Аннотация 2
Введение 5
1 Личные права и свободы человека и гражданина: конституционно-правовое регулирование, гарантии, защита 8
1.1 Понятие, юридическая природа и особенности личных прав и свобод 8
1.2 Становление и развитие личных прав и свобод человека и гражданина. Современное конституционно-правовое регулирование личных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 16
2 Реализация права на охрану здоровья и медицинскую помощь в РФ 26
2.1 Право на охрану здоровья и медицинскую помощь в системе прав человека 26
2.2 Механизм реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь в РФ 38
3 Проблемы реализации государственной политики в сфере обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь в РФ 44
3.1 Современные гарантии обеспечения права на охрану здоровья и медицинскую помощь 44
3.2 Современные механизмы защиты права на охрану здоровья и медицинскую помощь 49
Заключение 61
Список используемой литературы и используемых источников 64
Актуальность исследования конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь проявляется в том, что сегодня, в реалиях максимальной загрузки системы здравоохранения, вызванной распространением короновирусной инфекции COVID-19, перед обществом и государством стоят вопросы пересмотра конституционных основ права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Практика борьбы с короновирусной инфекцией в различных странах показывает, что в экстренных ситуациях, конституционные права граждан могут быть ограничены и действовать избирательно, что ставит под сомнение принцип равенства всех перед законом и равенства прав граждан.
Эффективность правового регулирования данной сферы, спорные вопросы правоприменительной практики, позволяют говорить о наличии проблемы регулирования данных отношений. Высокая значимость данного института в обществе приводит к необходимости защиты как самого общества, так и государства от всевозможных коллизий и пробелов законодательства в данной области.
В контексте современной цивилизации право человека на охрану здоровья перестало быть сугубо индивидуальным достоянием, оно является важнейшей ценностью для государства и гражданского общества. Особенности данного правового аспекта заключаются в том, что оно относится к неотчуждаемым правам, то есть принадлежит человеку еще до его рождения, являясь неотъемлемым условием жизни общества, и связано не только с необходимостью заботы о своем здоровье каждого гражданина, но и ответственностью государства за сохранение и укрепление здоровья своих граждан. Жизнь человека и его здоровье - приоритетные ценности для общества, с учетом которых должны определяться все остальные ценности и блага.
Институт конституционного права, в целом, а также проблемы реализации конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, в частности, стали объектом исследования многих отечественных ученых, среди которых необходимо выделить: А.А. Лихолетова, Е.В. Медведева, Н.Н. Надежина, А.А. Павлова, Н.В. Панову, М.Н. Попова, Д.В. Прохоренко, А.Ф. Пьянкова, И.М. Середу, А.А. Соловьева, С.В. Суханова, Т.Д. Устинову, Е.В. Хромова, С.А. Чернякова, Ю.В. Чукичева, М.Д. Шапсугову, С.А. Щеглову и других отечественных деятелей юриспруденции.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь, а также правоприменительная практика в данной области.
Цель работы заключается в актуальном анализе проблем и противоречий общественных отношений, возникающих в связи реализацией конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь.
Задачами исследования выступают:
• всестороннее исследование личных прав и свобод человека и гражданина;
• анализ права на охрану здоровья и медицинскую помощь в современной России;
• исследование государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи как реализация социальной функции государства;
• характеристика конституционно-правовой концепции развития регулирования общественных отношений при оказании медицинской помощи в современной России;
• выявление проблем ответственности медицинских работников за нарушение конституционного права на охрану здоровья и медицинскую помощь;
• выявление проблем нормативно-правового обеспечения некоторых видов медицинской помощи.
При написании работы в целях раскрытия проблемы и всестороннего изучения права на охрану здоровья и медицинскую помощь были использованы теоретические положения таких ученых как: С.А. Авакьян, В.Н. Белик, Н. С. Колесова, А.А Мохов, Г.Б. Романовский, Н.Н. Тарусина и др. и нормативные документы, в частности, действующее законодательство и подзаконные нормативные акты, относящиеся к теме.
Методологическую основу данной работы составили такие методы, как общенаучный, включающий в себя анализ, синтез, системный и функциональный подходы, частно-научный, включающий сравнительно-правовой, формально-юридический, историко-правовой и другие методы.
Практическая значимость и новизна работы заключается в том, что при рассмотрении конституционно-правового регулирования права на охрану здоровья и медицинскую помощь в России, были выявлены проблемы законодательного определения объема права и сделаны предложения по решению этих проблем, что может быть использовано в последующих исследованиях, а также в правотворческой деятельности по совершенствованию действующего законодательства.
Структура выпускной квалификационной работы определена ее целью и задачами и состоит из введения, трех глав, разделенных на семь параграфов, заключения, списка использованной литературы и используемых источников.
На сегодняшний день вопрос о конституционном праве на охрану здоровья является как никогда актуальным. Такой вывод можно сделать из того, что проблемы и вопросы по данному направлению стремительно накапливаются каждый год и из-за отсутствия централизованности и единообразия правовых терминов. Так же на данный момент традиционной проблемой является недостаточность денежного обеспечения для должного исполнения этого права.
