Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Показатели качества жизни населения как факторы реализации социально-трудового потенциала

Работа №107540

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы93
Год сдачи2019
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
161
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Социально-трудовой потенциал как фактор развития общества 10
1.1. Теоретико-методологические подходы к исследованию социально-трудового потенциала 10
1.2. Основные показатели качества жизни населения в контексте управления
социально-экономическими процессами 19
Глава 2. Характеристики качества жизни и социально-трудового потенциала населения Самарской области и г. о. Тольятти 32
2.1. Анализ статистических данных по показателям уровня жизни и трудового
потенциала населения Самарской области и г. о. Тольятти 32
2.2. Оценка представителями трудоспособного населения г.о. Тольятти
условий жизни и трудовой самореализации 50
Заключение 66
Список используемой литературы и источников 68
Приложение 1 72
Приложение 2 79
Приложение 3


Актуальность темы исследования. В период конца XX начала XXI вв. Россия, как и многие другие страны, столкнулась с различными проблемами в социально-экономическом развитии. Как утверждает В.А. Кижеватова относительно процесса социально-экономического роста страны, достаточно важным агентом и источником, является ее институциональное устройство. Рассматривается альтернативы социально-экономического развития, направленность социальной политики и деловых отношений, которые во многом определяют качество человеческого и социально-трудового потенциала общества.
Активность населения в трудовой деятельности во многом определяет развитие общества. По идее Карла Маркса двигателем прогресса является именно труд. На разных этапах развития общества появлялась новая терминология, обозначающая производственную деятельность, как трудовой потенциал, рабочая сила, трудовые ресурсы, человеческий капитал и другое.
Конкретное определение такого понятия как «социально-трудовой потенциал» не присутствует в публицистике. Однако существует общепринятый термин, который распространен в науке и практике, это «трудовой потенциал». Данный термин появился и вошел в практический оборот в 70-е годы ХХ века. Интересно, что научное сообщество признало данный термин лишь в 80-е годы ХХ века. Трудовой потенциал - это предельная степень возможного участия трудящихся в производстве с учетом их психофизиологических особенностей, уровня профессиональных знаний и накопленного опыта. Трудовой потенциал, так же включат в себя интеллектуальные, физические и социальные составляющие.
Социально-трудовой потенциал общества представляет собой ведущую составную часть человеческого потенциала, который в свою очередь является в ХХ1 веке основным компонентом национального богатства страны и важнейшим фактором ее дальнейшего социально-экономического развития. Социально-трудовой потенциал общества - объект изучения достаточно сложный в силу своего разнообразия, неоднородности и множества условий, влияющих на его развитие. Человек заинтересован в данной деятельности, ведь по средствам труда, реализуются одни из их основных потребностей. В представленной деятельности человек также развивает свои способности. Можно сказать, что человек рассматривается здесь с двух сторон, как потребитель экономических благ, которые производятся организацией и как обладатель навыков и способностей, которые необходимы организации. Именно социально-трудовой потенциал является показателем тех возможностей, способностей, знаний, и навыков которыми обладает тот или иной работник.
На сегодняшний день для множества людей трудовая деятельность является основным источником доходов и главной возможностью для личностной самореализации. Качество жизни населения тесно взаимосвязано с тем, как организован и функционирует рынок труда. Следовательно, положение людей в обществе напрямую зависит от правильной социальной политики государства, которая, в свою очередь, зависит от того, достаточно ли информации, и насколько она полно показывает проблемы в современном российском обществе. Одним из факторов влияния на реализацию и развитие социально-трудового потенциала являются показатели уровня и качества жизни населения.
Устойчивое социально-экономическое развитие в значительной степени обусловлено потенциалом, таким образом, необходимо улучшение использования социально-трудового потенциала в современных условиях хозяйствования для повышения качества жизни населения. Движение России к новому жизнеустройству требует социальной переориентации экономических преобразований на различных уровнях. В приоритете развития города, страны должна стать ориентация на позитивную динамику параметров уровня и качества жизни населения.
Степень научной разработанности проблемы.
Социально-трудовой потенциал - явление сложное и многогранное. Социально-трудовой потенциал личности формируется под воздействием таких качеств, как умение и желание трудиться, инициативность в труде и хозяйственная предприимчивость, творческая активность и др. Определением самого понятия «социально-трудовой потенциал» сегодня занимается множество авторов, но на данном этапе конкретное определение данной категории отсутствует. Термину «трудовой потенциал» уделяли внимание такие авторы как А.С. Панкратов, С.И. Пирожков, Р.А. Фатхутдинов, Б.М. Генкин, В.Г. Костаков и др.
