Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование форм и систем оплаты труда персонала (на примере ЗАО КШП «Дружба»)

Работа №107337

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

управление персоналом

Объем работы49
Год сдачи2018
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретические основы форм и систем оплаты труда персонала 7
1.1 Государственное регулирование оплаты труда 7
1.2 Формы и системы оплаты труда 13
2 Анализ показателей деятельности ЗАО КШП «Дружба» и оплаты труда персонала 19
2.1 Общая характеристика и анализ основных экономических показателей комбината 19
2.2 Оценка системы оплаты труда на комбинате школьного питания 25
3 Разработка мероприятий, направленных на совершенствование форм и систем оплаты труда персонала ЗАО КШП «Дружба» 33
3.1 Обоснование методов совершенствования оплаты труда персонала КШП 33
3.2 Расчет социально-экономической эффективности мероприятий 35
Заключение 38
Список используемой литературы 40
Приложения 43

Оплата труда - это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективным договором, соглашением, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Цель работы - Разработка мероприятий по совершенствованию форм и систем оплаты труда персонала.
Задачи:
1. провести теоретический анализ форм, методов и систем оплаты труда персонала;
2. дать характеристику организационно-экономического состояния ЗАО КШП «Дружба»;
3. оценить систему труда на предприятии общественного питания;
4. разработать мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда персонала.
Объект исследования - закрытое акционерное общество комбинат школьного питания «Дружба».
Предмет исследования - формы и системы оплаты труда персонала.
Вопросы оплаты труда рассмотрены в трудах О.К. Миневой, А.В. Реброва, Г.Д. Юшина, Т.А. Рябчиковой и др. учеными.
Вопросы экономики труда на предприятиях общественного питания рассматривались в трудах Баканова М.И., Мазанковой Т.В., Фридман А.М., Чернова В.А. и др.
В названных работах, к сожалению, не был рассмотрен вопрос об изменении структуры оплаты труда на предприятии общественного питания в современных условиях, когда многие аспекты управления персоналом стали переводиться на электронный ресурс, осуществляться дистанционно.
В первой главе рассмотрена система оплаты труда персонала, его состав, формы, виды, зарубежному и отечественному опыту.
Вторая глава посвящена анализу организационно-экономической деятельности ЗАО КШП «Дружба». Дается оценка экономических показателей предприятия. Произведен анализ форм и систем оплаты труда работникам комбината школьного питания.
В третьей главе предложны мероприятия по совершенствованию системы оплаты труда и произведен расчет их социально-экономической эффективности.
Структура и объем работы. Работа состоит из введения, 3-х разделов, заключения, списка литературы, состоящего из 27 источников и 3 приложений. Общий объем работы 48 страница текста, в том числе 7 таблиц и 10 рисунков.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современных условиях для организаций важно оптимизировать затраты на персонал и при том не снижать заинтересованности работников в результате их труда.
Оплата труда является одним из важных стимулирующих инструментов, мотивирующих работников на производительное поведение.
Исследование теоретических аспектов бакалаврской работы привело к выводу, что основным инструментом стимулирования работников организации является оплата труда. Изучение особенностей систем, форм и методов оплаты труда показало наличие большого опыта применения данных категорий на практике. В условиях современной экономики, управление персоналом может быть эффективнее, если организация сможет найти рациональную совокупность системы, методов и форм оплаты труда, способной делать трудовое поведение работников наиболее производительным.
Характеристика экономической деятельности объекта исследования - ЗАО КШП «Дружба» позволила сделать вывод о том, что с помощью повышения производительности труда можно значительно сэкономить на заработной плате и, тем самым, повысить прибыль производства. Отчетность комбината питания подтверждает это. Данные отчетной документации ЗАО КШП «Дружба» отражают положительную динамику экономических показателей в исследуемом периоде.
На основании проведенного анализа были сделаны выводы:
1) Анализ средств, направляемых на формирование фонда заработной платы, и их использование в 2016 году, показал наличие непроизводительных выплат по заработной плате. Это касалось, в частности, оплаты простоев по вине руководства в размере 811,11 тыс. руб., что в 3,8 раза больше, чем было в 2015 году.
2) Проведенный анализ использования фонда заработной платы в 2016 году показал, что по сравнению с 2015 годом имело место пере расходование фонда заработной платы. Абсолютное отклонение фонда заработной платы в 2016 году относительно 2015 составило 4375,2 тыс. руб.
3) При анализе уровня ср. заработной платы работников комбината питания, было выявлено, что средняя заработная плата устойчиво растет: по сравнению с 2015 годом среднемесячная зарплата одного работника увеличилась на 8,4 тыс. руб. В целом по комбинату средняя заработная плата в 2016 году составила 485,21 руб., что в 1,03 раза больше, чем в 2015 году.
4) Оценка соответствия между темпами роста средней заработной платы и производительности труда, привела к выводу о том, что темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности труда с коэффициентом 1,56. Этот факт особенно повлиял на перерасход в использовании фонда заработной платы.
С целью совершенствования системы оплаты труда персонала, были предложены мероприятия, развивающие компенсационный пакет комбината питания. Выявленными актуальными потребностями персонала стали: потребность в оплате санаторно-курортного лечения и дополнительного обучения (или повышения квалификации).
Первое мероприятие приведет, согласно расчетам, к затратам предприятия в сумме 8731,8 тысяч рублей. Но благодаря удовлетворению потребности работников в санаторно-курортном лечении, предположим, производительность труда возрастет на 2,5%.
Второе мероприятие приведет к приращению производительности труда на 1,27%. Рекомендовано руководству комбината, установить стимулирующую надбавку за добровольное обучение в размере 50% от его стоимости. Так, задачи бакалаврской работы решены и цель достигнута.


