Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 7
ГЛАВА 1 ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ ОБЛАСТИ 9
1.1 Технико-экономическая характеристика деятельности ООО «Неткрэкер» 9
1.2 Концептуальное моделирование системы управления подписками 10
1.2.1 Выбор технологии концептуального моделирования системы управления подписками 10
1.2.2 Моделирование бизнес -процесса подписки на рассылку информации от сторонних систем для постановки задачи нового варианта решения 12
1.2.3 Разработка и анализ модели бизнес -процесса подписки на рассылку информации от сторонних систем «КАК ЕСТЬ» 13
1.2.4 Обоснование необходимости нового варианта решения и формирование требований к новой технологии 16
1.3 Постановка задачи на разработку проекта создания системы управления подписками 18
1.4 Разработка модели бизнес -процесса «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ» 20
1.4.1 Формирование требований к системе управления подписками 22
1.4.2 Выбор средств разработки системы управления подписками 24
1.4.3 Состав и содержание работ 25
Глава 2 ЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОДПИСКАМИ 28
2.1 Проектирование эскизного проекта 28
2.1.1 Общее описание функциональной и технической архитектур информационной системы 28
2.1.2 Построение концептуальной и логической моделей данных 30
2.1.3 Проектирование дизайн-макета web-интерфейса пользователя 32
Глава 3 ФИЗИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПОДПИСКАМИ 35
3.1 Проектирование технического проекта 35
3.1.1 Построение физической модели данных 35
3.1.2 Проектирование интерфейса пользователя 36
3.2 Разработка системы управления подписками 39
3.3 Тестирование системы и разработка рабочей документации на систему и ее части 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
В большинстве компаний в информационной сфере используется множество программных продуктов, информационных ресурсов и других систем, которые рассчитаны на решение различного рода задач. Однако, чем больше таких ресурсов, тем сложнее становиться процесс получения из них необходимой конкретной информации. Актуальность работы обусловлена необходимостью взаимосвязи систем, использующихся в компании, посредством внедрения новой информационной системы (ИС) для предоставления актуальной информации сразу из нескольких ресурсов компании, а также предоставления возможности подписки на получение уведомлений о интересующих в них событиях.
В компании Netcracker используется несколько информационных систем, которые доступны всем сотрудникам компании: система менеджмента задач и ошибок проектов, различные информационные системы и система учета документации. Информация в этих системах имеет множество общих тем и разделов, но на данный момент для ее поиска и осуществления подписки на интересующую тему необходимо просматривать эти системы раздельно. Внедрение ИС, способной группировать информацию с возможностью оповещения о новых или измененных элементов систем (статьях, документах, задачах) с единого места значительно сократит время на поиск нужной информации и добавит новый удобный интерфейс для ее просмотра.
Объект исследования: сторонние информационные системы, используемые сотрудниками компании, система менеджмента задач, а также, система для работы с документацией продукта и проектов.
Предмет исследования: возможность осуществления взаимосвязи сторонних систем для создания единого интерфейса поиска и просмотра информации, хранящейся в них, а также, подписки на уведомления о событиях, касающихся определенного рода информации.
Данная работа выполнялась по заказу организации, и целью работы является проектирование и разработка системы управления подписками на основе REST-сервисов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• описать существующую архитектуру, в которую будет внедрена система;
• разработать модель процесса управления подписками;
• разработать проект решения задачи, привести сравнение аналогов архитектуры, обосновать выбор архитектуры;
• разработать эскизный проект, построить концептуальную и логическую модели данных.
В первой главе проведена технико -экономическая характеристика предметной области, смоделированы бизнес-процессы для постановки задач нового варианта, разработаны и проанализированы бизнес -модели «КАК ЕСТЬ» и «КАК ДОЛЖНО БЫТЬ».
Во второй главе описаны функциональные и технические архитектуры информационной системы, спроектированы концептуальная и логическая модели баз данных, спроектирован дизайн-макет web-интерфейса пользователя.
