Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Правовое регулирование наследования предприятия, земельного участка, имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства и других видов имущества 8
1.1 Наследование предприятия 8
1.2 Наследование земельного участка 13
1.3 Наследование имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства 16
1.4 Наследование имущества, предоставленного гражданину на льготных условиях, и наследование невыплаченных сумм 18
Глава 2 Наследование имущественных прав. Порядок наследования вещей, ограниченных в обороте 21
2.1 Наследование прав, связанных с участием в хозяйственном товариществе, обществе, производственном кооперативе 21
2.2 Наследование прав, связанных с участием в потребительском кооперативе 24
2.3 Наследование вещей, ограниченных в обороте. Наследование оружия. Наследование наркотических средств. Наследование государственных наград, почётных и памятных знаков 27
Заключение 32
Список используемой литературы и используемых источников 37
Актуальность настоящего исследования обусловлена относительно недавней имплементацией в наследственное право Российской Федерации института наследования отдельных видов имущества и имущественных прав, содержащего нормы правового регулирования о специфическом порядке правопреемства на указанные виды ценностей. Особенности преемственности предприятий, земельных участков, ряда имущественных прав и ограниченных в обороте вещей проистекают из особенностей их собственного правового регулирования, правового статуса таких ценностей, а также их природы [17].
Ещё одной составляющей актуальности исследования на данную тему выступает накопившийся в настоящее время спектр проблем правового регулирования, а также общий вектор развития как гражданского права в целом, так и наследственного права в частности [8].
Современная правовая система Российской Федерации по сей день находится в процессе развития и модернизации, вызванного комплексными и структурными изменениями в политической, социальной и экономической сферах жизни общества и государства. Это есть причина пересмотра предназначения и алгоритмов практической реализации отдельных правовых конструкций и механизмов, не исключая и необходимость концептуального анализа отдельных положений современного наследственного права на предмет их соответствия современным тенденциям развития научной мысли и объективным условиям меняющегося мира [14].
За последние десятилетия существенно изменились правила наследственного правопреемства в контексте расширения числа наследников по закону для большей реализации частноправовых интересов, а также соблюдения баланса между интересами отдельных лиц и государства; были созданы механизмы легализации завещания в отсутствие нотариального удостоверения в определённых случаях для защиты права наследодателя и обеспечения ему возможности распоряжения принадлежащими ему ценностями даже в условиях невозможности обращения к нотариусу для составления завещательного распоряжения; была снижена обязательная доля в наследстве, что также расширило возможности наследодателя по распоряжению его имуществом [39]. Всё изложенное свидетельствует о непрекращающемся процессе модернизации наследственного права.
Общегражданские положения законодательства также подверглись существенным изменениям. Во многом изменился правовой режим отдельных вещей, включающих в себя земельные участки, сырья и материалов стратегического назначения, ценностей исторического, культурного характера, человеческих органов и прочих. Большинство из означенных ценностей в настоящее время по общему правилу подлежит передаче в рамках наследственного правопреемства. Более того, существенно изменилось число объектов гражданского права, что говорит нам о развитии частной собственности и её правового регулирования [3].
Приведённые факты говорят нам о существенном количестве изменений в положениях действующего законодательства, что обуславливает необходимость постоянного мониторинга практики правоприменения на предмет выявления неточностей и недостатков в правовом регулировании, а также определении дальнейших векторов развития и совершенствования наследственного законодательства Российской Федерации [15].
В качестве цели настоящего исследования поставлено изучение правового регулирования наследования отдельных видов имущества и имущественных прав, выявление при их наличии проблем и недостатков правового регулирования в указанной сфере, определение надлежащих средств и методов для их устранения и совершенствования наследственного законодательства Российской Федерации .
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи.
1. Изучение особенностей наследования отдельных видов имущества по наследственному праву Российской Федерации, включающих в себя:
• предприятия;
• земельные участки;
• имущество членов крестьянского (фермерского) хозяйства;
• «льготное» имущество и невыплаченные суммы.
