Аннотация 2
Введение 4
1 Общая характеристика правового регулирования наследственных правоотношений между супругами 7
1.1 Понятие и виды оснований участия супруга в наследственных правоотношениях 7
1.2 Понятие, содержание и особенности наследственного договора между супругами. Совместное завещание супругов 11
1.3 Супруг как участник создания наследственного фонда 20
1.4 Супруг как участник наследственных правоотношений первой очереди при наследовании по закону 21
2 Особенности правового регулирования участия супруга в наследственных правоотношениях 27
2.1 Участие супруга в наследственной трансмиссии 27
2.2 Способы и порядок совершения отказа от наследства супругом 30
2.3 Выделение доли пережившего супруга 39
2.4 Супруг как участник раздела наследства 50
Заключение 55
Список используемой литературы и используемых источников 59
Приложение А Супружеская доля в наследстве по закону после смерти супруга 65
Актуальность исследования обусловлена теоретической и практической значимостью вопросов правового положения супругов в отношениях по наследованию.
Наследственные отношения супругов в РФ регулируются преимущественно наследственным правом. Существуют исключительные случаи, когда при решении какого-либо вопроса происходит обращение к нормам других отраслей. Например, ст. 333.24 Налогового кодекса РФ устанавливает размер госпошлины за нотариальное удостоверение завещания наследодателя. Статья 1179 ГК РФ говорит о том, что если супруг являлся членом крестьянско-фермерского хозяйства, доля умершего остается в совместной собственности КФХ. Если наследник не является членом этого хозяйства, он вправе получить компенсацию стоимости унаследованной доли в денежном выражении. Если же КФХ прекращает существование, в связи с тем, что умерший супруг был единственным собственником, все имущество делится между супругой и другими наследниками. Наследование пая умершего члена жилищного кооператива детально регламентировано ст. 131 ЖК РФ.[1]
С 1 июня 2019 года в России вступили в силу новые основания и виды наследования, которых ранее не было в российском законодательстве. В связи с появлением новых видов наследования, обострились и проблемы при их использовании. Так, новая форма наследования стала именоваться как совместные завещания супругов, в связи с чем, правовые формы распоряжения имуществом для граждан значительно расширились.
Теоретическую основу проведенного исследования составили работы следующих авторов: М.С. Абраменков, М.Ю. Барщевский, Е.А. Белоотченко, Д.Б. Бушлякова, А.В. Вошатко, А.И. Гусейнова, Д.Г. Золотухин, А.Г. Сараев и других. В связи с тем, что институты совместного завещания супругов и наследственный договор были введены в отечественную правовую действительность относительно недавно, в литературе в настоящее время отсутствуют работы, посвященные их комплексному анализу. Однако многие авторы рассматривают в целом или отдельные аспекты наследственного договора и совместного завещания. Так, наследственному договору посвящены работы таких авторов как Алексикова О.Е., Гришаев С.П. Калягина А.А. Полетаева Е.Л.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе регулирования наследственных отношений супругов в соответствие с современным российским законодательством.
Предметом исследования являются нормы гражданского и семейного законодательства, регламентирующие регулирования участия супруга в наследственных правоотношениях (наследование пая в жилом помещении, раздел земельного участка с участием супруга-члена крестьянско- фермерского хозяйства и т.д.).
Цель исследования - на основе всестороннего рассмотрения наследственных отношений супругов провести анализ действующего российского законодательства, выявить пробелы законодательства и проблемы правоприменительной практики и предложить оптимальные способы их устранения.
Вышеуказанная цель предполагает постановку и решение следующих задач:
• рассмотреть понятие и виды оснований участия супруга в наследственных правоотношениях;
• раскрыть понятие, содержание и особенности наследственного договора между супругами. Совместное завещание супругов;
• охарактеризовать супруга как участник создания наследственного фонда;
• раскрыть супруга как участник наследственных правоотношений первой очереди при наследовании по закону;
• определить участие супруга в наследственной трансмиссии;
• определить способы и порядок совершения отказа от наследства супругом;
• выявить выделение доли пережившего супруга;
• рассмотреть супруг как участник раздела наследства.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Весь процесс наследования умершего супруга представляет собой переход имущества, которое принадлежало умершему лицу при жизни (наследодателю), к его пережившему супругу и другим наследникам в порядке универсального правопреемства. В состав наследства входят только вещи, любое другое имущество, а также имущественные права и обязанности. Указанные нормы содержатся в ст. 1110, 1112 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ). Вопросам наследственного права посвящен раздел V ГК РФ, который содержит в себе все основополагающие нормы, регулирующие материальные правоотношения, возникающие в связи с наследованием.
