Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Третейское судопроизводство РФ

Работа №107396

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы69
Год сдачи2020
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
76
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы третейского судопроизводства 7
1.1 Ретроспективные основы третейского суда 7
1.2 Правовая природа третейского судопроизводства 12
1.3 Виды третейского судопроизводства в РФ 22
Глава 2 Особенности третейского разбирательства 33
2.1 Общие положения о процедурах третейского разбирательства 33
2.2 Оспаривание и исполнение решений третейского суда 39
Глава 3 Преимущества третейского судопроизводства над государственным 47
Заключение 52
Список используемой литературы и используемых источников 55
Приложение А Первые попытки определения понятия и природы третейского суда 63
Приложение Б Основные значения третейского суда до демократической России 65
Приложение В Основные теории правовой природы третейского суда 66
Приложение Г Виды третейский судов в РФ 69

Экономические отношения в современном мире имеют особую тенденцию к развитию, следовательно, и законодатель должен успевать за развитием данных отношений, предоставлять право - пременителю возможные варианты регулирования этих отношений, а прежде всего нас интересует регулирование быстро развивающихся предпринимательских отношений, бизнеса и научно-технического мира. Вместе с усложнением регулирования экономических отношений, усложнится и разрешение возникших споров в данной сфере деятельности человека. Иными словами, для современного решения гражданско-правовых споров требуется современный механизм защиты прав и законных интересов граждан.
Согласно Конституции РФ, право на судебную защиту и доступ к правосудию относится к основным неотчуждаемым правам и свободам человека и одновременно выступает гарантией всех других прав и свобод, оно признается и гарантируется в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права [23].
Из указанных конституционных положений во взаимодействии с нормами Международного пакта о гражданских и политических правах [33] и Конвенции о защите прав человека и основных свобод [22] следует, что правосудие как таковое должно обеспечивать эффективное право-восстановительное действие и отвечать основным требованиям справедливости.
В России наиболее распространенным механизмом защиты экономических прав и интересов выступают суды общей юрисдикции, арбитражные суды и третейские суды. Первые два механизма находятся в ведении государства, а третий же имеет статус негосударственного. Основная его особенность заключается в том, что лица, у которых возник соответствующий спор, сами избирают судей (арбитров), назначают время, место и все остальные детали данного вида судопроизводства.
Актуальность темы исследования заключается в том, что третейское разбирательство имеет ряд преимуществ перед государственным судом, это - скорость судебного разбирательства, демократичность процесса, то есть осуществление разрешения спора без государственного вмешательства, что подтверждает основу демократического государства - народовластие, также возможность сторонами самостоятельно избирать арбитра и быть уверенными в справедливости вынесенного третейским судьей решения. Сегодня третейское разбирательство и, естественно, сам суд, имеют особое положение в системе судопроизводства РФ, поскольку в основном решения третейского суда - это выражение и учет воли обеих сторон.
Проблемы третейского судопроизводства требуют особого внимания в силу молодой законодательной основы. Кроме того, так же есть ряд проблем, интересующих нас, в которых мы хотели бы разобраться, например, вопрос об исполнение решений третейского суда, ответственность за неисполнение и многие другие проблемы, которые будут наиболее подробно рассмотрены в данной исследовательской работе.
Целью исследовательской работы является комплексное исследование основ третейского судопроизводства, а также выявление и разрешение основных его проблем.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд следующих задач:
1. провести общий анализ теоретической основы третейского судопроизводства;
2. выявить правовую природу третейского суда;
3. выделить преимущества третейского суда перед государственным.
Объектом исследования являются общественные отношения, формирующиеся в третейском судопроизводстве как альтернативном разбирательстве спора.
Предметом исследования являются арбитражное законодательство, иные нормативно-правовые акты, научная и специальная литература.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные методы познания, а именно: системный, логический, аналитический, сравнительно-правовой и так далее.
Теоретическую основу работы составляют труды ведущих ученых- юристов, а именно: Курбатова А.Я., Курочкина С.А, Маковского А.Л., Костиной А.А., Комарова А.С. Анненкова К.Н., Ануфриевой Л.П., Виноградовой О.О., Воробьёвой О.А., Гайдаенко Шер Н.И., Дорониной Н.Г., Семилютиной Н.Г., Дубровиной М.А. и других.
