Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) ребенка в гражданском процессе

Работа №106878

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы45
Год сдачи2019
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
136
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
1. Общие вопросы института усыновления 7
1.1. Понятие и сущность усыновления 7
1.2. История развития законодательства об усыновлении 15
1.3. Порядок рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) ребенка 18
2. Особенности порядка рассмотрения дел об усыновлении (удочерении)
ребенка в гражданском процессе 23
2.1. Особенности подготовки дела об усыновлении (удочерении) ребенка к
судебному разбирательству 23
2.2. Особенности судебного разбирательства дел об усыновлении
(удочерении) ребенка 25
2.3. Особенности содержания решения суда по делу об усыновлении
(удочерении) ребенка в гражданском процессе 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

В жизни каждого человека создание семьи является важным этапом. Сначала гражданин вступает в законный брак, а в дальнейшем в его семье появляются дети. И уже в полной семье создаются свои ценности, традиции, члены семьи поддерживают друг друга, воспитывают, ставят перед собой определенные цели, и уже вместе идут к их достижению.
Но не исключаем тех случаев, когда семья разрушается или по определенным обстоятельствам теряет члена или даже членов семьи.
Родители могут развестись, и ребенок остается без одного из родителей, что приводит к психологической травме. Что еще страшней, это когда ребенок теряет обоих родителей по ряду причин (смерть родителей в результате болезни или несчастных случаев, лишение их родительских прав). Часто сами взрослые оставляю своих детей, боясь, что не смогут дать им нужного воспитания, обеспечить, дать им достойного образования поставить крепко на ноги. В этих случаях дети остаются сиротами и продолжают свой жизненный путь уже в детских домах, в надеже на то, что они еще смогут обрести полную семью.
Для этого законодательство страны устанавливает правовой механизм, который в свою очередь осуществляет регулирование усыновление детей. Каждый ребенок, в независимости от того, по каким причинам он остался без попечителей, имеет право на жизнь в полноценной семье. Что дает ему психологическую поддержку, нужное воспитание, заботу и понимание того, что он нужен в этой жизни кому то. Для этого наше государство устанавливает различные способы усыновления детей. Все они отражены в нормативно-правовых актах.
Предметом работы являются нормы права, подходы и научные взгляды исследователей, материалы правоприменения в области усыновления.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при рассмотрении дел об усыновлении.
Целью настоящей работы является исследование особенностей рассмотрения дел об усыновлении в гражданском процессе. Для достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1. определить понятие и сущность усыновления,
2. рассмотреть историю развития законодательства об усыновлении,
3. охарактеризовать порядок рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) ребенка,
4. выявить особенности подготовки дела об усыновлении (удочерении) ребенка к судебному разбирательству,
5. исследовать особенности судебного разбирательства дел об усыновлении (удочерении) ребенка,
6. раскрыть особенности содержания решения суда по делу об усыновлении (удочерении) ребенка в гражданском процессе.
Для написания работы использовались методы анализа, сравнения, исторический и статистический методы.
Теоретическая база исследования состоит из трудов таких ученых, как А.А. Аванесова, М.И. Акатнова, Т.Т. Алиев, Л.В. Андреева, Т.А. Андронова, О.А. Бухтоярова, М.Ю. Великоклад, Т.П. Великоклад, П. Гиллес, Н.А. Громошина, М.Ю. Дергунов, М.В. Джаникян, И.В. Ершова, О.А. Забелина, О.С. Земцова, К.Д. Кавелин, А.Ю. Ларин, Т.Ю. Ларина, Е.В. Михайлова, И.А. Михайлова, А.А. Мохов, Н.В. Новикова, Ю.Б. Носова, Л.М. Пчелинцева, Д.И. Рогачев, В.С. Савина, Т.В. Сахнова, А.А. Соловьев, М.М. Трапезникова, Л.В. Цитович, О.А. Шевченко, Т.О. Шилюк, Д.О. Шнигер и другие.
Нормативная база работы состоит из Конституции РФ, Гражданского процессуального кодекса РФ, Семейного кодекса РФ и иных федеральных законов и нормативных актов.
Эмпирическую базу исследования составляют материалы судебной практики, опубликованные и не опубликованные в официальных источниках, в частности акты Верховного Суда РФ, судов общей юрисдикции РФ, результаты обобщения судебной практики по теме исследования.
Структура работы соответствует ее целям и задачам, состоит из введения, двух разделов, подразделенных на параграфы, заключения и списка используемой литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