Доктринальные определения наследственного договора в целом соответствуют его легальному определению, акцентируя внимание на том, что данный договор представляет собой сделку, цель которой - определение юридической судьбы наследственного имущества. Исходя из этого, очевидной становится ключевая особенность рассматриваемого договора - его двойственная правовая природа, находящаяся на стыке наследственного и обязательственного права.
По нашему мнению, на данном этапе развития наследственного права основным минусом института наследственного фонда является отсутствие возможности создавать прижизненные фонды, которые продолжали бы осуществлять свою деятельность и после смерти наследодателя. Ведь в таком фонде у учредителя есть возможность увидеть, как он будет функционировать, и продумать все нюансы, связанные с организацией управления фондом. Несмотря на стабильность институтов наследственного права, на практике часто возникают различные споры о наследстве и другие вопросы, требующие судебного разрешения. Большинство дел в сфере наследственных правоотношений, связанных со спорами между различными наследниками, имеет исковой характер. Наследственные дела, связанные с переходом имущественных прав и обязанностей в порядке универсального правопреемства от наследодателя к наследникам, подведомственны судам общей юрисдикции, о чем свидетельствует положение п. 1 Постановления Пленума ВС РФ № 9. Именно в рамках наследственных дел, рассматриваемых в судах, происходит применение и реализация на практике положений материального права, а именно норм раздела V ГК РФ.
Проблемой при исполнении совместного завещания супругов выступает и оформление перехода права на долю или доли в предприятии пережившему супругу. Если один из супругов на момент составления совместного завещания не состоял, например, участником общества с ограниченной ответственностью, то при переходе права к пережившему супругу возникают закономерные вопросы о порядке введения супруга в реестры и участники общества с ограниченной ответственностью как титульного владельца, что в нормах современного российского права пока не разрешено.
При совместном завещании супругов могут возникнуть следующие ситуации: право совершить последующее поручение и отменить, поэтому совместное поручение супругов имеется у переживших супругов и после его смерти. В этом случае может возникать вопрос о том, кто уже оформил право наследства. При этом, учитывая этот факт, необходимо внести изменения в закон в части того, что последующее завещание, отменяющее завещание совместного супруга, не должно действовать по отношению к имуществу, права которого уже оформили наследники умерших супругов.
Поэтому совместное желание супругов - это созависимая воля по передаче совместного имущества, имущественных прав на случае смерти супруга. В случае совместного завещания у супругов предусматривается нотариальное удостоверение, совместное завещание у супругов не может быть совершено в закрытых формах, в случае возникновения особых обстоятельств, если совместное завещание у супругов не может быть совершено в закрытых формах, в случае возникновения особых обстоятельств. И хотя институт совместного завещания супругов является относительно новым приобретением российского законодательства и еще не сложилась нотариальная и судебная практика его применения, в законодательстве стран Западной Европы данный институт действует довольно продолжительное время, закреплены виды совместного завещания супругов, разработано детальное нормативное регулирование данного института.
Совместное завещание супругов утрачивает юридическую силу с прекращением брака до смерти одного из них. Такое же правило действует, если брак до смерти одного из супругов будет признан недействительным. Это документ, который содержит волю лиц пользоваться имуществом, как личной, так и совместно нажитой собственностью. Отказ от права наследования выражается в отсутствии действий со стороны наследника, который фактически не использует наследственное имущество и не обращается к нотариусу с заявлением о его принятии. В этом случае его доля пропорционально переходит к другим призванным к наследованию по закону или завещанию.
