Введение 3
1. Теоретические аспекты управления затратами на производство продукции5
1.1. Направление классификации затрат на производство и продажу
продукции 5
1.2. Основные принципы организации учета затрат на производство 16
1.3. Особенности пищевой промышленности и их влияние на учет затрат и
калькулирование 21
2. Управление затратами на ООО «Производственная компания «Фабрика
качества » 28
2.1. Технико-экономическая характеристика ООО «Производственная
компания «Фабрика качества » 28
2.2. Организация управления затратами на ООО «Производственная
компания «Фабрика качества » 35
2.3 Расчет точки безубыточности на ООО «Производственная компания «Фабрика качества » 37
3. Оптимизация затрат на ООО «Производственная компания «Фабрика
качества » и мероприятия, направленные на их снижение 47
3.1. Способы оптимизации затрат на ООО «Производственная компания
«Фабрика качества » 47
3.2. Мероприятия, направленные на снижение затрат ООО
«Производственная компания «Фабрика качества» 49
Список используемых источников 67
Приложение А Бухгалтерский баланс 71
Приложение Б Бухгалтерский баланс 77
Приложение В Отчет о финансовых результатах 82
Для успешного развития любого предприятия необходимо принимать грамотные управленческие решения. Для принятия оптимальных управленческих и финансовых решений необходимо грамотно управлять затратами, знать свои затраты и разбираться в информации о производственных расходах. Анализ затрат помогает выяснить их эффективность, планировать уровень прибыли и рентабельности производства.
Степень удовлетворения интересов предприятия зависит, прежде всего, от результатов его хозяйственной деятельности, которые включают получение прибыли от продажи продукции, и стабильное развитие производства, этим и обуславливается актуальность темы.
Управление затратами является одним из важнейших направлений управленческой деятельности, ведь именно соотношение между доходами и расходами предприятия определяет его финансовую устойчивость, прибыльность и развитие.
Управление затратами осуществляется путем их контроля и регулирования. Система контроля и регулирования затрат обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства.
Целью настоящей работы является изучение теоретических аспектов управления затратами и применение их на практике. В соответствии с поставленной целью определяются задачи, которые необходимо решить для достижения цели:
1. Изучить теоретические аспекты управления затратами;
2. Раскрыть организацию управления затратами;
3. Рассмотреть способы оптимизации затрат на предприятия и разработать мероприятия по их снижению.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является ООО «Производственная компания «Фабрика качества».
Предметом исследования является система управления затратами на предприятии.
Теоретической и методологической базой исследования послужили, стандарты, положения, научные и учебные материалы.
Практическая значимость исследования состоит в том, что оно содержит рекомендаций по совершенствованию управления затратами на предприятии.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Во введении раскрывается актуальность темы, выделяются объект, предмет исследования, определяются цель и задачи работы, а также ее практическая значимость.
В первом разделе представлены теоретические аспекты управления затратами: раскрыты понятие затрат, рассмотрена их классификация и основные принципы организации учета затрат.
Второй раздел имеет аналитический характер. В ней представлена технико-экономическая характеристика предприятия, рассмотрены особенности формирования затрат на ООО «Производственная компания «Фабрика качества ».
В третьем разделе представлены предложения по уменьшению затрат на предприятии.
В заключении излагаются теоретические и практические выводы и предложения.
Основной целью управления затратами является экономия ресурсов и повышение эффективности их использования для уменьшения себестоимости продукции и, как следствие, увеличения прибыли и рентабельности.
Сокращение затрат является эффективным инструментом увеличения прибыли.
Снижение затрат на выпуск единицы продукции дает важное преимущество перед конкурентами - возможность применения более низких или гибких цен.
В целом основными преимуществами эффективного управления затратами являются:
- производство конкурентоспособной продукции за счет более низких издержек и, следовательно, цен;
- наличие качественной и реальной информации о себестоимости отдельных видов продукции и их позиции на рынке по сравнению с продуктами других производителей;
- возможность использования гибкого ценообразования;
- предоставление объективных данных для составления бюджета предприятия;
- возможность оценки деятельности каждого подразделения предприятия с финансовой точки зрения;
- принятие обоснованных и эффективных управленческих решений.
