Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности бухгалтерского учёта и аудита на предприятии сферы услуг (на примере ООО «Новолекс-Юг»)

Работа №107535

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы73
Год сдачи2022
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
186
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
1 Теоретические основы и особенности бухгалтерского учёта и аудита на
предприятиях сферы услуг 7
1.1 Социально - экономическая сущность и роль услуг 7
1.2 Основы и особенности бухгалтерского учёта на предприятиях сферы
услуг 9
1.3 Особенности аудита предприятий сферы услуг 18
2 Бухгалтерский учёт и аудит на предприятии сферы услуг ООО «Новолекс-
Юг» 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия ООО
«Новолекс-Юг» 23
2.2 Бухгалтерский учет на предприятии ООО «Новолекс-Юг» и его
особенности 27
2.3 Аудит на предприятии сферы услуг ООО «Новолекс-Юг» и его
особенности 33
3 Совершенствование бухгалтерского учета и аудита на предприятии сферы
услуг ООО «Новолекс-Юг» 38
3.1 Мероприятия и рекомендации по совершенствованию бухгалтерского
учёта на предприятии ООО «Новолекс-Юг», оценка их эффективности 38
3.2 Мероприятия и рекомендации по совершенствованию аудита на
предприятии ООО «Новолекс-Юг», оценка их эффективности 43
3.3 Оценка эффективности предлагаемых мероприятий на предприятии ООО
«Новолекс-Юг» 44
Заключение 48
Список используемой литературы 52
Приложение А Ассортиментный перечень для продажи на выносной точке «The bazar» 56
Приложение Б Ассортиментный перечень ресторан «The bazar» 58
Приложение В Ассортиментный перечень стрит-фуд ресторан «The bazar» . 62
Приложение Г Бухгалтерский баланс на 31 декабря 2021 г 63
Приложение Д Отчет о финансовых результатах за Январь - Декабрь 2021г.65
Приложение Е Технико-технологическая карта 67
Приложение Ж Калькуляционная карта 68
Приложение И План и программа аудита


В настоящее время вместе с общими экономическими знаниями увеличивается значение специальных знаний в области бухгалтерского учёта и аудита хозяйственно-финансовой деятельности организаций разных сфер.
Для оптимального управления предприятием очень важно иметь базовые знания об отличиях ведения учета на предприятиях различных сфер услуг, а также особенностей методик аудита. Обладая такой информацией, владельцы компаний смогут оптимизировать и проанализировать результат деятельности компании, а также, применить новые методы управления.
«Общественное питание - разновидность торгово-производственной деятельности по обеспечению населения питанием. К предприятиям общественного питания принадлежат рестораны, бары, кофейни, кафе, столовые, магазины кулинарии, фабрики-кухни, мелкорозничная сеть и тому подобное].
Основные функции включают в себя:
- предприятия общественного питания включают в себя производство собственной продукции и ее продажу;
- особенность товарных резервов (продуктов питания) имеет максимальное значение в составе оборотного капитала товаров и также недостаток (либо наименьшее значение) готовых изделий;
- продажи собственной продукции нормируются по срокам годности» [4]. Иногда возникают товарные потери, в связи с нормируемыми (снижение веса из-за усушки или наоборот увеличение веса из-за влажности, а также брак и истечение срока годности) и ненормируемыми потерями (порча, кража и прочие).
Целью данной работы является определение особенностей и совершенствование бухгалтерского учета и аудита на предприятии сферы услуг ООО «Новолекс-Юг»
В рамках достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты и основные понятия организации бухгалтерского учета и аудита на предприятиях сферы услуг.
- рассмотреть бухгалтерский учёт и аудит на предприятии сферы услуг ООО «Новолекс-Юг».
- разработать мероприятия и рекомендации по совершенствованию бухгалтерского учёта на предприятии ООО «Новолекс-Юг», и оценить их эффективность.
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной (бакалаврской ) работе является одно из предприятий общественного питания г. Сочи - ООО «Новолекс-Юг» ресторан «The Bazar»
Предметом исследования является процесс организации и ведения бухгалтерского учёта и аудита производственной деятельности в ООО «Новолекс-Юг» ресторан «The Bazar».