2. Рассмотрение вопроса о регулировании наследования отдельных видов имущественных прав в Российской Федерации, а именно:
• наследование прав из участия в хозяйственном товариществе, обществе, производственном кооперативе;
• наследование прав из участия в потребительском кооперативе;
3. Изучение правового регулирования наследования вещей, ограниченных в гражданском обороте.
Объект настоящего исследования - общественные отношения в рамках наследственного правопреемства на отдельные виды имущества и имущественных прав.
В качестве предмета настоящего исследования выступили:
• нормы действующего законодательства Российской Федерации о наследовании отдельных видов имущества и имущественных прав, а также иные правовые нормы, применимые к таким правоотношениям;
• акты судебной и административной правоприменительной практики, в которых раскрываются различные аспекты и особенности применения означенных норм;
• положения отечественной и зарубежной научной правовой доктрины о наследовании отдельных видах имущества и имущественных прав, проблемах действующего законодательства в данной сфере и перспективах дальнейшего развития и совершенствования наследственного права.
При проведении настоящего исследования использовались методы научного познания, включающие в себя: общенаучные методы (а именно, анализ и синтез, индукция и дедукция и прочие методы), специальные методы юридической науки (включающие в себя историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой и метод системного анализа правовых явлений), и иные методы научного познания.
Структура настоящей выпускной квалификационной работы продиктована поставленными перед предстоящим исследованием целью и задачами и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав и семи параграфов, заключение и список используемой литературы .
Первая глава посвящена рассмотрению вопроса о наследовании отдельных видов имущества и имущественных комплексов (предприятий, земельных участков, составных имущества членов крестьянского (фермерского) хозяйства и прочих).
В рамках второй главы затронут вопрос о наследовании имущественных прав отдельных категорий, а также вопрос о наследовании вещей, ограниченных в гражданском обороте.
В заключении представлены основные выводы, полученные в ходе проведения настоящего исследования.
Актуальность настоящего исследования обуславливалась относительно недавней имплементацией в наследственное право Российской Федерации института наследования отдельных видов имущества и имущественных прав, содержащего нормы правового регулирования о специфическом порядке правопреемства на указанные виды ценностей. Особенности преемственности предприятий, земельных участков, ряда имущественных прав и ограниченных в обороте вещей проистекают из особенностей их собственного правового регулирования, правового статуса таких ценностей, а также их природы.
В качестве цели настоящего исследования мы поставили изучение правового регулирования наследования отдельных видов имущества и имущественных прав, выявление при их наличии проблем и недостатков правового регулирования в указанной сфере, определение надлежащих средств и методов для их устранения и совершенствования наследственного законодательства Российской Федерации.
По результатам проведённого исследования нами получены следующие выводы теоретического и практического характера.
Предприятие выступает самостоятельным объектом гражданского права, под которым понимается имущественный комплекс, основное предназначение которого заключается в принесении прибыли в рамках осуществления предпринимательской деятельности.
Как мы полагаем, цель специфического правового регулирования наследования предприятия должна заключаться в его охране как производственного объекта, и выражаться в недопущении правопреемства на отдельные права и обязанности, составляющие предприятие, а также обеспечении перехода предприятия к лицу, способному квалифицированно его использовать в соответствии с целевым назначением.
Действующие нормы наследственного права в полной мере направлены на выполнение указанной цели. Преимущественное право наследования предприятия предоставлено наследнику, имеющему статус индивидуального предпринимателя либо коммерческой организации, если она упомянута в завещании. Также особо оговорён факт невозможности раздела предприятия, которое как неделимая вещь при наследственном правопреемстве должно поступить в общую долевую собственность нескольких наследников. Это, в свою очередь, с одной стороны, предоставляет преимущество при наследовании предприятия тому лицу, что способно использовать его по целевому назначению, а, с другой, не допускает раздела предприятия.
Указанные преимущественные права реализуются только в рамках наследования по закону, поскольку их использование при наследовании по завещанию, как мы полагаем, существенным образом нарушит права наследодателя в контексте нарушения его права на свободу завещания.
