Введение 4
Глава 1. Законодательные основы, регламентирующие понятие и роль сторон в гражданском процессе 7
1.1. Состав сторон в гражданском процессе 7
1.2. Процессуальные особенности роли сторон в гражданском процессе 14
Глава 2. Сложные вопросы роли сторон в гражданском процессе, возникающие на практике 23
2.1. Принцип равноправия сторон 23
2.2. Признание сторонами обстоятельств дела 33
Заключение 42
Список используемой литературы 45
Для данной бакалаврской работы была выбрана тема «Стороны в гражданском процессе». Данная тема была выбрана в связи с тем, что она в настоящее время также актуальна, как и раньше, т.к. стороны, участвующие в гражданском процесс - это основные и наиболее заинтересованные в результатах рассмотрения гражданского дела участники судебного процесса. Более того, в текущих условиях гражданского судопроизводства стороны оказывают наибольшее влияние на ход судебного процесса и владеют широким инструментарием, который они могут применять для достижения своих целей в рамках рассмотрения гражданского дела. Все это приводит к тому, что стороны являются наиболее активными участниками судебного процесса, а значит, рассмотрение их роли является наиболее значимым с точки зрения исследования процесса гражданского судопроизводства.
Также, значимость выбранного мною предмета исследования заключается в том, что в настоящее время гражданский процесс основывается на состязательной модели судопроизводства, а это, в свою очередь, увеличивает роль сторон в гражданском судопроизводстве и снижает роль суда при сборе доказательств.
Объектом моего исследования являются общественные отношения в сфере правового регулирования статуса сторон, участвующих в гражданском процессе.
Предметом моего исследования являются нормы права, определяющие правовой режим регулирования статуса сторон, участвующих в гражданском процессе, и определяющих их права и обязанности.
Таким образом, целью моего исследования является исследование правового статуса сторон, являющихся участниками гражданского процесса.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи:
• дать понятие сторон как субъектов гражданского процесса;
• исследовать вопросы правового регулирования статуса сторон, участвующих в гражданском судопроизводстве.
При написании данной работы я использовал в качестве методологии и методики исследования общенаучный диалектический метод и отдельные частно-научные методы, такие как формально-юридический метод. В моей бакалаврской работе также используется критический анализ теоретического материала и опубликованной судебной практики.
Чтобы достичь поставленных целей исследования, структура работы построена следующим образом. В первой главе моей бакалаврской работы описаны законодательные основы, регламентирующие понятие и роль сторон в гражданском процессе.
Также в первой главе бакалаврской работы описаны главные признаки, присущие сторонам в гражданском процессе, раскрыты их процессуальные права и обязанности.
Более детально в первой главе раскрыты такие важные вопросы как процессуальное соучастие, замена ненадлежащего ответчика и процессуальное правопреемство.
Данные вопросы, хотя и хорошо описаны в законодательстве, наиболее часто встречаются на практике и поэтому мною было принято решение уделить им особенное внимание в данной курсовой работе.
Во второй главе своей бакалаврской работы я принял решение остановиться на сложных вопросах роли сторон в гражданском процессе, которые возникают на практике. Прежде всего, я рассмотрю принцип равноправия сторон, т.к. это основополагающий принцип гражданского судопроизводства.
В последней части второй главы данной бакалаврской работы будут рассмотрены вопросы признания сторонами обстоятельств дела. Данная тема всегда являлась актуальной, т.к. признание сторонами обстоятельств дела позволяет упростить судебный процесс и сэкономить время и средства всех участников процесса. В то же время существуют различные взгляды на правовую природу данного процессуального действия, т.к. нет единого мнения является ли признание сторонами обстоятельств дела распорядительным действием соответствующей стороны или представляет собой простое доказательство.
В ходе данной выпускной квалификационной работы я детально рассмотрел и проанализировал вопросы, связанные с понятием сторон в гражданском процессе. Основные выводы, которые можно сделать исходя из анализа основных нормативных актов, регламентирующих данный вопрос, заключаются в следующем:
• стороны, участвующие в гражданском процесс - это основные и наиболее заинтересованные в результатах рассмотрения гражданского дела участники судебного процесса;
• стороны оказывают наибольшее влияние на ход судебного процесса;
Основной особенностью сторон гражданского процесса является то, что они обладают противоположными интересами и в рамках судебного заседания являются юридическими противниками.
Также, мною был сделан вывод, что основными участниками (аналогичными сторонам в исковом производстве) приказного производства являются взыскатель и должник, а особого производства - заявитель и заинтересованные лица.
Также, мною был сделан вывод, что в приказном и особом производстве отсутствуют истец и ответчик в связи с тем, что в данных видах судопроизводства не применяется принцип состязательности - если судом будет выявлено наличие спора о праве, то рассмотрение дела прекращается и сторонам остается только разрешить спор в порядке искового производства.
В рамках анализа наиболее важны процессуальных особенностей роли сторон в гражданском процессе были рассмотрены такие темы как процессуальное соучастие, замена ненадлежащего ответчика и процессуальное правопреемство.