Нормативно-правовой базой исследования выступают: Конституция РФ, международные нормативные акты, отечественное законодательство, судебная практика и толкование правовых норм высших судебных инстанций.
Обусловленная целями и задачами структура работы состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Третейский суд - это институт гражданского общества, саморегулирующий волю сторон в отношении права на судебную защиту. Данный институт осуществляет правоприменительную деятельность на основе взаимного волеизъявления сторон (третейского соглашения). В правовой доктрине третейский суд признан в качестве альтернативного способа урегулирования гражданских споров.
Третейский суд является одним из элементов гражданского общества, что свидетельствует тому, что Россия, признав данный институт на законодательном уровне, стремиться к правовому государству и гарантирует становление гражданского общества в РФ.
Правовой статус третейского суда имеет 4 основных теоретических понимания:
С точки зрения материального права (договорная основа) данная теория предполагает под собой то, что основа третейского судопроизводства, объясняющая его правовой статус как обособленной организации, не входящей в систему судов, является договор, который заключают между собой две стороны для разрешения возникшего спора.
Следующая теория основывается на процессуальной точке зрения, сторонники которой отождествляют государственные суд и третейский, поскольку второй функционирует и находиться под законодательным регулированием государства, решения которого охраняются государством, поскольку неисполнение решений третейских судов - это основание возникновения юридической ответственности.
Третья теория, по мнению значительного количества ученых- правоведов, является наиболее подходящей к Российской Федерации. Данная теория коррелирует (связывает) договорную и процессуальную теории, объясняя правовую природу третейского суда тем, что он возникает по заключению соответствующего договора о рассмотрении спора в третейском разбирательстве, а его решения охраняются и гарантируются государством.
Четвертая теория основывается на принципе автономности данного института (автономная теория). Данная теория ссылается на обособленность института третейского суда в отдельный вид защиты прав и свобод человека, а также разрешение возникших споров. Иными словами, сторонниками данной теории не предусматриваются договорные начала, а процессуальные имеют лишь регулятивный характер по отношению к самому механизму.
У каждой из теорий имеются свои недостатки, в силу которых преимущество какой-либо определенной отдавать не целесообразно. Данная проблема в мировой правовой доктрине стоит уже не одно десятилетие, однако, имеются все тенденции к установлению более оптимальной ко всем правовым системам мира теории, наиболее полно объясняющей правовой статус третейского суда.
Существуют следующие виды третейского судопроизводства:
• постоянно действующие арбитражные учреждения (третейские суды);
• третейские суды, существующие для разрешения конкретного спора.
Указанные суды имеют собственную специфику и регулируются законодателем. Далее необходимо рассмотреть особенности производства в данном виде судебного разбирательства.
Процедура третейского судопроизводства представляет собой довольно простой механизм. Согласно указанной выше математике действия смешанной теории правового статуса третейского суда, были описаны все процедуры его функционирования. Так, для того, чтобы механизм третейского суда начал функционировать - необходим юридический факт - договор (арбитражное соглашение). Затем, производиться рассмотрение дела в судебном заседании, что регулируется законом и соглашением. В данном случае и происходит корреляция договорной и процессуальной основы, а именно это выражается в правилах функционирования, на которых и основывается деятельность третейского суда. Так, закон устанавливает общие правила (отражают процессуальную сторону), а договор более конкретные (отражают материально-договорную сторону).
Далее, суд выносит решение, исполнение которого обязательно. Однако, в силу того, что многие полагают, что, если третейский суд не относится к судебной системе РФ, соответственно его решения не носят государственный характер и не обеспечиваются им, что ведет к неисполнению предписанных обязанностей лицу в решении третейского суда. То есть, данное положение свидетельствует о ненадлежащем действии института позитивной ответственности, в том смысле, что лицо, которое нарушает (не исполняет) третейское решение, не осознает свою будущую ответственность. Однако законодатель отмечает, что арбитражное решение признается обязательным и подлежит немедленному исполнению сторонами, а если данное положение не соблюдается, то возникает институт ретроспективной позитивной ответственности в двух аспектах, во-первых, нарушение норм законодательства; во-вторых, неисполнение судебного решения. Мера государственного принуждения в данном случае возникает в следствие решения компетентного суда на основании заявления одной из сторон.
Таким образом, договорно-процессуальная теория правового статуса третейского суда применима к модели третейского суда в Российской Федерации, что и было доказано выше.
