Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительная характеристика договоров поручения, комиссии и агентирования

Работа №108104

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы61
Год сдачи2020
Стоимость4550 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
154
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общая характеристика договоров поручения, комиссии 7
1.1 Понятие, элементы и содержание договора поручения 7
1.2 Понятие, элементы и содержание договора комиссии 17
1.3 Понятие, элементы и содержание агентского договора 26
Глава 2 Соотношение договоров поручения, комиссии 33
2.1 Сходство и отличие договоров поручения, комиссии 33
2.2 Отражение проблематики посреднических договоров в судебной практике 41
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 56

Посреднические отношения могут возникать по различным основаниям, такими основаниями являются договора поручения, комиссии и агентирования. Для передачи или приема имущества, заключения договоров и соглашений, а также в иных жизненных ситуациях, когда в силу различных обстоятельств лицо не может или не желает самостоятельно совершить те или иные юридические действия, заключаются данные договора.
На сегодняшний день сфера применения договоров поручения, комиссии и агентирования расширяется. Это связанно с появлением фирм, которые оказывают различные услуги. Например, оказание юридических или маркетинговых услуг, поиск партнеров и многое другое. Особенно это проявляется в отношениях, где сторонами выступают хозяйствующие субъекты: представление интересов акционера на собраниях АО, совершение операций с ценными бумагами и подобные этим иные юридические и фактические (по агентскому договору) действия.
Зачастую из-за сложностей с гражданско-правовой конструкцией посреднических договоров допускаются различного рода ошибки. Именно этот аспект - допущение ошибок из-за сложной правовой конструкции и исследование схожих и отличительных черт договоров поручения, комиссии и агентирования является актуальным, как в теории, так и в практике. Неслучайно в теории рассматриваемые договоры отнесены в одну группу - это очень близкие по своему содержанию договоры, и грани между ними очень тонки. При этом все три рассматриваемых договора имеют дело с неким делегированием прав и обязанностей, что создаёт дополнительные трудности как в плане создания правовых конструкций для законодателя, так и в плане реализации соответствующих прав уже на практике и нередко создаёт специфические по своему содержанию споры.
Объектом выпускной квалификационной работы выступают общественные отношения по урегулированию договоров поручения, комиссии и агентирования, согласно действующему гражданскому законодательству Российской Федерации.
Предмет - договоры поручения, комиссии и агентирования.
Целью данной работы является комплексное рассмотрение всех трех договоров: поручения, комиссии и агентирования в теории и практике, выработка наиболее оптимальных предложений по совершенствованию норм гражданского законодательства, регулирующего указанные правоотношения.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
• дать понятия договоров поручения, комиссии и агентирования;
• рассмотреть исторические аспекты указанных договоров;
• проанализировать элементы (стороны, существенные условия, предмет, форма, цена) и содержание (права и обязанности сторон) договоров поручения, комиссии и агентирования;
• провести сравнительный анализ договоров поручения, комиссии и агентирования;
• выявить проблемы, возникающие при заключения договоров поручения, комиссии и агентирования;
• рассмотреть перспективы развития договоров поручения, комиссии и агентирования.
Основу теоретической базы исследования составили труды В. Ю. Абрамова, О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминова, М.В. Бандо, Н. М. Голованова, Б.М. Гонгало, И. Д. Маркелова, М. М. Скуратовской, содержащие наиболее актуальные и полные исследование в данной области.
Нормативную базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации.
В ходе работы также были рассмотрены нормативные акты иностранных государств: Швейцарский обязательственный закон, Гражданское уложение Германии.
Эмпирическую базу исследования составили материалы судебной практики.
В ходе работы были использованы общенаучные и частные методы, в том числе исторический, описательный, формально-юридический, системно-правовой, метод сравнительного анализа.
В первой главе работы дается общая характеристика договоров поручения, комиссии и агентирования. Вторая глава данной работы посвящена соотношению договоров поручения, комиссии и агентирования. В заключении подводятся итоги исследуемой темы, формулируются окончательные выводы по теме «Сравнительная характеристика договоров поручения, комиссии и агентирования».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В заключение работы отметим моменты, на которые стоит обратить особое внимание на сегодняшний день. В Гражданском кодексе не говорится какие именно договоры следует считать посредническими. Однако по мнению большинства авторов в области гражданского права существует три вида посреднических отношений. Соответственно это договоры поручения, комиссии и агентирования. В первом случае поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия, при этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя; во втором - комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. В агентском договоре в предмет включено также выполнение фактических действий, чего нет в договоре поручения и комиссии. Все три посреднических договора предназначены для того, чтобы облегчить ситуацию, когда лицо не имеет достаточно знаний в определенной области, не желает, либо не знает на каких условиях выгоднее заключать сделку. Общими для этих договоров является то, что заключаются посреднические договоры в интересах и в пользу доверителя, комитента, принципала и за их счет. Необходимо сказать о том, что особенность рассматриваемых в данной работе договоров заключается в их возмездности. В этом проявляется весь длинный исторический путь данного института, ведь изначально эти договоры носили безвозмездный характер, поскольку подразумевали под собой общественно-полезную деятельность. Со временем, когда посредничество стало одним из многочисленных видов предпринимательской деятельности, ситуация изменилась, и данные договоры стали возмездными. Хотя во многих странах, например, в Германии и Швейцарии сохранился отпечаток прошлого - договор поручения там остаётся безвозмездным.
Лицам, у которых существует необходимость в осуществлении своей деятельности через посредников, необходимо понимать какой именно договор выгоднее и эффективнее заключить, необходимо чётко понимать цели и задачи заключения такого договора.
В случае, если договор будет выбран неверно или заключается один договор, например, поручения, а из содержания выходит, что это агентский договор, то это повлечёт за собой его отмену судом.
Основные принципы, которыми необходимо руководствоваться при выборе того или иного посреднического договора:
• первое на что стоит обращать внимание - это сфера применения. Чаще всего на практике при оформлении посреднических сделок по купли- продажи имущества применяется договор комиссии. Оказание услуг или выполнение работ составляет предмет договора поручения или агентирования. На практике риэлтерские фирмы при продаже недвижимости используют агентский договор;
• характер поручаемой работы. Если от посредника требуется совершение только юридических действий, то целесообразно заключать договор поручения. В случаях, когда требуется совершение ещё и фактических действий, необходимо заключать агентский договор;
• от чьего имени выступает в гражданских правоотношениях посредник. Если он (посредник) исполняет поручение от своего имени, то заключается договор комиссии. При совершении действий от имени представляемого лица необходимо выбирать агентский договор, либо договор поручения.
Указанные принципы минимизируют факт допущения ошибок при выборе того или иного посреднического договора. А ответственное отношение к отдельным положениям договора и максимальная его детализация сокращают опасность возникновения споров там, где их можно было бы избежать, что следует не только из положений закона или правовой доктрины, но и из судебной практики, где рассмотренные особенности проявляются наиболее ярко.
Однако даже соблюдение всех этих довольно простых и очевидных правил не снимает проблемы эффективного правового регулирования таких отношений. В силу большого сходства и близости предметов рассматриваемых договоров, видится необходимой дальнейшая унификация законодательства, поскольку смешение данных договоров настолько велико, что, например, по договору агентирования агент может действовать как от своего имени, так и от имени принципала. Однако к этим случаям применяются правила о комиссии и поручении, а глава 52 соответственно теряет свой смысл. Всё это создаёт путаницу не просто в названиях - договоры всё же отличаются между собой по содержанию - предмет, как одна из ключевых частей договора, максимально сходен во всех трёх видах посреднических договоров. Всё это не добавляет эффективности правовому регулированию столь важных в современных условиях правоотношений и соответственно является немаловажным фактором возникновения споров. Можно даже сказать, что термин «унификация» здесь должен относится не к договорам - в таком случае речь бы шла о сближении их содержаний, что только усугубило бы имеющуюся проблему - речь должна идти об унификации механизма правового регулирования отношений, которые относятся к посредничеству. То есть, идеальным вариантом разрешения проблемы видится сведение всех посреднических отношений к единому виду договора, который бы оставлял сторонам большое пространство для манёвра. Вариант с более чётким разграничением представляется нецелесообразным, поскольку в конечном счёте вся посредническая деятельность сводится к представлению интересов другого лица.


