Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность подразделений ОВД по противодействию экстремизму

Работа №107802

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы73
Год сдачи2023
Стоимость750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
142
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Теоретико-правовые основы противодействия экстремизму
1.1. Понятие и виды экстремизма
1.2. Нормативно-правовое законодательство по противодействию экстремизму…
Глава 2. Деятельность подразделений органов внутренних дел по противодействию экстремизму
2.1. Цели и задачи деятельности органов внутренних дел в сфере реализации государственной политики противодействия экстремизму
2.2. Правоприменительная деятельность и взаимодействие органов внутренних дел по противодействию экстремизму
Глава 3. Проблемные аспекты, возникающие в деятельности органов внутренних дел по противодействию экстремизму и пути их решения
3.1. Проблемы организации деятельности органов внутренних дел по противодействию экстремизму
3.2. Совершенствование деятельности органов внутренних дел по противодействию экстремизму
Заключение
Список использованной литературы


Уровень оригинальности по антиплагиат.ру 89%


Актуальность темы исследования. Сложными социально-политическими феноменами современного общества являются терроризм и экстремизм. Во многом это связано с многообразием их проявлений, неоднородным составом организаций террористической и экстремистской направленности.
В последние десятилетия распространению идеологии экстремизма во многом способствует стремительное развитие информационных технологий и коммуникаций. Это дает возможность свободного доступа граждан к системным интернет-ресурсам, контент которых наполнен различным содержанием, в т. ч. противозаконного характера.
Молодежь, особенно студенческая, является активным пользователем Интернета, поэтому именно она становится основной мишенью для пропаганды террористических и экстремистских организаций. К тому же молодежь является наиболее социально активной частью населения, и «в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей действительности выступает той частью общества, в которой наиболее быстро происходят накопление и реализация негативного протестного потенциала».
Вопросы безопасности и противодействия экстремизму становятся все более актуальными, в связи, с чем возникает необходимость дальнейшего систематического и углубленного изучения такого общественно опасного явления как экстремизм.
Все вышесказанное предопределят актуальность настоящего исследования.
Состояние научной разработанности темы. Следует отметить, что рассматриваемым вопросам посвящено достаточное количество научных работ в области права. Необходимо отметить научные труды следующих специалистов: А.Г. Безверхова, А.В. Бриллиантова, А.С. Валеевой, С.У. Дикаева, Л.В. Иногамовой-Хегай, М.А. Комаровой, С.М. Кочои, М.Ф. Мусаеляна, А.И. Рарога, А.И. Чучаева и др. Более развернуто сказать о работах этих авторов и как они помогли в данном исследовании со ссылками на труды.
Объект исследования – общественные отношения, формирующиеся в связи с деятельностью подразделений ОВД по противодействию экстремизму.
Предмет исследования составляют теоретические представления о экстремизме, правовые основы деятельности подразделений ОВД по противодействию экстремизму.
Целью исследования является исследование экстремизма в контексте государственно-правового обеспечения национальной безопасности в Российской Федерации, а также деятельности подразделений ОВД по противодействию экстремизму.
Для достижения поставленной цели видится необходимым решить ряд следующих задач:
- раскрыть понятие и виды экстремизма,
- исследовать нормативно-правовое законодательство по противодействию экстремизму,
- охарактеризовать цели и задачи деятельности органов внутренних дел в сфере реализации государственной политики противодействия экстремизму,
- изучить правоприменительную деятельность и взаимодействие органов внутренних дел по противодействию экстремизму,
- выявить проблемы организации деятельности органов внутренних дел по противодействию экстремизму,
- определить специфику совершенствования деятельности органов внутренних дел по противодействию экстремизму.
Методологическую основу работы составляют положения теории познания и общей теории уголовного права.
Применены общенаучные методы (системно-структурный, политико-социологический, конфликтологический) и специальные (сравнительно-правовой, функциональный, формально-юридический) методы познания.
Информационную базу исследования составили законодательные акты РФ, материалы российской печати, а также иные документы, опубликованные в различных изданиях сети «Интернет», в справочно-правовых системах «Гарант», «Консультант плюс».
Структура работы обусловлена целью и предметом исследования, состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников.



Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


По результатам нашего исследования мы можем сделать некоторые выводы.
1. Экстремизм, выступает как прямая угроза конституционному строю государства, является одними из главных проблем современного российского общества. 2. Противодействие распространению экстремистской идеологии можно определить как одно из направлений государственной политики по обеспечению общественной и государственной безопасности. 3. Экстремизм представляет собой деятельность, связанную с использованием информационных и коммуникационных технологий для распространения и пропаганды негативной идеологии фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма, узурпация нанесения ущерба гражданскому миру, политической и социальной стабильности в обществе. 4. Одним из органов, способных противостоять вызовам и угрозам экстремистской направленности, являются ОВД и ВНГ РФ, которые являются боеспособным, военизированным органом в системе обеспечения безопасности Российской Федерации. 5. ВООВО ВНГ РФ в образовательной среде выполняют задачи по противодействию терроризму и экстремизму, принимают участие в разработке и осуществлении комплекса мер по повышению эффективности профилактики, выявления и пресечения преступлений и административных правонарушений экстремистской направленности. 6. Противодействие экстремистской деятельности ВНГ РФ осуществляется по двум направлениям: борьба с экстремизмом в ходе выполнения служебно-боевых (оперативно-служебных) задач в соответствии с законодательством, и противодействие распространению экстремистской идеологии среди военнослужащих, сотрудников, будущих офицеров ВНГ РФ.
В целом в результате реализации комплекса совместных организационных и практических мероприятий в 2021 году удалось не допустить дестабилизации общественно-политической ситуации в стране, перерастания социальных протестов и бытовых конфликтов в межнациональное и межконфессиальное противостояние. В то же время на фоне обострения социально-экономической обстановки, возможной новой волны пандемии и последующих ограничений, а также активного расшатывания ситуации со стороны лидеров несистемной оппозиции, при поддержке западных спецслужб и неправительственных организаций, на ближайшую перспективу возможны провокации и всплеск протестной активности.
В связи с этим требуется дальнейшая концентрация усилий всех субъектов антитеррористической деятельности в целях эффективной реализации основных направлений государственной политики в сфере противодействия экстремизму.
На данный момент в области противодействия экстремизму в России сложилась несколько противоречивая система.
Говоря о непосредственной деятельности органов внутренних дел необходимо указать, что центральную позицию в данной области занимает Главное управление по противодействию экстремизму, которое является самостоятельным структурным подразделением полиции, входящим в центральный аппарат Министерства внутренних дел Российской Федерации.
Предлагаем внести следующие изменения в действующее законодательство в отношении ответственности за экстремистскую деятельность:
1) к лицам, совершившим особо опасные деяния экстремисткой направленности не применять амнистию и помилование (ст. ст. 84 и 85 УК РФ);
2) лиц, осужденных за экстремистскую деятельность лишить права на условно - досрочное освобождение (ст. 79 УК РФ);
3) не применять сроки давности для лиц, осужденных за совершение преступлений экстремистского характера (ч. 4 ст. 78 УК РФ и в ч. 4 ст. 83 УК РФ);
4) за публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики и за распространение пропагандистских средств экстремистского содержания ввести уголовную ответственность.


Нормативные правовые акты:
1. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 05.12.2022) // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 1.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 21.11.2022) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, № 25, ст. 2954.
4. Федеральный закон от 01.05.2019 N 90-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // «Российская газета», N 97, 07.05.2019.
5. Федеральный закон от 05.05.2014 № 130-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. 2014. № 19. Ст. 2335
6. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ (ред. от 11.06.2021) «О полиции» (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.08.2021) // «Парламентская газета», N 7, 11-17.02.2011
7. Федеральный закон от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 01.07.2021) «Об оперативно-розыскной деятельности» // «Российская газета», N 160, 18.08.1995.
8. Федеральный закон от 20.07.2012 № 121-ФЗ (ред. от 04.06.2014) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента» // Собрание законодательства РФ. 2012. № 30. Ст. 4172.
9. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 19.11.2021) «О противодействии экстремистской деятельности» // «Российская газета», N 138-139, 30.07.2002.
10. Федеральный закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ (ред. от 19.11.2021) «О противодействии экстремистской деятельности» // Собрание законодательства РФ. 2002. № 30. Ст. 3031.
11. Указ Президента РФ от 05.04.2016 № 157 «Вопросы Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации» (ред. от 17.06.2019) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.consultant.ru/ (Дата обращения: 11.12.2022)
12. Указ Президента РФ от 19.12.2012 № 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» // «Собрание законодательства РФ», 24.12.2012, № 52, ст. 7477.

