Аннотация 2
Введение 6
Глава 1. Объективные и субъективные признаки кражи 10
1.1. Объективные признаки кражи 10
1.2. Субъективные признаки кражи 16
Глава 2. Квалифицирующие признаки кражи 27
2.1. Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору и организованной группой и совершенная с незаконным проникновением в помещение, иное хранилище или жилище 27
2.2 Кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном и особо крупном размерах 29
2.3. Кража, совершенная из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода 31
Глава 3. Проблемы наказания и предупреждения кражи 47
3.1. Проблемы наказания за кражу 47
3.2. Основные направления предупреждения краж 50
Заключение 60
Список используемой литературы 64
Кража как неотъемлемая часть преступности является, как известно, наиболее распространенным видом преступлений.
Рецидив краж, как правовое явление, представляет собой частное проявление рецидива преступлений, сохраняя его общественную опасность, являясь специальным рецидивом, проявлением профессионализма в преступной деятельности, что является свидетельством его особой опасности для общества.
«Системный кризис, начавшийся в России в 90-х годах прошлого столетия, охватил власть, экономику, социальные отношения, законодательство, правоприменение, правосознание, культуру, образование, межнациональные отношения». Хаотичный переход к рыночным отношениям с начала 90-х годов ХХ века негативно сказался на экономике страны, разрушив производство и, как следствие, стабильные производственные отношения. Мировой кризис 2008 года, введенные в отношении нашей страны в 2014-2016 годах политические и экономические санкции лишь усугубили проблему.
Динамика зарегистрированных краж на протяжении последних 20 лет ХХ в. в России показывает неуклонный и значительный рост этих преступлений. Так, в 1980 г. была зарегистрирована 274 091 кража, уже в 1990 г. их количество увеличилось в 3,3 раза; в 1992 г. - в 5,9 раз (по сравнению с 1980 г.). Далее количество зарегистрированных краж то незначительно снижалось, то вновь возрастало. В 1999 г. зарегистрировано 1 413 747 краж (в 5,2 раза больше, чем в 1980 г.).
С 2005 по 2009 год количество лиц, совершивших повторные преступления, возросло более чем на 60 %, а число уголовных посягательств со стороны рецидивистов - на 95 %. В 2015 году более половины (55,2 %) расследованных преступлений совершены лицами, ранее совершавшими преступления. Удельный вес выявленных лиц, ранее совершавших преступления, в структуре всех лиц, выявленных за совершение краж, по итогам 2015 года составил 33,5 %. При этом удельный вес всей зарегистрированной в России повторной преступности в 2016 году достиг уровня 31,5 %. На территории Сибирского Федерального округа в 2013 году зарегистрировано 179 350 краж, что составило 44,48 % от всех зарегистрированных преступлений.
Причины и условия преступности и преступлений - это система негативных для данного общества и государства явлений, детерминирующих преступления и преступность как свое следствие».
Одной из главных причин имущественных преступлений, порождающих рецидив, является экономическое состояние общества. «На поведение людей, в том числе преступное, огромное влияние оказывают экономические условия их существования. Недовольство такими условиями, даже протест против них получает самое широкое распространение. Они порождают тревожность людей, неуверенность в завтрашнем дне, беспокойство за материальное обеспечение своих близких, наконец, страх перед нищетой и острой нуждой».
Изменение формы экономических отношений в России привело к кардинальным изменениям в духовной сфере, что нашло выражение в утрате обществом моральных и этических ориентиров, позволяющих оценивать поступки как достойные и недостойные, в размывании и искажении нравственных принципов. В обществе произошло искажение понимания места преступности и преступника в обществе, совершение преступления для значительной части населения перестало быть постыдным явлением, правонарушитель нередко продолжает считаться достойным и уважаемым членом общества.
НТВ передает, что по сравнению с прошлым годом количество краж в мире выросло на 6,5%.
По данным статистики, за шесть месяцев 2011 года в России было зарегистрировано более 54 тысяч квартирных краж [1].
