Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Специальные субъекты преступления

Работа №107971

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
139
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ СПЕЦИАЛЬНОГО СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 7
1.1. Понятие и сущность специального субъекта преступления в уголовном
праве 7
1.2. Признаки и виды специального субъекта преступления 12
ГЛАВА 2. СПЕЦИАЛЬНЫЙ СУБЪЕКТ В СИСТЕМЕ ЭЛЕМЕНТОВ СОСТАВА ПРЕСТУПЛЕНИЯ 19
2.1. Специальный субъект и объективная сторона преступления 19
2.2. Специальный субъект и субъективная сторона преступления 22
2.3. Особенности соучастия в преступлениях со специальным субъектом и их
квалификация 24
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ НЕКОТОРЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ СО
СПЕЦИАЛЬНЫМ СУБЪЕКТОМ 30
3.1. Специальный субъект должностного преступления 30
3.2. Квалификация преступлений со специальным субъектом против правосудия 34
3.3. Проблемы квалификации транспортных преступлений со специальным
субъектом 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В теории и практике уголовного права существуют понятия, которые объединяют между собой различные институты и юридическую науку, это деяние общественно опасного порядка и субъект преступного деяния.
Уголовно-правовое законодательство постоянно обновляется и совершенствуется, тем самым возникает необходимость в изучении понятия субъекта преступного деяния, поскольку при рассмотрении вопросов уголовной ответственности за совершение действий общественно опасного порядка необходимо учитывать определенные признаки лица, совершившего данное преступление: их возрасте, вменяемости, невменяемости, а также лиц с
психическим расстройством, не исключающим вменяемости, и др.
Проблема специального субъекта преступных деяний должностного порядка изучается как со стороны развития отечественного уголовного законодательства, как и со стороны рассмотрения данных преступлений в единстве с иными деяниями преступного плана опасными для социума, связанные с посягательством на отдельные общественные отношения.
Специальный субъект преступления состоит во взаимосвязи со всеми составляющими состава преступного деяния. Признаки специального субъекта преступного деяния определяется содержанием общественных отношений, которые рассматриваются как объект уголовно-правовой системы.
В теории и практике уголовно-правового законодательства данные вопросы рассматриваются при определении уголовной ответственности обвиняемого в деянии преступного характера, в том случае если нарушение правовых норм совершено субъектом преступного порядка, который не подходит ни под одну законодательную норму уголовного права или лицом, не достигшим совершеннолетия, которому присуще расстройство психических процессов.
Специальный субъект рассматривается как определенная область государства и общества, в котором соответствующими нормативно-правовыми документами определен порядок жизнедеятельности. Разрушить установленный порядок, причинив вред, могут лишь специальные субъекты отношений.
Ежегодный рост преступлений должностного порядка причиняет государственной власти непоправимый вред. С каждым годом увеличивается количество лиц, которые привлечены к ответственности по уголовному законодательству за преступления должностного порядка. Конечно, в общей системе беззакония преступления должностного порядка составляют малую часть, но это не снижает той опасности, которую данные преступления представляют для государства, социума и граждан.
В теории и практике уголовного законодательства остается открытым вопрос об определении уголовной ответственности лицом, совершившем преступление должностного порядка. В данном случае можно говорить о специальном субъекте преступного деяния, который имеет должностное положение, к общему субъекту.
Изучение проблемы специального субъекта преступного деяния, играет главную роль при определении правильной квалификации действий преступного характера, а также преступных деяний общественно опасного характера, при рассмотрении уголовно-правовых норм и привлечении к уголовной ответственности. Выше сказанное говорит об актуальности данной темы.
Объект исследования - теоретические и практические проблемы, возникающие при квалификации действий специального субъекта преступления как элемента состава преступления.
Предмет исследования - система правовых норм, регулирующих порядок привлечения к уголовной ответственности специальных субъектов преступления.
Цель исследования - определение правовой природы и изучение особенностей специальных субъектов преступления в уголовном праве.
Задачи исследования:
1. Рассмотреть понятие и сущность специального субъекта преступления в уголовном праве.
2. Выявить признаки и виды специального субъекта преступления
3. Изучить нормативно-правовое регулирование специальных субъектов преступления.
4. Раскрыть объективную и субъективную стороны специального субъекта преступления.
5. Рассмотреть особенности специального субъекта в системе элементов состава преступления.
6. Определить проблемы квалификации некоторых преступлений со специальным субъектом.