В совокупности, нормы законодательства, регулирующие перечисленные в предыдущем абзаце вопросы, позволяют максимально гибко подходить к судебному процессу, одновременно соблюдая права всех заинтересованных лиц в ситуациях, осложненных следующими особенностями:
• множественность лиц чьи права предположительно были нарушены или множественность лиц, которые предположительно являются правонарушителям;
• неверное определение лица, предположительно являющегося правонарушителем;
• ситуации, когда права и обязанности какой-либо из сторон процесса перешли иному лицу.
Также, в рамках данной работы были рассмотрены наиболее сложные вопросы роли сторон в гражданском процессе, возникающие на практике.
Одним из очевидных на первых взгляд, но зачастую сложно реализуемых на практике является вопрос равноправия сторон. Данный принцип - является основополагающим принципом гражданского судопроизводства.
Более того, в ходе работы был сделан вывод о том, что принцип равноправия обеспечивает реализацию другого важного принципа - принципа состязательности.
В ходе рассмотрения указанного вопроса были проанализированы конституционные основы принципа равноправия, а также более специфичные материально-правовые нормы, устанавливающие принцип равноправия.
В ходе анализа было обращено внимание на регулирование роли суда в процессе гражданского судопроизводства, имеющее непосредственное влияние на реализацию принципа равноправия сторон, а также на реализацию другого взаимосвязанного принципа - принципа разумной активности суда.
Также были рассмотрены вопросы не только прав сторон, способствующих реализации принципа равноправия, но и их обязанностей, а также мер обеспечения исполнения сторонами их обязанностей.
В заключении был сделан важный вывод о том, что процессуальные права сторон могут быть ограничены, однако это возможно только в случае, если реализация их прав может нанести ущерб конституционным основам или законным интересам других лиц.
В последней части своей работы я рассмотрел вопрос признания сторонами обстоятельств дела. Основная функция данного явления - это упрощение судебного процесса и экономия ресурсов (как финансовых, так и временных) всех участников процесса.
Особое внимание было уделено вопросу является ли признание сторонами обстоятельств дела распорядительным действием соответствующей стороны или представляет собой простое доказательство. В результате данного анализа мною сделан вывод, что признание сторонами обстоятельств дела является гораздо более сложным явлением, чем обычное доказательство.
В ходе анализа, проведенного в рамках данной бакалаврской работы, была доказана многогранность, сложность и актуальность темы «Стороны в гражданском процессе».
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // СПС КонсультантПлюс.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) // СПС КонсультантПлюс.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // СПС КонсультантПлюс.
4. Закон РФ "О статусе судей в Российской Федерации" от 26.06.1992 N 3132-1 // СПС КонсультантПлюс.
5. Конституция Российской Федерации //Собрание законодательства РФ. - 03.03.2014. - N 9. - Ст. 851.
6. Федеральный конституционный закон от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 30.10.2018) "О судебной системе Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // СПС КонсультантПлюс.
Специальная литература:
7. Треушникова М.К. Гражданский процесс: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) // "Статут", 2014.
8. Бекяшева Д.И. Примирение сторон - цель стадии подготовки дела к судебному разбирательству // Российская юстиция. 2012. N 3.
9. Бондарь А.Н. Равноправие сторон - конституционный принцип гражданского и арбитражного процесса// "Арбитражный и гражданский процесс", 2005, N 11.
10. Булдакова А.А. Право признания фактов представителем стороны в гражданском процессе // "Арбитражный и гражданский процесс", 2009, N 8.
11. Жамборов М.С. Конституционный принцип состязательности как способ аргументированного обоснования правовой позиции сторон в российском судопроизводстве // "Актуальные проблемы российского права", 2013, N 4.
12.Зайцев И.М. Надо ли суду заменять ненадлежащую сторону? // "Российская юстиция", N 8, 1999.
13. Плотников Д.А. Особенности действия принципа равноправия сторон в производстве по делам, возникающим из публичных правоотношений // "Российский судья", 2013, N 5.
14. Поспелов Б.И. Роль суда в примирении сторон в гражданском процессе // "Российский судья", 2013, N 5.
15. Шеменева О.Н. Правовая природа признания сторонами обстоятельств гражданских дел // "Издательство юридического факультета С.- Петербургского государственного университета", 2007.
16. Шеменева О.Н. Правовая природа признания сторонами обстоятельств гражданских дел: история вопроса // "Арбитражный и гражданский процесс", 2010, N 1.
Материалы юридической практики:
17. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц" // СПС КонсультантПлюс.
18. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 (ред. от 09.02.2012) "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" // СПС КонсультантПлюс.
19. Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" // СПС КонсультантПлюс.
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 N 21 (ред. от 26.05.2015) "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования" // СПС КонсультантПлюс.
21. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" // СПС КонсультантПлюс.
22. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" // СПС КонсультантПлюс.
23. Справка о практике применения судами Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" за 2015 год" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016) // СПС КонсультантПлюс.