Введение
1 Формирование этики таможенного служащего
1.1. Характеристики профессиональной этики таможенного служащего
1.2. Морально-этические проблемы таможенного служащего
1.3. Требования общеэтического кодекса как условие эффективной деятельности таможенного служащего
2 Специфика общеэтического кодекса таможенного служащего
2.1. Компаративный анализ зарубежного и российского общеэтического кодекса таможенных служащих
2.2. Общеэтический кодекс таможенного служащего как фактор динамики процесса формирования нравственно-этических ценностей таможенного служащего
2.3. Общеэтический кодекс таможенного служащего как фактор стабилизации состояния правопорядка и служебной дисциплины в таможенных органах
Заключение
Список используемых источников
Актуальность. Создание результативной государственной службы, которая рассматривается в органической связи со всей структурой государственного управления, будет является необходимым критерием, который поможет укрепить российскую демократическую государственность, повысит авторитет и действенность власти. В настоящее время для государства одной из важнейших задач является пополнение государственного аппарата высококвалифицированными специалистами, которые обеспечат эффективную и безупречную работу органов государственной власти.
Проведение научного исследования в данной отрасли является особенно важным в связи с тем, что необходимость соблюдения служащих таможенных органов этических норм, компетенции и механизма ответственности в современных условиях приобретает особую значимость. Хочется отметить, что в современной науке отсутствуют комплексные теоретические исследования по рассматриваемой проблеме, которые включали бы в себя изучение современных нормативно-правовых актов о таможенной службе, которые принимаются в рамках проводимой реформы таможенной службы.
Библиографический обзор литературы представлен разнообразным списком источников, которые можно классифицировать на три основные группы.
Первой группой источников является нормативно-правовая база общеэтического кодекса таможенного служащего. К ней относят: Указ Президента РФ «Общие принципы служебного поведения госслужащих» от 12 августа 2002 г. № 885, Постановление Федеральной таможенной службой России от 14 августа 2007 года об утверждении “Кодекс этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов РФ”.
Второй группой источников следует выделить литературу, отражающую опыт и особенности этических кодексов зарубежных стран. Здесь присутствуют источники, как нормативно-правовой базы зарубежных стран, так и труды ученых на тему этических кодексов государственных и таможенных служащих. К нормативно-правовой базе относят: Указ Президента РФ от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов», Указ Президента РФ от 16 июля 2009 г. № 814 «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и в общие принципы, утвержденные этим Указом». , к трудам зарубежных ученых можно отнести: Фукуяма Ф. Доверие. М. 2007, Законодательные акты средневековой Японии / пер.с яп. К.А. Попова. М. 1984. С. 126.
Третьей группой источников служит перечень исследований отечественных ученых в сфере создания и функционирования этических кодексов государственных и таможенных служащих в Российской Федерации.
Также для исследования и сравнения кодексов этики использовались публичный закон США № 95-521 от 26.10.1978 г., в котором описывается кодекс этики таможенных служащих Соединённых Штатов Америки и конституция Сетоку. Для более подробного изучения Японского таможенного этического кодекса использовались законодательные акты средневековой Японии автора К.А. Попова.
Объектом исследования является этика таможенного служащего как специфическая область морально-этических требований. Предметом исследования выступает кодекс таможенного служащего как функциональный элемент этики таможенного служащего.
На основании объекта и предмета исследования была сформулирована цель научного исследования: определить специфику общеэтического кодекса таможенного служащего.
Для достижения поставленной цели поставлены следующие задачи:
1. определить основные характеристики профессиональной этики таможенных служащих
2. выявить и охарактеризовать морально этические проблемы тамженных служащих
3. определить требования общеэтического кодекса таможенного служащего с точки зрения условий эффективности деятельности должностных лиц таможенных органов
4. определить особенности российского общеэтического кодекса таможенных служащих на основании компаративного анализа зарубежных и российских общеэтических кодексов таможенного служащего;
5. проанализировать общеэтический кодекс таможенного служащего с точки зрения фактора, влияющего на процесс формирования нравственно-этических ценностей таможенного служащего
6. провести анализ деятельности таможенных органов на территории РФ с целью определения влияния общеэтического кодекса таможенного служащего на состояние правопорядка и служебной дисциплины в таможенных органах
Методологическую основу исследования легли следующие методы познания:
• Компаративный анализ общеэтических кодексов зарубежных стран используется, с целью выделения специфики общеэтического кодекса таможенного служащего в Российской Федерации
• Системный анализ применяется при изучении понятий и основных требований общеэтических кодексов таможенного служащего
• Структурно-функциональный анализ применяется путем разделения общей сущности общеэтического кодекса таможенного служащего на функциональные блоки, с целью дальнейшего его совершенствования в узких направлениях, которые требуют реорганизации
• Метод моделирования используется в виде разработке рекомендаций по совершенствованию общеэтичского кодекса таможенного служащего Российской Федерации, с целью повышения эффективности деятельности таможенных органов РФ.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы заключается в определении положительных и отрицательных сторон общеэтического кодекса таможенного служащего, что будет способствовать повышению эффективности ТО РФ и формулировании рекомендаций по возможному совершенствованию действующего кодекса.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, основной части, заключения, списка используемой литературы и источников и приложения.
