Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предварительное следствие как форма расследования

Работа №108096

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы50
Год сдачи2017
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
180
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 6
Глава I. Предварительное расследование как самостоятельная стадия уголовного судопроизводства 9
1.1 Общие условия предварительного расследования: понятие, структура 9
1.2 Формы предварительного расследования 21
Глава II. Процессуальный порядок проведения предварительного следствия 29
2.1 Понятие, значение и история развития предварительного следствия в уголовном процессе России 29
2.2 Первоначальные следственные действия в предварительном следствии 35
2.3 Особенности проведения предварительного следствия 40
Заключение 45
Список используемых источников 47

Активное развитие общества в настоящее время свидетельствует о том, что преступность возрастает именно тогда, когда государство находится в кризисной ситуации. Резкое обострение социально-экономической ситуации в Российской Федерации, переход к рынку и либерализация цен, снижение жизненного уровня населения, имущественное расслоение в обществе привели к росту преступности. При проведении статистического анализа показателей, которые характеризуют российскую преступность, было выявлено, что в её структуре наиболее заметное место занимают преступления с корыстным умыслом, бытовое насилие и ряд других. Следовательно, возрастает потребность в произведении качественном и достоверном предварительном расследовании.
На сегодняшний день, предварительное расследование является необходимой составной частью уголовного процесса, а так же самостоятельным правовым институтом, который регулирует общественные отношения в сфере уголовного судопроизводства. А предварительное следствие, как форма предварительного расследования, расследует почти все тяжкие и особо тяжкие составы преступлений.
Предварительное расследование это самостоятельная стадия уголовного судопроизводства, в ходе которой осуществляется подготовка уголовного дела к судебному рассмотрению, посредством собирания доказательств необходимых и достаточных для установления в судебном заседании обстоятельств совершения преступления и изобличения виновных в нем лиц.
Предварительное расследование - это стадия уголовного процесса, без которой невозможно определить причастность и непричастность, виновность и невиновность лица в совершении преступления. То есть это те общие условия и оперативные мероприятия, которые устанавливают субъект совершения преступления, объект, место, время, орудия преступления и другие.
Предварительное следствие - это регулируемая уголовно-процессуальным законом деятельность следователей по раскрытию преступлений, путем сбора и фиксации сведений об обстоятельствах совершения преступления, установления виновных лиц, формулирования и предъявления обвинения.
Актуальность работы заключается в том, что предварительное следствие, являясь формой предварительное расследование, выступает обязательной стадией уголовного процесса, без которой не проходит ни одно уголовное расследование. Она раскрывает преступления, изобличает виновного в совершении определенного преступления либо реабилитирует невиновного, формирует достаточную доказательственную базу для проведения судебного разбирательства.
Правовое регулирование предварительного расследования, как и любой другой стадии уголовного процесса, осуществляется посредством применения норм международного, национального и отечественного права.
Цель данной работы является определить сущность и место предварительного расследование в системе уголовного процесса как самостоятельной стадии, выявить процессуальный порядок проведения и процессуальные особенности предварительного следствия.
Поставленная цель предопределяет решение следующих задач:
1) определить понятие, структуру и общие условия предварительного расследования;
2) рассмотреть формы предварительного расследования;
3) выявить процессуальный порядок проведения предварительного следствия;
4) проанализировать первоначальные следственные действия;
5) выявить особенности проведения следственных действий с участием подозреваемого и обвиняемого.
Объект - общественные отношения в сфере правового регулирования производства предварительного следствия.
Предмет исследования - предварительное расследование в уголовном процессе.
При написании данной работы были использованы метод анализа, сравнения, обобщения, дедукции и формально-юридический, системно-правовой и другие методы научного исследования.
Нормативная база работы состоит из норм уголовного и уголовно- процессуального законодательства России, федеральных законов и иных нормативных актов.
Теоретическая база работы сформировалась в результате изучения научных трудов, статей авторов и монографий Зуева С.В., Сутягина К.И., Рыжакова А.П., Смирнова А.В., Лебедева М.В. и другие, а также использованы и публицистические материалы.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Таким образом, обобщив исследованную информацию, можно сделать вывод о том, что в современных условиях, возникает потребность в качественном и своевременном проведении предварительного расследования, так как уровень преступности пока еще на высоком уровне.
Мы выяснили, что предварительное расследование - это регламентированная процессуальным законодательством деятельность следователя и дознавателя по собиранию, проверке и оценке доказательств, на основании которых устанавливаются необходимые для расследования уголовного дела данные, в целях защиты прав и законных интересов физических лиц и организаций, пострадавших от преступления. Общие правила предварительного расследования - это требования организационного характера, выражающие наиболее важные черты расследования и обеспечивающие эффективную деятельность по установлению истины следователем или дознавателем, которые закреплены в УПК РФ. Структура стадии предварительного расследования состоит из четырех этапов: возбуждение уголовного дела, собирание доказательств, проверка версии защиты и окончание предварительного расследования. В зависимости от формы предварительного расследования по-разному характеризуются этапы.
Узнали, предварительное следствие это - основная форма предварительного расследования, она осуществляется по большинству уголовных дел следователем, в некоторых случаях следственной группой, в пределах норм, установленных УПК РФ, связанных с уголовным преследованием лиц, совершивших преступление. Дознание - это форма предварительного расследования, которая осуществляется дознавателем, либо следователем, по уголовному делу, по которому производство предварительное следование необязательно. Оно может быть и общем или сокращенном порядках.
Определение «предварительное следствие» не содержится ни в одном нормативно правовом акте, и вывели свое. Предварительное следствие - это регулируемая уголовно-процессуальным законом деятельность следователей по раскрытию преступлений, путем сбора и фиксации сведений об обстоятельствах совершения преступления, установления виновных лиц, формулирования и предъявления обвинения.
Рассмотрели, первоначальные следственные действия, которые совершаются по конкретному уголовному делу при производстве предварительного следствия уполномоченным на то лицом первоначально, до предъявления обвинения, к ним относят - осмотр места происшествия, освидетельствование и назначение судебной экспертизы.
Определили, что предварительное следствия является самостоятельной стадией уголовного процесса. Это обусловливается тем, что предварительное следствие имеет особенности, которые присуще только ему. К ним относят - особенности производства предварительного следствия при заключении с подозреваемым (обвиняемым) досудебного соглашения о сотрудничестве и другие. Особенность объясняется тем что по подобным уголовным делам проводится предварительное расследование только в форме предварительного следствия, что, безусловно, выделяет предварительное следствие как самостоятельную форму расследования.
И, выяснили, что предварительное следствие, являясь формой предварительное расследование, выступает обязательной стадией уголовного процесса, без которой не проходит ни одно уголовное расследование. Она раскрывает преступления, изобличает виновного в совершении определенного преступления либо реабилитирует невиновного, формирует достаточную доказательственную базу для проведения судебного разбирательства. И его значение очень велико, так как предварительное следствие проводится по большинству уголовных дел, гарантированно защищает законные права и интересы граждан, и оно охватывает стадию предварительного расследования от самого начала и до конца.


