Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Собирание доказательств в уголовном процессе

Работа №108118

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное процесс

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
259
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение……………………………………………………………………………..3
Глава 1. Общая характеристика собирания доказательств
1.1. Понятие доказательств и доказывания в уголовном процессе……….…......6
1.2. Сущность и способы собирания доказательств…………..............................11
Глава 2. Субъекты, предмет и пределы доказывания
2.1. Субъекты собирания доказательств в уголовном судопроизводстве……...18
2.2. Предмет и пределы доказывания……………………………………………..24
Заключение………………………………………………………………………….29Список использованной литературы……………………………………………...31
Приложения………………………………………………………………………....35

Уровень оригинальности по антиплагиат.ру 70%


Вопрос собирания доказательств в уголовном судопроизводстве был и остается актуальным во все времена. На современном этапе процессу доказывания уделяется повышенное внимание по причине регулярного и порой кардинального реформирования уголовно-процессуального законодательства, в том числе, и регламентирующего основные вопросы доказывания. Доказывание по уголовным делам может осуществляться только определенными субъектами, наделенными соответствующими полномочиями, к ним относятся: орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор и суд. При этом, помимо указанных субъектов, в процесс уголовного производства вовлекается огромное количество других участников – физических и юридических лиц, которые могут совершать определенные действия, в частности, заявлять ходатайства, приносить жалобы, заявлять отводы и т.д.
Кардинальные изменения в сфере уголовно-процессуального права, вносимые законодателем в целях повышения эффективности уголовного судопроизводства, на практике приводят к тому, что следователи и иные субъекты доказывания сталкиваются со значительными трудностями при сборе доказательств и при их оценке, что неминуемо приводит к ошибкам. К сожалению, ошибки, которые следователь допускает при сборе доказательств и их процессуальном оформлении, приводят к множеству негативных последствий, среди которых такие как признание доказательств недопустимыми, прекращение уголовного дела, отмена приговора, в результате чего, виновное лицо может избежать уголовной ответственности.
Наиболее актуальной проблемой доказывания продолжает оставаться собирание доказательств, изучение которой имеет исключительно важное значение. Практика свидетельствует о том, что ошибки в собирании доказательств достаточно распространены на предварительном и судебном следствии. Нередко они приводят к неустановлению виновных либо к вынесению несправедливого приговора, в определенной мере этому способствует отсутствие единых научных представлений о сущности собирания доказательств и факторах, определяющих полноту и точность отражения фактических данных в материалах дела.
Для обеспечения достоверности полученных сведений и возможности их проверки законодатель устанавливает, кто, откуда и каким путем может получить доказательства, на основе которых устанавливаются обстоятельства дела. В законе указывается исчерпывающий перечень источников получения сведений, имеющих значение по делу, и применительно к каждому источнику – порядок получения (допрос, осмотр и др.) и закрепления полученных сведений в надлежащей процессуальной форме в деле.
Несмотря на достаточно широкий круг исследователей способов собирания доказательств, этот институт нуждается в дополнительном изучении именно ввиду действия уголовно-процессуального закона, сочетающего черты следственного и состязательного типов судопроизводств. В связи с этим на сегодняшний день данная тема является актуальной.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм, закрепляющих процессуальный порядок собирания доказательств в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования является совокупность правовых положений, теорий и взглядов на процессуальные и иные способы собирания доказательств при производстве по уголовным делам.
Цель исследования заключается в комплексном исследовании сущности собирания доказательств в уголовном процессе, выявлении проблем, возникающих в данной деятельности.
Сформулированная цель работы предполагает решение следующих задач:
• Изучить понятие доказательств и их виды,
• Проанализировать сущность собирания доказательств как отдельного этапа доказывания в уголовном процессе;