В данной работе рассмотрено управление затратами на ООО «Производственная компания «Фабрика качества».
Общество с ограниченной ответственностью «Производственная компания «Фабрика качества» было образовано в июле 2005 года. ООО «Производственная компания «Фабрика качества» было создано для того, чтобы:
- наиболее полно удовлетворять в городе потребности населения в
определённой продукции;
- образовать дополнительные рабочие места.
В первой главе рассмотрена классификация затрат на производство и продажу продукции, основные принципы учета затрат и особенности учета затрат в пищевой промышленности. Информационной базой исследования являются форма №1 и форма № 2 бухгалтерской отчетности. В качестве законодательной и нормативной базы ВКР использовались: Налоговый кодекс Российской Федерации, ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99.
Во второй главе раскрыта организация управления затратами на ООО «Производственная компания «Фабрика качества» и определена точка безубыточности на основе данных предприятия.
Рассмотрев, организацию затрат, можно сделать следующие выводы:
1. Учет затрат на ООО «Производственная компания «Фабрика качества» ведется по трем цехам;
2. В 2020 году возрастают постоянные затраты в первом и третьем цехах, за счет увеличения затрат на сырье и повышения заработной платы;
3. Растут общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
В третей главе представлены способы оптимизации затрат и разработаны мероприятия по их снижению.
Были предложены следующие пути по снижению затрат:
1. Внедрение технологии выпекания хлеба на охлажденной жидкой опаре;
2. Совершенствование фирменной упаковки продукции ООО «Производственная компания «Фабрика качества»;
3. Изменение условия договора с поставщиком муки с целью снижения себестоимости продукции.
Эти мероприятия позволят сократить затраты и соответственно увеличить прибыль предприятия, то позволит ему укрепить свое финансовое положение. Таким образом, основная цель ВКР и поставленные задачи достигнуты.
1. Алексеева А. И., Васильев Ю. В., Малеева А. В., Ушвицкий Л. И., Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2019 г. - 542.
2. Артеменко В.Г., Белендир М.В., Финансовый анализ. - М.: ДИС, 2018 г. - 128 с.
3. Бахрушина М. А., Бухгалтерский и управленческий учет. - М.: ОМЕГА - Л, 2018 г. - 528 с.
4. Вахрушина М. А., Внутрипроизводственный учет и отчетность. Сегментарный учет и отчетность российская практика: проблемы и перспективы. - М.: АКДИ экономика и жизнь, 2018 г. - 492 с.
5. Вещунова Н. Л., Фомина Л. Ф., Бухгалтерский учет на предприятиях различных форм собственности: учебно-практическое пособие.
- Спб: ГЕРДА, 2019 г. - 640 с.
6. Володин А.А., Управление финансами (Финансы предприятия).
- М.: Инфра - М, 2020 г. - 504 с.
7. Горелик О. М., Парамонова Л. А., Низамова Э. Ш., Управленческий учет и анализ: учебное пособие. - М.:КНОРУС, 2019 г. - 255 с.
8. Давидовская И. Л., Доходы и расходы организации: операционные и внереализационные, чрезвычайные. - М.: МЦФЭР, 2019 г. - 270 с.
9. Донцова Л.В., Никифорова Н.А., Анализ финансовой отчетности.
- М.: Дело и сервис, 2018 г. - 336 с.
10. Карпова Т.П., Управленческий учет: учебник для вузов. - М.: Инфра-М, 2019 г. - 341 с.
11. Керимов В. Э., Теория и практика организации управленческого учета на производственных предприятиях: Научное издание. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2019 г. - 328 с.
12. Ковалев В. В., Волкова О. Н., Анализ хозяйственной
деятельности предприятия. - М., 2018 г. - 512 с.
13. Котляров С.А., Управление затратами. — Спб.: Питер, 2018 г. - 311 с.
14. Мицкевич А., Управление затратами и прибылью. - М.: ОЛМА- ПРЕСС Инвест, 2018 г. - 193 с.
15. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая от 05.08.2000 г. №117-ФЗ (в ред. от 27.07.2020 г. № 229 - ФЗ)
16. Налоговый кодекс РФ. Часть первая от 31.07.1998 г. №146-ФЗ (в ред. от 27.07.2020 г. № 229 - ФЗ)
17. Николаева С. А., Принципы формирования и калькулирования себестоимости продукции, М.: Аналитика-Пресс, 2018 г. - 236 с.
18. Осипенкова О. П., Управленческий учет. - М.: Финансы, 2020 г. - 192 с.
19. Павлова Л. Н., Финансовый менеджмент. - М.: ЮНИТИ -ДАНА, 2019 г. - 269 с.
20. Попова Л. В., Маслова И. А., Алимов С. А., Коростелкин М. М., Учет затрат, калькулирование и бюджетирование в отдельных отраслях производственной сферы: Учебно-методическое пособие. - М.: Дело и сервис, 2019 г. - 448 с.
21. Приказ Министерства Финансов РФ «Об
утверждении положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» (ПБУ 9/99)» от 06.05.1999 г. № 32н (в ред. от 27.11.2006 г. № 156н)
22. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении
положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» (ПБУ 18/02)» от 19.11.2002 г. № 114н (в ред. от 11.02.2018 г. № 23н)
23. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению» от 31.10.2000 г. № 94н (в редакции от 18.09.2006 г. № 115н, от 08.11.2020 N 142н)
24. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2018)», от 06.10.2018 г. № 106н (в ред. от 11.03.2019№ 22н), действует с 01.01.2019 г., от 11.03.2019 г. №22н.
25. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (ПБУ 3/2006)» от 27.11.2006 г. № 154н (в ред. от 25.12.2007 г. № 147н)
26. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99)» от 06.07.1999 г. № 43н (в ред. от 18.09.2006 г. № 115н)
27. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01)» от 30.03.2001 г. № 26н (в ред. от 27.11.2006 г. № 156н)
28. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99)» от 06.05.1999 г. № 33н (в ред. от 27.11.2006 г. № 156н)
29. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007)» от 27.12.2007 г. № 153н, с бухгалтерской отчетности 2018 г.
30. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов по займам и кредитам» (ПБУ 15/2018)» от 06.10.2018 г. № 107н, с бухгалтерской отчетности 2019 г.
31. Приказ Министерства Финансов РФ «Об утверждении положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно¬исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» (ПБУ 17/02)» от 19.11.2002 г. № 115н (в ред. от 18.09.2006 г. № 116н)
32. Репин В.В. Технологии управления финансами предприятия. - М.: АТКАРА, 2020 г. - 380с.
33. Савонина С. В., Фадеева О. В., Новые подходы к управлению затратами и ценообразованием: Практическое пособие. - М.: Научная книга, 2019 г. - 98 с.
34. Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф., Финансовый анализ: - М.:
ЮНИТИ-ДАНА, 2019 г. - 510 с.
35. Сергеев И.В., Шипицын А.В., Оперативное финансовое
планирование на предприятии. - М.: Финансы и статистика, 2020 г. - 288 с.
36. Терехова В. А., Международные и национальные стандарты учета и финансовой отчетности: учебное пособие - Спб, 2019г. - 256 с.
37. Управление затратами на предприятии: Учебник, Под ред. Г.А. Краюхина.- СПб.: Издательский дом «Бизнес-пресса», 2018 г. - 542 с.
38. Управленческий учет: Учебное пособие, Под редакцией Санина М. К. - СПб, 2020 г. - 102 с.
39. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг), Под Ред. Ю.А. Бабаева. - М.: Вузовский учебник, 2019 г. - 520 с.
40. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. №402ФЗ
41. Финансовый менеджмент, Журнал №6 2019 г.
42. Финансовый менеджмент: Учебное пособие, Под ред. проф.Е. И. Шохина. - М.: ИД ФКБ - ПРЕСС, 2019 г. - 408 с.