На основании проведенного исследования особенностей рассмотрения дел об усыновлении (удочерении) ребенка в гражданском процессе в конце работы можно подвести следующие итоги.
В настоящее время законодательство в области усыновления (удочерения) ребенка нуждается в совершенствовании:
1. Нельзя признать верной практику закрепления процессуальных норм о подсудности дел с участием иностранного элемента в СК РФ, поэтому предлагаем дополнить статью 269 ГПК РФ частью 3 следующего содержания:
«3. Иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации, желающие усыновить ребенка, являющегося гражданином Российской Федерации, подают заявления об усыновлении соответственно в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка», и ч. 4 следующего содержания:
Иностранные граждане или лица без гражданства, состоящие в браке с гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие с ними на территории Российской Федерации, желающие усыновить (удочерить) пасынка (падчерицу), являющегося гражданином Российской Федерации, либо желающие совместно с мужем (женой) усыновить иного ребенка — гражданина Российской Федерации, подают заявление об усыновлении соответственно в Верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области и суд автономного округа по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка».
2. Несоблюдение правил родовой подсудности должно расцениваться как существенное процессуальное нарушение и влечь за собой отмену вынесенного решения об, усыновлении, независимо от того; привело или могло привести такое процессуальное нарушение к неправильному разрешению дела; в. связи, с чем ч. 2 ст. 364 ГПК РФ необходимо дополнить п.п. 9 следующего содержания: «...несоблюдение правил, установленных статьями 23, 24, 25, 26, 27, 30 настоящего Кодекса».
3. Перечень, документов, закрепленных в ст. 271 ГПК РФ следует дополнить еще и обязанностью представления усыновителем, справки об отсутствии судимости по соответствующим статьям Уголовного кодекса РФ.
4. Представляется, что любая судимость кандидата в усыновители должна серьезно оцениваться судом, в, связи с чем, предлагаем дополнить ст. 127 СК РФ ч. 1.3. следующего содержания: «Возможность» усыновления лицами (лицом), имеющими на момент установления усыновления судимости за совершение иных преступлений, чем указанных в абзаце десятом пункта 1 настоящей статьи, решается судом с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».
5. Представляется необходимым законодательное закрепление понятия тайны усыновления. В ст. 139 СК РФ необходимо закрепить понятие тайны усыновления. "Тайна усыновления представляет собой особый правовой режим, в рамках которого с целью обеспечения интересов усыновителя и усыновленного осуществляется запрет на неправомерное получение и использование третьими лицами любой информации, связанной с усыновлением: сведения о личности усыновителя, усыновленного ребенка, времени, месте и других существенных условиях усыновления".
Практическая реализация указанных предложений, касающихся различных аспектов процессуального порядка усыновления, будет способствовать повышению эффективности судебного порядка усыновления, позволит обеспечить максимально надежные гарантии соблюдения интересов усыновляемых детей, родителей и усыновителей.



1. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН
20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)// Сборник
международных договоров СССР. выпуск XLVI, 1993.
2. Конституция Российской Федерации (принята всенародным
голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018, с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) // Собрание законодательства РФ. 1996. N 1. Ст. 16.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) // Собрание законодательства РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
5. Федеральный закон от 28.12.2012 N 272-ФЗ (ред. от 27.12.2018) "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации" // Собрание законодательства РФ. 2012. N 53 (ч. 1). Ст. 7597.
6. Приказ Генпрокуратуры России от 10.07.2017 N 475 "Об обеспечении участия прокуроров в гражданском и административном судопроизводстве" // Законность. 2017. N 10.
7. Послание Президента РФ Федеральному Собранию РФ // Российская газета. 2005. 26 апр.
Специальная литература
8. Абрамов Я.В. Узаконение внебрачных детей и усыновление. - Санкт- Петербург, 1903. С. 75 // СПС «КонсультантПлюс», 2019.
9. Актуальные вопросы частного и публичного права в современных условиях: монография / Г.В. Синцов, А.В. Сабаева, С.С. Бабанян и др.; под ред. Г.В. Синцова. - Пенза, Изд-во ПГУ, 2015.
10. Беспалов Ю.Ф. Семейное право / Ю.Ф. Беспалов. М.: Закон и право, 2019.
11. Внебрачные дети. Законодательство и усыновление. / сост. В.Максимов. - М., 1908. С. 64 // СПС «КонсультантПлюс», 2019.
12. Гражданское процессуальное право: Учебник / Р.А. Курбанов, В.А. Гуреев. - М.: Проспект, 2016.
13. Гришаев С.П. Постатейный комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 2-е изд., перераб. и доп. // СПС КонсультантПлюс. 2019.
14. Ерохина Е., Найденова И. Семейное право: учебник. Оренбург: ОГУ.2017.
15. Ефимов А.Ф., Зайцев В.Ю. Настольная книга судьи по гражданским делам; под ред. Н.К. Толчеева. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Велби, Проспект,2018. 656 с.
16. Загорский А. И. Курс семейного права. - Одесса, 1909. С. 10 // СПС «КонсультантПлюс», 2019.
17. Законы Хаммурапи царя Вавилона. Хрестоматия по Всеобщей истории государства и права: учеб. пособие / сост. В.Н. Садиков; под ред. З.М. Черниловского. - М.; Гардарика, 2018.
18. Как усыновить ребенка? // Азбука права: электрон. журн. 2019.
19. Куемжиева Я.Н. Актуальность сохранения состязательной модели гражданского судопроизводства // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2016. - №6-7.
20. Манылов И.Е. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ // Вестник гражданского процесса. 2016. N 4. С. 89 - 112; N 5. С. 110 - 142; N 6. С. 63 - 107.
21. Медведев С.В., Медведева А.С. Отмена усыновления должна быть исключительной мерой, преследующей цель защиты прав и интересов ребенка // Семейное и жилищное право. 2017. N 3. С. 8 - 11
22. Можно ли отменить усыновление и как это сделать? // Азбука права: электрон. журн. 2019.
23. Сагитова И.Ф. Специфика воспитания ребенка (детей) в замещающей семье: правовой и социально-психологический аспекты / И.Ф. Сагитова, С.А. Хасанова // Казанский педагогический журнал. 2016. № 1(114). С. 2-6.
24. Семейное право: учебник // Под ред. Алексий П.В., Кузбагарова А.Н., Петрова И.В. М: Юнити-Дана. 2015.
25. Семейное право: учебник для студентов вузов. 3-е издание. // Под редакцией: Алексий П.В., Петрова И.В. М.:ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право. 2015.
26. Уханов Ю.Д. Понятие и значение усыновления (удочерения) детей в законодательстве Российской Федерации / Ю.Д. Уханов // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство». 2018. Т. 6, № 3 [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://esj.pnzgu.ru (дата обращения: 18.03.2019).
Материалы судебной практики
27. Постановление Конституционного Суда РФ от 20.06.2018 N 25-П "По
делу о проверке конституционности подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, в связи с жалобой гражданина К.С. и гражданки Р.С.". [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_300623/
(дата обращения: 26.03.2019).
28. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10 (ред. от 26.12.2017) "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 7.
29. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.04.2006 N 8 (ред. от 17.12.2013) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей" // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 6.
30. Обзор практики рассмотрения в 2017 году областными и равными им судами дел об усыновлении детей иностранными гражданами или лицами без гражданства, а также гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими за пределами территории Российской Федерации (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.05.2018) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2019. N 2.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