Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эффективность участия защитника в уголовном судопроизводстве

Работа №107756

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

уголовное процесс

Объем работы77
Год сдачи2019
Стоимость5450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
162
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Защитник как участник уголовного процесса 5
1.1. Защитник как гарант конституционного права личности на получение квалифицированной юридической помощи 5
1.2. Понятие защитника в уголовном судопроизводстве 8
1.3. Процессуальная функция защитника в уголовном судопроизводстве 21
1.4. Вступление защитника в уголовное дело. Отказ от защитника и его последствия 25
Глава II. Деятельность защитника на стадии судебного разбирательства 31
2.1. Участие в доказывании по уголовному делу как средство осуществления функции защиты 31
2.2. Участие защитника в прениях сторон 41
Глава III. Основные результаты анализа правоприменительной практики 48
3.1 Результаты анализа использования эмпирических методов 48
3.2 Эффективность участия защитника в процессе доказывания на основе анализа его влияния на выводы суда первой инстанции 60
Заключение 67
Список используемых источников и литературы 69
Приложение 75

Актуальность темы обусловлена изучением проблем, которые влияют на эффективность участия защитника в уголовном процессе, значимостью роли адвокатуры в качестве правозащитного органа, служащего цели осуществления конституционного принципа права на получение квалифицированной помощи.
Так, юридическая помощь представляет собой не просто некую профессиональную услугу, но обязательное условие осуществления конституционных и других прав граждан. Вследствие чего, признается значимым участие в уголовном процессе юристов, в частности, адвокатов, обладающих особым статусом, а также специальными профессиональными умениями и навыками в условиях современного общества.
Вопросы адвокатской практики в последние несколько лет изучаются довольно активно. При этом, вопреки обилию трудов, проблемы, относящиеся к эффективности участия защитников в уголовном судопроизводстве не изучались.
При определении темы исследования я, в том числе, принимал во внимание позиции практикующих адвокатов. В процессе осуществленного опроса адвокатов, судей, помощников судей и прокуроров, можно сделать вывод о том, что данная тема нуждается в исследовании, ввиду предоставления респондентами ответов, не всегда совпадающими с ожидаемыми результатами.
В качестве объекта исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе участия защитника в уголовном судопроизводстве.
Предметом исследования выступает отечественное законодательство, регулирующее участие защитника в уголовном судопроизводстве.
Целью исследования является анализ эффективности участия защитника в уголовном судопроизводстве.
Для реализации указанной цели были сформулированы следующие задачи:
• раскрыть понятие адвоката и защитника в процессе уголовного судопроизводства;
• изучить процессуальную функцию защитника в уголовном судопроизводстве;
• рассмотреть порядок вступления защитника в уголовное дело;
• изучить деятельность защитника на стадии судебного разбирательства;
• на основе эмпирических исследований и на основе анализа влияния защитника на выводы суда первой инстанции сделать вывод об эффективности участия защитника в уголовном процессе.
В качестве основы исследования был избран системный анализ, помимо этого концептуальные положения современной теории государства и права. Использовались общенаучные (анализ, синтез, обобщение и прочие) и специальные (сравнительно-правовой, исторический, статистический и прочие) методы познания.
Структура работы включает в себя введение, три главы, анализ полученных данных на основании эмпирической основы исследования реальных уголовных дел, рассматриваемых Ленинским районным судом города Самары, заключение и список используемых источников и литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Защитником и представителем является лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов, подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. Защитник по поручению, с согласия обвиняемого или подозреваемого участвует в деле, защищая его права и законные интересы, стремясь опровергнуть необоснованное обвинение или подозрение либо смягчить ответственность, и оказывает юридическую помощь подзащитному. Участие в процессе защитника является важной гарантией прав подозреваемых и обвиняемых.
Понятия "защита" и "представительство" в уголовном процессе должны использоваться как нетождественные и в том значении, которое придает им УПК РФ. Двойственная трактовка защиты (в широком и узком смыслах), а также отождествление защиты и представительства порождают смешение и неясности в трактовке ряда аспектов уголовного судопроизводства, в частности места и роли адвоката-защитника и адвоката-представителя.
