Аннотация 4
Введение 6
Глава 1. Общие положения о наследовании по закону 8
1.1 Время, место открытия наследства по закону 8
1.2 Лица, которые могут призываться при наследовании по закону 17
Глава 2. Очередность наследования по закону 21
2.1 Наследники первой и последующих очередей 21
2.2 Наследование нетрудоспособными иждивенцами наследодателя 25
2.3 Наследование по праву представления 27
Глава 3. Приобретение и раздел наследства по закону 30
3.1 Принятие наследства по закону и право отказа от наследства 30
3.2 Раздел наследства по закону 34
3.3 Охрана и управление наследством по закону 39
Заключение 45
Список используемых источников 48
Главной причиной для наследования по закону всегда являлось родство, то есть кровная связь лиц, которые происходят от общего предка, и брачные отношения, но Гражданский кодекс совершенствуется с каждым годом, и помимо кровных родственников, к наследованию теперь могут призываться отчимы, мачехи, падчерицы, пасынки, а также нетрудоспособные иждивенцы, проживавшие вместе с наследодателем.
Самые важные вопросы наследования возникают при разделе имущества наследодателя, и при делении наследства между наследниками.
Споры, возникающие при разделе наследства, особенно при разделе недвижимости, всегда являлись самыми трудно разрешимыми.
Законодательство с каждым годом пытается улучшить эту систему, предлагая различные способы разделения имущества, для того чтобы наследники пришли к мировому соглашению.
Также в отличие от наследования по завещанию, наследование по закону не зависит от воли наследодателя, поэтому всё его имущество достается наследникам только с учетом закона, таким образом, сокращается количество споров, возникающих при разделе наследства.
Актуальность данной темы заключается в том, что, несмотря на прогрессивный рост популярности наследования по завещанию, наследование по закону все равно остается распространенным способом получения наследства.
В связи с этим усовершенствуются старые и издаются новые нормы, регулирующие наследственные правоотношения, а также институт наследования приобретает особую важность, так как затрагивает интересы практически каждого человека.
Каждая подотрасль права обладает своими особенностями, функционирует на основе принципов, являющихся основополагающими идеями, закрепленными в действующем законодательстве.
У каждой выпускной квалификационный работы есть свой объект и предмет.
Объект данной работы - это совокупность норм, регулирующих общественные отношения в сфере наследственного права, общие положения наследования по закону.
Предметом являются общественные отношения, регулирующие нормы наследственного права.
Чтобы полностью развить данную тему, нужно поставить перед собой определенные цели и задачи.
Цель работы - раскрыть в полном объеме все правовое регулирование наследования по закону в Российской Федерации.
Для достижения данной цели, нужно выполнить следующие задачи:
1. Прочитать специальную литературу;
2. Проанализировать нормативно правовые акты;
3. Охарактеризовать общие положения о наследовании по закону;
4. Рассмотреть очередность наследования по закону;
5. Рассмотреть порядок приобретения, раздела и охраны наследства по закону;
6. Сделать соответствующие выводы по данной работе.
В работе использовались сравнительно-правовые, системно-логические, формально - юридические, общенаучные методы, а также метод синтеза и анализа.
В структуру данной работы входит ее актуальность, цели, задачи, объект, предмет, и метод.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, и списка используемых источников.
Исходя из проделанной работы, мы можем сделать вывод о том, что институт наследования по закону в РФ разработан достаточно широко и компетентно.
Самым основным нормативным правовым актом в сфере наследования является Гражданский кодекс РФ, а именно его третья часть, которая постоянно совершенствуется, пытаясь защитить права граждан.
Конституция Российской Федерации гарантируют гражданам право на получение наследственного имущества и свободно распоряжаться им.
Понимание того, что всё нажитое имущество гражданина перейдет по наследству к близким людям, является несомненным стимулом к повышению производительности труда и усиливает доверие к государству.
Наследование по закону применяется, когда наследодатель не оставил завещание, такой способ получения наследства является самым действенным, так как сокращается численность споров из-за наследства.
Получение наследства происходит в порядке очередности, на данный момент законом определено восемь очередей, и чем ближе степень родства с наследодателем, тем выше шанс наследника на получение имущества умершего.
Однако законодательство не до конца продумало процедуру получения наследства, наследниками четвертой и последующих очередей.
Зачастую наследники данных очередей не знают о существовании наследства, в результате чего, при отсутствии наследников первой, второй и третей очереди, имущество становится выморочным.
В обязанности нотариуса не входит поиск наследников, не относящихся к первым трем очередям и наследникам последующих очередей сложно доказать свою степень родства с наследодателем.
Также возникают споры в самой очереди, которая призывается к наследованию.
Такие споры можно разрешить лишь мирным соглашением, которое наследники заключат между собой, или в судебном порядке, но не всегда решение суда оставляет наследников удовлетворенными.
