Введение 4
Глава 1 Исторические аспекты противодействия коррупции в России 8
1.1 Исторический опыт регламентации ответственности за взяточничество в
российском законодательстве и современные подходы к противодействию данным преступлениям 8
1.2 Понятие, содержание и характеристика взяточничества 15
Глава 2 Уголовно-правовая характеристика объективных и субъективных признаков взяточничества 22
2.1 Объективные признаки дачи и получения взятки 22
2.2 Субъективные признаки взяточничества 27
2.3 Посредничество при взяточничестве 30
Глава 3 Правовые меры противодействия взяточничеству 33
3.1 Причины взяточничества и меры предупреждения 33
3.2 Проблема определения предмета взятки 47
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 57
Актуальность темы исследования. В последнее время как отечественными, так и иностранными исследователями отмечается широкое распространение взяточничества в Российской Федерации.
Так, согласно данным опросов международной организации «Transparency International», индекс восприятия коррупции в Российской Федерации в 2020 г. составил 29 баллов.
При этом близкие значения зарегистрированы в большинстве развивающихся стран.
Такой же результат, как Россия, в 2020 году получили Доминиканская республика, Гондурас, Кыргызстан, Лаос, Мексика, Папуа - Новая Гвинея и Парагвай.
Даже при учете некой доли субъективизма при подсчете индекса и иных значений невозможно отрицать, что ситуация в России с каждым годом лишь ухудшается. Взяточничество при этом растет с невероятной скоростью, а бороться с ней становится все сложнее.
Преступления, связанные с взяточничеством, постепенно трансформируются, адаптируются к законодательным средствам противодействия ему, и становится более скрытными, латентными, а, следовательно, более трудными для разоблачения и наказания виновных.
В нашей стране противодействие взяточничеству стало одним из важнейших направлений государственной политики. Постоянно издаются нормативно-правовые акты, совершенствуется правовое регулирование для повышения эффективности мер, направленных на борьбу со столь негативным явлением.
Однако, современная ситуация однозначно свидетельствует о том, что государство по-прежнему проигрывает войну с взяточничеством. Так, согласно официальным данным МВД РФ в 2018 г. было зарегистрировано 13311 фактов взяточничества, в 2019 г. - 9984, в 2020 г. - 12111.
В этой связи представляется особенно актуальным теоретическое исследование вопросов, посвященных характеристике преступлений коррупционной направленности, тактических особенностей производства отдельных следственных действий при расследовании подобных преступных деяний.
Степень научной разработанности темы. В юридической науке проблемы характеристики преступлений коррупционной направленности, тактики производства следственных действий и организации предварительного расследования по делам рассматриваемой категории неоднократно рассматривались специалистами.
Общетеоретические вопросы обеспечения расследования преступлений коррупционной направленности в своих трудах разрабатывали такие ученые, как Т.В. Аверьянова, О.Я. Баев, Я.И. Баршев, P.C. Белкин, В.П. Божьев, А.Н. Васильев, В.И. Ветров, А.И. Винберг, И.А. Л.Д. Гаухман, Л.Я. Драпкин, A.B. Дулов, Г.А. Зорин, Е.П. Ищенко, В.П. Лавров, И.М. Лузгин, Е.Р. Российская, А.Г. Филиппов, И.Я. Фойницкий, Н.П. Яблоков и другие ученые.
Кроме того, свой вклад в исследование особенностей характеристики взяточничества и других преступлений коррупционной направленности, выработку тактических рекомендаций и методик по их расследованию внесли О.Б. Хусаинов, Н.Н. Лашко, Е.Ю. Фролова, А.Н. Халиков, М.В. Лямин, С.А. Машков, И.С. Башмаков, А.А. Борзов, В.В. Крюков и другие.
Исходя из этого, можно сказать, что данные проблемы имеют высокую степень разработанности в науке. Но, несмотря на большое количество мнений и исследований, по-прежнему при расследовании преступлений, связанных с взяточничеством многие вопросы, остаются нерешенными.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при совершении взяточничества и влекущие наступление уголовной ответственности.
Предметом работы являются нормы действующего уголовного законодательства, регламентирующие уголовную ответственность за взяточничество, а также практические и научные материалы по данному вопросу.
Цель исследования состоит в том, чтобы на основе применения современных методов научного познания социально-правовых явлений, каким является взяточничество, и обобщения широкого круга разнообразных источников изучить и провести анализ проблем квалификации преступлений в сфере взяточничества.
Достижение указанной цели достигается посредством решения поставленных задач:
- рассмотреть исторический опыт регламентации ответственности за взяточничество в российском законодательстве и современные подходы к противодействию данным преступлениям;
- охарактеризовать понятие, содержание и характеристика взяточничества;
- представить объективные признаки дачи и получения взятки;
- представить субъективные признаки взяточничества;
- рассмотреть посредничество при взяточничестве;
- выявить причины взяточничества и меры предупреждения;
- обозначить проблемы определения предмета взятки.
В ходе процесса исследования вышеназванных проблем использовались общенаучные и специальные методы познания.
Из общих методов применялись методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, метод сравнения, структурного анализа, системный и исторический методы.