В третьей главе построена физическая модель баз данных, спроектирован web-интерфейс пользователя, показан процесс разработки системы с описанием используемых технологий, разработано руководство пользователя, проведено тестирование.
В заключении приводятся основные выводы, достигнутые в ходе выполнения работы.
В данной работе выполнено проектирование и разработка системы управления подписками на основе REST-сервисов.
В такой компании как ООО «НетКрэкер» сбор, хранение и быстрый поиск актуальной и необходимой информации по всем категориям рабочих вопросов является немаловажным процессом.
Различные системы хранения информации, использующиеся в компании имеют материалы на похожие тематики. Однако, отсутствие взаимосвязи между ними способствует более долгому процессу поиска нужной информации в них, и означает, что в каждой из систем рассматриваемый процесс подписки на уведомления об интересующей информации должен происходить по отдельности, а не с единого интерфейса.
Анализ построенной модели бизнес -процесса подписки на уведомления от информационных ресурсов показал, что она имеет ряд недостатков, которые можно устранить, разработав и внедрив информационную систему, направленную на устранение ряда выявленных недостатков.
Разработка ИС с помощью современных технологий и с правильно выбранной архитектуры обеспечивает в дальнейшем возможности для простого расширения функционала систем, а также предоставляет возможность подключения к разработанной системе других информационных ресурсов компании.
Наличие удобного интерфейса управления подписками обеспечивает более высокую производительность труда, сокращая при этом затраты на время сбора и поиска нужной и актуальной информации из использующихся в компании систем.
Новая разработанная ИС выполняет все возложенные на нее задачи, отвечает всем поставленным к ней требованиям, что позволит значительно ускорить и упростить процесс подписки на интересующую информацию для каждого сотрудника компании.
Научная и методическая литература
1. Гери Д., Хорстманн К. JavaServer Faces. Библиотека профессионала, 3-е изд.: Пер. с англ. - М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2011. - 544 с.: ил. - Парал. тит.англ.
2. Емельянова, Н.З. Проектирование информационных систем: учебное пособие / Н.З. Емельянова, Т.Л. Партыка, И.И. Попов. - М.: Форум, 2014. - 432 с.
3. Заботина, Н. Н. Проектирование информационных систем - М.: ДРОФА, 2013. - 336 с
4. Машнин Т. С. Технология Web-сервисов платформы Java. — БХВ- Петербург, 2012. — С. 115. — 560 с.:ил.
5. Монахов В. В. Язык программирования Java и среда NetBeans. - 3- тье изд., перераб. и доп. - СПб.: БХВ-Петербург, 2012. - 704 с.: ил.
6. Трофимов В.В. Информационные системы и технологии в экономике и управлении, 4-е изд. - М.:Юрайт-Издат,2013.-521 с.
7. Фримен Э., Фримен Э., Сьерра К., Бейтс Б.. Паттерны проектирования. - СПб.: Питер, 2011. - 656 с.: ил.
8. Чистов, Д. В. Проектирование информационных систем. Учебник и практикум / Д. В. Чистов, П. П. Мельников, А. В. Золотарюк, Н. Б. Ничепорук. - М.: Юрайт, 2016. - 260 с.
9. Эккель Б. Философия Java. Библиотека программиста.4-е изд. - СПб.: Питер, 2015. - 640 с.: ил.
Электронные ресурсы
10. Сайт Apache Maven Project. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://maven.apache.org.
11. Сайт BPWin. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.bpwin.ru.
12. Сайт dbForge Studio for Oracle. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http ://www. devart.com/ru/dbforge/oracle/studio/download.html.
13. Сайт GlassFish server. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://glassfish.java.net.
14. Сайт Java. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http s ://www.java. c o m/ru.
15. Сайт Netbeans IDE - Java EE and Web Application Development. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://netbeans.org/features/java-on- server/index. html.
...