Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Уголовная ответственность за незаконный оборот оружия

Работа №107628

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное право

Объем работы60
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
177
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ПРАВОВАЯ ПРИРОДА НЕЗАКОННОГО ОБОРОТА ОРУЖИЯ 8
1.1 Понятие оружия и опасность его незаконного оборота 8
1.2 Преступления, связанные с незаконным оборотом оружия, и ответственность за их совершение в российском законодательстве 14
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ 23
2.1 Объективные и субъективные признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ 23
2.2 Объективные и субъективные признаки составов преступлений, предусмотренных ст. 226 УК РФ 37
ГЛАВА 3. ПРАКТИКА ПРИМЕНЕНИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЙ ОБОРОТ ОРУЖИЯ 46
3.1 Реализация уголовной ответственности за незаконный оборот оружия 46
3.2 Освобождение от уголовной ответственности за незаконный оборот оружия 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57

На современном этапе развития в нашем государстве довольно большую опасность вызывают ситуации, при которых происходит оборот оружия, которые никоим образом не урегулированы участием государства. Такие ситуации в свою очередь представляют немалую угрозу, обосновываются теми фактами, что есть доказательства наличия большого числа совершенных преступлений с использованием конкретных видов оружии.
Для борьбы с данными противоправными ситуациями созданы специализированные нормы уголовного права, которые предусматривают меры уголовной ответственности за совершение подобных преступлений. Данные нормы предусмотрены статьями 222-226 главы 24 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).
Уголовное законодательство содержит ряд норм, которые по своей природе направлены на регулирование отношений, возникающих в связи с совершением преступлений в сфере незаконного оборота оружием, а также устанавливают за них определенную меру ответственности. Эти меры ответственности наступают при хранении, сбыте, ношении, использовании и ряда иных действий с оружием, полученных незаконным путем.
Примечательно, что преступления в сфере незаконного оборота оружия частенько совершаются вместе с иными видами преступлений, такими как убийство с прямым умыслом, бандитизм, терроризм, покушение на убийство или на жизнь сотрудников правоохранительных органов и т.п. В большинстве аналогичных случаях, субъект данного вида преступления, получая оружие посредством, противным действующему законодательству, в свою очередь замышляет или находится в процессе подготовки к реализации иного преступления.
Незаконное владение и пользование оружием крайне часто является обстоятельством, которое толкает определённого субъекта на совершение противоправного действия, при котором незаконно полученное оружие применяется по своему назначению.
Использование оружия происходит тем лицом, который применяет его небрежно или вовсе не умеет им пользоваться, что, к сожалению, может стать обстоятельством, которое рано или поздно приведет к несчастному случаю.
Итак, актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в наши дни преступления, которые совершаются в сфере незаконного оборота оружия, являются особо опасными, в связи с этим, они занимают приоритетное положений в структуре преступности в целом, а также являются одной из причин, которые осложняют криминогенное положение в государстве. Выступая как составной элемент всей преступности, которая совершается в том или ином государстве, преступления в сфере незаконного оборота оружием влияют на рост организованной преступности, терроризма, а также способствуют росту реальной угрозы безопасности общества и самого государства.
Исходя из изложенного, цель исследования можно сформулировать как комплексное изучение и анализ проблем квалификации и мер ответственности за те преступления, которые совершаются в сфере незаконного оборота оружием.
Для достижения вышеуказанной цели, необходимо поставить и решить некоторые задачи, ими являются:
1. Определить понятие термина «оружие» и его виды;
2. Изучить общественную опасность преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия;
3. Проанализировать существующие преступления, совершаемые в сфере незаконного оборота оружием;
4. Выделить наиболее часто совершаемые преступления, связанные с незаконным оборотом оружия;
5. Изучить объективные и субъективные признаки ст. 222 и ст. 226 УК РФ;
6. Изучить реализацию уголовной ответственности за совершение преступления в сфере незаконного оборота оружием;
7. Изучить причины, по которым возможно освобождение от мер уголовной ответственности за преступления в сфере незаконного оборота оружием.
Теоретическая значимость исследования определяется тем, что с помощью современных научных средств были сформулированы основные теоретические положения о нынешних проблемах в сфере квалификации и применения мер уголовной ответственности за незаконный оборот оружия.
Практическое значение обуславливается тем, что материал, который анализируется и исследуется в данной работе, может быть использован в процессе совершенствования этой области отношений на практическом уровне.
Методологическую основу составляют общенаучные методы исследования: синтез, дедукция, индукция, анализ, а также специальные средства познания: сравнительно-правовой, формально-юридический, статистический.
Эмпирическую базу этой работы составляют статистические данные судебной практики Верховного Суда РФ, Апелляционное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ, Приговор Димитровградского городского суда Ульяновской области.
Теоретическую основу работы составили труды и публикации следующих авторов: И. И. Бикеев, О. Л. Багрова, С. А., Григорянц, П. С., Р.А. Дагель, Демина, Р.Т. Исмаилов, Д.А., Зыков, И. Я. Козаченко, Е. А., Пекарева, О. С. Поздеева, В.М. Плескачевский, Р. В. Романов, Н. Г., Ситько, Н. Д. Сухарева, Г. Е. Фельде, П. П. Фомин, Е. В. Царёв, А. А. Чистяков, Щедрин. Н. В. и другие.
Нормативную основу составляют: Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.01.1997 N 1 «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.03.2002 N 5 (ред. от 03.12.2013) «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об оружии".