Изучению экономических, социальных, демографических и других сторон социально-трудового потенциала посвящено большое число работ зарубежных и отечественных ученых. В работах О.И. Меньшиковой, И.Е. Заславского, В.А. Кижеватовой, А.Л. Темницкого, И.С. Масловой, и других рассматриваются различные аспекты социально-трудового потенциала.
Обращение к человеческому фактору в процессе исследования социально-трудового потенциала представляли такие авторы как Ж.Т. Тощенко, В.В. Радаев, А.Л. Темницкий, А.И. Тяжков, К.К. Колин и др. В данных работах происходит обращение к человеку при рассмотрение его поведения в труде, в исполнении конкретных хозяйственных ролей и влияние на разные этапы формирования человеческих возможностей.
Воспроизводство рабочей силы и определение труда нашло отражение в работах таких выдающихся классиков экономической науки, как А. Смит, К. Маркс, А. Маршалл, Дж. Кейнс, Ф. Тейлор, А. Маслоу.
Большой вклад в исследование показателей качества жизни населения внесли наши российские авторы Д.П. Журавский, В.П. Васильев, К.С. Гусевская, Г.Ю. Злобина, А.А. Мироедов и др.
Однако анализ литературы показал, что, несмотря на достаточно широко проведенное научное исследование в области социально-трудового потенциала и его воспроизводства, многие вопросы, касающиеся сущности и содержания социально-трудового потенциала, специфики его развития и реализации, не решены и требуют дальнейшей разработки. Недостаточная разработанность вышеуказанных проблем обусловила выбор темы.
Целью исследования является анализ взаимосвязи показателей качества жизни и реализации социально-трудового потенциала.
Объектом исследования являются качество жизни трудоспособного российского населения.
Предметом исследование показатели качества жизни населения как факторы реализации социально-трудового потенциала.
Задачи исследования:
1. определить понятие «социально-трудовой потенциал» и «качество жизни» населения;
2. исследовать социально-экономические ориентиры работающих граждан;
3. провести анализ статистических данных по показателям качества жизни населения и трудового потенциала;
4.определить место категорий «качество жизни» в системе социально-трудового потенциала;
5. проанализировать современное состояние и основные тенденции динамики социально-трудового потенциала;
Теоретико-методологическая база исследования. Данное исследование опирается на ряд подходов:
1) Системный подход. Такие авторы как, М.М. Крощенко, М.А. Шестаков, Н.П. Федоренко, считают, что социально - трудовой потенциал должен характеризовать определенную систему. Они представляют необходимым раскрытие сущности категории «трудовой потенциал» на основе методологии системного познания данного явления.
2) Неоинституциональный подход. (Р. Коузу, Д. Норту, А.Л. Темницкий, Р.И. Капелюшников, Р.М. Нуреев) в центре внимания неоинституционалистов находятся отношения, складывающиеся внутри организаций. Данный подход ставит на первое место индивида, который самостоятельно решает, как вести себя в той или иной ситуации.
3) Модель экономического человека. (А.Л. Темницкий, В.В. Радаев) данный подход исходит из положения о том, что главным для каждого работающего человека являлась максимилизация усилий для обеспечения выживания.
Методы исследования. Анкетирование, вторичный анализ результатов социологических исследований, анализ материалов статистики по уровню и качеству жизни населения в Самарской области и в г. Тольятти.
Эмпирическая база исследования. Представлена работающими жителями г.о. Тольятти (n=150) в возрасте от 20 до 50 лет. Данные возрастные рамки были выбраны для того, чтобы изучить мнение людей, которые характеризуются наиболее высокими способностями к осуществлению трудовой деятельности. В данном случае выборка является квотной, пропорциональной. Респонденты распределялись по критериям: по полу, возрасту. Основанное условие отбора респондентов наличие постоянной работы.
Структура бакалаврской работы: работа состоит из введения, двух глав, четырёх параграфов, заключения, списка использованной литературы и источников и приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Важнейшая категория, которая влияет как на развитие отдельно взятого предприятия, так и на развитие общества в целом это социальный трудовой потенциал. От его правильного анализа, прогнозирования и принятия решений в государственном масштабе по развитию потенциала зависит благосостояние общества, правильное распределение рабочей силы.
В последнее время в России на государственном уровне принимается достаточно много решений прямым или косвенным образом влияющих на развитие социально-трудового потенциала - это, прежде всего, приоритетные государственные проекты по образованию и улучшению демографической ситуации. Но на сегодняшний день это происходит не с той скоростью, с которой необходимо. Требуются изменения фактически во всех сферах жизни общества.