• Выявить способы собирания доказательств;
• Ознакомиться с субъектами доказывания в уголовном судопроизводстве;
• Рассмотреть предмет и пределы доказывания в уголовном процессе.
Методами исследования выступили общенаучные и специальные методы: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, формально-логический, метод анализа и синтеза.
Проблемы доказывания в уголовном процессе достаточно подробно проанализированы и изучены такими авторами как Р.С. Белкин, Т.Н. Добровольская, В.Я. Дорохов, Е.А. Доля, 3.3. Зинатуллин, В.И. Зажицкий, Г.Н. Королев, Н.П. Кузнецов, Ю.В. Кореневский, A.M. Ларин, И.М. Лузгин, П.А. Лупинская и другим авторами.
Нормативно-правовую основу курсовой работы составляют Конституция Российской Федерации , Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ), Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ) и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации по судоустройству, уголовному и уголовно-процессуальному праву, в том числе Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации, Постановления Конституционного Суда Российской Федерации, учебная литература по уголовному праву и уголовному процессу, научные статьи, опубликованные в журналах и информационно-телекоммуникационной сети Интернет, сборники материалов научных и научно-практических конференций.
Работа состоит из введения, двух глав, объединяющих 4 параграфа, заключения, списка использованной литературы и приложений.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из рассмотренной темы, можно сделать выводы, что процесс доказывания включает в себя собирание, проверку и оценку доказательств. При этом, очень важно, чтобы весь процесс доказывания протекал в соответствии с требованиями уголовно – процессуального законодательства.
Проблемы собирания доказательств тесно связаны с необходимостью обеспечения защиты людей от преступлений, а также с целью гарантии прав и законных интересов лиц, которые вовлечены в сферу уголовного процесса.
Собирание доказательств представляет собой важное содержание уголовно-процессуальной деятельности. Его осуществление происходит во всех стадиях доказывания, с ним связана любая деятельность всех участников процесса уголовного характера.
Доказывание – это осуществляемая в установленном законом порядке деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления истины по уголовному делу, а также для выполнения задач уголовного судопроизводства. Целью доказывания является установление истины по делу.
С учетом изложенного, можно сделать следующие выводы:
1) Собирание доказательств – это активный познавательный процесс избирательного восприятия и преобразования управомоченным субъектом объективно существующих фактических данных, завершающийся формированием доказательств.
2) Структура деятельности по собиранию доказательств охватывает не только поисковые и познавательные, но и также удостоверительные и правообеспечительные операции. Вопреки распространенным в процессуальной науке представлениям фиксация доказательств – это не самостоятельный элемент доказывания, а органический, неотделимый элемент собирания доказательств; сущность его заключается не только в сохранении, но и в преобразовании полученных фактических данных.
3) Собирание доказательств осуществляется на всех стадиях уголовного процесса и получаемые на каждой стадии, с соблюдением соответствующей процедуры, фактические данные становятся доказательствами, сохраняя это свое качество и на последующих стадиях процесса.
В стадиях возбуждения уголовного дела, назначения судебного заседания, пересмотра приговоров в кассационном и надзорном порядке способами собирания доказательств могут служить, как правило, приемы принятия и истребования доказательств. На предварительном и судебном следствии на первый план выступают более эффективные и обеспеченные принуждением приемы следственные действия.
4) Правомерно определить следственное действие как комплекс осуществляемых следователем (судом) поисковых, познавательных и удостоверительных операций, соответствующих особенностям следов определенного вида и приспособленных к эффективному отысканию, восприятию и закреплению содержащейся в них доказательственной информации, т.е. к формированию доказательств. Способы получения доказательств на предварительном следствии и в суде обладают принципиальной общностью.
Таким образом, узнав о понятии и структуре собирания доказательств, ознакомившись со способами собирания доказательств, удалось полноценно изучить основные аспекты собирания доказательств в уголовно-процессуальной деятельности.




