Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Наследование по закону

Работа №108391

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

наследственное право

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
249
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы института наследования по закону 6
1.1 История становления и развития института наследования по закону в России 6
1.2 Понятие и принципы наследования по закону в РФ 11
Глава 2 Порядок наследования по закону 17
2.1 Круг наследников по закону и очередность призвания к наследованию 17
2.2 Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя 23
2.3 Права супруга при наследовании по закону 29
2.4 Наследование выморочного имущества 32
Глава 3 Приобретение наследства при наследовании по закону 36
3.1 Принятие наследства. Отказ от наследства 36
3.2 Правила раздела наследства по закону 46
Заключение 51
Список используемой литературы и используемых источников 55

Актуальность темы исследования обусловлена тем обстоятельством, что несмотря на достаточно детальное регулирование действующим ГК РФ вопросов наследования по закону, проблемы, связанные с рассматриваемым правовым институтом, не решены полностью, осталось много спорных вопросов, связанных с понятием наследования по закону, с правовым регулированием наследования по праву представления и наследованием выморочного имущества. Не устранены затруднения в понимании и применении положений главы 63 ГК РФ [13] Постановлением Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» [27], ответами на вопросы в обзорах судебной практики.
В исследовании теоретических и практических проблем, связанных с институтом наследования по закону, на сегодняшний день, существуют значительные пробелы, по некоторым вопросам отсутствует единое мнение, что свидетельствует не об отсутствии проблем, а об их не изученности. Отмеченные обстоятельства обусловили актуальность темы исследования данной выпускной квалификационной работы.
Целью исследования данной выпускной квалификационной работы является изучение специфики наследования по закону в Российской Федерации, выявление правовых проблем данной процедуры и разработка предложений по совершенствованию законодательства в указанной сфере.
Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть теоретические основы института наследования по закону;
• охарактеризовать порядок наследования по закону;
• проанализировать проблемные аспекты и совершенствование законодательства в сфере наследования по закону.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с наследованием по закону в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты в сфере правового регулирования наследования по закону, материалы правоприменительной практики судов в указанной сфере.
Теоретическую основу исследования составили положения, выработанные теорией гражданского права в отношении вопросов наследования по закону, представленные научными трудами И.Л. Корнеевой, Э.С. Паниной, А.Ю. Жуковой, Т.А. Меркуловой, Д.Р. Сапаровой, Е.Н. Ярмоновой, В.И. Опрятова, М.А. Юрочкина, Е.Э. Ященко, Я.В. Фаткуллиной, и других авторов.
Нормативно-правовую базу исследования составили положения Конституции РФ [17], части 3 ГК РФ [13], Основ законодательства о нотариате [34], иных нормативных актов в сфере наследственного права.
Методологическая основа исследования. В ходе проведения исследования были использованы различные методы познания: общенаучные (диалектический, аналитический, формально-логический) и специальные (технико-юридический, сравнительно-правовой). Их применение позволило всесторонне и целостно исследовать объект и предмет настоящего исследования в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании проведенного в данной выпускной квалификационной работы исследования можно сформулировать следующие выводы:
Наследование по закону - это базирующееся на принципах универсальности и непосредственности наследственного правопреемства, учета не только действительной, но и предполагаемой воли наследодателя, охраны прав и законных интересов близких наследодателю лиц основание наследования, которое имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, и означающее переход имущества, имущественных прав и обязанностей умершего лица - наследодателя к иным лицам - наследникам, круг которых строго очерчен в действующем гражданском законодательстве.
Основными принципами наследования по закону являются: принцип универсальности наследственного правопреемства; непосредственности наследственного правопреемства; охраны прав и законных интересов близких наследодателю лиц; принцип свободы выбора у наследников, призванных к наследованию.
В выпускной квалификационной работе проанализированы специфичные вопросы порядка наследования по закону - круг наследников по закону и очередность призвания к наследованию, наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя, права супруга при наследовании по закону, наследование выморочного имущества.
Как показало проведенное исследование, очередность наследования по закону является логически обоснованной и подразумевает предполагаемую волю наследодателя исходя из его ближайшего окружения. В законодательстве, исходя из принципов свободы собственности, учета не только фактической, но и предполагаемой воли наследодателя, оптимального сочетания частных интересов семьи наследодателя и публичных интересов общества и государства, закреплен порядок наследования по закону имущества умершего лица исключительно в его интересах, а также в интересах его родственников. Вместе с тем, в данной сфере существует ряд пробелов в законодательстве. Так, предлагается изменить установленную в ст. 1143 - 1145 ГК РФ очередность наследования и закрепить право на наследство отчима и мачехи, падчериц и пасынков наследодателя в качестве наследников по закону третьей очереди вместо полнородных и неполнородных братьев и сестер родителей наследодателя и их детей, наследующих по праву представления, переместив названных лиц в четвертую очередь наследования с соответствующими изменениями в очередности других наследников по закону, а также признать прадедушек и прабабушек наследниками третьей очереди, в связи с чем, дополнить п. 1 ст. 1144 ГК РФ указанием на прадедушек и прабабушек
Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя в части обязательной доли в наследстве, являясь крайне необходимым для государства и общества, требует дальнейшего своего совершенствования. Учитывая, что институт обязательной доли в наследстве ограничивает принцип свободы наследования, регулирование такого института должно быть подробным и полным, так как любое ограничение фундаментальных основ права возможно лишь для защиты прав и законных интересов граждан.
Проблемы обеспечения защиты имущественных прав супруга при наследовании по закону возникают, прежде всего, из-за самой природы отношений между супругами, основанных на доверии и взаимном согласии, что проявляется как в основаниях приобретения права собственности, так и при отчуждении или разделе общего имущества супругов. Как показало исследование, вопрос о сроках реализации пережившим супругом его права на выдел доли из общей долевой собственности супругов является дискуссионным. По общему правилу, которое содержится в ст. 1154 ГК РФ - срок для принятия наследства установлен в шесть месяцев со дня открытия наследства. Толкование данной нормы позволяет полагать, что переживший супруг вправе обратиться за свидетельством о праве собственности даже после истечения шестимесячного срока со дня открытия наследства. Однако, доля пережившего супруга в общем имуществе не является наследственной массой (ст. 1150 ГК РФ). При этом, смерть одного из супругов, как и расторжение брака, является основание прекращением брачных отношений. В связи с вышеизложенным, кажется логичным вывод о применении трехлетнего срока исковой давности для выдела доли пережившего супруга. Вместе с тем, подобное положение ущемляет права наследников по завещанию, в том числе тех, которые уже приняли наследство. Для решения данной проблемы необходимо внести изменения в ст. 1154 ГК РФ, установив, что «заявление о выделе доли в общем имуществе может быть подано в течение срока, предусмотренного законом для принятия наследства».
Как показал анализ вопросов наследования выморочного имущества, при переходе выморочного имущества необходимо учитывать баланс публичных и частных интересов. Вместе с тем, действующее законодательство не содержит в себе нормы, которые позволяли бы решить главную проблему, которая заключается в отсутствии механизмов выявления и охраны выморочного имущества, а также своевременной передачи такого имущества соответствующему публично-правовому образованию.
Также, в ходе исследования определены проблемы принятия и отказа от наследства, а также его раздела.
Как показало проведенное исследование, различается фактический и юридический способ принятия наследства. Юридический способ характеризуется подачей письменного заявления от наследника нотариусу и предоставлению всех необходимых документов (подтверждающих родство с наследодателем, правоустанавливающих документов и т.д.). Фактический способ - совершение конклюдентных действий по принятию наследства и включает в себя неограниченный список действий, который учитывается судом индивидуально. Также, принятие наследования не является обязательным для наследников, а лишь правом предоставляемым гражданским законодательством. Под отказом от наследства следует понимать решение наследника не вступать в права по владению и распоряжению имуществом, оставшегося после смерти наследодателя. Отказ от принятия наследства может быть представлен исключительно действиями, прямо перечисленными законодателем.
В ходе проведенного исследования сформулирован вывод, что, несмотря на довольно высокий уровень развития наследственного законодательства в России, имеется ряд вопросов в сфере раздела наследства по закону, которые имеют либо неоднозначное толкование, либо вообще не имеют закрепления, и как следствие, требуют законодательной регламентации с учетом теоретических и практических особенностей. Так, в частности, в действующем законодательстве отсутствует указание на срок или на конкретный момент, когда заключение соглашения о разделе наследственного имущества должно быть заключено. Законодатель установил конкретные сроки только лишь для отдельной категории имущества - недвижимости. В данной связи, в ст. 1165 ГК РФ предлагается указать четкие сроки для реализации наследниками своего правомочия в части раздела наследства.


