Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Личность и общество

Работа №1085

Тип работы

Контрольные работы

Предмет

социология

Объем работы14
Год сдачи2014
Стоимость525 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1596
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Социологический подход к пониманию личности 4
2. Структура личности 6
2.1. Ролевая концепция 6
2.2. Концепция З.Фрейда 9
3. Социальная типология личности 11
Заключение 13
Список используемой литературы 14

Социальная роль, выражая взаимосвязь личности и общества, позволяет уяснить их соотношение, проанализировать механизмы воздействия общества на личность и личности на общество. Эта проблема волнует мыслителей с древних времен, но однозначного ответа человечество не предложило до сих пор, да его, вероятно, и не может быть.
То, что личность зависит от общества, ясно. Она просто не может существовать без него. Но обладает ли она какими-то независимыми чертами? И существует ли обратное влияние? Если да, то в какой степени она может менять общественную жизнь?
Нравственный кризис, характерный для современной российской действительности, истоки которого обычно видят во временах тоталитаризма, есть не что иное, как ощущение огромным числом людей бессмысленности той жизни, которую приходится им вести. И хотелось бы обратить внимание на это не сугубо российское явление. Западные страны и даже Африканский континент давно уже озабочены проблемой утраты человеком смысла жизни.
Очевидно, не потеря свободы, а ее обретение, демократизация общества явились истинной причиной духовного и нравственного кризиса огромного числа людей. Такой дорогой ценой платит личность за обретение нового качества. Это новое качество формируется, видимо, на протяжении жизни многих поколений. Назовем его условно «работой души» или нонконформизмом, способностью выбирать свой путь и брать ответственность за его выбор на себя.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, рассмотрев различные концепции по проблеме взаимоотношения общества и личности, отметим вклад каждого социолога в ее познание. Вместе с тем следует отметить, что абсолютной истиной здесь человечество не располагает.
Степень влияния личности на исторические процессы определяется не только ограниченным пространством ее социального развития. Она зависит от содержания конкретной личности, ее миропонимания, социальной позиции. И здесь определяющее значение имеет понятие о смысле жизни — идеальном представлении индивида о содержании, сущности и предназначении человеческого существования.
Власть и богатство, творчество и профессиональные достижения, свобода и служение Богу могут выступать в качестве составных элементов комплексного представления о смысле жизни. Но нередко один из элементов воспринимается человеком как главный смысл жизни, главный стержень существования. Вспомним идею построения коммунистического общества, при котором будут жить будущие поколения. И лозунги послереволюционного периода, задающие смысл и цель жизни: «Мы живем для счастья будущих поколений!» В реальности получалось, что человек должен жить ради того, что оказывается за пределами единственной и неповторимой человеческой судьбы. Тем не менее, этот лозунг был принят, особенно поколениями 20—40-х годов. Такова реальность, и ее не вычеркнуть из истории.


1. Американская социологическая мысль: Р. Мертон, Дж. Мид, Т. Парсонс, А. Шюц: Тексты // Под ред. В.И. Добренькова. - М., 2004.
2. Андреева Г.М. Социальная психология. М., 2006.
3. Вебер М. Избранные произведения. - М., 1990.
4. Громов И.А., Воронцов А.В., Мацкевич А.Ю. Социология: XIX-XX вв. Учебное пособие. - СПб. 2007
5. Зейгарник Б.В. Теория личности в зарубежной психологии. М., 1982.
6. Кон И.С. В поисках себя. М., 1984.
7. Кон И.С. Личность и социальная структура. // Американская социология. М., 1972.
8. Леонтьев А.Н. Деятельность, сознание, личность. М., 1975.
9. Психология личности. Тексты. М., 1982
10. Фрейд З. Психология бессознательного. М., 1989
11. Шибутани Т. Социальная психология. М., 1969.
12. Ярошевский Т. Личность и общество. М., 1973.
13. Давыдов Ю.Н. Эволюция теоретической социологии ХХ в. // Социологические исследования. 2007. № 8.
14. Лапин Н.И. Модернизация базовых ценностей россиян. // Социс. 1996, №5.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