Официальные документы, нормативные правовые акты

1. Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: [принята 12.12.1993 г., в ред. от 04.07.2020 г.] // Рос. газ. – 1993. – 25 дек.; 2020. – 4 июл.;
2. Российская Федерация. Законы. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: [от 18.12.2001 г. № 174-ФЗ, в ред. от 17.02.2023 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 2001. – № 52 (Ч. I). – Ст. 4921; 2023. – № 8. – Ст. 1208.;
3. Российская Федерация. Законы. Уголовный кодекс Российской Федерации: [от 13.06.1996 г. № 63-ФЗ, в ред. от 29.12.2022 г.] // Собр. законодательства Рос. Федерации. – 1996. – № 25. – Ст. 2954; 2023. – № 1 (Ч. I). – Ст. 33.;
4. Российская Федерация. Верховный Суд. Пленум. О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства) [Текст] : пост. : [от 19.12.2017 г. № 51] // Рос. газ. – 2017. – 29 дек.;
5. Российская Федерация. Верховный Суд. Пленум. О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия [Текст] : пост. : [от 31.10.1995 г. № 8, в ред. от 03.03.2015 г. ] // Рос. газ. – 1995. – 28 дек.; 2015. – 06 мар.

Монографии, учебники и учебные пособия

1. Белкин Р. С., Винберг А. И., Дорохов В. Я., Карнеева Л. М., и др.; Редкол.: Жогин Н. В. (Отв. ред.), Миньковский Г. М., Ратинов А. Р., Танасевич В. Г., Эйсман А. А. Теория доказательств в советском уголовном процессе. 2-е изд., испр. и доп. — М.: Юрид. лит., 1973. — 736 c.;
2. Белкин Р. С., Винберг А. И. Криминалистика и доказывание. Методологические проблемы. — М.: Юрид. лит., 1969. — 216 c.;
3. Галяшин Н. В. Проблемы правового регулирования и оценки производных доказательств в аспекте перспективы введения в уголовный процесс института установления объективной истины // Адвокатская практика. - М.: Юрист, 2015, № 1. - С. 30-33;
4. Кузнецов Н. П. Доказывание и его особенности на стадиях уголовного процесса России: Автореф. дис. ... д-ра юрид. наук. — Воронеж. — 1998. — С. 15;
5. Ларин А. М. Работа следователя с доказательствами. — М.: Юрид. лит., 1966. —155 c.;
6. Никандров В. И. Избранные статьи и лекции по уголовному процессу. — Киров: КГУ, 1998. — 150 с. — Текст: непосредственный;
7. Пикалов И. А. Уголовно–процессуальное право Российской Федерации: учебное пособие. — Москва: Юрлитинформ., 2015. — 600 с. — Текст: непосредственный;
8. Рарог А. И. Уголовно-правовое воздействие, монография / А.И. Рарог. – М.: Проспект, 2017. – С. 288;
9. Шейфер С. А. Доказательства и доказывание по уголовным делам; проблемы теории и правового регулирования. — Тольятти : Волж. унт им. В. Н. Татищева, 1997. — 147 с. — Текст: непосредственный.

Диссертации и авторефераты диссертаций

1. Калязин Г. С. Способы проверки доказательств в уголовном процессе // Труды Корнеева А.Н. Показания потерпевшего в российском уголовном процессе. Дисс. … канд. юрид. наук / Г.С. Калязин — Краснодар, 2011. — 176 с. — Текст: непосредственный.



Научные статьи

1. Балакшин В. С. «Асимметрия» правил оценки допустимости доказательств // Законность. — М., 2007, № 3. — С. 2-5;
2. Безгласная О. А. Некоторые актуальные проблемы оценки доказательств в уголовном судопроизводстве // Актуальные проблемы российского права. – 2015. №1. С. – 128–131;
3. Белкин А. Р. Еще раз о доказательствах, об источниках доказательств и о том, как отличить одно от другого – Текст: непосредственный // Мировой судья. — 2012. —№ 1. — С. 10—14;
4. Бойченко О. И. Пределы доказывания и цель уголовно–процессуального доказывания — Текст: непосредственный // Закон и право. — 2012. —– № 5. — С. 63-68;
5. Брянская Е. В. Понятие и виды доказательств — Текст: непосредственный // Сибирский юридический вестник. — 2013. — № 4 (63). — С. 87-92;
6. Левченко О. В. Классификация доказательств в уголовном процессе — Текст: непосредственный // ВЕСТНИК ОГУ. — 2013. — №3 (152). — С. 112—115;
7. Монарх Ю. В. Допустимость доказательств в уголовном процессе / Ю. В. Монарх. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 17 (76). — С. 404-406;
8. Никифорова Е. С. Оценка допустимости доказательств как актуальная проблема науки уголовного процесса — Текст: непосредственный // Вестник Нижегородской академии МВД России. — 2012. — № 19. — С. 136—139;
9. Саенко Е. В. Проблемы оценки доказательств по уголовному делу / Е. В. Саенко. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 19 (153). — С. 226-230.

Судебная практика и электронные ресурсы

1. Приговор Октябрьского районного суда г. Иркутска от 24 января 2021 года по делу № 1-14/ 2021 // https://sudact.ru/ (дата обращения: 05.03.2023). — Режим доступа: свободный. — Текст: электронный.
2. Приговор Октябрьского районного суда г. Иркутска от 11 февраля 2021 года по делу № 1-20/ 2021 // https://sudact.ru/ (дата обращения: 05.03.2023). — Режим доступа: свободный. — Текст: электронный.














Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