Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Сущность задержания и его соотношение с иными мерами уголовно-процессуального принуждения 7
1.1 Понятие и сущность задержания подозреваемого 7
1.2 Соотношение задержания подозреваемого с иными мерами уголовно-процессуального принуждения 11
Глава 2 Основания и условия задержания подозреваемого 20
2.1 Основания задержания подозреваемого 20
2.2 Условия задержания подозреваемого 25
2.3 Обеспечение задержанному подозреваемому права на защиту 30
Глава 3 Порядок задержания и освобождения подозреваемого 37
3.1 Порядок задержания подозреваемого 37
3.2 Продление сроков задержания в судебном порядке 50
3.3 Порядок освобождения подозреваемого 55
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 66
Актуальность исследования. В контексте уголовного преследования результативное устройство возможно лишь благодаря наличию у правоохранительных органов государственных мер принуждения, которые ограничивают личную свободу и права лиц, которые попадают в сфере уголовного судопроизводства.
В рамках уголовно-процессуальной деятельности задержание подозреваемого лица выступает распространенной мерой принуждения. Законодатель, учитывая серьезность меры процессуального принуждения, а также ориентируясь на конституционный статус личности, детально урегулировал порядок ее принуждения в уголовно-процессуальном законодательстве.
Согласно конституционным положениям (ст. 2 Конституции РФ), обязанностью государства считается защита, соблюдение и признание свобод и прав гражданина и человека. Выступая мерой уголовно-процессуального принуждения, задержание подозреваемого лица связано с ограничением свобод и прав человека, т.к. затрагивает право на неприкосновенность личности. В институте задержания в настоящее время сформировалось достаточно большое число практических, правовых и теоретических проблем. К примеру, остается неопределенным понимание сущности процессуального задержания, имеются споры в отношении определения сроков задержания подозреваемого лица. Выделенные проблемы порождают трудности и отсутствие единообразия в практике.
Именно поэтому в настоящее время является столь актуальным рассмотрение оснований и порядка задержания подозреваемого лица, что обусловило выбор темы работы.
Степень изученности проблемы исследования. В работах А.М. Багмета, П.К. Гаджирамазановой, С.Ю. Денисовой, А.В. Ендольцевой, М.Э. Исламова, Л.Ю. Каноковой и других ученых проводился анализ особенностей уголовно-процессуального задержания подозреваемых. Исследованием проблем уголовно-процессуального задержания занимались такие исследователи, как Р. Абдрахманов, А.М. Баксалова, Е.Ю. Самолаева, И.В. Маслов и другие исследователи.
Объект исследования - уголовно-процессуальные отношения, связанные с задержанием подозреваемого лица.
Предмет исследования - нормы уголовно-процессуального законодательства, регламентирующие основания и порядок задержания подозреваемого лица.
Целью работы является анализ оснований и процессуального порядка задержания подозреваемого лица.
Задачи исследования:
• изучить понятие и сущность задержания подозреваемого;
• рассмотреть соотношения задержания подозреваемого с иными мерами уголовно-процессуального принуждения;
• выделить основания задержания подозреваемого;
• выделить условия задержания подозреваемого;
• исследовать особенности обеспечения задержанному подозреваемому права на защиту;
• рассмотреть порядок задержания подозреваемого;
• исследовать особенности продления сроков задержания в судебном порядке;
• рассмотреть порядок освобождения подозреваемого.
Методы исследования - анализ, синтез, индукция и дедукция, системный, формально-юридический методы.
Структура исследования. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
Во введении определена актуальность темы исследования и степень изученности проблемы исследования, выделены объект, предмет, цель и задачи исследования, представлены данные о методах исследования и структуре работы.
В первой главе «Сущность задержания и его соотношение с иными мерами уголовно-процессуального принуждения» изучено понятие и сущность задержания подозреваемого; рассмотрено соотношение задержания подозреваемого с иными мерами уголовно-процессуального принуждения.
Во второй главе «Основания и условия задержания подозреваемого» выделены основания задержания подозреваемого; выделены условия задержания подозреваемого; исследованы особенности обеспечения задержанному подозреваемому права на защиту.