1. Аудит расчетов по оплате труда: Учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим и управленческим специальностям Учебное пособие / Алпатова Н.Г., Шорникова Н.Ю. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 87 с.: 60x90 1/16 ISBN 978-5-238-02098-3
2. Е. Ветлужских. Мотивация и оплата труда [Электронный ресурс]: инструменты. Методики. Практика/ Е. Ветлужских. - Электрон. текстовые данные. - М. : Альпина Паблишер, 2017. - 150 с.
3. Как разработать эффективную систему оплаты труда [Электронный ресурс] : примеры из практики российских компаний / Е. Ветлужских [и др.]. - Электрон. текстовые данные. - М. : Альпина Паблишер, 2017. - 208 с.
4. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/
5. Мазанкова Т.В. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии отрасли (торговля) [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т.В. Мазанкова. - Электрон. текстовые данные. - Саратов: Вузовское образование, 2017. - 166 c.
6. А. Новикова. Разработка компенсационного пакета компании http://hr-portal.ru/article/razrabotka-kompensacionnogo-paketa-kompanii
7. Оплата труда персонала: Учебник / О.К. Минёва. - М.: Альфа-М: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 192 с.
8. Организация производства на предприятиях общественного питания: Учебное пособие / Е.Б. Мрыхина. - М.: ИД ФОРУМ: НИЦ Инфра-М, 2013. - 176 с.
9. Пищевое производство: зарплата технолога зависит от масштаба компании. Режим электронного доступа: http://hr-portal.ru/blog/pishchevoe- proizvodstvo-zarplata-tehnologa-zavisit-ot-masshtaba-kompanii
10. Портал «Информация о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях Rusprofile.ru». - Режим электронного доступа:
https://www.rusprofile.ru
11. Ребров А.В. Мотивация и оплата труда. Современные модели и технологии : учеб. пособие / А.В. Ребров. - М. : ИНФРА-М, 2017.- 346 с.
12. Рябчикова Т.А. Оплата труда персонала [Электронный ресурс] : учебное пособие / Т.А. Рябчикова. - Электрон. текстовые данные. - Томск: Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, 2016. - 113 c.
13. Сайт комбината школьного питания «Дружба». - Электронный ресурс. - режим электронного доступа: http://www.pitanie-tlt.ru/content/ls/8
14. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий кухонь народов России для предприятий общественного питания / Васюкова А.Т., - 2-е изд. - М.:Дашков и К, 2018. - 208 с.: ISBN 978-5-394-01127-6
15. Система оплаты труда на предприятии общественного питания. Режим электронного доступа: https://www.pitportal.ru/persona/9057.html
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