Переживший супруг должен выделить долю в нотариальном порядке, а затем внести необходимые сведения в Единый госреестр недвижимости, сказано в статье 1150 Гражданского Кодекса РФ. Это поможет избежать множества проблем. Например, при продаже недвижимости без выделенных долей второй супруг не сможет потребовать ее у покупателя обратно. Такое постановление недавно вынес Конституционный суд РФ. [58]
Завещатель может предусмотреть и определить судьбу своего имущества после смерти, не только идентифицируя лиц, привлеченных к наследованию, но и определяя посмертную судьбу самого унаследованного имущества. Таким образом, можно избежать потери контроля, если активы делятся между многими наследниками, которые иногда не могут управлять полученным наследством. Особое место в наследственных правоотношениях отводится нотариусу, ведь согласно ст. 1125 ГК РФ завещание может иметь юридическую силу только в случае удостоверения данного документа уполномоченным лицом. Отметим, что в некоторых случаях удостоверять завещание вправе и иные должностные лица, но, как правило, при обычных условиях гражданского оборота это осуществляет нотариус.
В процессе исследования нами был выявлен пробел в законодательстве, а именно не урегулирован вопрос, который касается пережившего супруга. На наш взгляд, решение данной проблем заключается в том, что, если на момент смерти наследодатель - учредитель фонда находился в законном браке, его супруг становится обязательным выгодоприобретателем наследственного фонда. Таким образом, будут защищаться права законного супруга. С появлением новой возможности удостоверять совместное завещание, представляется, что в будущем времени супруги смогут составлять совместные завещания, в которых будет предусмотрено учреждение наследственного фонда. Это позволит супругам при жизни совместно определять, как распорядиться своим совместно нажитым имуществом.
1. Алексикова О.Е. Перспективы развития институтов наследственного договора и совместного завещания супругов в российском наследственном праве // Среднерусский вестник общественных наук. - 2017. - № 1. - С. 231-237.
2. Антипова Е.В. Правовые коллизии в создании наследственного фонда // Отечественная юриспруденция. -2020. -№1, С. 18-19.
3. Апелляционное определение Владимирского областного суда от 15.01.2014 года по делу № 33-97/2014.
4. Барщевский М.Ю. Проблемы российской адвокатуры : автореферат дис. ... доктора юридических наук : 12.00.02, 12.00.03 / Моск. гос. юрид. акад. - Москва, 1997. - 51 с.
5. Блинков О.Е. Содержание соглашения о разделе наследства // Наследственное право. 2017.№ 4. С. 22.
6. Виноградова О.Ю. Правовое регулирование наследования отдельных видов имущественных прав: дисс. ... канд. юрид. наук: М., 2009. 209с.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 29.12.2020) (с изм. и доп. от 06.08.2021) [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «Гарант»
8. Галяутдинова Л.Ю. Наследственный фонд в законодательстве Российской Федерации: проблемы и перспективы развития // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. -2021. -№1., С. 75-77.
9. Гасанов З.У. Наследник как субъект отношений по наследованию: права, обязанности, ответственность / З. У. Гасанов // Ученые записки Казанского университета. Серия Гуманитарные науки. - 2019. - Т. 155, №4. - С. 109-119.
10. Гончаров А.А. Что такое наследство и как его правильно оформить?: права наследодателей и наследников: научно-практическое пособие / А.А.Гончаров, О.В. Кутузов, Ю.Г. Попонов. - М.: ЭЛИТ, 2019. - 304с.
11. Гришаев С.П. Наследственное право: учебно-практическое пособие / С.П. Гришаев. - М.: Проспект. - 2018. - 182 с.
12. Долганова И.В. К вопросу о правовой природе споров о недействительности завещания / И.В. Долганова // Наследственное право. - 2019. - №1. - С. 20-23.
13. Джандибаева З.Ш. Наследственный фонд. О некоторых особенностях правового статуса // Государственная служба и кадры. -2020. - №1., С. 56-58.
14. Ешкилева, Н. А. Совместное завещание супругов - новый институт российского наследственного права / Н. А. Ешкилева // Вестник Владимирского юридического института. - 2021. - № 3(60). - С. 39-43.
15. Казанцева, А.Е. Совместное завещание супругов: имеющиеся проблемы / А.Е. Казанцева // Наследственное право. - 2019. - № 3. - С. 32-35.
...