Во введении представлена актуальность темы исследования, показана степень ее изученности, определен объект и предмет исследования, сформулированы цели и задачи исследования, представлена характеристика методов научного исследования.
В основной части рассматриваются понятие профессиональной этики таможенного служащего, история и предпосылки создания кодекса, роль профессиональной этики в деятельности госслужащих, основные требования к профессиональной этики таможенного служащего, а также рассмотрены моральные проблемы профессии таможенного служащего. Также в данной главе рассмотрены и проанализированы этические кодексы таможенных служащих различных стран мира.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была поставлена цель проекта которой является комплексное теоретическое исследование этического кодекса таможенного служащего, а также проблем этики, компетенции и ответственности.
Для достижения поставленной цели были выполнены следующие задачи:
1. определить основные характеристики профессиональной этики таможенных служащих
2. выявить и охарактеризовать морально этические проблемы тамженных служащих
3. определить требования общеэтического кодекса таможенного служащего с точки зрения условий эффективности деятельности должностных лиц таможенных органов
4. определить особенности российского общеэтического кодекса таможенных служащих на основании компаративного анализа зарубежных и российских общеэтических кодексов таможенного служащего;
5. проанализировать общеэтический кодекс таможенного служащего с точки зрения фактора, влияющего на процесс формирования нравственно-этических ценностей таможенного служащего
6. провести анализ деятельности таможенных органов на территории РФ с целью определения влияния общеэтического кодекса таможенного служащего на состояние правопорядка и служебной дисциплины в таможенных органах
Для достижения поставленных целей, были изучены кодексы государственного и таможенного служащего, проведен анализ нормативноправовых актов, которые способствовали создания кодекса чести и этики таможенного служащего, а также в дальнейшем взаимодействующим с ним. Для общего сбора информации и выявления проблем соблюдения требований кодекса изучались кодексы других государств. Для изучения были взяты кодексы США, Великобритании, Японии и России.
Кодекс чести и этики поведения таможенного служащего регулирует работу и исполнения своих обязанностей сотрудниками. Так же нормы поведения, обязанности, прописаны не только в кодексе, но и в Федеральных законах. Одним из направлений кодекса является формирование профессиональной этики в сознании таможенного служащего.
Одними из главных целей внедрения кодекса, является профилактика по борьбе с коррупционной деятельностью служащих, регулирование их профессионального поведения, закрепление норм этики, а также защита интересов и авторитета сотрудников таможенных органов.
Как показывает практика, этический кодекса пока не получил сильного воздействия на служащих таможенных органов Российской Федерации. В настоящее время не все органы осуществляют мероприятия по его внедрению. К сожалению, такими показателями мы отстаем от кодексов зарубежных стран, где этики довольно давно является приоритетом государственной службы.
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы были разработаны мероприятия, которые помогли бы внедрить кодекс в органы таможенной службы. Выделим некоторые из них:
• периодический анализ кодекса таможенными служащими, немедленное информирована о внесении поправок в кодекс;
• поведение таможенного служащего должно формироваться на основании положений кодекса;
• ознакомление с кодексом должно происходить при трудоустройстве на работу, а также изучаться в процессе всей служебной деятельности;
• внесение положений кодекса в контракт служащего, что приведет к их обязательному выполнению;
• внедрение правил и норм кодекса должно происходить через корпоративную этику, а также сложившихся традиций в коллективе;
• взаимодействие со средствами массовой информации, по вопросам мероприятий по внедрений этического кодекса в органы;
• создание комиссии, регулирующей соблюдение этического кодекса в органах;
• проведение тренингов, мероприятий для более четкого понимания положений кодекса;
• консультация с компетентным лицом по поводу правильности своих действий.
В настоящее время, если нарушаются положения кодекса, это считается как ненадлежащее исполнение обязанностей служащего, и повлечет за собой лишь дисциплинарные взыскания, которые описаны в кодексе и федеральных законах. Перед дисциплинарным взысканием, обстоятельства нарушения должны быть проанализированы начальством. После со стороны начальника должны быть предложены варианты по устранению причин нарушений, а также проведено мероприятие, исключающее дальнейшее нарушение.
1. Административная этика. — М.: РАГС, 2008. — С. 48—49
2. Ethics in thepublic Service: Current issues and practice. — S.I., 1996. — P. 12. — (OECD Public Management Occasional Papers; № 14).