Нормативно-правовые акты:
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)// СПС Консультант Плюс.
2. «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.04.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.06.2017) // СПС Консультант Плюс.
3. Федеральный закон "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 29.06.2009 N 141-ФЗ // СПС Консультант Плюс.
4. Указ Президента РФ от 14.01.2011 N 38 (ред. от 22.12.2016) "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации" (вместе с "Положением о Следственном комитете Российской Федерации")// СПС Консультант Плюс.
5. «Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) // СПС Консультант Плюс.
Специальная литература:
1. Александров А.С. Критика концепции объективной истины в уголовном процессе // Уголовный процесс. N 6. М.: Актион, 2015. С. 66 - 73
2. Анна Корнеева: Теория квалификации преступлений. Учебное пособие для бакалавров. Редактор: Рарог Алексей Иванович. Издательство: Проспект, 2017 г. - 212с.
3. Арестова Е.Н. К вопросу о понятии "орган дознания" // Российский следователь. - 2014. -N 3
4. Батычко В.Т. Уголовный процесс Учебник. - Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016. - 533 с.
5. Батычко В.Т. Уголовный процесс. Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ,2016.С- 264.
6. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя - 4 изд. перераб. и доп. М.: Проспект, 2017. - 156 с.
7. Белкин А.Р. Общие условия предварительного расследования: проблемы законодательной регламентации // Уголовное судопроизводство. 2015. N 1. С. 8 - 13.
8. Белкин А.Р. УПК РФ: конструктивная критика и возможные улучшения. Часть VIII. Предварительное расследование. М.: МГУПИ, 2014.С-214.
9. Белозеров Ю.Н., Чувилев А.А. Проблемы обеспечения законности и обоснованности возбуждения уголовного дела / Ю.Н. Белозеров, А.А. Чувилев. - М.: НИиРИО ВШ МВД СССР , 1973. - 197 с.
10. Берова Д.М. Функции органов дознания как субъекта уголовного процесса // Общество и право. 2014. N 1.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