И. Голубева и С.В. Нарижнего «Компенсация морального вреда как способ защиты неимущественных благ». Наиболее активное участие в разработке проблем компенсации морального вреда принял A.M. Эрделевский, которому принадлежат такие работы как: «Компенсация морального вреда в России и за рубежом» (1997 г.),
«Моральный вред и компенсация за страдания» (1998 г.), «Компенсация морального вреда: анализ законодательства и судебной практики» (1999 г.), «Компенсация морального вреда: анализ законодательства и судебной практики» (2004 г.).
Цель исследования является теоретико-практическое исследование особенностей рассмотрения гражданских дел о компенсации морального вреда.
Для достижения указанной цели поставлены и решены следующие задачи:
- проанализировать понятие и признаки морального вреда;
- выявить причины формирования института компенсации морального вреда;
- определить размеры компенсации морального вреда
- проанализировать методики расчета компенсации морального вреда;
- проанализировать практику рассмотрения дел о компенсации морального вреда.
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с рассмотрением гражданских дел о компенсации морального вреда.
Предметом исследования выступают нормы гражданского права о компенсации морального вреда.
Методологическую основу исследования составляют как общенаучные, так и частно-научные методы. В работе используются основные приемы логического, структурного и системного анализа, методы аналогии и обобщение, а так же иные методы, необходимые для исследования материала.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По итогам анализа вопросов, изложенных в настоящей работе, необходимо отметить следующее:
Компенсация морального вреда упоминается в ст. 12 ГК РФ как один из способов защиты гражданских свобод. В то же время, компенсация за моральный ущерб также является формой гражданско-правовой ответственности в соответствии с § 4 главы 59 ГК РФ.
Законодатель отводит особую роль институту компенсации морального вреда в защите нематериальных благ и неимущественных прав. В то же время юридическая практика внесла значительный вклад в практику применения и понимания правил компенсации морального вреда. Пленум Верховного Суда Российской Федерации неоднократно принимал постановления, касающиеся вопросов компенсации морального вреда.
Отметим, не смотря на то, что с каждым годом увеличиваются возможности компенсации морального вреда у граждан, увеличиваются выбор заявляемых требований в судах, возрастает размер присуждаемых сумм, однако сам институт компенсации морального вреда как один из существенных механизмов защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина требует своего дальнейшего совершенствования.
Одновременное существование четырех условий (вред, противоправность, причинная связь, вина) ответственности по деликтным обязательствам образует полный состав правонарушения. Обычно это должно быть действие (или бездействие) человека, который должен возместить ущерб. Отсутствие любого из этих условий дает право освободить человека от гражданско-правовой ответственности, и тогда нам следует поговорить о возникновении условий для применения защитных мер. Вина как условие ответственности может отсутствовать, но обязанность компенсации потерпевшему сохраняется.
Компенсация морального вреда - безусловно, сложный правовой институт. Применение его норм требует от судей высочайшего профессионализма. В то же время разбирательства по этой категории дел гораздо сложнее в морально-психологическом отношении, нежели, скажем, дела о взыскании убытков в предпринимательской сфере. Все это требует качественной проработки законодательных норм о компенсации морального вреда; подробных и выверенных разъяснений Верховного Суда РФ, основанных на глубоком анализе обширной судебной практики; определенных морально-этических качеств и профессиональной подготовки судей, рассматривающих подобные дела. Вышеозначенное будет способствовать обеспечению соблюдения критериев разумности и справедливости при рассмотрении данной категории дел, эффективную защиту права граждан на компенсацию морального вреда.
Физические и нравственные страдания могут возникать одновременно, и в тоже время они могут быть причиной возникновения друг друга. Но нельзя говорить, что физические переживания схожи с вредом для здоровья или физическим вредом.
Понятно, что термин физические страдания не соотносится с термином вред здоровью или физический вред. Дело в том, что вред здоровью или физический вред - это непосредственное изменение телесного состояния человека, сказывающиеся на организм. Это может быть: нарушение целостности тканей, функционирования организма и прочие изменения в организме индивида, в то время как физические страдания - это один из видов морального вреда определенный в законодательстве. Но что представляет собой благополучное биологическое функционирование организма? А это стабильное протекание всевозможных жизненно необходимых процессов в организме.
Все происходящие в организме человека негативны процессы происходят в результате воздействия внешних факторов. Эти негативные процессы могут вызвать негативные изменения в психике личности. Данные отрицательные изменения могут найти свое выражение и в моральных и нравственных страданиях. А отрицательные изменения в имущественной сфере может найти свое выражение в расходах. То есть, мы видим, что вред здоровью делится на моральный и имущественный вред.