3. Еговцева Н.Н. Основы профессионального общения специалиста социальной сферы. Курган: Изд-во КГУ, 2007
4. Шувалова Н.Н. Служебное поведение государственного
гражданского служащего: моральные основы: Учебно-практическое пособие. Ростов н/Д: Феникс, 2006
5. Формирование имиджа муниципального служащего: Учеб. - метод. материалы / Под ред. Н.Г. Чевтаевой. Екатеринбург: УрАГС, 2008
6. Соколов В.М., Турчинова А.И. Гражданская служба: нравственные основы, профессиональная этика. Учебное пособие. М.: РАГС, 2006
7. Шепель В.М. Имиджелогия Секреты личного обаяния - М., 2006
8. Соловьев Э.Я. Современный этикет Деловой протокол - М., 2008
9. Ионова А.И. Этика и культура государственного управления Учебное пособие / Под общ. Ред. Атаманчука Г.В., Аверин А.Н. Ульянова А.Я.; 2е издание М.: Флинта: МПСИ 2007
10. Алехин И. Имидж и этика делового человека. - М., 2008
11. Атаманчук Г.В., Модернизация государственного управления (теорико-методологические основания). М.: РАГС, 2008
12. Административная этика: Учебное пособие / Под. общ. ред. В.Л. Романова. М.: 2007
13. Государственная служба. Учебное пособие. / Отв. Ред. А.В. Оболонский. -М.: Дело, 2008. С. 30.
14. Этика государственной службы. //Государственная служба. Проблемы профессиональной этики. Зарубежный опыт. Реферативный бюллетень. №2 (22), 98. -М.: Изд-во РАГС, 2008. -С. 22.
15. См. напр. Налбандян Дж. Профессионалы в местных органах управления // Профессионализм управленческих кадров. -М.: Изд-во РАГС, 2008. С. 3-5.
16. Государственная служба: теория и организация. Курс лекций. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008. С. 159.
17. Государственная служба: теория и организация. Курс лекций. - Ростов-на-Дону: «Феникс», 2008. С. 141-142
18. Аристотель. Никомахова этика. М., 1997; Конфуций. Беседы и суждения. М. 2006.
19. Публичный закон США № 95-521 от 26.10.1978 г
20. Синтоизм — традиционная японская религия духовной и материальной чистоты, заботы об экологии, ответственности, уважения «духа предков». В Японии также распространен буддизм как религия самосовершенствования. Г оворят, что на работе японец — конфуцианец, при рождении и смерти — буддист, в быту — синтоист
21. Фукуяма Ф. Доверие. М. 2007. С. 288
22. Подготовлена при наследном принце Сетоку в 604 г. — отсюда конституция Сетоку.
23. Законодательные акты средневековой Японии / пер.с яп. К.А. Попова. М. 1984. С. 126.
24. Общие принципы служебного поведения государственных служащих, утвержденные Указом Президента Российской Федерации от 12 августа 2002 г. № 885.
25. Указ Президента РФ от 16 июля 2009 г. № 814 «О внесении изменений в Указ Президента РФ от 12 августа 2002 г. № 885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и в общие принципы, утвержденные этим Указом».
26. Указ Президента РФ от 1 июля 2010 г. № 821 «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов».
27. Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ. Приложение к приказу МВД России от 24 декабря 2008 № 1138; Кодекс этики и служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих Министерства финансов РФ от 23 марта 2011 г; Приказ Федеральной службы по тарифам «Об утверждении Кодекса этики служебного поведения федеральных государственных гражданских служащих ФСТ России» от 22 марта 2011 № 137-к и др.
28. Бойков В.Н. Профессиональная культура государственной службы // Социологические исследования. - 1999. - № 2. - С. 23-28.
29. Бондаревская Е.В., Кульневич С.В. Педагогика: личность в гуманистических теориях и системах воспитания. - М.; Ростов-на-Дону: ТЦ «Учитель», 1999. - С. 547-559.
30. Педагогика: Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений /
В.А. Сластенин, И.Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; под ред. В.А. Сластенина. - М.:
Академия, 2002. - 576 с.
31. Наумов С.Ю., Подсумкова А.А. Основы организации муниципального управления. - М.: Форум, 2009. - С. 290-294.
32. Коростень А.В., Жуковский В.П. Управление развитием нравственных качеств у будущих государственных служащих: теория, технология: монография. - Саратов: Научная книга, 2009. - 108 с.
33. Беспалько В.П., Татур Ю.Г. Системно методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса подготовки специалистов. - М., 1989. - С. 47-52.
Атаманчук Г.В. Теория государственного управления: учебник / Г.
В. Атаманчук. - М.: Омега-Л, 2010. - 528 с.
Воспитательная работа с личным составом в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации / Под общ. ред. В.Я. Кикотя. - М.: ЦОКР МВД России, 2009. - 480 с
Степанкин И. А., Зоткин С.Ф. Законность и служебная дисциплина - дв взаимосвязанные правовые категории. // Педагогический опыт: теория, методика, практика. 2015, №2 -С 39.