Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовые основы ограничения личных прав и свобод человека и гражданина в России и зарубежных странах

Работа №107229

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы83
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
162
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
1.Теоретико-методологические основы ограничений конституционных личных
прав и свобод человека и гражданина
1.1.Конституционно-правовой статус человека и гражданина в России
1.2.Понятие и виды ограничений личных прав и свобод человека и гражданина
1.3.Критерии правомерности ограничений: основания, цели и принципы
2.Исследование конституционно-правового механизма ограничения прав и
свобод человека и гражданина в России и зарубежных странах
2.1.Анализ системы обеспечения законности правовых ограничений прав и
свобод человека и гражданина
2.2.Оценка конституционно-правовых основ ограничения личных прав и свобод
человека и гражданина в зарубежных странах
2.3.Анализ гарантий прав личности от неправомерных ограничений на стадиях
правотворчества и правоприменения
3.Перспективы эффективности ограничений прав и свобод человека и
гражданина
3.1.Анализ конституционных категорий неправомерных ограничений прав и
свобод человека и гражданина
3.2.Совершенствование конституционных норм и норм федерального законодательства в области ограничений прав и свобод человека и гражданина
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Идея прав человека в современном мире стала очень популярной. Но не смотря на это идея прав человека не всегда имеет совпадающее содержательное наполнение, различным образом формализуется в теоретических построениях науки конституционного права и конституционно-правовом закреплении. Кроме того она в правоприменении ведет себя не одинокого, это можно объяснить разными факторами, которые предопределяют правопорядок в обществе.
В Конституции Российской Федерации закреплены права и свободы гражданина и человека, а так же содержатся возможность их ограничения: «Свободы и права гражданина и человека могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».
В современном мире развитие общественных процессов привело к появлению проблем свободы личности, обеспечения и признания свобод и прав гражданина и человека далеко за внутригосударственные рамки. Это привело к тому, что данные проблемы можно отнести к числу глобальных проблем, которые встречаются в современном обществе. Необходимо отметить большой разрыв между конституционными положениями, которые устанавливают уровень обладания личностью свободами и правами, и их реальным осуществлением. Именно поэтому является актуальным осмысление механизма гарантирования свобод и прав личности в теоретическом смысле, а так же поиск путей, которые позволят наполнить их реальным содержанием. В этой области есть много разных научных разработок посвященных исследованию конституционно-правового статуса личности в РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, но несмотря на это проблема гарантирования его основной составляющей не получила полного исследования.
Целью данной работы является исследование конституционно-правовых основ ограничений личных свобод и прав гражданина и человека как в России, та и за ее пределами.
Чтобы достичь поставленных целей необходимо решить ряд задач, таких как:
-рассмотреть какой конституционно-правовой статус имеет гражданин и человек в России;
-изучить виды и понятие ограничений личных прав и свобод гражданина и человека;
-выделить критерии правомерности ограничений: основания, цели и принципы;
-проанализировать систему обеспечения законности правовых ограничений прав и свобод человека и гражданина;
-оценить конституционно-правовые основы, которые ограничивают личные права и свободу человека и гражданина за границами России;
-проанализировать какие гарантии прав имеет личность от неправомерных ограничений на этапах правоприменения и правотворчества;
-исследовать конституционные категории неправомерных ограничений прав и свобод человека и гражданина;
-предложить направления совершенствования как конституционных норм так и норм федерального законодательства, которые затрагивают вопросы связанные с ограничениями свобод и прав гражданина и человека.
Объектом исследования в работе выступают ограничения личных прав и свобод человека и гражданина.
Предметом исследования в работе является конституционно-правовой статус человека и гражданина.
В данной работе были использованы следующие работы в области исследования правовых основ ограничения прав и свобод человека и гражданина: Богданова Н.А., Бойко Н.Н., Бородавкина Н.М., Гасанов К.К., Стремоухое А.В., Казимирская Ю. Я, Опалееа Л. А., Кондрат И.Н., Краснов М.А., Малько А.В., Портнова Е.В., Смирнов А. А., Смирнова З.М., Травников Н.О., Чернова Э.Р., Шаганян А. М. и др.
Теоретической и методологической основой данной работы стали труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, раскрывающие значение конституционно-правового статуса человека и гражданина, понятие и виды ограничений прав и свобод человека и гражданина.
В работе использовались федеральные законы, нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие конституционно-правовой статус человека и гражданина, материалы научных конференций и семинаров по изучаемой тематике, материалы периодических изданий,
Научная новизнаполученных результатов заключается в разработке предложений по совершенствованию норм федерального законодательства и конституционных норм в области ограничений прав и свобод человека и гражданина.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение теоретических подходов к понятию и видов ограничений личных прав и свобод человека и гражданина позволило прийти к выводу, что Конституция Российской Федерации содержит лишь общие положения относительно ограничения прав и свобод человека и гражданина, которые конкретизируются в федеральных законах. Многообразие классификаций можно объяснить тем, что современное общество постоянно развивается, появляются новые и изменяются традиционные ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, и, несмотря на обоснованность таких ограничений, они требуют надлежащей законодательной основы и не могут быть чрезмерными.
Конституция Российской Федерации в статье 55 формулирует пределы ограничений прав и свобод человека и гражданина в общем виде. Допустимые границы ограничений прав и свобод определяются также имманентными пределами осуществления прав, общепризнанными принципами и нормами международного права, являющимися частью правовой системы России. При этом важную роль в определении пределов ограничения прав и свобод играют сформулированные в ходе деятельности Конституционного Суда, а также на доктринальном уровне принципы ограничения прав и свобод, которые должны найти свое нормативное закрепление.
Оценка конституционно-правовых основ ограничения личных прав и свобод человека и гражданина в зарубежных странах позволила прийти к выводу наличия определенных различи й в правовом регулировании ограничений прав и свобод человека и гражданина различных стран. В ФРГ Основной закон закрепляет возможность ограничения свободы передвижения граждан, прежде всего исходя из публичных интересов, само законодательство, регламентирующее общественные отношения в сфере получения доступа к секретной информации должностных лиц, не содержит в себе никаких формальных ограничений свободы передвижения. В США в вопросах ограничений личных прав и свобод, связанных с допуском к государственной тайне, приоритет отдается также защите национальной безопасности.
Гарантии прав и законных интересов проявляются, получают свое выражение в ходе деятельности государственных органов и учреждений, их должностных лиц, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, а также самих граждан.
Законодательство устанавливает административную ответственность за нарушение или незаконное ограничение права на образование, а также за нарушение или незаконное ограничение предусмотренных законодательством об образовании прав и свобод обучающихся образовательных организаций либо нарушение установленного порядка реализации указанных прав и свобод.
Создание разветвленной системы защиты прав и свобод человека и гражданина является важным элементом механизма их защиты.
Защищать свободы и права гражданина и человека могут не только органы государственной власти, но и другие организации.
Проект Федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации» активно обсуждается в научных и профессиональных кругах. Необходимо четко обозначить правозащитную деятельность нотариата, его исключительность в процессе придания особой юридической силы документам, прошедшим процедуру нотариального удостоверения; разрешить те моменты, которые являются «раздражителями» в налаживании отношений с органами государственной власти.
Правовое регулирование института уполномоченного по правам человека в России также нуждается в совершенствовании. Требуется внесение изменений и дополнений в Конституцию Российской Федерации и Федеральный конституционный закон от 26 февраля1997 г. № 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации». Необходимо устранить противоречие, имеющееся в ФКЗ в виде статьи 5, говорящей о региональных уполномоченных, так как федеральные конституционные законы на основании статей 76 и 108 Конституции России принимаются лишь по предметам ведения Российской Федерации и по вопросам, предусмотренным Конституцией. В то же время, согласно статьям 72 и 76 Конституции России, защита прав и свобод человека и гражданина находится в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, поэтому регулирование деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте России не может осуществляться только законодательством субъектов. Следует принять так называемый «рамочный» федеральный закон, регулирующий деятельность региональных уполномоченных по правам человека.
Также представляется целесообразным, чтобы в России по примеру других стран законодательно (в дополнение ст. 35 ФКЗ) была закреплена обязательность публичного освещения и подготовки мотивированных ответов органами исполнительной власти на критику их действий / бездействия и предложения со стороны уполномоченного.