За 6 месяцев 2011 года в Самарской области зарегистрировано 627 краж только одних автомобилей, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года [2].
За один только день - 12.12.2016 года по Самарской области зарегистрировано 132 преступления: 1 убийство, 2 случая нанесения тяжких телесных повреждений, 6 грабежей и разбойных нападений, 54 кражи чужого имущества.
Помимо количественных показателей, растут качественные показатели краж. «База знаний» воровского дела совершенствуется изо дня в день. Помимо новых инструментов появляются новые методы взлома.
Зачастую злоумышленники покушаются на государственные награды, неизменной популярностью пользуются и антикварные изделия.
В связи с этим необходимость глубокого и целенаправленного исследования современных краж, дифференциации уголовной ответственности за кражу.
Актуальность исследования кражи, помимо сложности толкования и квалификации кражи, отграничения ее от смежных составов преступлений, предопределяется также продолжающимся реформированием уголовного законодательства об ответственности за квалифицированные виды краж.
Целью дипломной работы является исследование кражи как имущественного преступления.
Постановка цели определила решение следующих задач:
• исследовать статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, материалы судебной практики Сызранского городского суда за второе полугодие 2016 года о краже;
• проанализировать общественную опасность кражи;
• дать уголовно-правовой анализ кражи;
• рассмотреть квалифицирующие признаки кражи;
• выявить проблемные вопросы квалификации кражи и наказания за кражу.
Теоретической основой дипломной работы является в первую очередь Конституция Российской Федерации, Глава 21 (ст. ст. 158-168) Уголовного кодекса РФ. Основой работы является ст. 158 «Кража».
Теоретической основой дипломной работы также являются материалы судебной практики, статистические данные по Самарской области и г.о. Сызрань, комментарии, учебники и учебные пособия по уголовному праву Особенной части, исследования по данной теме юристов-правоведов С.П. Белика, С.М. Кочои, Н.А. Лопашенко, Н.Г. Шурухнова, А.И. Бойцова, А.Г. Безверхова, М.И. Арсеньевой, В.А. Серебряковой и др.
Разработанность темы. Имущественные преступления традиционно вызывают к себе научный интерес. В науке уголовного права досоветского периода проблемам противодействия указанным преступлениям посвятили свои исследования Л.С.Белогриц-Котляревский, В.В.Есипов, Г.Е.Колоколов, Н.А.Не-клюдов, С.В.Познышев, И.Я.Фойницкий и другие. Многие из достижений этих дореволюционных ученых сохранили актуальность и для нашего времени.
Вклад в теорию и практику борьбы с имущественными посягательствами в советском и постсоветском уголовном праве внесли такие известные ученые как Г.Н. Борзенков, В.А. Владимиров, Б.В. Волженкин, Л.Д. Гаухман, А.А. Жижиленко, Г.А. Кригер, Ю.И. Ляпунов, А.А. Пионтковский и другие.
В научных трудах, А. Н. Круглевского, И. Я. Фойницкого, А. Г. Безверхова, Б. В. Волженкина, С. М. Кочои, А. А. Пионтковского, П. С. Яни и многих других затрагивались проблемы уголовной ответственности за кражу. Данные авторы внесли значительный вклад в общее учение об ответственности за хищение чужого имущества и иные преступления против собственности.
Методологической основой исследования является диалектический метод познания. В процессе работы использовались системно-структурный, сравнительно-правовой анализ исследуемой проблематики, а также данные статистической отчетности.
Практическая значимость дипломной работы заключается в возможности широкого применения в практической деятельности обобщенных сведений об уголовной ответственности за кражу.
Структура, объем и содержание дипломной работы определены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения, приложения, списка источников.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Кража определяется в законе как тайное хищение чужого имущества. Она стоит на первом месте в системе преступлений против собственности, открывая гл. 21 УК РФ.
