Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовое регулирование состава преступления, предусмотренного ст.158 УК РФ 6
1.1. Понятие кражи в уголовном праве 6
1.2. Объективные и субъективные признаки кражи 8
1.3. Квалифицирующие признаки кражи 12
Глава 2. Проблемы судебной практики по вопросам уголовно-правовой защиты граждан и организаций путем усиления уголовной ответственности за кражу 15
2.1. Анализ судебной практики по вопросам разграничения кражи и присвоения найденного имущества 15
2.2.Проблемы судебной практики в сфере уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковской карты (п. "г" ч.3 ст.158 УК РФ) 21
Заключение 23
Список использованных источников 26
Актуальность темы исследования. Практика уголовного права не успевает за быстрыми изменениями, и теория вносит новые предложения по совершенствованию существующих норм. Корыстный характер кражи и относительно высокая распространенность делают эти преступления самыми опасными из всех нарушений права собственности. Для каждого вида кражи (особенно хищения) необходимо искать определенные характеристики, которые помогают определить его природу, отличить его от смежных преступлений, причиняющих имущественный ущерб, и тем самым правильно квалифицировать преступление. Особое значение имеет анализ судебной практики применения статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ ).
Согласно статистическим данным МВД РФ за период с января по ноябрь 2022 года зарегистрировано 1823,3 тыс. преступлений. Больше половины всех зарегистрированных преступлений (54,4%) составляют хищения чужого имущества, совершённые путём: кражи - 648,9 тыс. (-3,9). Почти каждая шестая кража (16,4%) были сопряжены с незаконным проникновением в жилище, помещение или иное хранилище .
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, возникающих по поводу совершения краж и применения норм уголовного права, устанавливающих ответственность за данное преступление ст.158 УК РФ.
Предметом исследования являются совокупность уголовно-правовых и иных норм, составляющих правовую основу борьбы с хищениями, путем кражи, научные разработки по исследуемому вопросу, практика правоохранительных и судебных органов.
Цель курсовой работы - исследование уголовной ответственности за преступления, квалифицируемого по ст.158 УК РФ - за кражу.
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
1.дать понятие кражи в уголовном праве ;
2.рассмтреть объективные и субъективные признаки кражи;
3.исследовать квалифицирующие признаки кражи;
4.провести анализ судебной практики по вопросам разграничения кражи и присвоения найденного имущества;
5.выявить проблемы судебной практики в сфере уголовной ответственности за хищение денежных средств с банковской карты (п. "г" ч.3 ст.158 УК РФ).
Методологическую основу исследования составляют общенаучные, частно-научные и специальные методы. Особое значение уделяется применению частноправовых методов: сравнительно-правового и формально-юридического.
Степень научной исследования темы работы. Уголовно-правовые и криминологические проблемы хищений неоднократно исследовались многими российскими учеными. С другой стороны, значительная часть этих работ не была специально посвящена, во-первых, проблеме комплексного раскрытия социальных, уголовно-правовых и криминологических основ борьбы с хищениями. Во-вторых, большинство определенных работ были опубликованы до или сразу после введения в действие УК РФ, в результате чего не были учтены свежая следственная и судебная практика и проблемы организации предупреждения хищений, возникшие в социально-экономической ситуации в России в начале XXI в.
Таким образом, несмотря на то, что тема уголовной ответственности за кражу достаточно хорошо рассмотрена в науке уголовного права, теоретические и практические исследования не успевают за быстроменяющимся уголовным законодательством, поэтому невозможно выделить работы, посвященные изучению состава кражи, в которых бы в полной мере учитывались все современные изменения и дополнения.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в том, что сформулированные в ней теоретические положения могут быть использованы в целях дальнейшего изучения и решения актуальных проблем уголовной ответственности за преступления, квалифицируемого по ст.158 УК РФ - за кражу.
Практическая значимость исследования состоит в том, что содержащиеся в ней положения, практические рекомендации могут быть в дальнейшем использованы при разработке целенаправленных и конкретных мер, направленных на совершенствовании законодательства уголовной ответственности за преступления, квалифицируемого по ст.158 УК РФ - за кражу.
Теоретическую основу исследования составили труды отечественных ученых: Долгих Т.Н., Кочои С.М., Лазарев А.М., Лопашенко Н.А., Пильников С.Г., Шутова А.А., Фоменко Е.В., Смирнов В.А., Хилюта В.В. и другие авторы.
В качестве нормативной базы исследования были использованы Конституция РФ, УК РФ и другие нормативные правовые акты. Структура работы обусловлена целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников, приложения.
