Аннотация 2
Введение 5
Глава 1 Характеристика экологической безопасности и значение конституционных экологических прав 7
1.1 Понятие и сущность конституционно-правовой экологической безопасности РФ 7
1.2 Конституционные права и их значение в обеспечение экологической безопасности РФ 12
1.3 Возможные угрозы экологической безопасности и направления их нейтрализации 20
Глава 2 Теоретические основы и содержание землеустройства 25
2.1 Понятие и содержание землеустройства 25
2.2 Принципы и виды землеустройства 30
2.3 Объект и предмет землеустройства 39
Глава 3 Методические основы развития законодательства в сфере землеустройства 44
3.1 Юридическая ответственность в сфере обеспечения экологической безопасности РФ 44
3.2 Проблемы современного правового регулирования землеустройства РФ 57
3.3 Направления развития законодательства РФ в области экологической безопасности и землеустройства 61
Заключение 68
Список используемой литературы и используемых источников 71
В современном мире одной из актуальных проблем земельных отношений является экологическая безопасность в области землеустройства, т.е. рациональное использование и охрана земель. Земля является основой жизни и деятельности человека, сферой производства продовольствия, источником получения природных ресурсов и нематериальных благ. Она является творением природы, и от того, в чьих руках находится земля, для чего и как она используется, в конечном счете зависят благополучие каждого члена общества, социальный прогресс, развитие экономики и экологическое равновесие. Так, в соответствии со ст. 36 Конституции РФ: «владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц».
На сегодняшний день, особо важным вопросом экологической безопасности в области землеустройства является ухудшение экологической ситуации. Нерациональное использование и охрана земель отрицательно сказывается на жизни и здоровье человека. Так в статье 42 Конституции РФ повествуется: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением». Тем самым, федеральный орган исполнительной власти должен обеспечить экологическую безопасность в стране, чтобы население проживало в здоровой среде, не угрожающей жизни и здоровью.
Цель выпускной квалификационной работы - анализ понятия, содержания и сущности экологической безопасности в области землеустройства, формулирование теоретических положений и практических рекомендаций, направленных на совершенствование конституционно-правовой регламентации экологической безопасности в Российской Федерации.
Для решение поставленной цели важно решить ряд таких задач, как:
• изучить понятие и сущность конституционно-правовой экологической безопасности РФ;
• раскрыть значение конституционных экологических прав;
• исследовать угрозы экологической безопасности РФ и направления их нейтрализации;
• раскрыть понятие и принципы землеустройства;
• определить значение экологической безопасности в области землеустройства
• выявить основные проблемы правового регулирования землеустройства РФ.
Объект выпускной квалификационной работы - комплекс общественных отношений, возникающих в сфере конституционно-правового регулирования экологической безопасности в области землеустройства.
Предмет выпускной квалификационной работы - нормы права, научные статьи, федеральные законы, судебная практика, связанные с экологической безопасностью в области землеустройства.
В работе помимо материала учебников использованы действующие нормативно-правовые акты Российской Федерации, различная учебная литература.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из: введения, три главы, заключения и список используемых источников.
Земля является важнейшей частью природной среды, которая характеризуется рельефом, почвенным покровом, растительностью, а также является основным средством производства в сельском и лесном хозяйстве. Первая глава посвящена важному вопросу, рациональным ли образом используется земля, так как это влияет в первую очередь на окружающую среду, а также на здоровье населения. Под рациональным использованием земли следует понимать эффективное, целевое использование земель, осуществляемое с соблюдением публичных интересов, с учетом экологических связей в окружающей природной среде и в сочетании с охраной земли как основы жизни и деятельности человека. Тем самым, данное высказывание еще раз подтверждает тесную связь между окружающей средой и рациональном использовании земель. Во второй главе проанализированы средства обеспечения рационального землепользования, то есть это землеустроительные мероприятия. Землеустройство-это последовательность взаимосвязанных картографических и инвентаризационных работ по изучению состояния земель, а также по организации территории, установление границ объектов землеустройства на данной территории, направленных на обеспечение рационального землепользования, охрану земель, создание благоприятной природной среды. Что же касается объекта землеустройства, то по поводу него, на протяжении долгого времени велись научные дискуссии. Многие ученые говорят, что было бы не правильным считать объектом землеустройства землю, поскольку свойства земли исследуют и другие науки, к примеру, геодезия, почвоведение. А другие считают, что объектом землеустройства является лишь косвенно люди и общественные отношения, так как землеустройства связанно с земельными отношениями, следовательно, эти отношения регулируются правовыми нормами гражданского, земельного права. Но все же большинство ученых склоняются к тому, что объектом землеустройства считается территории субъектов Российской Федерации, территории муниципальных образований, зоны с особыми условиями использования территории, а также части указанных территорий и зон. Землеустройство бывает двух видов: межхозяйственное, которое охватывает целый комплекс земельных фондов, без которых нельзя решить вопрос рационального использования и охраны земель и внутрихозяйственное, которое осуществляется с целью организации рационального использования и улучшения земель, при этом особое внимание уделяется удовлетворению экономических интересов землевладельцев и землепользователей.
Содержание и порядок землеустройства является важной частью земельного законодательства. Именно от правильного ведение в данной сфере зависит эффективность рационального использования и охраны окружающей среды. Так как использование земли и землеустройство тесно взаимосвязаны между собой, то их общая задача состоит в изучении функционирования земли как средства и производства природного ресурса, а также разработка эффективных методов организации территорий, учитывая при этом интересы общества и соблюдая законы природопользования.