Компенсация морального вреда - это метод защиты, направленный на полное или частичное восстановление психического благополучия человека, компенсацию отрицательных эмоций положительными (если учесть, что отсутствие страдания является состоянием душевного благополучия человека, который в принципе не имеет оснований не считаться нематериальным).
Вопрос о размере компенсации вреда очень сложный и на протяжении уже длительного времени является актуальным не только в теории гражданского права, но и на практике в целом.
Несмотря на положительную тенденцию судебных решений относительно удовлетворения требований истца о компенсации морального вреда, все же проблемы определения его размера сегодня так и остаются актуальными. Понятно, что назвать точную цифру компенсации морального вреда пока невозможно - нужно вносить изменения в законодательство и определить нижние границы размера компенсаций в зависимости от вида вреда причиненного жизни или здоровью гражданина.
Во многом размер компенсации определяется субъективным мнением судьи, рассматривающим дело. Данный довод подтверждается и тем, что суды апелляционной и кассационной инстанции изменяют размер присужденных сумм (увеличивая, либо уменьшая их), при том, что обстоятельства, установленные при рассмотрении дела по существу остаются неизменными.
Возможно, законодателю следует определить средний или же минимальный размер компенсации по различным категориям дел, оставив на усмотрение председательствующего судьи вопрос о повышении этой минимальной суммы, которая хотя бы станет отправной точкой.
Так же допустимо внедрить институт компенсации морального вреда не только в денежном эквиваленте, но и в других допустимых в каждом конкретном случае формах, что позволит удовлетворить интересы и потребности каждой из сторон судебного процесса.
Безусловно, нематериальный характер морального вреда не позволяет произвести точный математический расчет, но проводя аналогию с уголовным законодательством, которое, устанавливает границы допустимых наказаний за совершение преступления, гражданский кодекс может так же включить в себя пределы размеров компенсаций морального вреда. Так, суду останется лишь определить степень вины, выяснить конкретные обстоятельства, и взыскать сумму, приближенную к нижней либо верхней границе обозначенных рамок.
До тех пор, пока данный институт не найдет должного и полного трактования и пояснения в федеральном законодательстве проблема определения размера компенсации морального вреда останется открытой.



1. Белов В.Л. Гражданское право: Общая часть: учебнике. М., 2012. 1100 с.
2. Беляцкин С.А. Возмещение морального (неимущественного) вреда. М.: Городец, 2005. 64 с.
3. Богданов О.В. Критерии определения размера компенсации морального вреда // Федеральный судья. 2013. №4. С.55-56.
4. Вешкурцева З.В. Компенсация морального вреда при нарушении личных неимущественных прав и при посягательстве на нематериальные блага: автореф. дисс. ... канд. юр. наук. М., 2018. 22 с.
5. Гацкий М. А. Правовое регулирование и механизм определения размера компенсации морального вреда в гражданском праве: автореф. дисс. ...канд. юр. наук. М., 2006. 30 с.
6. Горшенков Г. Г. Моральный вред и его компенсация по российскому законодательству: дисс. ... канд. юр. наук. Нижний Новгород, 1996. 165 с.
7. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14.11.2002г. №138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. №46. Ст. 4532.
8. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 г. №51-ФЗ (Часть 1) //
Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301.
9. Гражданский кодекс РФ от 26.01.1996 г. №14-ФЗ (Часть 2) //
Собрание законодательства РФ. 1996. №5. Ст. 410.
10. Гражданское право: учебник. В 3 т. Т. 3 / Под ред. А. П. Сергеева, Ю. К. Толстого. 4-е изд., перераб.идоп. М.: Проспект, 2006. 776 с.
11. Гражданское право: учебник. В 4 т. Том I: Общая часть / Отв. ред. Е. А. Суханов. 3-е изд., перераб. и доп. М.: ВолтерсКлувер, 2004. 720 с.
12. Гусева И.И., Зубков В.Н. Новые подходы к методике определения размеров морального вреда в связи с причинением вреда здоровью и жизни граждан // Российская юстиция. 2019. №1. С. 34-37.
13. Гусева И.И., Зубков В.Н. Общие методологические вопросы оценки размера компенсации морального вреда // MODERN SCINCE. №2-2. 2021. С. 154-158.
14. Донцов С. Е., Глянцев В. В. Возмещение вреда по советскому законодательству. М.: Юрид. лит., 1990. 272 с.
15. Закон РФ от 27.12.1991г. №2124-1 «О средствах массовой
информации» // Ведомостях СНД РФ и ВС РФ. 1992. №7. Ст. 300.
16. Карномазов А. И. Гражданско-правовое регулирование определения размера компенсации морального вреда: автореф. дисс... канд. юр. наук. Самара, 2010. 25 с.
17. Колесникова М.М., Семенов А.В. Компенсация морального вреда как способ защиты чести, достоинства и деловой репутации // Ленинградский юридический журнал. 2016. N 2 - с. 72-87.