Теоретическую основу исследования составили научная и учебная литература, комментарии к действующему российскому законодательству, публикации. Изучаемая проблема поднимается в работах А.А. Пионтковского, Г.Н. Борзенкова, В.С. Орлова, А.М. Лазарева. Вопросам специальных субъектов преступления посвящены труды таких ученых, как И.С. Власова, И.М. Тяжкова, Н.С. Лейкина, Н.П. Грабовская.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, федеральные законы, прежде всего Уголовный кодекс РФ, международные акты, которые регулируют условия и порядок ограничения свобод и прав человека, Жилищный кодекс, Уголовный кодекс, Семейный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Трудовой кодекс, постановления (определения) Конституционного суда Российской Федерации, а также акты Высшего арбитражного суда Российской Федерации, Верховного суда Российской Федерации и нижестоящих судов по вопросам специального субъекта преступления.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Специальным субъектом действий преступного порядка рассматривается лицо, которое включает такие показатели субъекта преступного деяния как, возраст лица, виновного в действиях преступного характера, вменяемость данного лица и сам факт физического показателя лица, достигшего совершеннолетнего возраста, но обладает также и дополнительными (факультативными) критериями, которые определяются у данного лица в тот момент, когда оно совершает преступное деяние общественно опасного характера, и на основании последствий данного преступного деяния это лицо должно быть привлечено к ответственности уголовно-правового порядка.
Факультативные признаки субъекта преступного деяния рассматриваются в трех случаях:
1) данные дополнительные признаки определяются как обязательные для квалификации преступного деяния, так как они состоят в структуре основного состава;
2) данные дополнительные признаки определяют структуру основного состава с отягчающими обстоятельствами, они характеризуются как обязательные признаки для квалификации преступного деяния, которое совершено при обстоятельствах, отягчающих его;
3) данные дополнительные признаки субъекта преступного деяния не обладают конструктивным содержанием, они характеризуются как факультативные и могут рассматриваться судом при определении наказания.
Специальный субъект и объективная сторона преступления находятся в единой связи между собой, так как признаки специальных субъектов в большинстве обусловлены характером действий преступного плана выполняемых лицом, которые образуют объективную сторону преступления.
Субъективная сторона преступления как часть состава не составляет признаков специального субъекта, так как он является внутренним, психическим отношением лица к осуществляемому ими опасному деянию общественного плана и его последствиям. В субъективной стороне соединены в единое целое все юридические и фактические признаки состава, заключены сознанием виновного лица.
Специальный субъект преступления состоит во взаимосвязи со всеми составляющими состава преступного деяния. Специальный субъект преступления состоит в близком взаимодействии, как с субъективными, так и объективными признаками состава преступного деяния, в результате чего он сам проявляет влияние на них, в то же время и они влияют на него.
Признаки специального субъекта преступного деяния определяется содержанием общественных отношений, которые рассматриваются как объект уголовно-правовой системы. Данные признаки характеризуют сущность законодательной системы специальных субъектов преступного деяния. Таким образом, посягнуть на специальные отношения может лишь при нарушении специальных обязательств сам участник этих отношений.
Таким образом, специальный субъект рассматривается как определенная область государства и общества, в котором соответствующими нормативно-правовыми документами определен порядок жизнедеятельности. Разрушить установленный порядок, причинив вред, могут лишь специальные субъекты отношений.
Проблема специального субъекта преступных деяний должностного порядка изучается как со стороны развития отечественного уголовного законодательства, как и со стороны рассмотрения данных преступлений в единстве с иными деяниями преступного плана опасными для социума, связанные с посягательством на отдельные общественные отношения.
Проведя анализ норм уголовно-правового законодательства, можно определить три вида деяний общественно опасного характера по особенностям лица, являющегося виновным в совершении преступного деяния. В данных действиях преступного характера специальным субъектом выступает лицо должностного порядка. В данные виды входят: общие преступные деяния должностного порядка; специальные преступления должностного порядка и альтернативно-должностные преступного характера.
Основным показателем в данных преступных деяниях определяются признаки лица, которое совершило преступное деяние должностного порядка.
Действия преступного порядка против государственной власти посягают на отношения общественного характера, благодаря которым деятельность судопроизводства имеет установленную законодательством норму, что способствует благоприятному решению задач. Также данные отношения оказывают влияние на работу государственных структур, задачей которых является деятельность правоохранительного порядка.
Преступные деяния против государственной власти могут совершить лица, в обязательство которых входит помощь суду, следствию и дознанию в расследовании преступного деяния, которые не выполняют обязанностей и функций должностного порядка, связанных с отправлением государственной власти, но также определяются как специальные субъекты.