В третьей главе «Порядок задержания подозреваемого» рассмотрен порядок задержания подозреваемого; исследованы особенности продления сроков задержания в судебном порядке; рассмотрен порядок освобождения подозреваемого.
В заключении приводятся краткие выводы по результатам проведенного исследования.
По итогам рассмотрения сущности задержания и его соотношения с иными мерами уголовно-процессуального принуждения позволяет сделать следующие выводы.
Лицо может приобрести статус подозреваемого лица только в рамках конкретного уголовного дела. Именно поэтому подозреваемое лицо может воспользоваться гарантиями процессуального характера от незаконного ограничения свободы только после возбуждения дела. Право на свободу в противном случае может быть нарушено.
В современном уголовном процессе в настоящее время выделяют следующие условия задержания подозреваемого лица:
• задержание подозреваемого лица после возбуждения уголовного дела;
• задержание подозреваемого лица до возбуждения уголовного дела.
Меры уголовно-процессуального принуждения выступает мерами принудительного характера, которые применяются к участникам процесса и другим лицам. Прежде всего, такие меры связаны с ограничением свобод и прав гражданина и человека.
Основной целью использования мер уголовно-процессуального принуждения считается предупреждение и пресечение ненадлежащего поведения лиц. Именно поэтому их основными характеристиками являются:
а) Субъекты мер уголовно-процессуального принуждения:
1) суд,
2) следователь,
3) дознаватель.
б) Цель мер уголовно-процессуального принуждения: предотвращение и пресечение со стороны участников уголовного процесса и иных лиц нежелательного поведения.
в) Область применения: меры уголовно-процессуального принуждения носят уголовно-процессуальный характер и применяются в рамках уголовного судопроизводства.
При рассмотрении такой меры уголовно-процессуального принуждения, как задержание подозреваемого лица, следует упомянуть о том, что она схожа с иными мерами уголовно-процессуального принуждения, а именно: домашний арест, заключение под стражу, принудительный привод.
При рассмотрении оснований и условий задержания подозреваемого были получены следующие основные выводы.
В уголовно-процессуальном законодательстве РФ в настоящее время выделяется несколько оснований для задержания подозреваемого лица (ст. 91 УПК РФ). Выделим их:
• когда на подозреваемом лице, в его жилище или при нем, на его одежде были обнаружены явные следы преступления;
• когда очевидцы или потерпевшие лица укажут на подозреваемое лицо, как на лицо, которое совершило преступление;
• когда подозреваемое лицо было при совершении или непосредственно после совершения преступления было застигнуто.
Законодатель в ч. 2 ст. 91 УК РФ указывает на то, что могут присутствовать и другие данные, которые дают основание подозревать в совершении преступного деяния подозреваемое лицо и в рамках которых такое лицо может быть задержано.
Прежде всего, в указанном законодательном источнике в качестве таких оснований выделены следующие:
• в отношении подозреваемого лица дознавателем или следователем направлено с согласия прокурора или руководства следственного органа, соответственно, ходатайство в суд об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу;
• не установлена личность подозреваемого лица;
• подозреваемое лицо не имеет постоянного места жительства;
• подозреваемое лицо пыталось скрыться.
Таким образом, в уголовно-процессуальном российском законодательстве основания являются исчерпывающими. Однако в деятельности работников правоохранительных органов могут быть недочеты и ошибки. Именно поэтому от опыта работы дознавателя и следователя, их грамотности и квалификации находится в зависимости правильное истолкование оснований для задержания подозреваемого лица.
В настоящее время основные условия задержания подозреваемого лица могут быть классифицированы следующим образом: общие и специальные условия.
Общие условия: задерживаемое подозреваемое лицо выступает надлежащим объектом задержания; надлежащий субъект применения данной меры; наличие уголовного возбужденного дела.
Специальные условия: определение необходимости заключения подозреваемого лица под стражу; соблюдение требование дополнительного характера, которые, прежде всего, связаны с наличием у определенной категории должностных лиц служебного иммунитета.