Написание данной работы базировалось на основе различных методов исследования таких как: опрос, наблюдение, участие в рабочем процессе на предприятии, факторный анализ, синтез, статистическая обработка результатов, дедукция.
Для написания данной работы были использованы следующие категории источников:
- национальные и международные нормативно-правовые акты (Гражданский кодекс, Налоговый кодекс, законы, постановления);
- официальные статистические материалы;
- данные отраслевых исследований;
- нормативно-правовые акты, статистическая и бухгалтерская
отчетность предприятия сферы услуг ООО «Новолекс-Юг»;
- опубликованные труды, результаты исследований, теории.
Практическая значимость работы заключается в том, что отдельные её положения в виде материала главы 3 могут быть использованы специалистами организации, являющейся объектом исследования.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. В первой главе рассматривается социально-экономическая сущность и роль услуг, а также особенности бухгалтерского учета и аудита на предприятиях сферы услуг.
Во второй главе дана краткая характеристика ООО «Новолекс-Юг», специфика его деятельности, а также рассматривается, как ведется бухгалтерский учёт производственной деятельности и как организован аудит и его методика на предприятии.
В третьей главе раскрыты способы совершенствования бухгалтерского учета и аудита в ООО «Новолекс-Юг».
В заключение включены выводы, предложения и рекомендации, которые были разработаны по итогам написания предыдущих глав выпускной (бакалаврской) квалификационной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках данной выпускной квалификационной работы проведено исследование на тему «Особенности бухгалтерского учёта и аудита на предприятии сферы услуг (на примере ООО «Новолекс-Юг»)». Практическая часть представлена исследованием организации бухгалтерского учета в ресторане «The Bazar», также изучены методики аудита, которые используются на этом предприятии. В результате сделаны определенные выводы.
«Поэтому неоспорим тот факт, что ни один бизнес не может эффективно развиваться без хорошо организованной системы сбора и регистрации хозяйственной деятельности. Бухгалтерский учет является основой всей финансовой информации, которая генерируется как часть результатов финансово-производственной деятельности» [10].
«Структурированная и обязательная подготовка финансовой отчетности всеми субъектами хозяйствования в соответствии с алгоритмом, установленным российским законодательством на основе регистров бухгалтерского учета, позволяет внутреннему пользователю выявлять непроизводительные затраты для принятия решения об их устранении, а внешнему пользователю - определять финансовый статус предприятия с использованием методов экономического анализа» [10].
«Помимо чисто коммерческого интереса, бухгалтерская отчетность имеет большое значение для фискальных органов с точки зрения правильного начисления и уплаты налогов.
Таким образом, бухгалтерский учет является информационной базой для принятий решений на разных уровнях пользователей. Совершенно очевидно, что учет должен быть точным и эффективным.
Нормативно-законодательные акты, касающиеся бухгалтерского учета и отчетности, в основном определяют методы бухгалтерского учета, а детали уже установлены локальным актом, хозяйствующим субъекта в учетной политике.
Основой хозяйственной деятельности предприятий общественного питания является производство и реализация продукции собственного производства и продажа приобретенных товаров» [21].
«Номенклатура нормативной и технологической документации, по которой может вырабатываться продукция, перечень услуг, их характеристики в зависимости от типа и класса предприятий общественного питания определены в государственных стандартах, выполнение которых является обязательным для предприятий общественного питания всех форм собственности.
Типы предприятий общественного питания различны: это рестораны, кафе, бары, закусочные, магазины-кулинарии. Требования к организации бухгалтерского учета являются общими для всех предприятий: это организация правильного учета и контроля за движением товарно-материальных ценностей на складе и в бухгалтерии, за структурой товарных запасов, за определением фактических расходов и издержек обращения» [7].
«Однако для предприятий общественного питания не менее важно правильно рассчитать продажную цену на кулинарную продукцию. Расчет продажной цены блюда или кулинарного изделия называют калькуляцией» [21].