Третейское судопроизводство является одним из шагов к становлению гражданского общества. Однако государству и обществу стоит проделать еще большое количество работы для усовершенствования данного института, что бы он в свою очередь окончательно избавился от процессуальных начал и функционировал на основе автономной теории. Иными словами, новой ступенью российской модели третейского разбирательства будет переход на автономность данного института. При достижении данного положения, третейский суд приобретет полную независимость от государства.


1. «Судебный департамент коммерческих арбитражей РФ» (ООО), официальный сайт, раздел: Государство о третейских судах, Гаага, 06.03.2013. URL: http://arbitr.com.ru/gos.html (дата обращения 20.10.2019).
2. Haeger W. Schiedsgerichte fur Rechtsstreitugkeiren der Handelswelt. B., 1910. S.46 Цит. по: Лебедев С.Н. Международный торговый арбитраж. - М., 1965 - с. 23 // Режим доступа: Курочкин С.А. Третейское разбирательство и международный коммерческий арбитраж - М.: Статус, 2017 - с. 23-40.
3. Hong-Lin Yu. Total Separation of International Commercial Arbitration and National Court Regime // Journal of International Arbitration 15(2): 145-166, 1998. По цит. Кравцов С. А. Современные теории международного коммерческого арбитража // Проблемы законности. 2012. №118. - 5 с. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-teorii-mezhdunarodnogo- kommercheskogo-arbitrazha-1 (дата обращения: 20.10.2019).
4. Rubellin-Devichi J. L’arbitrage: nature juridique: droit interne et droit international prive / J. Rubellin-Devichi. - Paris, 1965. - 420 c. По цит.: Курочкин С.А. Третейское разбирательство и международный коммерческий арбитраж - М.: Статус, 2017 - с. 25-50.
5. Анненков К.Н. Опыт комментария к Уставу гражданского судопроизводства. Т. 6. Мировой устав. Мировые сделки. Третейский суд - СПб: Печать, 1887 - 307 c. URL:
https://naukaprava.ru/catalog/435/436/1846/20367 (дата обращения 20.10.2019).
6. Ануфриева Л. П. Международное частное право: учебник [в 3-х т.] - Т.3: Трансграничные банкротства. Международный коммерческий арбитраж. Международный / Л. П. Ануфриева. — М.: Изд-во БЕК, 2001. - 768 с.
7. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 02.12.2019) // URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 37800/ (дата обращения 20.12.2019).
8. Бенедская О. Разрешение корпоративных споров: ориентация на третейский суд. «ЭЖ-Юрист» №4 (1055). 2019 г. // Режим доступа:
https://www.eg-online.ru/article/392992/, (дата обращения 20.10.2019).
9. Виноградова О. О. Правовые основы организации и деятельности третейского суда: автореф. дис. на соиск. учен. степ. канд. юрид. наук / Е. А. Виноградова. - М., 1994. - 37 c. URL:
https://naukaprava.ru/catalog/411/693/11123/63111 (дата обращения 20.10.2019).
10. Воробьёва О.А. Судебная власть в России: теоретический аспект // Сибирские уголовно-процессуальные и криминалистические чтения. 2012. №1. -8 c. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudebnaya-vlast-v-rossii-
teoreticheskiy-aspekt (дата обращения 20.10.2019).
11. Гайдаенко Шер Н.И., Доронина Н.Г., Семилютина Н.Г. Новый Федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации» и перспективы развития международного коммерческого арбитража // Вестник международного коммерческого арбитража. 2(15). 2017 июль-декабрь. - с. 32-47. URL:
http://arbitrationreview.ru/wp-content/uploads/2018/05/%E2%84%96-2-2017- vestnik.pdf (дата обращения 20.10.2019)
12. Гражданский процесс. Общая часть: Учебник / Г.Л. Осокина. - 3-e изд., перераб. - М.: Норма: НИЦ Инфра-М, 2013. - 704 с.
13. Гражданский процесс: учебник / А.А. Демичев, О.В. Исаенкова, М.В. Карпычев [и др.]; под ред. А.А. Демичева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ИНФРА-М, 2019. - 319 с
14. Гражданский процесс: учебник / С.З. Женетль, А.В. Никифоров. - 5-е изд. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 414.с
15. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2019) // URL: http: //www.consultant.ru/document/cons doc LAW 39570/, (дата обращения 20.10.2019).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