Кража составляет львиную долю в общей статистике преступлений против собственности как по абсолютным цифрам, так и по долям среди преступности, связанной с посягательствами на собственность, и вообще российской преступности
Кража имеет следующую уголовно- правовую характеристику:
Родовым объектом кражи являются такие общественные отношения в сфере экономики. Видовым - собственность.
Основным непосредственным объектом кражи всегда служит тот вид собственности, в которой находится данное похищаемое имущество. А дополнительным непосредственным объектом кражи, когда речь идет о совершении ее с незаконным проникновением в жилище (ч. 3 ст. 158 УК РФ), является конституционное право каждого гражданина России на неприкосновенность своего жилища.
Объективная сторона кражи заключается в тайном хищении чужого имущества.
Предметом кражи является чужое имущество, к которому могут быть отнесены различные вещи.
Субъектом кражи может быть по УК РФ физическое вменяемое лицо, достигшее возраста четырнадцати лет. Проведенное исследование показывает, что преступниками, совершающими кражи, являются в основном молодые люди в возрасте до 30 лет.
Молодежь же на рынке труда является одной из самых уязвимых групп, не только в России, но и во всем мире. И на то есть свои определенные причины. Массовая бедность наиболее широких слоев российского общества наша действительность, а рынок неквалифицированного детского труда очень мал. Бедность населения страны порождает соответствующею формулу заработка - «деньги любым путём», которая не может благополучно сказаться на профессионализме молодого человека. Так же из за сложившийся ситуации в сфере занятости стала прослеживаться четкая тенденция люмпенизации молодежи, что в ближайшие время не может благополучно сказаться на социальной структуре нашего общества.
Молодёжь особенно нуждается в социальном признании, самоутверждении опять же при недостаточных возможностях. Неудовлетворенная потребность в самоутверждении приводит к попыткам реализовать себя не только в творчестве (что достаточно сложно), но и в негативных формах активности («комплекс Герострата») - насилии, преступлениях (это «проще»), или же приводит к ретретизму («уходу» - в алкоголь, наркотики, из жизни).
Чтобы уменьшить преступные проявления энергии молодёжи, нужно направить эту энергию в конструктивное русло, давая каждому возможность самому добиться желаемого, уменьшая социальные разрывы между богатыми и бедными, между народом и властью, создавая «социальные лифты» для карьеры.
Субъективная сторона кражи предполагает установление двух обязательных признаков: это умышленная форма вины в виде прямого умысла и корыстная цель.
Кража считается оконченной, когда имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться.
Кража представляет опасность в условиях социально - ориентированной рыночной экономики. Повышенную опасность указанное преступное деяние представляет в период экономических кризисных явлений в сфере экономики, изменений принципов и правил оборота имущественных ценностей, пересмотра ценностных подходов в сфере имущественных отношений.
Сегодня существуют точки зрения по поводу того, что либерализация уголовного закона, проводимая по инициативе президента РФ Д. Медведевым, нанесет непоправимый удар по конституционным правам населения. Главный аргумент - можно будет безнаказанно красть, а воры будут не отбывать наказания в тюрьмах, а гулять на свободе и совершать все новые и новые преступления.
Опровергнуть эти высказывания можно цифрами. По состоянию на 1 января 2011 года из числа лиц, осужденных к лишению свободы за совершение преступлений небольшой тяжести, отбывало наказание 26,1 тыс. человек (в том числе 2,1 тыс, женщин, 118 несовершеннолетних). Из них впервые осуждены 5 956 человек, в том числе 1929 человек (32,4%) отбывали наказание за кражу1.
За преступления средней тяжести отбывают наказание 109,2 тыс. человек (в том числе 7,5 тыс. женщин, 827 несовершеннолетних). Из них впервые осуждены 30 335 человек, при этом почти 50% - 14 672 человека отбывают наказание за кражу. В России достаточно жестокая система наказаний за кражи. Доля оправдательных приговоров по кражам 0,8 % по России.
Данные цифры (за которыми стоят конкретные люди) говорят нам о том, что поправки, призванные скорректировать сложившуюся правоприменительную практику, которая явно носит обвинительный уклон, просто необходимы.