Еще одной существенной проблемой является короткий срок вступления в наследство, так как не каждый гражданин осведомлен о действующем законодательстве, и принятие наследства по истечению шестимесячного срока является достаточно сложной процедурой.
Проанализировав практику рассмотрения судами гражданских дел, можно сделать вывод, о том, что в настоящее время судами рассматривается огромное количество дел по спорам, которые связанны с наследованием.
Значимость наследственного права выражается в обеспечении материальной базы будущих поколений, в сохранении стабильности жизни, а также поддержании семейных ценностей.
Гражданское законодательство предусматривает охрану наследственного имущества, что также является очень важным аспектом.
Охрана наследственного имущества нужна для защиты прав наследников и других заинтересованных лиц, для сохранения в полном объеме имущества до момента передачи его наследникам, а также предотвращения утраты свойств и качественных характеристик имущества.
Институт наследования еще не окончательно развит, но он не стоит на месте, а развивается с каждым годом, и стремится отвечать требованиям современного мира, стараясь учитывать интересы граждан.
Развитие института наследования, несомненно, зависит от законодательных органов власти и общественных организации, которые представляют свои идеи по совершенствованию наследственной базы.
Для продолжения усовершенствования института наследования можно предложить следующие рекомендации:
• в связи с неосведомленностью граждан о действующем законодательстве, увеличить срок вступления в наследство, во избежание признания имущества умершего выморочным;
• упростить процедуру вступления в наследства по истечению шестимесячного срока для наследников первой и второй очереди;
• при наличии дорогостоящего имущества наследодателя, рассмотреть возможность включения в обязанности нотариуса, розыск дальних родственников, при отсутствии наследников первых очередей для сведения к минимуму случаев перехода наследства в собственность Российской Федерации, как выморочного имущества.
Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 г., (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 №11- ФКЗ)
2. Гражданский кодекс РФ от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.04.2017) // "Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // "Собрание законодательства РФ", 18.11.2002, N 46, ст. 4532
4. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // "Собрание законодательства РФ", 01.01.1996, N 1, ст. 16,
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) // "Ведомости СНД и ВС РФ", 11.03.1993, N 10, ст. 357
6. Указ Президента РФ от 07.09.2010 N 1099 (ред. от 18.12.2016) "О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации" (вместе с "Положением о государственных наградах Российской Федерации", "Статутами орденов Российской Федерации, положениями о знаках отличия Российской Федерации, медалях Российской Федерации, почетных званиях Российской Федерации, описаниями названных государственных наград Российской Федерации и нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации") // "Собрание законодательства РФ", 13.09.2010, N 37, ст. 4643
Специальная литература
7. Беспалов Ю.Ф., Касаткина А.Ю., Каменева З.В., Эриашвили Н.Д. «Наследственное право» 2-е изд., Издательство: ЮНИТИ-ДАНА. Москва, 2016. С. 335
8. Гущин В.В., Гуреев В.А. «Наследственное право в России» - Учебник. 3-е издание. Российское юридическое образование. Москва. Издаельство Юрайт. 03.05.2016. С. 466
9. Гришаев С.П. «Наследственное право» Учебно-практическое пособие. Изд. Проспект. 2017. С. 184
10. Курбанов Р.А., Свечникова Н.В, Шведкова О.В., Белялова А.М., Зульфугарзаде Т.Э. «Наследственное право» Учебно-методическое пособие. Москва: РЭУ им. Г.В. Плеханова, 2016. С. 64
11. Курбанов Р.А., Богданов Е.В., Эрделевский А.М., Гуреев В.А., Рузакова О.А., Свечникова Н.В., Шведкова О.В., Дарькина М.М., Новицкая Л.Ю., Гурбанов Р.А.О., Налетов К.И., Денисюк С.П., Белялова А.М., Свечникова О.А. «Основы наследственного права» Москва: Проспект, 2016. С. 176
12. Лебединец Н.В., Митина Е.Д. «К вопросу изучения института наследования по закону в России» Издательство: Ассоциация научных сотрудников "Сибирская академическая книга" (Новосибирск). 2016. С. 39-40
13. Малкин О.Ю., Смолина Л.А. «Наследование усыновленными после смерти кровных родителей» // Наследственное право. Издательство: Издательская группа "Юрист" (Москва) 2016. № 3. С. 19-22
14. Мельникова М.П., Комаревцева И.А. «К вопросу о наследственных правах супругов» // Правовая политика и правовая жизнь. Издательство: Саратовский филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института государства и права Российской академии наук (Саратов). 2016. № 1. С. 96-101
15. Носкова Ю.Б. «Некоторые вопросы наследования выморочного имущества» // Евразийский юридический журнал. 2016. № 5 (96). С. 175-177.
...