При задержании подозреваемого лица право на защиту выступает правовой возможностью, которая предусмотрена международно-правовыми актами, уголовно-процессуальным законодательством и конституционными положениями.
В контексте настоящее исследования предлагается корректировка ч. 3 ст. 51 УПК РФ и ее изложение в следующем виде: если подозреваемое лицо не отказалось от защитника, то обеспечение участия защитника в уголовном деле должно быть одной из ключевых задач суда, прокурора, следователя или дознавателя.
В настоящее время выделяют фактический и процессуальный порядок задержания подозреваемого лица.
Фактический порядок задержания подозреваемого лица в настоящее время включает в себя несколько этапов, выделим их:
• установление оснований для задержания подозреваемого лица;
• захват подозреваемого лица;
• доставление задержанного подозреваемого лица;
• документарное оформление задержания подозреваемого лица.
Согласно процессуальному порядку задержания подозреваемого, моментом задержания подозреваемое считается составление протокола о задержании подозреваемого лица. В таком протоколе требуется указывать следующие основные информационные сведения:
• перечень лиц, которые присутствовали при задержании подозреваемого лица;
• фамилия и знание дознавателя, производившего задержание подозреваемого лица;
• время составления протокола; место и год рождения, ФИО и иные данные о личности задержанного подозреваемого лица;
• объяснения задержанного подозреваемого лица (дословно по возможности);
• мотивы и обстоятельства задержания подозреваемого лица; место задержания, месяц, год, час и день задержания подозреваемого лица.
Документирование задержания подозреваемого требуется для того, чтобы оформить с процессуальной точки зрения данное действие, которое порождает соответствующие последствия правового характера. Без осуществления документирования процесс задержания нельзя признать процессуальным действием.
Моментом исчисления срока задержания подозреваемого лица требуется считать момент, когда произошел его реальный захват, либо он был задержан, либо ему было объяснено о том, что его задержали в качестве подозреваемого лица.
Задержанное подозреваемое лицо, в согласовании с законодательными положениями ч. 2 ст. 22 Конституции РФ, не может быть задержано на срок более 48 часов до судебного решения. Такой же срок задержания подозреваемого лица указан и в ч. 2 ст. 94 УПК РФ, однако, согласно законодательным положениям п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК РФ, по решению суда возможно продление срока задержания подозреваемого лица до 72 часов.
Конституционные положения о 48 часовом сроке задержания подозреваемого лица в настоящее время не предусматривают оставление такого лица под стражей до судебного решения. Продление срока на более, чем 48 часов носит утилитарный характер, который выходит за пределы правовой конституционной основы.
Российское уголовно-процессуальное законодательство в настоящее время не предусматривает отдельного порядка разрешения вопроса о продлении срока задержания подозреваемого лица судом.
В процессе рассмотрения ходатайства дознавателя или следователя об избрании меры пресечения суд принимает решение о продлении срока задержания подозреваемого лица.
В рамках уголовно-процессуального законодательства не предусмотрено самостоятельной, не связанной с ходатайством дознавателя или следователя меры пресечения в виде заключения под стражу. В силу отсутствия такой процедуры наблюдаются проблемы в защите подозреваемого лица от необоснованного и незаконного задержания, что лишает его соответствующих гарантий.
Проведенное исследование судебной практики относительно признания незаконным задержания подозреваемого позволило выявить некоторые проблемы российских следственных органов. Прежде всего, наиболее часто встречаемой проблемой считается проблема определения момента задержания подозреваемого лица.
В качестве решения данной проблемы, как уже отмечалось ранее в исследовании, требуется закрепить законодательно в УПК РФ или в разъяснениях Верховного Суда РФ, что моментом задержания подозреваемого лица требуется считать действия / слова лиц должностного характера, которые способствовали ограничению личной свободы задержанного лица. В результате проведенного исследования так же была установлена такая проблема, как отсутствие учета тяжести совершенного преступления.
В результате проведенного исследования так же была установлена такая проблема, как отсутствие учета тяжести совершенного преступления. В этом контексте требуется при задержании подозреваемого лица тщательно подходить к квалификации преступления, так как задержание возможно лишь тогда, когда лицо подозревается в совершении преступлений, предусматривающих лишение свободы.