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Итак, опираясь на вышеизложенный материал, необходимо сделать некоторые выводы:
Незаконный оборот оружия, взрывчатых веществ и устройств, боеприпасов и иных предметов, оборот которых прямо предусмотрен действующим законодательством, является источником повышенной опасности охраняемым и защищаемым социальным отношениям со стороны нашего государства, потому как указанные выше предметы не регулируются и не контролируются самим государством, в связи с этим они могут быть применены в корыстных целях, в итоге которого возникают угрозы для субъектов общества в отдельности, так и для самого общества и государства в целом.
На наш взгляд, цель работы, которую мы обозначили в самом начале является выполненной, мы изучили и проанализировали меры уголовной ответственности, которые налагаются за преступления в сфере незаконного оборота оружия.
Квалификация определенного противоправного деяния на преступление, которое связано с незаконным оборотом оружия и ряда иных запрещенных предметов в обороте, реализуется по объективным признакам.
Касательно задач, которые мы поставили для достижения указанной цели работы, то тут следует отметить, что мы изучили термин «оружие», обозначили его признаки и стороны, по которым оно представляет весьма высокий уровень общественной опасности.
Оружием, согласно российскому законодательству, признаются предметы и устройства, предназначенные для уничтожения живой или иной цели.
Преступления, которые попадают под сферу незаконного оборота оружием мы также выдели, ими являются ст. 222-226 УК РФ. Меры уголовной ответственности в данных деяниях зависят от количества лиц, 54 которые совершили данное противоправное деяние: одним лицом, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Ответственность также зависима от тяжких последствий, которые возникли в результате совершения противоправного деяния.
В качестве отдельных преступлений, которые мы изучили в данной работе, мы взяли ст. 222 и 226 УК РФ.
С объективной стороны, ст. 222 может выражаться в формах действия или бездействия (хранение), а ст. 226 выражается только в виде действия. Оба деяния влекут наступление общественно-опасных последствий, имеют ряд факультативных признаков, таких как время, место, способ, цель и т.п.
Как мы выяснили, довольно важное значение приобретает предмет преступления, в ст. 222 и 226 УК РФ дается перечень данных предметов. Что касательно ст. 222, то в ней указаны: огнестрельное оружие, его основные части и боеприпасы. А в ст. 226: огнестрельное оружие, комплектующие детали к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества или взрывные устройства.
Так к примеру, в диспозиции ст. 222 изложен список, являющиеся исчерпывающим, действий, которые создают совокупность незаконных деяний, образующих назонный оборот оружия. Что касается ст. 226, то в ее диспозиции в виде признака объективной стороны приписывается такие действия, как хищение и вымогательство.
С субъективной стороны, указанные выше составы преступлений реализуются в форме прямого умысла. Как мы уже выяснили, мотивы и цели совершения противоправного деяния не играют существенной роли. Хотя, данный момент является дискуссионным.
Субъектом преступления в обоих случаях выступает физическое лицо, достигшее определенного законом возраста (в ст. 222 - 16 лет, в ст. 226 - 14 лет.)
По поводу реализации уголовной ответственности по данным составам преступлений, то тут следует отметить, что в связи с вступлением в силу Федерального закона № 370, который вносил дополнения и изменения в Уголовный кодекс, меры наказания были ужесточены. Сама же уголовная ответственность по этим составам преступлений работает эффективно, чему свидетельствует практика применения. Это можно обосновать тем фактом, что незаконный оборот оружия может стать предпосылкой для совершения ряда иных более тяжких видов преступлений, в связи с этим, данному виду преступлений уделяется достойное внимание.
Но, есть условия, по которым то или иное лицо может быть освобождено от мер уголовной ответственности за совершение преступления в сфере незаконного оборота оружием и рядом иных предметов, которые строго запрещены в обороте. Такими условиями, как указано в Примечании к ст. 222 УК РФ - является тот факт, что лицо добровольно сдало оружие и иные предметы, попадающие под незаконный оборот оружием. Не может быть причислено к добровольной сдаче, если оружие и ряд иных предметов были изъяты при задержании данного лица, либо же при проведении иных процессуальных действий.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63- ФЗ// Консультант плюс: справочно-правовая система.
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ// Консультант плюс: справочно-правовая система.
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультантплюс
5. Комментарий к "Уголовному кодексу Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // СПС Консультантплюс
6. Федеральный закон от 13.12.1996 N 150-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "Об оружии" (с изм. и доп., вступ. в силу с 16.01.2019) // СПС Консультантплюс
7. Григорянц С. А. Понятие и виды оборота оружия, характеристика незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2011. № 9 (15).
8. Дагель П. С. Содержание, форма и сущность вины в советском уголовном праве // Правоведение. 1969. № 1. С. 78.
9. Демина Р.А. Субъективная сторона как элемент состава преступления // Актуальные проблемы российского права и законодательства: сборник материалов Х Всероссийской научно-практической конференции студентов, аспирантов, молодых ученых / сост. Е. В. Василенко. 2017 С. 205
10. Уголовное право России. Общая и Особенная части : учеб. пособие / В.К. Дуюнов. — 3-е изд. — М.: РИОР : ИНФРА-М, 2017. — 403 с
11. Исмаилов Р.Т., Аралбаев У.С. К вопросу о дифференциации уголовной ответственности за хищение или вымогательство огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в зависимости от их качественных и количественных характеристик // Общественная безопасность, законность и правопорядок в III тысячелетии. 2016. № 1-2. С. 52.
12. Зыков Д.А., Шеслер А.В., Шеслер С.С. Уголовно-правовые вопросы возраста уголовной ответственности // Вестник Владимирского юридического института. 2017. № 4 (45). С. 65.
13. Козаченко, И. Я. Уголовное право. Особенная часть: учебник для бакалавров / И. Я. Козаченко, Г. П. Новоселов. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 857 с. 55
14. Кибин С.Д. Субъект преступления, его значение // Наука среди нас. 2017. № 4 (4). С. 294.
15. Казакова В. Уголовно-правовая классификация оружия // Уголовное право. 2002. N 4. С. 21 - 24.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