На основании проведенного исследования подтвердились поставленные гипотезы. На сегодняшний день прослеживается несоответствие между полученным образованием и имеющейся работой. Было выявлено, что большинство респондентов в данное время не работают по специальности или работают в смежной сфере.
Вторая гипотеза - основной проблемой, которая стоит перед предприятиями - это низкий показатель удовлетворенности различными аспектами труда. В действительности условия труда получили низкую оценку от респондентов.
Так же респонденты равносильно неудовлетворенности условиям труда, дали низкую оценку условиям жизни. Третье гипотезой является то, что в последнее время наблюдается низкая удовлетворенность качеством условий жизни.
Следующая поставленная гипотеза отмечает, что, по мнению респондентов, главным фактором повышение качества жизни населения зависит от финансирования различных объектов. Как было выявлено из анализа эмпирического исследования основным условием повышения качества жизни является материальная сторона.
Явление социально-трудовой потенциал динамичное, поскольку он изменяется под воздействием накопления производственного опыта, навыков, повышения уровня образования и квалификации, удовлетворенности трудом, социальной активностью и т.д. Качественная характеристика включает в себя три составляющих: физическую, интеллектуальную и социальную. Физическая составляющая характеризует физические и психологические возможности человека, зависящие от его здоровья. Интеллектуальная составляющая аккумулирует в себе уровень знаний и умений, врожденные способности, талант, волевые и лидерские качества человека, накопленный производственный опыт. Социальная составляющая формируется в зависимости от социальной среды, социальной защищенности и социальной справедливости в обществе.
Как сложная совокупность социально-трудовой потенциал имеет возможность оказывать серьезное влияние на эффективность реализации и темпы социально-экономического развития.
На основе анализа литературы и проведенного исследования можно утверждать, что такой фактор как показатели качества жизни влияют на реализацию социально-трудового потенциала.
Таким образом, необходимо ввести коррективы в политику государства, для улучшения качества жизни населения, которое, в свою очередь, обеспечит повышение социально-трудового потенциала. Требуются большие изменения в политике государства, в отношении человеческого фактора. Она должна быть нацелена на активизацию социально-трудового потенциала.



1. Адамчук В.В. Экономика и социология труда. - М.: ЮНИТИ, 2000. - 407 с.
2. Баженов С.А. Качество жизни населения: теория и практика. - М.: ЭКОС, 2002. - 178 с.
3. Большая советская энциклопедия. http://slovari.yandex.ru/ [дата обращения: 10.02.2019г.].
4. В Тольятти рождаемость обогнала смертность.
http://www.samara.ru/read/23763 [дата обращения: 22.12.18г.].
5. Васильев В.П. Качество и уровень жизни населения РФ. - М.: ЭКОС, 2007. - 117 с.
6. Волгин Н.А. Экономика труда: (социально-трудовые отношения). - М. : Издательство «Экзамен», 2004. - 736 с.
7. Генкин Б.М. Экономика и социология труда. - М.: Норма, 2007. - 448 с.
8. Горелов Н.А. Политика доходов и заработной платы. - М.: Феникс, 2008. - 382 с.
9. Горшков А.В. Социология труда. - М.: Либрусек, 2002. - 128 с.
10. Глущенко И.И. Исследование систем управления: социологические, экономические, прогнозные, плановые, экспериментальные исследования. - г. Железнодорожный, Моск. обл.: ООО НПЦ «Крылья», 2004. - 416 с.
11. Гусевская К.С. Качество жизни населения: понятие, показатели и
современное состояние. http://www.rae.ru/forum2011/14/609 [дата
обращения: 22.11.18г.].
12. Добреньков В.И. Методы социологического исследования. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 767 с.
13. Есинова Н.И. Экономика труда и социально-трудовые отношения. -М.: Кондор, 2003. - 462 с.
14. Златин П. А. Социология и психология труда. - М.: Изд-во МГУ, 2000. - 392 с.
15. Злобина Г.Ю. Качество жизни: структурные составляющие и
перспективные направления развития. - М.: Социум, 2007. - 96 с.
16. Кижеватова В.А. Социальная диагностика трансформации социально¬
трудового потенциала российских регионов как инструмента управления// Регионология. - 2008. - №2. http://regionsar.ru/node/ [дата обращения:
22.11.18г].
17. Капелюшников Р.И. Неоинституционализм. http://www.libertarium.ru/1062
[дата обращения: 15.12.18г.].
18. Литвинов В.А., Мудракова Е.И. Минимальный потребительский бюджет и уровень жизни населения России // Уровень жизни населения регионов России. - 2003. - №3. - 57 с.
19. Ломакин В.К. Мировая экономика. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2002. - 732 с.