18. Коломоец Е.Е. Определение размера компенсации морального вреда в трудовых отношениях // Трудовое право в России и за рубежом. 2019. №2. С. 50-52.
19. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации части первой (постатейный) / Институт законодательства и сравн. правоведения при Правительстве Рос. Федерации; Рук. авт. коллектива и отв.ред. О.Н. Садиков. 2. изд., испр. и доп., с использованием судеб.-арбитр. практики. М.: КОНТРАКТ : ИНФРА-М, 2002. 911 с.
20. Конституция Российской Федерации, принятая 12.12.1993 г. // Консультант плюс: справочно-правовая система.
21. Малеина М.Н. Личные неимущественные права граждан: понятие, осуществление и защита: дисс. ... докт. юр. наук: Москва., 1997. 431 с.
22. Матвеев П. Е. Этика. Основы общей теории морали: Курс лекций: в 5 ч. Владимир: Владимир. гос. ун-т, 2002. 57 с.
23. Михно Е. А. Компенсация морального вреда во внедоговорных обязательствах: дисс. ... канд. юр. наук. СПб., 1998. 162 с.
24. Обзор апелляционной практики Пермского краевого суда по гражданским и административным делам за первое полугодие 2020. URL: http://oblsud.perm.sudrf.ru/ (дата обращения: 22.05.2021).
25. Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. М., 2013. 1290 с.
26. Определение Конституционного Суда РФ от 16.10.2001г. №252-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Щигорца Владимира Ивановича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 151 Гражданского кодекса Российской Федерации» // Консультант плюс: справочно-правовая система.
27. Отчет о результатах экспертно аналитического мероприятия «Результативность выполнения Федеральной службой судебных приставов в период 2019-2020 годов федерального проекта «Цифровое государственное управление» национального проекта «Цифровая экономика». URL: https://clck.ru/TXMBa (дата обращения: 22.05.2021).
28. Официальный сайт Судебного департамента ВС РФ. URL: http://www.cdep.ru/ (дата обращения: 22.05.2021).
29. Официальный сайт рабочего аппарата уполномоченного по правам
человека в Российской Федерации. Экспертно-правовое управление. Сведения о постановлениях Европейского Суда по правам человека, вынесенных в отношении Российской Федерации. URL:
https://clck.ru/TXMAm https://clck.ru/TXMAm (дата обращения: 22.05.2021).
30. Постановление Европейского Суда по правам человека от
08.01.2019г. Дело «Дубинкин (Dubinkin) против Российской Федерации» (Жалоба № 9305/08). URL: https://clck.ru/TXMBv/ (дата обращения:
22.05.2021).
31. Постановление Европейского Суда по правам человека от 18.03.2010г. Дело «Максимов (Maksimov) против Российской Федерации» (жалоба № 43233/02). URL: https://www.garant.ru/products/ (дата обращения: 22.05.2021).
32. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994г. №10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» // Российская газета. 1995, 8 февраля.
33. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010г. №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. №3.
34. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012г. №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2012. №9.
35. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004г. №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. №6.
36. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008г. №194н «Об
утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» // Российская газета. - 2008, 5 сентября.
37. Решение Апатитского городского суда Мурманской области №2-161/2020 от 28.02.2020г. по делу №2-161/2020. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/NHeBBPIokgi/ (дата обращения: 22.05.2021).
38. Решение Октябрьского районного суда г. Томска № 2-2668/2017 от 08.11.2017 г. по делу №2-2668/2017. URL: https://advocate-service.ru/ (дата обращения: 22.05.2021).
39. Решение Промышленный районный суд г. Самары № 2-424/2020 от
28.02.2020г. по делу №2-424/2020. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/e2Kw3jEU1FNX (дата обращения: 22.05.2021).
40. Романов В. С. Моральный вред как институт гражданского права: автореф. дисс. канд. юр. наук. М., 2006. 24 с.
41. Самаренкина Р.А. Проблемы компенсации морального вреда в Российской Федерации // В сборнике: Основные тенденции развития современного права: проблемы теории и практики: материалы V Национальной научно-практической конференции. Казань, 2021. С. 294-298.
42. Соловьев В. С. Оправдание добра. Нравственная философия. М.: Издательство Юрайт, 2020. 468 с.
43. Средние цены производителей промышленных товаров с 2010 г.
URL: https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/ozenka-doxod.htm (дата
обращения: 22.05.2021).
44. Степин А.Б. Механизмы защиты гражданских прав // Гражданское право. 2020. №6. С. 16-19.
45. Табунщиков А. Т. Компенсация морального вред: учебно-практическое пособие. М.: Проспект, 2017. 75 с.
46. Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001г. №174-ФЗ // Собрании законодательства РФ. 2001. №52 (часть I). Ст. 4921.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