1. Абрамов, В. Ю. Полный курс гражданского права России. 4.II. Особенная часть. Т.2: учебное пособие / В. Ю. Абрамов, Ю. В. Абрамов. — Москва: Статут, 2019. — 559 с.
2. Абрамова О.А. Сравнительный анализ договорных конструкций комиссии и поручения по законодательству России и зарубежных стран // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2018. №5-2. - С. 230 - 232.
3. Ахметова А.Т., Волкова Н.С. ПРАВОВАЯ СУЩНОСТЬ АГЕНТСКОГО ДОГОВОРА // E-Scio. 2017. №11 (14). - С. 110 - 112.
4. Буркова Л.Н. К вопросу о фидуциарном (доверительном) характере гражданских правоотношений // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. 2011. №2. - С. 237-243.
5. Бычков А.И. Делькредере в договоре комиссии // Ленинградский юридический журнал. 2012. №2. С. 91-100.
6. Вахнин И.Г. Техника договорной работы [Электронный ресурс]/ Вахнин И.Г.— Электрон. текстовые данные. — М.: Зерцало-М, 2015. - 268 с.
7. Власова Н.В. Агентский договор в российском законодательстве и международной коммерческой практике // Журнал российского права. 2013. №3 (195) - С.100 - 109.
8. Ганина А. А. Эффективность агентского договора в правовой системе России // Развитие общественных наук российскими студентами. 2017. №6. С. 100 - 103.
9. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019) // Собрание законодательства РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
10. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 16.12.2019) // Российская газета, N 238-239, 08.12.1994.
11. Гражданское право. Ч. 2: учеб. пособие / Н. М. Голованов, И. Д. Маркелова. СПБ.: СПбГАСУ, 2015. - 305 с.
12. Гражданское право. Часть вторая. Том 3: учебник / Н. И. Батурина, О. А. Белова, А. Ю. Белоножкин [и др.]; под редакцией Т. В. Дерюгина, Е. Ю. Маликов. — Москва: Зерцало-М, 2018. — 608 с.
13. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 2. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2017. - 543 с.
14. Гражданское право: учебник: в 2 т. / О.Г. Алексеева, Е.Р. Аминов, М.В. Бандо и др.; под ред. Б.М. Гонгало. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2018. Т. 2. - 560 с.
15. «Гражданское уложение Германии» (ГГУ) от 18.08.1896(ред. от 02.01.2002) (с изм. и доп. по 31.03.2013) // Гражданское уложение Германии: Вводный закон к Гражданскому уложению. - 4-е изд., перераб. - М.: Инфотропик Медиа, 2015. С. VIII - XIX, 1 - 715.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