Историко-правовой анализ показал, что нормы, предусматривающие уголовную ответственность за кражу существовали на протяжении всей истории России, начиная с Киевской Руси и заканчивая настоящим временем. На протяжении всего исторического пути развития уголовно - правовых норм, регламентирующих ответственность за кражу, законодатель постоянно развивал содержание признаков состава кражи, стремился к дифференциации уголовной ответственности в зависимости от предмета хищения, способа, места совершения преступления, а так же множественности преступлений.
Родовым объектом состава кражи выступают общественные отношения в сфере экономики. Видовым объектом состава кражи являются отношения собственности, как экономике-юридическое понятие, суть которого заключается в фактической и юридической принадлежности имущества конкретному лицу. Предметом кражи являются вещи (в том числе денежные средства), которые обладают триадой признаков(материальный, экономический и юридический). На современном этапе развития технологий, имеется необходимость отказаться от признака материальности в рамках родового понятия хищения, однако для целей состава ч.1 ст. 158 УК РФ материальный признак является обязательным. Под кражей подразумевается тайное противоправное безвозмездное изъятие и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, совершенные с корыстной целью и причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
Противоправность, как признак хищения, включает в себя две составляющие: во-первых, это означает, что данное деяние запрещено законом, во-вторых, что похищая имущество, виновное лицо нарушает волеизъявление собственника или иного владельца имущества и нарушает его право на имущество. Безвозмездность, как признак хищения, усматривается в следующих случаях: во-первых, когда лицо завладевает имуществом потерпевшего без возмещения его стоимостного эквивалента; во-вторых, лицо завладевает имуществом потерпевшего путем его частичной замены на менее ценное. В настоящий момент, следуя позициям Верховного Суда РФ, размер предмета хищения и наличие признака безвозмездности не зависит от разницы между частичным возмещением и суммой предмета хищения, однако к этому подходу следует стремиться, так как при таком толковании признака безвозмездности более полно будет реализовываться принцип справедливости уголовного права. Кража считается оконченной с момента, когда у виновного лица появляется реальная возможность пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом как своим собственным. По сути, реальная возможность является оценочным признаком и на практике может зависеть от времени суток, погодных условий, территории, на которой совершена кража и т.д. В теории и практике уголовного права существует два подхода к пониманию содержания корыстной цели: «узкий» и «широкий». Разница между ними состоит в круге лиц, в пользу которых лицо может осуществлять обращение чужого имущества. Согласно «узкому» подходу, круг субъектов, в отношении которых может осуществляться обращение чужого имущества, ограничен личным или имущественным отношением виновного лица. В «широком» подходе подобное ограничение отсутствует и признается, что лицо может обращать имущество в пользу кого угодно.
В законодательном определении (ст.158 УК РФ) подчеркивается, во-первых, что кража является разновидностью хищения и поэтому обладает всеми описанными выше объективными и субъективными признаками хищения. Во-вторых, кража как форма хищения характеризуется скрытностью способа совершения преступления. Кража - это тайное хищение чужого имущества. Согласно примечанию к ст. 158 УК РФ под хищением понимается - совершенное с корыстной целью противоправное безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившее ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Субъектами ответственности выступают граждане, достигшие возраста 14 лет (ч. 1 ст. 20 УК РФ). Окончанием кражи является момент, когда виновный изъял чужое имущество и получил реальную возможность использовать его или распорядиться им по своему усмотрению. Санкция ст. 158 УК РФ предусматривает наказание от 2 до 10 лет лишения свободы, в зависимости от квалификации действий виновного лица.
Квалифицирующими признаками кражи являются:
1. совершенные группой лиц по предварительному сговору; с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище; с причинением значительного ущерба гражданину; из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем (п.п. а, б, в, г, ч. 2, ст. 158 УК РФ).
2. с незаконным проникновением в жилище; из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода; в крупном размере; с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса) (п.п. а, б, в, г, ч. 3, ст. 158 УК РФ).
3. совершенная организованной группой; в особо крупном размере (п.п. а, б, ч. 4, ст. 158 УК РФ).
При совершении в отношении граждан тайного хищения (кражи), необходимо обращаться в территориальный отдел полиции с соответствующим заявлением. Под хищением по предварительному сговору группой лиц понимается хищение, совершенное совместно двумя или более лицами, которые заранее договорились о совершении преступления.