В целом ООО «Новолекс-Юг» молодая организация, которая все еще находится на пути становления на рынке - это приводит к убыткам, но если отрицательный показатель будет сохраняться и в будущем, это может привести к банкротству.
Поэтому ООО «Новолекс-Юг» нужно внимательно отслеживать экономическую эффективность расходов, в частности при расчете калькуляции продукции, так как анализ показал, что производственные затраты превышают выручку от продаж.
Учет расходов в компании представляется неэффективным, и поэтому для повышения эффективности бухгалтерского учета предлагаются следующие решения:
- Улучшить автоматизацию учетного процесса путем перехода на более усовершенствованную конфигурацию программы "1:С Бухгалтерия 8.2";
- улучшить автоматизацию учетного процесса путем приобретения программы «DocsinBox»;
- косвенные производственные затраты, учитывать на счете 20 «Основное производство», что повысит достоверность информации о фактических производственных расходах;
- с целью прогнозирования возможных потерь в сырье и последующего их ликвидации, создать внутрихозяйственный компенсационный резерв норм естественной убыли на счете 89 «Резервы предстоящих расходов и платежей»;
- учет готовой продукции осуществлять на счете 40 ««Выпуск продукции (работ, услуг)», что дает возможность выявлять отклонения от норм при производстве;
- учет полуфабрикатов собственного производства осуществлять на счете 21 ««Полуфабрикаты собственного производства», что позволит идентифицировать их в бухгалтерском учете от остальной продукции незавершенного производства;
- в настоящее время в учете ООО «Новолекс-Юг» не ведется учет бракованной продукции, поэтому предлагается устранить этот недостаток. Для этого необходимо для учета бракованной продукции ввести в план счетов счет 28 «Брак в производстве», что позволит вести учет потерь от брака и затрат на его исправление.
И, конечно, необходимо систематически повышать профессионализм и компетентность работников бухгалтерии путем обучения на специализированных курсах, участия в бухгалтерских семинарах, изучения специальной литературы.
Экономический эффект от введенных мероприятий достиг 54000 рублей в год, экономическая эффективность - 14,3. Реализация мер экономически целесообразна.
Выше обозначенные предложения безусловно повысят эффективность бухгалтерского учета ООО «Новолекс-Юг», что позволит получать более достоверную информацию для принятия управленческих решений, направленных на повышение финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
После рассмотрения особенностей бухгалтерского учёта и аудита на предприятии сферы услуг можно сделать вывод о том, что своевременный и правильный учет помогает эффективно и быстро принимать управленческие решения в деятельности предприятия для получения большей прибыли.



1. Астахов В. П. Бухгалтерский (финансовый) учет : учебник для бакалавров / В. П. Астахов - 11-е изд., перераб. и доп. - Москва: Издательство Юрайт, 2014. - 984 с. - Текст: непосредственный.
2. Аудит : учебник для студ. вузов / под ред. В.И. Подольского. - 5-е изд., перераб. и доп. - Москва : ЮНИТИ, 2011. - 608 с. - (Золотой фонд российских учебников) - Текст: непосредственный.
3. Ашмарина Е.М. Правовые основы бухгалтерского учета и аудита в Российской Федерации: учебное пособие / Е.М. Ашмарина, А.Б. Быля, Е.В. Терехова. - Москва: КноРус, 2011. - 240 с. - Текст: непосредственный.
4. Бабаев Ю. А. Теория бухгалтерского учета: учебник / Ю. А. Бабаев. - 4-е изд., перераб. и доп.; Гриф МО. - Москва: Проспект, 2011. - 239 с. - Текст: непосредственный.
5. Вещунова Н.Л., Фомина Л.Ф. Бухгалтерский учёт в торговле и общественном питании / Н. Л. Вещунова - Москва: Магис, 1996. - 235 с. - Текст: непосредственный.
6. Власова В.М. Бухгалтерский учёт в торговле. - Москва: Финансы и статистика / В. М. Власова, 2008. - 189 с. - Текст: непосредственный.