В процессе изучения данной темы, можно сделать ряд следующих выводов, касаемых положения данного правового аспекта в конституционно-правовой системе как конкретно РФ, так в мировом масштабе:
• само понятие «право на охрану здоровья и медицинскую помощь» может иметь разные правовые особенности в зависимости от трактовки определенных правовых документов, например, разница в трактовке ФЗ РФ и Всемирной Организации Здравоохранения, а также трактовка в широком и узком смысле;
• в плане конституционного закрепления данного правового аспекта - конституционное право на охрану здоровья и медицинскую помощь относится к социально-экономическим правам, а это значит, что ему присущи такие общие черты социально-экономических прав, как например меньшая универсальность по сравнению с гражданскими и политическими правами. Особое положение это право занимает по отношению к комплексу гражданских конституционных прав и свобод человека, в чем и заключаются многие вопросы и особенности права на охрану здоровья. Так же можно отметить, что право на охрану здоровья имеет широкие связи с иными конституционными правами человека и гражданина;
• граждане обладают правом на сохранение здоровья независимо от народности, гендерной принадлежности, возрастной категории, языкового барьера и какое положение занимает в обществе. И, вследствие неподобающего предоставления им таких гарантий, они имеют право обратиться с претензией в вышестоящую организацию при образовании спорной ситуации;
• главную роль в реализации права на охрану здоровья и медицинскую помощь играют органы исполнительной власти на всех уровнях. Одна из приоритетных задач современного этапа развития России состоит в качественном улучшении системы государственного и муниципального управления.
Обеспечение прав и законных интересов российских граждан в сфере здравоохранения - задача, решению которой препятствуют несовершенство законодательной базы и отсутствие многих правовых механизмов.
Так как защита права граждан на охрану здоровья в настоящее время носит узкий уголовно-процессуальный, административный характер законодательство Российской Федерации об охране здоровья граждан нуждается в дальнейшем совершенствовании.
В целях улучшения норм законодательства и обеспечения неоспоримого права граждан на охрану здоровья предлагаю сохранить и обновить Основы законодательства РФ при условии, что законодатель будет больше использовать эту форму и в иных отраслях законодательства, в первую очередь в тех, которые регулируют вопросы совместного ведения, устранив ее недостатки и недостатки действующих законов, которые противоречили бы концептуальному восприятию места и роли Основ в системе законодательства. Также следует изменить нынешний подход, при котором законы (Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон от 6 октября 2003 г. № 131 -ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации») определяют не столько принципы, сколько конкретные вопросы.
Стоит обратить внимание и на ужесточение ответственности медицинских работников за причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей и внести в п. 2 ст. 105 Уголовного кодекса РФ подп. «н» «убийство пациента, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей - наказывается на срок от восьми до двадцати лет».
Внесение поправки в ст. 8.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. № 195-ФЗ, добавив необходимые пункты об установлении ответственности за неучтенные в ней (статье) виды нарушений законодательства РФ об экологической экспертизе также помогут обеспечить должный контроль над нарушениями в области оказания медицинской помощи и обеспечению гарантированных прав на охрану здоровья граждан.
1. Авдеев Д. А. Права человека в современной России: от конституционализации до реализации: научн. статья...канд. юрид. наук: 2010. 49 с.
2. Андриченко Л.В. Проблемы судебной защиты социальных прав граждан Российской Федерации // Журнал российского права. 2016. №9. С. 5 - 17.
3. Апелляционное определение Московского городского суда от 31 августа 2016 года по делу №33а-33922/2016. URL: https://base.garant.ru/143785017/ (дата обращения: 10.04.2021).
4. Афанасьева М.П. Равенство и равноправие как конституционно- правовые категории // Гражданское общество в России и за рубежом. 2019. № 1. С. 11-14.
5. Бабай, А.Н., Тимошенко B.C. Роль общепризнанных принципов и норм международного права в правовой системе России //Закон. 2016. № 11. С. 18-20.
6. Баглай, М. В. Конституционное право Российской Федерации / М.В. Баглай. - М.: Норма, 2007. 322 с.
7. Белик В. Н. Конституционные права личности и их защита: учебное пособие для вузов / В. Н. Белик. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2020. 158 с.
8. Бренёва М.О. Охрана здоровья и медицинская помощь как конституционное право граждан // Ученые записки Тамбовского отделения РоСМУ. 2019. № 2. С. 36-40.
9. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Российская газета. 1995. 05 апр.
10. Гараев И.Г. К вопросу о формах и способах защиты прав и законных интересов субъектов финансовых правоотношений // Финансовое право. 2011. №9. С. 2-5.
11. Гончарова С.Г. Правовая защита человека как социальный инструмент становления и развития правового государства // Государственная власть и местное самоуправление. 2011. №8. С. 3-7.
12. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 09.03.2021) // Собрании законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32. Ст. 3301
13. Грачев В.С. Конституция Российской Федерации - основа элементов гражданского общества // Закон и право. 2019. № 2. С. 39-40.
14. Ефремов А.В. О правовых позициях конституционного правосудия в механизме защиты социальных прав граждан, уволенных с военной службы // Право в Вооруженных Силах. 2014. №9. С. 20-25.
15. Карташкин В.А. Права человека и принципы международного права в XXI веке: монография / В.А. Карташкин; Институт государства и права РАН. -М.: Норма: Инфра-М, 2019. 148 с.
...