Таким образом, кража относится к группе преступлений против собственности и, как деяние, представляет собой тайное хищение чужого имущества. Одним из основных признаков кражи является причинение ущерба (реального ущерба) собственнику или другим владельцам имущества в установленном законом порядке, который, в отличие от упущенной выгоды, зависит только от стоимости похищенного.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный текст Конституции РФ, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 29.12.2022) // Собрание законодательства РФ. - 1996 . - № 25. - Ст. 2954
Специальная литература:
3. Борзенков Г.Н. Признаки хищения в составе вымогательства / Г.Н.Борзенков // Законность. - 2010. - № 4. - С. 19-24.
4. Борисова О.В. Ответственность за хищение чужого имущества // СПС КонсультантПлюс. 2023.
5. Вишнякова Н.В. Объект и предмет преступлений против собственности: монография / Н.В.Вишнякова. - Омск: Омская академия МВД России, 2008. - 245 с.
6. Гарбатович Д.А. Кража (п. "г" ч. 3 ст. 158 УК РФ): особенность квалификации по субъективной стороне // Российский судья. 2022. № 7. С. 19 - 21.
7. Гаухман Л.Д., Максимов СВ. Ответственность за преступления против собственности / Л.Д.Гаухман, С.В.Максимов. - Москва: АО «Центр ЮрИнфоР», 1997. - 310 с.
8. Гейн А.К.. Корыстная цель как криминообразующий признак преступлений в Уголовном кодексе Российской Федерации // Юридическая наука и правоохранительная практика. - 2010. - № 1. - С. 46-54.
9. Доказывание и принятие решений в состязательном уголовном судопроизводстве: монография / Е.К. Антонович, Т.Ю. Вилкова, Л.М. Володина и др.; отв. ред. Л.Н. Масленникова. 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Норма, ИНФРА-М, 2022. 448 с.
10. Долгих Т.Н. Ответственность за хищение денежных средств с банковской карты // СПС КонсультантПлюс. 2022.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: В 4 т. / Отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт, 2017. Т. 1.
12. Кочои С.М. Преступления против собственности: учебное пособие для магистрантов / С.М. Кочои; ответственный редактор А.И. Рарог. Москва: Проспект, 2015. 81 с.
13. Красуцких Л.В. Карательная практика по уголовным делам о хищениях: Автореферат диссертации кандидата юридических наук. - Омск, 2006. - 18 с.
14. Криминология: учебник для академического бакалавриата / В.В.Лунеев. Москва: Издательство Юрайт, 2015. - 686 с.
15. Лазарев А.М. Вопросы разграничения кражи и присвоения найденного чужого имущества / А.М. Лазарев // Вестник Волжской государственной академии водного транспорта. 2017. № 53. С. 227 - 233.
16. Лопашенко Н.А. Преступления против собственности. В 4 книгах: авторский курс: монография / Н.А. Лопашенко. Кн. 1. Общетеоретическое исследование посягательств на собственность: монография. Москва: Юрлитинформ, 2019. 294 с.
17. Лопашенко Н.А. Посягательства на собственность [Электронный ресурс] : монография. Москва: Норма, Инфра-М, 2012. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: http://www.co№sulta№t.ru
18. Макаров А.В., Страмилова Т.П., Куприянова А.В., Федурина Ю.О. К вопросу о разграничении кражи и присвоения найденного // Российский следователь. 2021. № 7. С. 41 - 46.
19. Митрофанов Р.А., Симагина Н.А. Теоретические и практические вопросы квалификации хищения газа // Российский следователь. 2014. № 8.
20. Пильников С.Г., Шутова А.А., Фоменко Е.В. Уголовно-правовая и криминологическая характеристика отдельных видов хищений чужого имущества: закон, теория, практика: монография. М.: Проспект, 2021. С. 69 - 70.
21. Смирнов В.А. Присвоение найденного: некоторые проблемы, возникающие в практике судов и органов предварительного расследования // Сибирский юридический вестник. 2016. № 4 (75). С. 101 - 103.
22. Уголовно-правовая охрана финансово-бюджетной сферы: научно-практическое пособие / В.Ю. Артемов, Н.А. Голованова, Е.В. Горенская и др.; отв. ред. И.И. Кучеров, О.А. Зайцев, С.Л. Нудель. М.: ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2021. 284 с.
23. Фаргиев И.А. Проблемы квалификации кражи из газопровода // Уголовное право. 2018. № 3. С. 93 - 99.
24. Филатова М.А. Хищение с использованием чужой банковской карты в магазине образует состав кражи // Законность. 2020. № 12. С. 34 - 38
25. Хилюта В.В. Кража и присвоение найденного имущества: монография / В.В. Хилюта. Москва: Юрлитинформ, 2018. 222 с.