Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Прекращение уголовного дела

Работа №107105

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

уголовно-исполнительное право

Объем работы75
Год сдачи2018
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
196
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 7
Глава 1. Понятие и сущность прекращения уголовного дела 10
1.1. Понятие прекращения уголовного дела как института уголовно-процессуального права 10
1.2. Становление и развитие института прекращения уголовного дела в
российском уголовном процессе 14
Глава 2. Основания прекращения уголовного дела 20
2.1. Классификация оснований прекращения уголовного дела 20
2.2. Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям 25
2.3. Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям 30
Глава З. Процессуальный порядок и гарантии законности прекращения уголовного дела 47
3.1. Порядок прекращения уголовного дела 47
3.2. Проблемы прекращения уголовного дела на судебных стадиях
уголовного судопроизводства в связи с отказом от обвинения 52
3.3. Обжалование постановлений о прекращении уголовного дела как
гарантия законности и обоснованности 61
Заключение 67
Список используемой литературы 70
Приложение

Актуальность темы исследования определяется значимостью института прекращения уголовного дела как гарантии от незаконного и необоснованного уголовного преследования. С принятием Конституции РФ 1993г., а затем и УПК РФ 2002г. в России началось формирование новой модели состязательного уголовного процесса. Основным назначением которого стала не только защита прав лиц потерпевших от преступлений, но и защита прав и законных интересов лиц подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. В этом смысле институт прекращения уголовного дела стал важной гарантией от незаконного и необоснованного уголовного преследования. В рамках проводимой на территории РФ судебной реформы институт прекращения уголовного дела ни раз подвергался корректировке. Менялись основания прекращения уголовного дела, дополнялись и сокращались полномочия следователя, дознавателя, суда, прокурора по прекращению уголовного дела. Так, в 2016г. в качестве нового основания прекращения уголовного дела было введено наложение судебного штрафа. В целом следует отметить усиление диспозитивных начал в уголовном процессе, и расширение перечня оснований прекращения уголовного дела тому яркое подтверждение.
В своем историческом развитии институт прекращения уголовного дела претерпел серьезные изменения. Ретроспективный анализ показал тесную связь между основаниями прекращения уголовного дела и основаниями освобождения от уголовной ответственности.
Несогласованность в этой части норм уголовного и уголовно- процессуального права и по сей день вызывает серьезные проблемы в правоприменении. Не смотря на множество изменений вносимых в процедуру прекращения уголовного дела, до настоящего времени институт прекращения уголовного дела представляется недостаточно урегулированным нормами уголовно-процессуального права и требующим дальнейшего реформирования.
Реформирование института прекращения уголовного дела имеет значение не только для целей обеспечения защиты прав личности от незаконного необоснованного уголовного преследования, но и для оптимизации деятельности органов расследования и судов и как результата сокращения сроков уголовного преследования и процессуальных издержек, связанных с этим.
В юридической литературе интерес к институту прекращения уголовного дела не угасает с 60-х годов прошлого века. Проблемы, связанные с прекращением уголовного дела рассматривались многими процессуалистами, в том числе Б.Т. Безлепкиным, Л.М. Володиной, К.Ф. Гуценко, С.Г. Келиной, А.С. Кобликовым, И.А. Либусом, П.А. Лупинской, В.М. Савицким, М.С. Строговичем, Н.А. Якубовичем и другими.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение института прекращения уголовного дела, выявление проблем в его правовом регулировании и практике применения и разработка предложений по совершенствованию законодательства.
С учетом поставленной цели в работе подлежат разрешению следующие задачи:
- изучить историю становления института прекращения уголовного дела, выявить его сущность и особенности;
- рассмотреть и систематизировать основания прекращения уголовного дела;
- выявить проблемы и особенности прекращения уголовного дела по отдельным основаниям;
- рассмотреть гарантии законного и обоснованного прекращения уголовного дела;
- сделать предложения по совершенствованию действующего законодательства в области прекращения уголовного дела.
Предмет и объект научного исследования определяются целью и задачами исследования.