Таким образом, изучив сущность специального субъекта преступного деяния, обобщив мнения исследователей данного вопроса в области уголовного права, мы определили, что специальным субъектом действий преступного порядка рассматривается лицо, которое включает такие показатели субъекта преступного деяния как, возраст лица, виновного в действиях преступного характера, вменяемость данного лица и сам факт физического показателя лица, но обладает также и дополнительными (факультативными) критериями, которые определяются у данного лица в тот момент, когда оно совершает преступное деяние общественно опасного характера, и на основании последствий данного преступного деяния это лицо должно быть привлечено к ответственности уголовно-правового порядка. В данном определении в наибольшей степени отражена сущность содержания специального субъекта преступного деяния, основываясь на нормы уголовно-правового законодательства РФ.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993, с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (в ред. от 06.12.2011 N 405-ФЗ) // Собрание законодательства Российской Федерации. 1994. N 32. Ст. 3301; 2011. N 50. Ст. 7347.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ
4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ
5. Федеральный закон от 18.12.2001 № 177-ФЗ (ред. от 24.07.2007) «О
введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».
6. Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 № 79-ФЗ (принят ГД ФС РФ 07.07.2004).
7. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ (принят ГД ФС РФ 06.03.1998).
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.03.2004 № 1
(ред. от 23.12.2010) «О применении судами норм Уголовно -
процессуального кодекса Российской Федерации».
9. Аветисян, С. Актуальные проблемы понятия специального субъекта преступления / С. Аветисян // Прокурорская и следственная практика. 2013. - № 1-2. - С. 187-193.
10. Алексеев, В.А. Соисполнительство в воинских и других преступлениях со специальным субъектом / В.А. Алексеев // Правоведение. 2011.-№2.-С. 68-71.
11. Асанов, Р.Ф. Соучастие в преступлениях со специальным исполнителем (на примере ст.ст. 202 и 203 УК РФ) / Р.Ф. Асанов // Уголовное право и современность: межвуз. сб. науч. тр. Вып. 4. Красноярск, 2014. С. 29-31.
12. Баев О.Я. Уголовно-процессуальное исследование преступлений: система и ее качество / О. Я. Баев. - М., 2010. - 195 с.
13. Батычко В.Т. Уголовное право. Общая и особенная часть. - М., 2006. - С. 235.
14. Безлепкин Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах : учеб. пособие / Б. Т. Безлепкин. - М., 2016. - 336 с.
15. Безлепкин Б. Т. Уголовный процесс России : учеб. пособие / Б. Т. Безлепкин. - М., 2015. - 487 с.
16. Белокуров, О.В. Соучастие в преступлениях со специальным субъектом: актуальные проблемы (на примере присвоения и растраты) / О.В. Белокуров // Следователь. - 2013. - № 5 (61). - С. 2-6.
17. Берг, О.В. Некоторые вопросы теории нормы права / О.В. Берг // Государство и право. - 2013. - № 4. - С. 19-25.
18. Вепрев В. С. Основания уголовно-процессуальной ответственности / В. С. Вепрев. - М., 2007. - 231 с.
19. Власов И.С., Тяжкова И.М. Ответственность за преступления против правосудия. - М. 2000. - 392 с.
20. Волженкин, Б. Некоторые проблемы соучастия в преступлениях,
совершаемых специальными субъектами / Б. Волженкин // Уголовное право. 2016. - № 1. - С. 12-16.
21. Волженкин, Б. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по делам о взяточничестве икоммерческом подкупе»: достоинства и недостатки / Б. Волженкин // Уголовное право. 2014. - № 4. - С. 11-14.
22. Волколупова, В.А. Должностное лицо как субъект уголовной ответственности: дис. . канд. юрид. наук / В.А. Волколупова. Волгоград, 2012. - 266 с.
23. Егорова, Н. Вопросы' уголовной и административной ответственности должностных лиц / Н. Егорова // Уголовное право. 2012. -№ 4. - С. 89-90.
24. Егорова, Н. Понятие «руководитель организации» в уголовном праве / Н. Егорова // Уголовное право. 2015. - № 1. - С. 18-20.
25. Егорова, Н. Служащий как специальный субъект преступления в уголовном праве / Н. Егорова // Уголовное право. 2014. - № 2. - С. 2628.
26. Здравомыслов Б.В. Должностные преступления. Понятие и квалификация. -
СПб. 2004.
27. Иванов Н. Соучастие со специальным субъектом / Н. Иванов // Российская юстиция. 2011. - № 3. - С. 50-51.
28. Кобзева, Е.В. Оценочные признаки в уголовном законе: результаты экспертного опроса / Е.В. Кобзева, Н.А. Лопашенко // Правоведение. 2012.- № 2. - С. 90-101.