Учебная и специальная литература:
13. Авдеев В.А. Механизм противодействия преступлениям террористического характера и экстремистской направленности в Российской Федерации // Юридический мир. 2014. № 12. С. 59-63.
14. Акапьев В.Л., Дрога А.А., Савотченко С.Е. Профилактическая деятельность органов внутренних дел во взаимодействии со средствами массовой информации // Вестник Воронежского института МВД России. 2018. № 2. С. 146 – 152.
15. Актуальные проблемы взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с религиозными организациями и вопросы противодействия религиозному экстремизму: материалы семинара. Тюмень, 2014. С. 124-130.
16. Анисимов Р.Ю., Иванов В.В. Административно-правовая деятельность участкового уполномоченного полиции по противодействию экстремизму // Административное право и процесс. 2013. № 11. С. 835-838.
17. Бойко Д.Н. Студенческая молодежь Ростовской области в контексте экстремисткой напряженности: результаты мониторинга // Обзор НЦПТИ. 2019. № 3(18). С. 28 – 41.
18. Волченков В.В., Михайлов Б.П. Противодействие преступлениям экстремисткой направленности оперативными подразделениями полиции органов внутренних дел // Вестник Московского юридического университета МВД России. 2016. № 6. С. 99 – 104.
19. Гречушкина Н. В. Возрастные особенности личности студента как субъекта саморазвития в образовательном процессе вуза // Актуальные проблемы развития личности в современном обществе : материалы Междунар. науч.- практ. конф. Псков : Псков. гос. ун-т, 2018. C. 88–95.
20. Дзампаев З.Ю., Швырев Б.А., Кудряшов О.В. Общая характеристика отечественного законодательства по противодействию экстремистской деятельности // На пути к гражданскому обществу. 2015. № 2 (18). С. 23-27.
21. Диндяев С.В. Противодействие идеологии терроризма и экстремизма в студенческой среде ИВГМА // В сборнике: Воспитательный процесс в медицинском вузе: теория и практика. сборник научных трудов по материалам Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Иваново, 2022. С. 39-50.
22. Задорин М. Ю., Тамицкий А. М. Политико-правовые основы и общественные институты противодействия межэтнической интолерантности в молодёжной среде современной России // Этносоциум и межнациональная культура. 2021. № 2 (152). С. 97–106.
23. Зубок Ю. А., Чупров В. И. Молодежный экстремизм. Сущность и особенности проявления // СОЦИС. 2008. № 5. С. 38-40.
24. Иванова Е.В. Значение религиоведческой экспертизы как важнейшего инструмента выявления материалов экстремистского толка // Историческое самосознание и социально- политические реалии: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Екатеринбург: Уральский юридический институт МВД России, 2015. С. 50-55.
25. Излученко Т. В. Особенности профилактики экстремизма в высших учебных заведениях // Перспективы науки и образования. 2019. № 3 (39). С. 73–87.
26. Лазарев Д. А. Молодежный экстремизм в условиях трансформирующегося российского общества: проблемы профилактики и противодействия: диссертация ... кандидата Социологических наук: 22.00.04; [Место защиты: ФГКОУВО Краснодарский университет Министерства внутренних дел Российской Федерации, 2017. С. 69-72.
27. Лобанов Н.А. О профилактике экстремизма в студенческой среде // В сборнике: Научное пространство современной молодёжи: приоритетные задачи и инновационные решения. Сборник статей участников III Всероссийской молодежной научно-практической конференции VI Уральского вернисажа науки и бизнеса, Международного научного культурно-образовательного форума. Под общей редакцией Е.П. Велихова, отв. за выпуск О.А. Хэгай. Челябинск, 2022. С. 142-144.
28. Никитин А. Г. Вопросы противодействия экстремизму в законодательстве стран СНГ // Журнал российского права. 2013. № 12. С. 94-100.