К специальным методам, использовавшимся в работе, следует отнести формально-юридический метод, методы правового моделирования, различные способы толкования права.
Нормативную основу выпускной квалификационной работы составили: Конституция Российской Федерации, общепризнанные нормы и принципы международного права и федерального законодательства.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что отдельные авторские выводы, содержащиеся в выпускной квалификационной работе, могут быть использованы в дальнейших научных исследованиях избранной темы другими авторами.
Практическая значимость исследования заключается в том, что некоторые авторские предложения и рекомендации могут быть востребованы правоприменителем в своей практической деятельности по расследованию взяточничества.
Структура работы. Настоящая выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, объединяющихся семью параграфами, заключения, а также из списка используемой литературы и используемых источников.
Исследование уголовно-правовых аспектов взяточничества позволяет сделать следующие выводы, предложения и рекомендации.
В нашей стране с проблемой взяточничества столкнулись достаточно давно. Исходя из анализа ряда источников, можно сделать вывод о том, что изначально государство фактически санкционировало поборы с населения, введя институт кормлений. Постепенно традиция содержания местных чиновников вошла в привычку, и никакие государственные меры по противодействию ей не помогали. Зачастую назначаемое содержание чиновников из государственной казны было в разы меньше кормления и поступало нерегулярно. В этой связи, опасаясь наказания, преступники стали действовать скрытно, а преступления приобрели характер латентных.
Определение «взятка» включает три самостоятельных состава преступлений против государственной власти, интересов госслужбы и службы в органах самоуправления местного уровня - получение взятки, дача взятки или участие в совершении данного преступления, выступая в качестве посредника [8].
Как у любого другого преступления, получение взятки имеет свой состав, то есть совокупность объективных и субъективных признаков. Если не будет хотя бы одного элемента состава преступления, то совершенное деяние преступлением являться не будет.
Квалифицируя посредничество во взяточничестве, необходимо учитывать сущность данного преступления, так, законодатель в ст. 291.1 УК РФ указывает на то, что посредничеством будут являться действия как в интересах взяткодателя, так и взяткополучателя, при этом, не имеет значения, с какой целью действует посредник - с целью получения выгоды, когда его действия оплачиваются лицом, в интересах которого он осуществляет данные действия, либо когда корыстные побуждения отсутствуют и виновный руководствуется иными мотивами (например, просто желает помочь взяткодателю ускорить решение его вопроса за взятку)
На основе законодательства, а также на основе анализа разъяснений высшей судебной инстанции можно сделать вывод о том, что при квалификации взяточничества возникает значительное количество различных проблем. Меры по противодействию взяточничеству в работе определены следующие:
- совершенствование правовой основы противодействия коррупционной преступности. Определенные шаги в данном направлении уже приняты, так как вступил в действие федеральный закон, регламентирующий противодействие коррупции, принимаются отдельные нормативно-правовые акты, регламентирующие отчетность должностных лиц о доходах и расходах и т.д.;
- совершенствование работы государственных органов и тех процедур, которые имеют место при решении различных вопросов, обеспечение должностных лиц надлежащим уровнем дохода и социальными благами;
- совершенствование кадровой политики по подбору кандидатов на службу на различные должности, где велик риск коррупционных проявлений, безусловное освобождение от должности тех лиц, которые допустили какие-либо коррупционные правонарушения;
- повышение эффективности правоохранительной деятельности по предупреждению, пресечению, выявлению фактов взяточничества, в том числе, и посредством укрепления взаимодействия между различными правоохранительными органами и органами власти;
- расширение взаимодействия со средствами массовой информации, пропаганда недопустимости коррупционных проявлений, освещение фактов привлечения к ответственности лиц, совершивших коррупционные правонарушения и преступления.
1. Акопян А.В. Уголовно-правовая характеристика посредничества во взяточничестве. Проблемы квалификации // Право: современные тенденции: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Краснодар, февраль 2016 г.). Краснодар: Новация, 2016. С. 122-124.
2. Анощенкова С.В., Геворкян С.С. Взяточничество мелкое - вопросы крупные // Законность. 2017. № 3. С. 43-45.
3. Бадалов А.Э. Проблемы внутриотраслевой систематизации уголовно-правового регулирования ответственности за посредничество во взяточничестве // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2016. № 1-2. С.77-82.
4. Бибаева Э.Р., Карпенко Е.В., Коровин Н.К. Особенности расследования получения взятки // Электронный мульти дисциплинарный научный журнал с порталом международных научно-практических конференций Интернет наука. 2017. № 2. С. 124-128.
5. Бражник Ф. Некоторые актуальные вопросы квалификации
получения взятки // Уголовное право. М. : Интел-Синтез. 2020. № 1. С. 7-11.
6. Буранов Г.К. Наказуемость получения и дачи взятки, посредничество во взяточничестве // Уголовное право. 2020. № 2. С. 31.
7. Ведомственная статистическая отчетность Федеральной службы судебных приставов.иИГ. http://fssprus.ru/statistics/ (дата обращения 15.06.2021).