Одним из главных вопросов окружающей среды является экологическая безопасность в сфере землеустройства. Данный вопрос актуален, поскольку с каждым годом человечество развивается в сфере промышленности, в последствии чего, все это оказывает негативное влияние на экологию страны. Соответственно, чтобы хотя бы уменьшить экологические проблемы, экологическая безопасность должна всегда находится в непрерывным контроле.
В третьей главе рассмотрены важные факторы правового обеспечения экологической безопасности, охраны окружающей среды и рационального использования земельного участка, то есть борьба с нарушениями земельного законодательства и особенно их предупреждения. Для этого действует институт юридической ответственности, который закреплен в российском законодательстве. Следовательно, юридическая ответственность - это одна из форм обеспечения экологической безопасности населения, рациональное использование и охрана земель, а также окружающей среды в целом. Тем самым, данный институт направлен на устранение нарушений земельного законодательства и прекращение его дальнейшего развития, восстановление нарушенного права и привлечении виновных к ответственности.
Что же касается развития окружающей среды, то оно зависит, в первую очередь, от государства, а также от населения. Только с помощью осуществления государственных программ, контролирующего экологического мониторинга со стороны государства будет намного легче снизить или вовсе предотвратить экологические проблемы.
Также, можно сказать, что основной ролью земельного законодательства в российской правовой системе заключается в обеспечении баланса частных и общественных интересов при использовании земель, что достигается за счет консолидации совокупности взаимосвязанных правовых механизмов воздействия на различные виды общественных земельных отношений. Этим предопределяет соответствующие контрольные, регулирующие функции, а также конституционно-правовую ответственность за их невыполнение, возложенные на государство в лице его органов.
1. Амелин Р.В., Капитанец М.Э., Мильшина И.В., Чистякова Л.В. Комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях: постатейный / под общ. ред. Л.В. Чистякова. Р.В.- Москва: изд-во ГроссМедиа, РОСБУХ, 2019. - 1120 с.
2. Богатков С.А. Землеустройство (понятие, правовое регулирование землеустроительных работ) [Электронный ресурс] / С. А. Богатков // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». - Режим доступа: URL:
https://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/korrupcionnoe_pravonarushenie/ (дата обращения: 11.02.2020)
3. Боголюбов, С.А. Земельное право: учебник для академического бакалавриата / С. А. Боголюбов. - М.: Издательство Юрайт, 2019. - 255 с.
4. Бринчук М.М. Охранять окружающую среду или обеспечивать экологическую безопасность / М.М. Бринчук // Государство и право. - М.: Издательство Наука, 1994. - С. 118-127.
5. Беляев Н.Д., Ермаков В.С., Загрядская Н.Н., Михаленко Е.Б., Землеустройство. Инженерная геодезия: учебное пособие / Н.Д. Беляев, В.С. Ермаков, Н.Н. Загрядская, Е.Б. Михаленко. - М.: ГТУ, 2005. - 105 с.
6. Болтанова Е.С. Земельное право: учебное пособие / Е.С. Болтанова. - М.: РИОР, 2006. - 128 с.
7. Боголюбов С.А., Бутовецкий А.И., Ковалева Е.Л. Комментарий к Земельному Кодексу Российской Федерации: постатейный / С.А. Боголюбов, А.И. Бутовецкий, Е.Л. Ковалева. - М.: Проспект, 2016. - 780 с.
8. Велиева, Д.С. Понятие экологической безопасности и проблемы его формализации в российском законодательстве / Д.С. Велиева // Вестник Поволжской академии государственной службы имени П. А. Столыпина. - 2009. - № 1. - С. 83 - 90.
9. Велиева Д.С. Конституционно-правовые основы экологической безопасности в Российской Федерации / Д.С. Велиева // Вестник ПАГС. - 2011. - № 4. - 457 с.
10. Васильева Н.В. Основы землепользования и землеустройства: учебник и практикум для академического бакалавриата / Н.В. Васильева. - М.: Издательство Юрайт, 2016. - 376 с.
11. Воронин Б.А., Круглов В.В., Воронина В.А., Савина Л.Я. Рациональное использование и охрана земель сельскохозяйственного назначения: эколого-правовые проблемы / Б.А. Воронин, В.В. Круглов, В.А. Воронина, Л.Я. Савина // УГАУ. - 2018. - № 4. - С. 76- 79.
12. Волков С.Н. Землеустройство: учебное пособие / С.Н. Волков. - М.: Колос-с, 2013. - 707 с.
13. Волков С.Н., Емельянова Т.А., Карцев Г.А., Спиридонов В.Ф. Не которые аспекты землеустройства сельскохозяйственных организаций в современных условиях. / С.Н. Волков, Т.А. Емельянова, Г.А. Карцев, В.Ф. Спиридонов // Российская юстиция. - 2014. - № 2. - С. 12-18.
14. Вершинин В.В. Совершенствование содержания землеустройства на загрязненных землях / В.В. Вершинин // Российская юстиция. - 2005. - № 4. - С. 45-49.
15. Варламов А.А. История земельных отношений и землеустройства: учебное пособие / А.А Варламов. - М.: Колос, 2000. - 334 с.
...