Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Демократия и народовластие как основы национальной безопасности

Работа №107196

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

конституционное право

Объем работы69
Год сдачи2022
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
62
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Теоретические основы демократии и народовластия, как основы национальной безопасности 6
1.1 Понятие демократии и народовластия 6
1.2 Сущность национальной безопасности в гражданском обществе России 21
1.3 Государственная политика и правовая основа в области обеспечения национальной безопасности в России 25
Глава 2 Реализация народовластия в национальной безопасности 29
2.1 Участие в обеспечении экономической безопасности гражданского общества России 29
2.2 Участие в обеспечении политической безопасности гражданского общества России 37
Глава 3 Актуальные проблемы народовластия в национальной безопасности и пути их решения 45
Заключение 64
Список используемой литературы и источников 66

Одним из важнейших условий ускорения социально-экономического развития любой современной страны является реформирование системы публичного управления через ее комплексную модернизацию. В настоящее время стадии практической реализации достигла большая часть мероприятий, обозначенных в Концепции административной реформы в РФ в качестве стратегических задач ее реализации. Однако по ряду приоритетных направлений работы только начинают осуществляться.
В настоящее время очень актуален вопрос взаимодействия государственных органов и органов местного самоуправления, т. к. они являются фундаментальными основами российской государственности.
Органы государственной власти призваны оказывать содействие по созданию правовой базы становления и функционирования различных форм национально-культурных автономий на федеральном, региональном и местном уровнях, решению проблем различных национальных общностей.
Взаимодействие органов государственной власти и органов местного самоуправления осуществляется ради достижения общей цели - повышения уровня и качества жизни населения каждого муниципального образования и региона в целом, а также для решения общегосударственных и местных задач.
Объект исследования: общественные отношения в сфере закрепления и реализации принципов взаимодействия принципов взаимодействия органов публичной власти.
Предмет исследования: нормативно - правовые акты, литература, судебная практика, доктрина в сфере конституционно-правового регулирования принципов взаимодействия органов публичной власти.
Цель исследования: рассмотреть особенности конституционно-правового регулирования принципов взаимодействия органов публичной власти.
Задачи исследования:
• рассмотреть конституционные основы организации народовластия в Российской Федерации.
• рассмотреть систему принципов взаимодействия народовластия в национальной безопасности Российской Федерации.
• раскрыть проблемы практической реализации народовластия в национальной безопасности Российской Федерации.
Методологическую основу исследования составляют анализ, синтез, дедукция, обобщение, системный подход, диалектический, сравнительно-правовой, формально-логический, формально-юридический методы познания.
Нормативной основой исследования являются Конституция РФ, федеральные законы, Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, законы и подзаконные нормативно - правовые акты субъектов РФ.
Эмпирической основой исследования являются материалы судебной практики.
Структура работы состоит из введения, основной части, в которой включены три главы, заключения, в котором отражены выводы по работе и списка используемой литературы и источников в котором отражена вспомогательная литература.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Слово «демократия» происходит от греческих слов «демос», что означает народ, и «кратос», что означает власть; поэтому демократию можно рассматривать как «власть народа»: способ правления, зависящий от воли народа.
В мире существует так много разных моделей демократического правления, что иногда легче понять идею демократии с точки зрения того, чем она точно не является. Таким образом, демократия — это не автократия или диктатура, когда правит один человек; и это не олигархия, где правит небольшая часть общества. При правильном понимании демократия не должна быть даже «правлением большинства», если это означает полное игнорирование интересов меньшинств. Демократия, по крайней мере в теории, есть правление от имени всех людей, согласно их «воли».
В течение ряда лет существовала озабоченность по поводу статуса демократии, возможно, особенно в более устоявшихся демократиях. Во многом это связано со снижением уровня участия граждан в выборах, что, как представляется, свидетельствует об отсутствии интереса и участия со стороны граждан. Низкая явка избирателей ставит под сомнение легитимность так называемых демократически избранных правительств, которые в некоторых странах фактически избираются меньшинством от общего числа избирателей.
Есть две проблемы, которые более тесно связаны с понятием представительной демократии, и они касаются интересов меньшинств. Первая проблема заключается в том, что интересы меньшинств часто не представлены через избирательную систему: это может произойти, если их число слишком мало, чтобы достичь минимального уровня, необходимого для любого представительства. Вторая проблема заключается в том, что даже если их число будет представлено в законодательном органе, у них будет меньшинство представителей, и поэтому они не смогут собрать необходимое количество голосов, чтобы победить представителей большинства. По этим причинам демократию часто называют «правлением большинства».
Традиционная стратегия национальной безопасности плохо приспособлена для борьбы с агрессивными негосударственными субъектами. По мнению аналитиков глобальной безопасности, всегда будут необходимы гибкие механизмы взаимодействия с негосударственными вооруженными субъектами. В целом были предложены три стратегии так называемого «управления спойлерами»: позитивные предложения или побуждения для противодействия требованиям, выдвигаемым негосударственными вооруженными субъектами; социализация с целью изменения своего поведения; и произвольные меры, направленные на ослабление вооруженных субъектов или принуждение их к принятию определенных условий.
При обеспечении национальной безопасности правительства полагаются на ряд тактик, включая политическую, экономическую и военную мощь, а также дипломатические усилия.
За очень немногими исключениями, Россия не знала и не испытывала на себе тех преимуществ, которые может принести стране активное свободное гражданское общество. Эти немногие исключения были отмечены либо хаотическими, анархическими вспышками народного недовольства, либо кратковременными проявлениями свободы, во время которых гражданское общество и национальные лидеры, казалось, преследовали схожие цели.
Первую лучше всего иллюстрирует суматоха революций 1917 года. Второй случай иллюстрируется трансформацией, произошедшей в 1990-е годы, когда распался Советский Союз и возникла новая Россия. В противном случае в России доминировали автократы, а гражданское общество стало несчастной жертвой произвольного и репрессивного авторитарного правления.