Закон меняет подход к отмене условного осуждения при совершении осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления небольшой и средней тяжести либо преступления по неосторожности. Теперь этот вопрос будет решаться судом. Эти изменения смягчат наказания для мелких преступников. Для опасных рецидивистов, которые будут привлекаться по тем же статьям, наказание останется жестким. По мнению министра юстиции Александра Коновалова, новые поправки уменьшат число заключенных на треть.
По данным службы исполнения приговоров2 на фоне начавшегося в 2005 году роста числа осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, происходят изменения количества лиц, освобождающихся из исправительных учреждений условно-досрочно, или в связи с заменой неотбытой части наказания более мягким.
С 2013 г. введена в практику такая мера наказания, как принудительные работы максимальным сроком в 5 лет. Назначаться подобное наказание может за преступления небольшой или средней степени тяжести, а также за тяжкие преступления, совершенные впервые. Законодатели предполагали, что к моменту введения подобной практике в России будут построены специальные учреждения, где отправленные на принудительные работы граждане будут осуществляться свою деятельность. Безусловно строительство исправительных центров, где граждане смогут создавать продукты и может быть даже услуги и тем самым компенсировать урон, нанесённый обществу это хорошая идея. Минимальной задачей такого рода организаций, конечно же, станет самоокупаемость, в ситуации, когда отправленные на принудительные работы граждане своими усилиями и квалификацией будут создавать необходимое для самофинансирования количество благ. Ситуация, когда налогоплательщики финансирую заключенных в тюрьмах в условиях, когда эти сограждане нарушают закон, кажется совершенно нелогичной.
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ. - М.: Новая волна, 2014. - 64 с.
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.02.2017) // СПС «Консультант Плюс». - 2017.
Научная литература
1. Алабердеев Р. Р. Теоретико-методологические основы и стратегические направления обеспечения экономической безопасности нефтегазового комплекса России: монография. М.: Издательство ЦНТБ пищевой промышленности, 2014. - С. 85.
2. Артемьева Ж.Г., Классен М.А. Изучение психологических особенностей человека, совершающего кражи, на основе модели международной академии исследования лжи // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право. - 2016. - № 2 / том 16 /. - С. 65-67.
3. Архипов А.В. Корыстная цель как признак хищения // Уголовное право. - 2016. - № 1. - С. 21.
4. Бордиловский Э. И. и др. Выявление лиц и фактов, представляющих оперативный интерес, и их оперативно-розыскная профилактика: учебное пособие. М.: УМЦ при ГУК МВД РФ, 1992. С. 6-8;
5. Борзенков Г. Признаки хищения в составе вымогательства // Законность. 2010. N 4. С. 19 - 24.
6. Буслов М.М. Основные направления предупреждения краж и грабежей среди молодежи // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2013. - № 6 (122). - С. 244-247.
7. Валова В.И. Влияние уголовного законодательства и судебной практики на изменение численности и состава осужденных //Ведомости уголовно-исполнительной системы. - 2001. - №4. (107)- С.10.
8. Воробьев С.М. Моральный вред как одно из последствий имущественных преступлений
9. Гаврилова Н. Чужая нефть // Восточно-Сибирская правда. - 2009. - 16 мая.
10. Гельфер М., Литовченко В. Момент окончания преступления при краже. // Социалистическая законность. - 1972. - № 11. -С. 42.
11. Грибанов Е.В. Криминологические аспекты изучения культуры и ее влияния на преступность несовершеннолетних: автореф. дис. ... канд. юр. наук. М., 2010. - С. 56.
12. Гумаров И.А. К вопросу учета органами внутренних дел российской федерации краж нефти и горюче-смазочных материалов // Вестник Казанского юридического института МВД России. - 2015. - № 4 (22). - С. 112-117.
13. За кражу нефти члены банды получили условные сроки // ВОЛГА НЬЮС. - 2011.
...