Реализация преимущественных прав возможна только либо в пределах наследственной доли, либо после выплаты соразмерной компенсации иным наследникам при её превышении. Тем не менее, стоимость предприятия может создать ряд трудностей для реализации такого права. Считаем возможным позаимствовать достижение законодательства Королевства Норвегии, согласно положениям которого размер выкупных платежей не может превышать 25% стоимости унаследованного предприятия [1]. Но в таком случае может возникнуть вопрос о нарушении права иных наследников. Полагаем, что интересы общества по сохранению единства предприятия в руках квалифицированного лица превышают интересы частного лица по разовому получению дохода в рамках наследственного правопреемства.
Перейдём к вопросу о наследовании земельных участков. Земельный участок, по сути своей, является сложной вещью, поскольку состоит из разнородных вещей - почвенного слоя и всего, что находится над и под поверхностью земли, которые тем не менее образуют единое целое, предполагающее их использование по общему назначению, если законом не установлено иное (например, в отношении водоёмов, насаждений и пр.).
В общем и целом, применение правила статьи 1181 Гражданского кодекса Российской Федерации о наследовании земельных участков не вызывает каких-либо определённых сложностей, однако в некоторых ситуациях могут возникать ряд вопросов, затрудняющих применение положений гражданского законодательства.
Например, как разрешить ситуацию при наследовании пожизненного наследуемого владения земельным участком несколькими наследниками?
Вопрос о разделе участка и предоставлении каждому наследнику права на его пожизненное наследуемое владение, как мы полагаем, стоять не может, во-первых, потому, что раздел может быть осуществлён только собственником, а во-вторых, в силу того, что в наследственную массу входит не сам земельный участок, а вещное право на пожизненное владение.
Полагаем, что в подобной ситуации право пожизненного наследуемого владения должно достаться одному наследнику, а другие, в свою очередь, должны получить справедливую и соразмерную компенсацию. Впрочем, это не отменяет того факта, что существует определённый пробел в правовом регулировании наследования земельных участков.
Что касается наследования имущества члена крестьянского (фермерского) хозяйства, то в Гражданском кодексе Российской Федерации установлен вполне понятный алгоритм: наследование осуществляется на общих основаниях; если наследник не является участником хозяйства, то ему положена соразмерная выплата доле наследодателя в этом хозяйстве, срок и условия выплаты которой определяются либо по соглашению, либо судом; если наследник участник хозяйства, то компенсация не выплачивается; если хозяйство уничтожается со смертью наследодателя, то наследование проходит по правилам статей 258 и 1182 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Законом не урегулированы случаи, когда членами хозяйства являются одновременно несколько наследников. Представляется, что в этом случае приходящаяся на их долю часть наследственного имущества крестьянского хозяйства должна поступить в их общую долевую собственность, если они не придут к иному соглашению. Однако, если в состав крестьянского хозяйства входят одновременно наследники, призванные к наследованию, и лица, не являющиеся наследниками и не призванные к наследованию, то в таких хозяйствах совместная собственность на имущество в результате наследования трансформируется в долевую [18].
Никаких сложностей с наследованием имущества, предоставленного на льготных условиях, на практике не должно возникнуть. Если и может возникнуть определённый спор, то только в отношении вещей, переданных во временное пользование - наследники, возможно, будут полагать, что такие вещи входят в состав наследственной массы, в то время как подлинный владелец будет вынужден доказывать факт передачи таких вещей наследодателю во временное (или даже пожизненное) владение.
Что касается наследования невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, то особый порядок заключается в том, что члены его семьи и/или нетрудоспособные иждивенцы обладают правом на предъявление в течение четырёх месяцев требования о выплате указанных сумм. При непредъявлении такого требования либо при отсутствии лиц, обладающих соответствующим правом, такие суммы входят в состав наследства и наследуются по общему правилу.
В статье 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации законодатель попытался установить наиболее универсальные правила наследственного правопреемства, связанные с участием в коммерческой организации. В силу имеющейся специфики указанных юридических лиц наследование прав, связанных с участием в той или иной коммерческой организации, имеет определенные особенности.