По постановлению прокурора, органа дознания, следователя, либо же по получении соответствующего судебного решения производится освобождение задержанного подозреваемого лица из-под стражи. Освобождение задержанного подозреваемого лица осуществляет начальник места содержания задержанного.
1. Абдрахманов Р. Проблемы уголовно - процессуального задержания. Законность. 2003. № 3. С. 21-22.
2. Апелляционное постановление № 22-1200/2020 22К-1200/2020 от 19 августа 2020 г. URL.: https://sudact.ru/regular/doc/1OfNJBwQvoVK/
3. Апелляционное постановление № 22К-1235/2017 от 18 октября 2017 г. по делу № 22К-1235/2017. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/S8mA3ggd53ZO/?page=4®ular-court=®ular- date_from=®ular-case_doc=®ular- lawchunkinfo=Статья+92.+Порядок+задержания+подозреваемого%28УПК+Р O%29®ular-workflow_stage=®ular-date_to=®ular-area=®ular- txt=признании+незаконным+задержания+&_=1622041021043®ular- judge=&snippet_pos=256#snippet.
4. Апелляционное постановление № 22К-2584/2018 от 17 декабря 2018 г. по делу № 22К-2584/2018. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/fPz7sXpEOUrJ/?page=2®ular-court=®ular- date_from=®ular-case_doc=®ular- lawchunkinfo=Статья+92.+Порядок+задержания+подозреваемого%28УПК+Р O%29®ular-workflow_stage=®ular-date_to=®ular-area=®ular- txt=признании+незаконным+задержания+&_=1622037169788®ular- judge=&snippet_pos=138#snippet.
5. Апелляционное постановление № 22К-1328/2015 от 28 августа 2015 г. по делу № 22К-1328/2015. URL: https://sudact.ru/regular/doc/CPqY0Ycwg2db/
6. Апелляционное постановление № 22К-2675/2015 от 15 июля 2015 г. по делу № 22К-2675/2015. URL:
https://sudact.ru/regular/doc/U8AONK6RuP6l/?page=5®ular-court=®ular- date_from=®ular-case_doc=®ular- lawchunkinfo=Статья+92.+Порядок+задержания+подозреваемого%28УПК+Р O%29®ular-workflow_stage=®ular-date_to=®ular-area=®ular- 1х1=признании+незаконным+задержания+&_=1622044241192&геди1аг- judge=&snippet_pos=172#snippet.
7. Багмет А. М. Особенности уголовно-процессуального задержания подозреваемых в подстрекательстве к массовым беспорядкам, организации массовых беспорядков и участии в массовых беспорядках // Юридический мир. 2012. № 8. С. 11-13.
8. Баксалова А.М. Некоторые проблемы задержания подозреваемого // Актуальные проблемы юридической науки. Материалы международной научной конференции. Новосибирск, 2015. С. 21-25.
9. Безлепкин Б.Т. Краткое пособие для следователя и дознавателя [Текст] / Б.Т. Безлепкин. - Москва : Проспект, 2013. 279 с.
10. Гаджирамазанова П. К. Заключение под стражу и практика его применения // Юридический вестник Дагестанского государственного университета. 2012. № 4. С. 86-88.
11. Гайнов И.Д. Основания уголовно-процессуального задержания: теоретические и практические проблемы // Вестник Московского университета МВД России. 2009. № 8. С. 83-86.
12. Гриненко А. В. Уголовный процесс: учебник. М. : НОРМА, 2008. 496 с.
13. Денисова С. Ю. Задержание подозреваемого - фактическое и процессуальное. Судебный контроль за его законностью // Российский следователь. 2010. № 16. С. 6-8.
14. Ендольцева А.В. Запреты, налагаемые на подозреваемого или обвиняемого в качестве меры пресечения: дискуссионные вопросы // Вестник экономической безопасности. № 1. 2019. С. 64-67.
15. Зимарин, А. Ю. О необходимости права на защиту на стадии предварительного расследования / А.Ю. Зимарин // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2011. № 3. С. 255-256.
...