1. Авдонина Д.В. Проблемные вопросы современного наследования по закону // Постулат. 2019. № 7. С. 1-5.
2. Агадилова К.А., Коноплянникова Т.В. Институт обязательной доли в наследственном праве: сравнительный анализ российского и зарубежного законодательства // Научная платформа: дискуссия и полемика. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. - М., 2020. С. 57-62.
3. Андреев В.В. Правовое регулирование обязательной доли в наследстве // Гражданско-правовое регулирование общественных отношений в современной России. Сборник научных статей. - М., 2019. С. 14-16.
4. Анюров Ф.А. Право на обязательную долю в наследстве // Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики. Сборник материалов Международной научно-практической конференции. - М., 2019. С. 81-85.
5. Асапова Р.В. К вопросу об истории развития института наследования // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика. Сборник статей Международной научно-практической конференции. - М., 2019. С. 177-179.
6. Богачева Е.М., Дулич Л.М. Актуальные проблемы совершенствования гражданского законодательства, регулирующего вопросы наследования по закону // Актуальные проблемы правового регулирования частных и публичных правоотношений: сборник научных статей. - М., 2018. С. 22-25.
7. Букш С.А., Хайруллин Е.М. История института наследования в России (XI - XIX вв.) // Молодежь в науке: Новые аргументы. Сборник научных работ. - М., 2018. С. 71-75.
8. Вербицкий О.В. Анализ текущих проблем института наследования по закону в России // Теоретические аспекты юриспруденции и вопросы правоприменения: сборник статей по материалам международной научно-практической конференции. - М., 2019. С. 53-57.
9. Гавриленко Д.В. Проблематика и особенности наследования обязательной доли // Актуальные проблемы частного права в Российской Федерации: сборник статей научно-практической конференции. - Симферополь, 2020. С. 85-90.
10. Гаевская Д.С. Наследование по закону: актуальные вопросы теории и практики // Актуальные проблемы современной науки: сборник трудов научно-практической конференции. - М., 2019. С. 11-13.
11. Голикова С.В. Понятие и основания наследования // Вопросы гуманитарных наук. 2018. № 4. С. 53-56.
12. Гражданский кодекс РФ. Часть первая от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (с изменениями на 21 декабря 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 1994. №32. Ст. 3301
13. Гражданский кодекс РФ. Часть третья от 26 ноября 2001 г. № 146- ФЗ (с изменениями на 1 июля 2021 г.) // Собрание законодательства РФ. 2001. №49. Ст. 4552
14. Долгинов И.С. Проблемы правового регулирования принятия и отказа от наследства. - Пермь, 2021.
15. Идрисов Х.В., Кужулова М.И. Актуальные проблемы принятия наследства и пути их решения // Международный журнал гражданского и торгового права. 2021. № 1. С. 26-29.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