20. Маслова И.С. Социальная результативность механизмов регионального управления развитием экономики // Федерализм. - М., 2010. - № 4. - 124 с.
21. Малин А.С. Исследование систем управления. Гос. ун-т - Высшая школа экономики. - 3-е изд. - М.: Изд. дом ГУ ВШЭ, 2005. - 329с.
22. Меньшикова О.И. Высшее образование как элемент формирования социально-трудового потенциала // Экономика высшего образования. - 2006. - №4. - 65 с.
23. Мироедов А.А. Качество жизни в статистических показателях социально-экономического развития. - М.: Вопросы статистики. - 2008. - 125 с.
24. Маркелов Р. Перец выше кошелька // Российская газета. - 2011. - №142. http://www.rg.ru/2011/07/04/tseni.html [дата обращения: 25.02.19г.].
25. Модель человека в экономических теориях.
http://becmology.ru/blog/economy/human_model.htm [дата обращения:
11.12.18г.].
26. Мониторинг качества жизни населения муниципального образования. http://www.dvncms.khv.ru/node/360 [дата обращения:25.12.18г.].
27. Мудракова Е.И., Степанова Т.Н. Методологические и методические основы построения минимального потребительского бюджета и бюджета высокого достатка // Уровень жизни населения регионов России. - 2000. - №7. - 57 с.
28. Норт Д.С. Понятие институты. http://900igr.net/prezentatsii/ekonomika/ [дата обращения: 15.12.18г.].
29. Норт Д.С. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. - М.: Фонд экономической книги «Начала», 1997. - 180 с.
30. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80000 слов и фразеологических выражений. - 3-е изд. - М.: «АЗЪ», 1996. - 928 с.
31. Отчёт о социально-экономическом развитии г.о. Тольятти за 2011 год: портал мэрии городского округа Тольятти. Тольятти, 2012. http: //www.tgl .ru/tgl/meria/ekonomics/prognoz/otset/detal. htm [дата обращения: 18.02.19г.].
32. Официальный портал мэрии городского округа Тольятти. http://www.tgl.ru/ [дата обращения: 17.02.19г.].Панкратов А.С. Управление воспроизводством трудового потенциала. - М.: Изд-во МГУ, 1988. - 320 с.
33. Повышение качества жизни населения г.Тольятти.
http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site125/html/media16947/Tablica_kachestva _zhizni.xls [дата обращения: 24.12.18г.].
34. Попросишь - заплатят. togl.ru/text/21996/ [дата обращения: 24.12.18г.].
35. Потенциал развития городского округа Тольятти.
http://rudocs.exdat.com/docs/index-454441 [дата обращения 25.02.19г.]
36. Радаев В.В. К обоснованию модели поведения человека в социологии основы «экономического империализма») // Социологические чтения. Выпуск 2. Сборник материалов ежегодного методологического семинара. - М.: Изд-во Института экспериментальной социологии. - 1997. - 177 с.
37. Романов О.В. Социология труда: учеб. пособие для вузов. - М.: Гардарики, 1999. - 407 с.
38. Ромашов О.В. Социология труда. - М.: Гардарики, 2003. - 320 с.
39. Рофе А.И. Экономика труда. - М.: Кнорус, 2010. - 400 с.
40. Симоненко Н.Н. Показатели качества жизни и уровня трудового потенциала // Ученые записки. - 2011. - №8. - 100 с.
41. Системный подход . http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/ [дата обращения: 22.12.18г.].
42. Статистика уровня жизни населения. http://tlt.ru/ [дата обращения: 20.02.19г.].
43. Темницкий А.Л. Теоретико-методологические подходы к исследованию трудового поведения // Социс. Социологические исследования: Научный и общественно-политический журнал . - 2007 . - N6 . - 25 с.
44. Тощенко Ж.Т. Социология. Общий курс. - 2-е изд., доп. и перераб. - М.: Прометей: Юрайт-М, 2001. - 511 с.
45. Токарская Н.М. Социология труда. - М.: Логос, 2002. - 208 с.
46. Трунин С.Н. Экономика труда. - М.: Экономика, 2009. - 496 с.
47. Трудовой потенциал общества, его характеристики. http://e-educ.ru/et3.html [дата обращения: 20.02.19г.].
48. Тяжков А.И. Теоретические основы трудового потенциала и методология его исследования. - М.: Экономика, 1987. - 365 с.
49. Уровень прожиточного минимума в Самарской области.
http://samarakadr.ru/progitochni_minimum [дата обращения:
14.02.19г.].Фатхутдинов Р.А. Управленческие решения: Учебник. 5-е изд. - М.: ИНФРА-М. - 2003. - С. 314.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