1. Аникин В.И. Сурма И.В. Международные аспекты и стратегические оценки экономической безопасности России в условиях геополитической нестабильности// Вопросы безопасности. - 2014. — № 5. С. 137-174.
2. Антонова Ю.И. Теория и история экономики: Словарь понятий: Учебное пособие / Ю.И. Антонова, Г.В. Баранов. - Омск: ОмГТУ, 2010. 254 с.
3. Арбатов А.Г. Россия: национальная безопасность в 90-е годы // Международная экономика и международные отношения. 2008 г. № 4. 38 с.
4. Баранов Г.В. Политические технологии: Учебное пособие. - Омск: ООО «Издательство «Апельсин», 2017. -149 с.
5. Баранов Г.В. Политология: словарь понятий и названий: Учебное пособие. - 2-е изд. - Омск: Сфера. 2015. - 299 с.
6. Баранов Г.В. Политология: Учебное пособие. - Омск: ИП Архипов М.И., 2017. 176 с.
7. Баранов Г.В. Практикум по философии: часть 2: Учебное пособие. - Омск: ОмГТУ, 2014. - 167 с.
8. Баранов Г.В. Специфика бытия человека // Интерактивная наука. - 2016. - №6. - С. 96-98.
9. Баранов Г.В. Философия политики: практикум. - Мюнхен, 2013. 256 с.
10. Василенко И.А. Современная российская политика: Учебник. - М: Юрайт, 2017. 145 с.
11. Ващекин Н.П., Дезлиев М.И., Урсул А.Д. Безопасность и устойчивое развитие России. 2015. 156 с.
12. Виноградов А.В. Проблемы национальной безопасности // Журнал "Право и безопасность" № 1-2 2013. С 67-71.
13. Виноградов А.В. Проблемы национальной безопасности // Журнал "Право и безопасность" № 1-2 (6-7), 2013 г. С 78-81.
14. Воронцов С.А. О характере угроз национальной безопасности России. //Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2016. № 3 (70). С. 92-95.
15. Воронцов С.А. Спецслужбы России. Учебник /Ростов-на-Дону, 2016. (4-е издание, дополненное и переработанное). 320 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