1.Конституция РФ. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11- ФКЗ) // СПС «КонсультанПлюс»
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018 г.) // СПС «КонсультантПлюс»
3.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.02.2019) // СПС «КонсультантПлюс»
4.Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // СПС «КонсультантПлюс»
5.О чрезвычайном положении: Федеральный Закон от 30.05.2001 № Э-ФКЗ //
СЗ РФ от 04.06.2001, № 23, ст. 2277, СЗ РФ от 07.07.2003, № 27 (ч. 1), ст. 2697
6.О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации: федер. закон от 21.11.2011 №324-Ф3 / СПС «КонсультантПлюс»
7.О судебной системе Российской Федерации: федер. конституц. закон от 31.12.1996 №1-ФКЗ (ред. от 29.07.2018) // СПС «КонсультантПлюс»
8.Баглай, М. В., Габричидзе, Б. Н. Конституционное право Российской Федерации : учебник / М. В. Баглай, Б. Н. Габричидзе. - М., 2013. - 477 с.
9.Богданова, Н.А. Основные права человека в России: идея, её конституционное отражение и практика реализации / Н.А. Богданова // Конституционные идеалы и ценности в практической демократии. - 2017. - № 2. - С. 78-82.
10.Бойко, Н.Н. Значение конституционного права граждан на обращение в органы публичной власти // Свободы и права гражданина и человека в истории России. - 2017. - № 5. - С. 133-140.
11.Бородавкина, Н.М. Ограничения и запреты в гражданском праве / Н. М. Бородавкина // Вестник Оренбургского государственного университета. - 2014. - № 4. - С. 236-239.
12.Гасанов, К.К., Стремоухое, А.В. Абсолютные права человека и ограничения прав / К. К. Гасанов, А. В. Стремоухое // Известия высших учебных заведений. Правоведение. - 2015. - № 1 (252). - С. 164-173.
13.Казимирская, Ю. Я, Опалееа, Л. А. Правовые ограничения права на защиту чести и доброго имени публичных должностных лиц (сравнительно-правовой аспект) / Ю. Я. Казимирская, Л. А. Опалееа // Вестник Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации. — 2014. — № 2 (40). — С. 12.
14.Кондрат, И.Н. Ограничение прав и свобод личности: принципы, основания, пределы / И. Н. Кондрат // Законодательство. - 2013. - №12. - С. 90.
15.Краснов, М.А. Некоторые аспекты проблемы ограничения конституционных прав (на примере экономических прав) / М. А. Краснов // Сравнительно Конституционное Обозрение. - 2013. - № 1 (92). - С. 82-93...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