Предметом исследования являются уголовно-процессуальные нормы, регулирующие деятельность правоохранительных органов и суда при прекращении уголовного дела.
Объектом исследования является совокупность уголовно-процессуальных отношений по прекращению уголовного дела.
Методологическую базу научного исследования составила совокупность методов. К числу примененных методов относится диалектический метод, метод ретроспективного анализа, сравнительный метод и другие методы.
Эмпирическую базу исследования составили общепризнанные принципы и нормы международного права, Конституция Российской Федерации, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также иные нормативные правовые акты Российской Федерации. В качестве материала теоретической информации использовалась литература: учебные пособия, учебники, научные статьи; энциклопедическая и справочная литература по уголовному праву.
Структура научного исследования обусловлена целями и задачами, обозначенными во введении, и состоит из введения, трех глав, объединяющих в себе девять параграфов, заключения и списка используемых нормативных правовых актов и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Прекращение уголовного дела — это самостоятельный институт уголовно-процессуального права, регулирующий процессуальную деятельность уполномоченных участников уголовного судопроизводства по завершению уголовного преследования и устанавливающий порядок окончания уголовного судопроизводства по делу. Назначение института прекращения уголовного дела заключается в защите подозреваемого, обвиняемого от незаконного необоснованного подозрения или обвинения и отвечает назначению уголовного судопроизводства в целом (ст. 6 УПК РФ). При этом сам факт прекращения уголовного дела не означает незаконности и необоснованности его возбуждения. Правовыми последствиями прекращения уголовного дела являются отказ государства от дальнейшего уголовного преследования и возникновение у участников уголовного судопроизводства прав и обязанностей, обусловленных прекращением уголовного дела. Процессуальным выражением решения о прекращении уголовного дела является постановление, в котором констатируется отсутствие оснований для продолжения уголовно-процессуальной деятельности.
Институт прекращения уголовного дела представляет собой исторически обусловленную совокупность норм, регулирующих отношения по окончанию уголовно-процессуальной деятельности. Ретроспективный анализ законодательства в области прекращения уголовного дела показал, что становление данного института происходило постепенно и во многом было обусловлено степенью развития уголовного права, а также политическими и социальными процессами на территории России. Во второй половине двадцатого века становление института прекращения уголовного дела обусловлено процессами демократизации и становления правового государства на территории Российской Федерации. Принятие Конституции РФ 1993г. обусловило изменение целей и принципов уголовного судопроизводство, что в свою очередь отразилось на развитии института прекращения уголовного дела.
Под основаниями прекращения уголовного дела следует понимать обстоятельства, исключающие возможность или целесообразность производства по уголовному делу. В науке уголовного процесса разработано множество классификаций оснований прекращения уголовного дела. Каждая из них имеет не только теоретический, но и практический характер. Наиболее значимой для уголовного судопроизводства классификацией оснований прекращения уголовного дела является их деление на реабилитирующие и нереабилитирующие основания. Указанная классификация позволяет разграничить правовые последствия прекращения уголовного дела.
Реабилитирующим основаниями прекращения уголовного дела признаются такие обстоятельства, которые указывают на непричастность лица к совершенному преступлению или отсутствие самого преступного деяния или его состава. Прекращение уголовного дела по реабилитирующим основаниям влечет возникновение у лица права на реабилитацию и возмещение причиненного уголовным преследованием вреда.
Нереабилитирующие основания прекращения уголовного дела не влекут возникновение права на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием. Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям означает доказанность виновности лица в совершении преступления. Государство отказывается от дальнейшего уголовного преследования лица в силу его невозможности или нецелесообразности. Прекращение уголовного дела по нереабилитирующим основаниям на досудебных стадиях уголовного судопроизводства соответствует принципам уголовного процесса, в том числе принципу презумпции невиновности, поскольку предполагает наличие согласия обвиняемого с прекращением уголовного дела.