Тем не менее, означенные особенности проистекают не из специфического правового регулирования наследования рассматриваемых прав, а из специфики самих прав, на что и указывает законодатель в тексте приведённой в работе правовой нормы.
Очевидно, что особых затруднений процедура наследства пая потребительского кооператива вызывать на практике не должна. Есть наследник, которому переходит пай от наследодателя. Есть кооператив, который в силу закона должен принять его в члены. Отдельный случай - когда наследников более одного. В таких ситуациях законодатель определил надлежащим выходом передачу пая одному из наследников с выплатой иным наследникам соразмерной компенсации либо в денежной, либо в имущественной форме.
Введение особых правил наследования имущества, оборотоспособность которого ограничена, является новеллой для российского Гражданского кодекса. Ст. 1180 Гражданского кодекса Российской Федерации подлежит применению как в случае наследования по закону, так и в случае наследования по завещанию [16].
Наследование ограниченных в обороте вещей проходит в соответствии с общим порядком наследования. Однако, до получения наследником разрешения на эти вещи, они хранятся у нотариуса. При отсутствии разрешения в дальнейшем указанные вещи должны быть реализованы с выплатой наследнику стоимости вещи за исключением средств, затраченных на его реализацию. Наследование наград, на которые распространяется действие законодательства о наградах, не допускается, они передаются наследнику в соответствии с установленным порядком. Иные награды, которые не попадают под действие этого законодательства, наследуются в общем порядке процедуры наследования.
Таким образом, полагаем, что представленные выше выводы, полученные по результатам проведённого исследования, подтверждают достижение цели исследования, а также выполнение всех поставленных перед настоящим исследованием задач.
1. Аксененок Г.А. Критика современных буржуазных аграрноправовых теорий / Аксененок Г.А., Кикоть В.А., Фомина Л.П.; Отв. ред.: Г.А. Аксененок - М.: Наука, 1972. - 320 с.
2. Бегичев А.В. Наследование предприятия / А.В. Бегичев. - М.: Волтерс Клувер, 2006. - 120 с.
3. Гончаров И.А. Частная собственность и развитие общества: теоретико-правовой аспект / И.А. Гончаров // Образование и право. - 2020. - № 6. - С. 46-53.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 08.07.2021 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Москва. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 12.09.2021 г.).
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ (в ред. от 18.03.2019 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Москва. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения: 12.09.2021 г.).
6. Гриднева О.В. Наследственное право: учебник / О.В. Гриднева. - М: Академия управления МВД России, 2021. - 164 с.
7. Гришаев С.П. Наследственное право. - М.: Юрист, 2005.
8. Дзыба З.А. Наследование отдельных видов имущественных прав / З.А. Дзыба // Евразийский Союз Ученых. - 2017. - № 6-1 (39). - С. 91-93.
9. Ефимов А.Ф. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части третьей (постатейный) / Под ред. Н.И. Марышевой, К.Б. Ярошенко. - М.: ИНФРА-М, 2004.
10. Зайцева Т.И. Образцы нотариальных документов: Практическое пособие. Серия «Библиотека нотариуса». - М.: «Волтерс Клувер», 2004.
11. Заливин К.Ю. Особенности осуществления преимущественных прав в наследственных правоотношениях / К.Ю. Заливин // Право и политика. - 2018. - № 4. - С. 74-79.
12. Земельный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ (в ред. от 02.07.2021 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Москва. - URL: http://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_33773/ (дата обращения: 12.09.2021 г.).
13. Желонкин С.С. Наследственное право: учебное пособие / С.С. Желонкин, Д.И. Ивашин. - М.: Юстицинформ, 2014. - 54 с.
14. Жигоцкий П.Э. Становление и развитие правовой системы в Российской Федерации / П.Э. Жигоцкий // Образование. Наука. Научные кадры. - 2020. - № 4. - С. 40-45.
15. Илюшин Р.Р. Мониторинг ошибок судебного правоприменения и меры по их предупреждению / Р.Р. Илюшин // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. - 2018. - № 4. - С. 403-407.
...