Основная процессуальная функция защитника - осуществление функции защиты своего подопечного. Подзащитный может отказаться от защитника, защитник, от принятой на себя защиты, нет. Защита подсудимого является профессиональным долгом для защитника.
Так как основная цель защитника - это защита прав и интересов своего подопечного, то логично сделать вывод о том, что защитник участвует в доказывании по уголовному делу через защиту прав обвиняемого. Любое действие или ходатайство (на приобщение к материалам дела результата опроса лиц с их согласия, заявление отвода следователю, дознавателю, судье, истребование от государственных органов каких-либо документов, представляющих, по мнению защитника, важность для уголовного дела, подача жалоб (апелляционных, кассационных, в порядке надзора, на действия/бездействия должностных лиц)) имеют своей целью - защитить права подзащитного.
Эффективность защитника в доказывании складывается на протяжении всей работы по делу, а не только на стадии судебного разбирательства. Для обоснования выводов суда первой инстанции документы и объяснения, которые собрал защитник, имеют большое значение. На стадии судебного разбирательства уже можно прибегнуть к оценке эффективности участия защитника в доказывании, так как все документы собраны, объяснения подготовлены, следственные действия проведены.
Проведя анализ эффективности участия защитника в уголовном судопроизводстве на основе проведенной работы, полученных эмпирических данных, с учетом мнений в научных кругах, могу сделать следующий вывод.
Далеко не всегда активность и эффективность участия в доказывании защитника напрямую влияет на исход дела в судебном разбирательстве. Защитник просит оправдать, суд выносит обвинительный приговор, защитник просит снисхождения и подвергает сомнению доводы обвинения, суд не соглашается и фактически встает на сторону государственного обвинителя. Происходит это потому, что по уголовным делам уже сформирована обвинительная практика. Суд старается, чтобы его выводы соответствовали единообразию сложившейся практики. Даже если суд первой инстанции вынесет удовлетворяющий запросам защитника приговор, то при обжаловании прокурором в суде апелляционной инстанции, приговор будет отменен (изменен). В российской уголовно-правовой системе преобладает обвинительный уклон. Логично, что один защитник, в рамках одного уголовного дела не способен решить эту проблему. К подходу данной проблемы следует подходить на уровне законодательных актов в отношении: предоставления защитнику дополнительных прав на стадии досудебного производства; судебной системы, возможно образование новых процессуальных институтов.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрании законодательства РФ, 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2017) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.08.2017) // Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
4. Федеральный закон от 31.05.2002 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2017) "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ, 10.06.2002, N 23, ст. 2102.
5. Постановление Пленума Верховного Суда от 30.06.2015 года N 29 "О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на защиту в уголовном судопроизводстве".
6. Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ № 19-КПО 02-79 СП. 2002.
7. Разъяснение Совета Адвокатской палаты города Москвы «Об участии в уголовном судопроизводстве защитников по назначению». 2013. 4с.
8. Перечень поручений по итогам заседания Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека.2014 г. № Пр-2783, п.10.ПКЕ: http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/47174. (Дата обращения 22.10.2017).
9. Дело Жильцовой. Архив Ленинского районного суда г. Самары. 2017. Дело № 1-4/2017.
10. Дело Николаева. Архив Ленинского районного суда г. Самары. 2017. Дело № 1-135/2017.
11. Дело Долгова. Архив Ленинского районного суда г. Самары. 2017. Дело № 1-148/2017.
12. Дело Сливкова. Архив Ленинского районного суда г. Самары. 2017. Дело № 1-157/2017.
13. Дело Десятик. Архив Ленинского районного суда г. Самары. 2017. Дело № 10-19/2017.
14. Адвокатура сегодня: традиции и новации // Сборник статей конкурса, посвященного 150-летию российской адвокатуры. - М.: Федеральная палата адвокатов РФ. 2015. - 400с.
15. Брянская Е.В. Аргументирующая сила доказательств при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции. Монография. Иркутск.: Издательство ИГУ. - С. 71-72.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