Перечень оснований прекращения уголовного дела представляется полным и сбалансированным, не требующим дополнений. Вместе с тем процедура применения отдельных оснований требует дополнительного правового регулирования. Представляется возможным внесение некоторых изменений в УПК РФ. Так, считаем необходимым внести изменение в ст. 25 УПК РФ, а именно добавить в качестве условия, исключающего примирение сторон, возможность возмещения вреда причиненного в результате преступления иным лицам, кроме потерпевшего, а также конкретные обстоятельства содеянного.
При прекращении уголовного дела в отношении умершего представляется правильным предусмотреть обязанность следователя, дознавателя, суда получать согласие с прекращением уголовного дела у близких родственников умершего. Данное предложение представляется обоснованным включить в ст. 24 и 27 УПК РФ.
Кроме того, на наш взгляд, согласие потерпевшего при прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием является обязательным условием прекращения уголовного дела. Представляется правильным дополнить ст.28 УПК РФ указанием на необходимость получения согласия потерпевшего при прекращении уголовного дела.
Порядок прекращения уголовного дела достаточно урегулирован в УПК РФ. Однако в некоторых случаях требуется внесение уточнений и дополнений. Обоснованным представляется дополнить ст. 213 УПК РФ указанием на наличие у потерпевшего и иных заинтересованных лиц права ознакомиться с материалами прекращенного уголовного дела.
В завершение рассмотрения вопросов, связанных с правовым регулированием института прекращения уголовного дела отметим, что дискуссионным является вопрос о возможности прекращения уголовного дела в предварительном слушании в виду отказа государственного обвинителя от обвинения. Представляется необходимым дополнение объема полномочий прокурора по отказу от обвинения, а судебных полномочий - по самостоятельному принятию решения о прекращении уголовного дела как по нереабилитирующим, так и по реабилитирующим основаниям в целях создания надежного механизма предотвращения необоснованного назначения судебного разбирательства уголовного дела.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) // [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
http: //www.consultant .ru
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (УПК РФ) от 18.12.2001 N 174-ФЗ // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
3. Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) от 13.06.1996 № 63-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.05.1996) // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
4. Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г. // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru; Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Барбаш А. С., Володина Л. М. Прекращение уголовных дел по нереабилитирующим основаниям в стадии предварительного расследования.
- Томск, 1986. - 154 с.
6. Бордиловский Э.И. Приостановление, возобновление и
прекращение уголовного дела и окончание предварительного следствия с обвинительным заключением. М. 2005. 145с.
7. Булатова Б.Б., Баранова А.М. Уголовный процесс : учеб. для вузов, - М.: Высшее образование, 2011. 630 с.
8. Васильева Е. Г. Правовые и теоретические проблемы прекращения уголовного преследования и производства по уголовному делу.
- М., 2006. 312с.
9. Гриненко А.В. Судебный штраф и реалии его применения в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. 2017. № 1. С. 30, 31.
10. Гриненко А. В. Уголовный процесс; Юрайт - Москва, 2012. 251с.
11. Давыдова Е. В., Кибальник А. Г., Соломоненко И. Г. Примирение с потерпевшим в уголовном праве. - Ставрополь, 2002. 80с.
12. Дудченко М.Ю. Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа: возможные проблемы на практике // Уголовный процесс. 2016. N 10; URL: http://e.uqpr.ru//articl.aspx?aid=497536.
13. Жогин Н. В., Фаткуллин Ф. Н. Предварительное следствие в уголовном процессе. - М., 1965. - 367с.
14. Иващенко В. В. Определение понятия прекращения уголовного дела как формы окончания предварительного расследования по уголовным делам // Общество и право. - 2009. - № 2. - С. 21 - 45.
15. Казанцев А.А. Прекращение уголовного преследования в суде ввиду отказа прокурора от поддержания государственного обвинения // Вестник Оренбург. гос. ун-та. 2006. N 9 (приложение). С. 41.
16. Калашникова А. И. Уголовный кодекс РСФСР 1926 года: компромисс идеологии и науки. - Ульяновск, 2009. - 178с.
17. Кириллова Н.А. Отказ государственного обвинителя от
обвинения: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. СПб., 2007. 26с.
18. Колоколов Н.А. Решения судьи в стадии предварительного слушания, пресекающие движение уголовного дела // Мировой судья. 2011. N 9. С. 8 - 11.