29. Ковалев, М.И. Соучастие в преступлении / М.И. Ковалев. Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. юрид. акад., 1999. - 204 с.
30. Ковалева, Н.М. Понятие должностного лица по Российскому уголовному праву. Учебное пособие / Н.М. Ковалева. Ставрополь: ЗАО «Диамант», 2011. - 47 с.
31. Коваленко Л.В. Обстоятельства, способствовавшие совершению преступления, как элемент предмета доказывания / Л. В. Коваленко // Международные юридические чтения. - Омск, 2007. - Ч. 5. - С. 56-59
32. Козлов, А.П. Соучастие: традиции и реальность / А.П. Козлов. Учеб. пособие / Краснояр. гос. ун-т. Красноярск, 2000. - 234 с.
33. Козырева И.Е. Процессуальные, психологические и криминалистические проблемы участия свидетеля на предварительном следствии : автореферат дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / И. Е. Козырева. - Саратов, 2015. - 30 с.
34. Комиссаров, В. Проблема ответственности соисполнителей за совместные преступные действия и их вредные последствия / В. Комиссаров, И. Дубровин// Уголовное право. 2013. - № 1. - С. 25-28.
35. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации/ Отв. ред. В.М. Лебедев. М.: Юрайт-Издат, 2004. - 896 с.
36. Кудрявцев, В.Н. Общая теория квалификации преступлений / В.Н. Кудрявцев. М.:Юристъ, 2011. - 304 с.
37. Мазюк Р. В. Причастность и виновность как уровни изобличения лица в совершении преступления / Р. В. Мазюк // Международные юридические чтения. - Омск, 2014. - Ч. 5. - С. 67-71
38. Мазюк Р. В. Уголовное преследование в российском уголовном
судопроизводстве : автореф. дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / Р. В.
Мазюк. - Иркутск, 2014. - 22 с.
39. Макарова, Т.Г. Уголовно-правовая характеристика соучастия в преступлении со специальным субъектом / Т.Г. Макарова. СПб.: Нестор, 2002. - 131 с.
40. Милюков, С.Ф. Российское уголовное законодательство: опыт критического анализа. Монография / С.Ф. Милюков. СПб: СПбИВЭ-СЭП, Знание. 2011. - 278 с.
41. Михайлов, В. О субъекте воинского преступления / В. Михайлов // Уголовное право. 2004. - № 1. - С. 34-35.
42. Павлов, В.Г. Субъект преступления / В.Г. Павлов. СПб.: Изд-во
«Юридический центр «Пресс», 2011. - 318 с.
43. Павлов, В.Г. Субъект преступления и уголовная ответственность / В.Г. Павлов. СПб.: Санкт-Петербургский ун-т МВД России; Лань; Фонд «Университет», 2014. - 192 с.
44. Плотникова А. В. Использование доказательств в рамках особого порядка судебного разбирательства / А. В. Плотникова // Международные юридические чтения. - Омск, 2007. - Ч. 5. - С. 83-87
45. Плясунова А. А. Особый порядок судебного разбирательства как упрощенная форма уголовного судопроизводства : автореферат дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / А. А. Плясунова. - Оренбург, 2008. - 20 с.
46. Семенов, С.А. Специальный субъект преступления: генезис и история: учеб. пособие. 2-е изд. / С.А. Семенов. Владимир: ВЮИ Минюста России, 2011. - 60 с.
47. Смирнов А. В. Уголовный процесс : учебник / А. В. Смирнов, К. Б. Калиновский. - М., 2015. - 691 с.
48. Смирнова И. С. Модель развития института сложного уголовного дела / И. С. Смирнова // Международные юридические чтения. - Омск, 2014. - Ч. 5. - С. 118-120
49. Стремоухов, А.А. Определение и особенности специального субъекта права / А.А. Стремоухов // Юрист. - 2013. - № 1. - С. 2-4.
50. Трегулова А. А. Правовое положение подозреваемого в уголовном процессе России : автореферат дис. ... канд. юрид. наук : 12.00.09 / А. А. Трегулова. - Челябинск, 2008. - 27 с.
51. Уголовное право РФ. Общая часть. / Под ред. А.И. Рарога. - М. : Юристъ, 2015. - С. 212.
52. Филимонов, В. Обстоятельства, определяющие содержание и конструкцию состава преступления / В. Филимонов // Уголовное право. -2013.-№2.-С. 83¬85.
53. Шевченко И. В. Возникновение понятия «уголовно-процессуальная
ответственность» / И. В. Шевченко // Международные юридические чтения. - Омск, 2015. - Ч. 5. - С. 151-155


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