29. Носинов С..Р.Оперативно-розыскная деятельность // Журнал российского права. 2020. № 5. С.86-92.
30. Официальный сайт Судебного Департамента РФ. Режим доступа: http://www.cdep.ru/ (дата обращения: 11.12.2022)
31. Педагогическая деятельность в современном образовательном пространстве : кол. моногр. / под ред. Н. Г. Миловановой. Тюмень : ТОГИРРО, 2021. 192 с.
32. Петрянин А.В., Петрянина О.А. Современные виды экстремизма как угроза национальной безопасности // Уголовное право, уголовный закон: теория и практика: сб. науч. статей. СПб., 2017. С. 201– 207.
33. Погорельцев В.И. Зарождение и развитие экстремизма в мире и России // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. № 3–2. С. 180.
34. Римский А.В. ЭКСТРЕМИЗМ: История правоприменительных практик в дореволюционной России и современность // В сборнике: Правовая система российского общества: история, современные реалии и тенденции развития. сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. 2022. С. 100-106.
35. Ручкин П.П. Проблема правового регулирования противодействия экстремизму // В сборнике: Уголовно-правовые и криминологические направления противодействия преступности. Сборник материалов Межрегиональной научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов. Симферополь, 2022. С. 263-266.
36. Сауров С.С. Сущность расследования. М.:Статут , 2017. 511 с.
37. Синякин И.И. Терроризм с использованием оружия массового уничтожения: международно-правовые вопросы противодействия: монография. М.: Норма, 2012. 418 с.
38. Скребец Е.С. Некоторые особенности классификации экстремизма на современном этапе развития общества // Ученые записки Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Юридические науки. 2015. Т. 1. № 4 (67). С. 116-120.
39. Социальная и идеологическая сущность религиозного экстремизма / Под ред. Э. Г. Филимонова. М.: Знание. 1983. 397 с.
40. Фастов А. Г., Бойко Д. В. Специально-юридические гарантии обеспечения законности в дискреционном правоприменении // Вестник Волгоградской академии МВД России. 2013. № 1. С.17-20.
41. Феофилатьев С.А., Пилюгина Н.В. Профилактика этнического экстремизма // В сборнике: Противодействие идеологии терроризма и профилактика экстремизма в России и Архангельской области. Материалы круглого стола «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма: проблемы законодательного закрепления и правоприменения» и региональной научно-практической конференции «Профилактика идеологии терроризма и экстремизма в образовательной среде Архангельской области» . Москва, 2022. С. 83-87.
42. Фомина Е.А. Профилактика молодежного экстремизма в современной России // В сборнике: Эффективность реализации государственной молодежной политики: опыт регионов и перспективы развития. Материалы VIII Международной научно-практической конференции. Чита, 2022. С. 135-142.
43. Фридринский С. Н. Экстремизм: понятие, виды, формы проявления и основные направления борьбы с данным явлением // Юристъ-Правоведъ. 2006. № 4. С.10-14.
44. Ширшов А. Г., Дахин А. Н., Нежельской А. Н. Готовность к выполнению служебно-боевых задач в экстремальных ситуациях: мотивационный аспект // Сибирский педагогический журнал. 2020. № 1. С. 103-112.
45. Ширшов А.Г., Живаев Д.Д. Противодействие и профилактика проявления экстремизма в образовательной среде вузов Росгвардии // В сборнике: Актуальные проблемы противодействия экстремизму и терроризму на современном этапе. Сборник научных статей I Всероссийской научно-практической конференции с международным участием. Новосибирск, 2022. С. 266-271.
Материалы судебной практики:
46. Определение мирового судьи судебного участка № 1 Балашихинского судебного района Московской области от 3 марта 2017 г. по делу № 5-105/2017 // СПС «КонсультантПлюс».



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