19. Концепция судебной реформы в Российской Федерации / Сост. С.А. Пашин. М.: Республика, 1992. 111с.
20. Кулик Н.В. Осуществление прокурором доказывания на предварительном слушании: Дис. ... канд. юрид. наук. СПб.: С.-Петерб. юрид. ин-т Ген. прок-ры РФ, 2006. 27 с.
21. Лавнов М.А. Институт прекращения уголовного дела в системе уголовно-процессуального права и правоприменительной практике: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2015. 24с.
22. Лупинская П.А. Уголовно-процессуальное право Российской Федерации : учеб. пособие. М., 2013. 1072 с.
23. Манова Н. С., Францифоров Ю. В. Уголовный процесс; Юрайт - Москва, 2014. 356 с.
24. Мозяков В.В. Руководство для следователей / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М.: Экзамен,2005. - 912 с.
25. Научно-практический комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации / Под общ. ред. В.М. Лебедева; науч. ред. В.П. Божьев. М.: Спарк, 2002. 851 с.
26. Перетокин С.П. Охрана прав и свобод человека и гражданина при прекращении уголовного дела: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. - М., 2006. - 31с.
27. Петуховский А.А. Уголовный процесс. - М.: Бизнес Ченел
интернешл Лтд, 1998. - 112 с.
28. Рукавишников П.П. Отказ государственного обвинителя от обвинения в российском уголовном судопроизводстве: Монография. М.: Юрлитинформ, 2010. 240 с.
29. Рыжаков А.П. Новое основание прекращения дела и последствия его введения // Уголовный процесс. 2016. N 10; URL: http: //e. uqpr.ru//articl .aspx? aid=497535.
30. Рябинина Т.К. Предварительное слушание как средство соблюдения разумности срока уголовного судопроизводства // Государство и право. 2013. N 2. С. 53 - 62.
31. Сергеев А.Б., Савченко А.И. О моральной и правовой справедливости при рассмотрении судами вопроса о возможности прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон // Вестник Челябинского государственного университета. 2014. N 19. (348). С. 44 - 47, 58 - 64.
32. Соловьева Т.А. Частичное прекращение дела - средство аннулирования уголовной ответственности // Применение норм процессуального права (процессуальные средства реализации уголовной ответственности). Межвузовский сборник научных трудов: Научные труды Свердловского юридического института. - Свердловск: Изд-во Свердл. юрид. ин-та, 1977, Вып. 57. - С. 70-80
33. Стерлегова И.Л. Защита прав потерпевшего при применении норм о прекращении уголовных дел в связи с примирением сторон // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2014. N 3. 233 - 236.
34. Уголовный процесс: учебник для вузов / под ред. Б.Б. Булатова, А.М. Баранова М.: Высшее образование, 2011. 351с.
35. Чурилов Ю.Ю. Использование примирительных процедур в уголовном судопроизводстве вопреки интересам сторон // Уголовное судопроизводство. 2009. N 2. С. 40 - 42.
36. Шамардин А.А. Некоторые аспекты закрепления элементов принципа диспозитивности в УПК РФ // Роль университетской науки в региональном сообществе: Мат-лы Междунар. науч.-практ. конф. (Москва - Оренбург, 1 - 3 сентября 2003 г.): В 2 ч. Оренбург: РНК ГОУ ОГУ, 2003. Ч. 2. С. 300.
37. Шейфер С. Оценка прекращения уголовного дела в стадии следствия // Социалистическая законность. - М.: Известия, 1958, № 4. С. 61¬64.
38. Шейфер С.А. Монография: Доказательства и доказывание по уголовным делам. М., 2014. 240с.
39. Юридическая энциклопедия / под ред. М. Ю. Тихомирова. - М., 2001. 927 с.
40. Якупов Р. X. Уголовный процесс: учеб. - М., 1998. 448 с.
41. Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан"// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
42. Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. N 18-П // [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru
43. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. N 28 "О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству"// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
44. Постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.06.2013г. № 19 "О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности"// [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