8. Гармаев Ю.П., Степаненко Д.А., Степаненко Р.А. Расследование коррупционного посредничества/ Сер. Библиотека криминалиста. М., 2017.
9. Кабанов П.А. Коррупция и взяточничество в России: исторические, криминологические и уголовно-правовые аспекты / П.А. Кабанов ИПЦ «Гузель», 2019. 174с.
10. Камчатский Краевой суд.ПНГ. oblsud.kam.sudrf.ru (дата обращения 15.06.2021).
11. Кашапов Р.М. Уголовная ответственность за мелкое взяточничество: теория и судебная практика // Символ науки. 2017. № 11. С. 140-144.
12. Кирпичников А.И., Взятка и коррупция в России / А.И. Кирпичников. СПб. Альфа,2017. 352 с.
13. Кобец П.Н Предупреждение преступности: теоретические аспекты // Символ науки. 2018. № 8 С. 49.
14. Конвенция об уголовной ответственности за коррупцию (заключена в г. Страсбурге 27.01.1999) // Собрание законодательства РФ. 18.05.2009. № 20. Ст. 2394.
15. Курилова Е.В. Квалификация преступлений коррупционной направленности, связанных с мелким взяточничеством // Законность. 2017. № 3. С. 46-48.
16. Лапина Е.А., Заврина Е.Е. Причины коррупционной преступности // Гуманитарно-социальные науки и право. Тенденции развития современной науки. Материалы научной конференции студентов и аспирантов Липецкого государственного технического университета. 2018. С. 133.
17. Макаров А.П. Вопросы законности проведения оперативно-розыскных мероприятий и предотвращения провокации по делам о взяточничестве // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2017. № 134. С. 771 - 781.
18. Максимов С.В. Коррупция в России. Уфа, 2020. С. 231
19. Мироненко С.Ю. Понятие, виды и меры предупреждения преступлений // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии. 2017. № 3-1. С. 156.
20. Нирос И. История взятки (Страничка русской государственности) // Еженедельник чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией (Еженедельник ВЧК). 2016. № 4. С. 8-11.
21. Осторожно! Мошенничество по схеме «Ваш сын попал в беду» // URL: https://12.мвд.рф/news/item/12775351 (дата обращения: 15.06.2021).
22. Подгрушный М.А. Современные проблемы предупреждения взяточничества // Вестник Коми Республиканской Академии государственной службы и управления. 2019. № 17. С. 92.
23. Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 09.07.2013 № 24 «О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях»
24. Правовая статистика» Следственный комитет РФ. // URL: http://sledcom.ru/activities/statistic (дата обращения: 12.07.2021).
25. Сайт Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан // URL: https://surb.sledcom.ru/ (дата обращения: 15.06.2021).
26. Симоненко Е.И. Проблемы предупреждения взяточничества // Успехи современной науки. 2016. № 10. Т. 5. С. 43.
27. Следственное Управление Следственного Комитета РФ по Курской области. URL: http://kursk.sledcom.ru/news/item/716172 (дата обращения 15.06.2021).
28. Слепнева Л.И. Расследование квалифицированного взяточничества и других проявлений коррупции // Комментарий / Под ред. АФ. Волынского. М. 2019. С. 432-433.
29. Степенко В.Е., Дорошенко, А.С. Проблемы доказывания взяточничества / В.Е. Степенко, А.С. Дорошенко // Современные проблемы уголовного права и процесса Сборник научных трудов 57 студенческой научно-практической конференции / Под редакцией В.Е. Степенко. 2017. С. 105-113.
30. Сухаренко А. Коррупция вне закона // ЭЖ-Юрист. 2016. № 32. С. 5¬7.
31. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 24.12.2001. № 52 (ч. I). Ст. 4921.
32. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 17.06.1996. № 25. Ст. 295.
33. Федеральный закон от 04.05.2011 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции».
34. Федеральный закон от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» // Собрание законодательства РФ. 13.08.2001. № 33 (часть I). Ст. 3418.
35. Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии
коррупции» // Собрание законодательства РФ. 29.12.2008. № 52 (ч. 1). Ст. 6228.
36. Федотова Е.Н. Понятие и современное состояние взяточничества // Сборник тезисов выступлений и докладов участников (к 140-летию уголовно-исполнительной системы России и 85-летию Академии ФСИН России). Академия ФСИН России. 2019. С. 280-283.
37. Хрестоматия по истории государства и права России / Под ред. Ю.П. Титова. М. : Проспект. 2018. 310 с.
38. Чашин А.Н. Коррупция в России: стратегия, тактика и методы борьбы /А.Н. Чашин. М. : Дело и Сервис, 2019. 208 с.
39. Шишкарев С.Н. Российское законодательство в сфере противодействия коррупции: перспективы дальнейшего развития // Общество и право. 2020. № 2. С. 154-158.
40. Яблоков Н.П. Расследование взяточничества. // Криминалистика. [Текст] / Н.П. Яблоков // Под ред. А.Ф. Волынского, В.П. Лаврова. М., 2018. 331 с.
41. Яни П.С. Взяточничество: споры о содержании новелл уголовного закона и позиции Верховного Суда // Законность. 2018. № 1. С. 23-28.