7. Главбух, № 9, май. 2008 г. - с. 19-23. Калькулирование на предприятиях общественного питания. - Текст: непосредственный.
8. Голиков О.И., Шумилова И.В., Коняхина А.В. Особенности аудита в сфере услуг, 2017. - 18 с. - Текст: непосредственный.
9. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.10.2016) // Консультант плюс: [Сайт справочной системы] - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/d987f8aecdea90060f74 C0c6bdfe46d28f528d7e/ - Текст: электронный.
10. Жминько С.И. Финансовый учёт на предприятиях. - Ростов на
Дону: изд-во «Феникс», 2008. - 448 с. - Текст: непосредственный.
11. Инструкция по определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание от 01.04.96 № 25 // Нормативные акты для бухгалтера. - 1996.- №5. - с. 17-29. - Текст: непосредственный.
12. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учёт. - 2-е изд., доп. - Москва: Финансы и статистика, 1996. - 432 с. - Текст: непосредственный.
13. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт: Учебное пособие. -2-е изд. - Москва: ИНФРА - М., 2009. - 584 с. - Текст: непосредственный.
14. Консультант № 5, 2009. - с. 51-54. Особенности исчисления налогов на предприятиях общественного питания. - Текст: непосредственный.
15. Методические рекомендации по бухгалтерскому учёту затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания от 20.04.95 № 1-550/32-2 // Бухгалтерский учёт в нормативных документах. - Москва: Финансы и статистика, 1997. -176с. - Текст: непосредственный.
16. Морозова Л.Л. Анализ типичных ошибок руководителями и бухгалтерами предприятий при ведении бухгалтерского учёта. Рекомендации по устранению ошибок. Практическое руководство. - СПб: Издательство ИЧП «Актив», 1996. - 320 с. - Текст: непосредственный.
17. «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от
05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.11.2016) // Консультант плюс: [Сайт справочной системы] - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/afc2c1960d7c8d9611 8c85952ade1af955f9ab1f/ - Текст: электронный.
18. Николаева Г.А., Блицау Л.П., Сергеева Т.С. Бухгалтерский учет в общественном питании. - Москва: «Приор-издат», 2005. - 256с. - Текст: непосредственный.
19. О бухгалтерском учёте: Федеральный закон от 06.12.11 № 402- Ф3; в редакции от 26.07.2019 // Нормативные акты для бухгалтера. - 2008. - № 9. - с. 4-13. - Текст: электронный.
20. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово¬
хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению :Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) // КонсультантПлюс : [сайт справочной системы] - - Текст: электронный. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=1079 72.
21. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и
бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н (ред. от 24.12.2010, с изм. от 08.07.2016) // КонсультантПлюс : [сайт справочной системы] - - Текст: электронный. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=111058
22. Об утверждении программы реформирования бухгалтерского учёта в соответствии с международными стандартами финансовой отчётности: постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.98 № 283. - Текст: электронный.
23. Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 № 1036 // Бухгалтерский учёт в нормативных документах. - Москва: Финансы и статистика, 1997. - 176 с. - Текст: электронный.
24. Расулов Н.Д. Бухгалтерский учёт в общественном питании. 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Книжный мир, 2009. - 528 с. - Текст: непосредственный.
25. Сфера услуг в России. Материал из Википедии — свободной энциклопедии: [Сайт справочной системы] - Текст: электронный.
26. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016)
"О бухгалтерском учете" // Консультант плюс: [Сайт справочной системы] - Текст: электронный. - Режим доступа:
http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=198265
27. Anthony R., Reece J. Accounting: Text and Cases. Eighth Edition // Homewood, Illinois, IRWIN, 1989. - Текст: электронный.
28. Hopwood A.G., Miller P. Accounting as Social and Institutional Practice // UK, Cambridge: Cambridge University Press, 1999. - Текст: электронный.
29. Wolk H.I., Tearney M.G., Dodd J.L. Accounting Theory: A Conceptual and Institutional Approach. 5th Edition // USA: South Western Educational Publishing, 2000 - Текст: электронный.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