Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Конституционно-правовой статус человека и гражданина в Российской Федерации и его обеспечение

Работа №106788

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

конституционное право

Объем работы92
Год сдачи2020
Стоимость5350 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
98
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Сущность и содержание правового статуса личности в Российской Федерации 7
1.1 Понятие, сущность и характеристика правового статуса личности 7
1.2 Права и свободы человека и гражданина как объект конституционного регулирования 10
1.3 Конституционное закрепление обязанностей человека и гражданина 21
1.4 Гарантии в структуре основ правового статуса личности 31
Глава 2 Конституционные гарантии основных прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации 36
2.1 Конституционный механизм гарантирования основных прав и свобод человека и гражданина 36
2.2 Президент РФ в механизме конституционного гарантирования основных прав и свобод человека и гражданина 40
2.3 Судебная защита основных прав и свобод человека и гражданина 45
2.4 Социально правовой механизм защиты основных прав и свобод человека и гражданина в субъектах Российской Федерации 56
Глава 3 Проблемы и пути совершенствования конституционно-правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации и его обеспечения 60
3.1 Проблемы конституционно-правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации и его обеспечения 60
3.2 Пути совершенствования конституционно-правового статуса человека и гражданина в Российской Федерации и его обеспечения 77
Заключение 85
Список используемой литературы и используемых источников 87

Актуальность темы. Предмет конституционно-правового статуса человека, его регламентация в значительной степени складывается из особенностей системы права. В настоящее время изучение этого вопроса очень актуально, поскольку глобализация также повлияла на формирование международного права. В нем все больше подчеркивается приоритет западноевропейских концепций, однако это не представляется объективным, поскольку многие страны имеют свой собственный подход к регулированию правового статуса физических лиц, этот подход исторически сложился, в связи с чем разрабатывая теории международного права имеется необходимость в учете индивидуальных особенностей конкретных государств, а также законодательство и обычаи этих стран. Например, в Европейских государствах и государствах Америки статуса личности регулируется на основе либерального подхода. Главным отличием этого подхода является упор на обеспечение личной свободы и невмешательство государства в личную жизнь человека. Таким образом, политические и личные права и свободы признаются основными правами и свободами. В этих странах созданы условия для высокой личной активности и наличия минимальных барьеров со стороны государства и общества.
Коллективное земледелие исторически было характерно для стран с суровым климатом, индивид получал общественную поддержку, но был вынужден ограничивать свои интересы.
В государствах с коллективистским подходом в регулировании права преимущество отдается интересам общества. Деятельность личности и ее самовыражение разрешается исключительно в случае, если они не противоречат общественным интересам. В то же время конституционное регулирование подразумевает не только существование прав и свобод, но и широкий круг индивидуальных обязательств перед государством. Такой подход появился в странах с социалистической ориентацией в некоторых азиатских странах.
Кроме того, ряд авторов выделяют исламский подход, его отличает то, что в нем преимущество отдается обязанности индивида перед Аллахом. Конституционноправовое регулирование прав и свобод личности в рамках этого подхода основывается на взаимосвязи личности с ее религиозным мировоззрением [1, с. 56].
В странах тропической Африки и Океании поддерживается общий подход, основанный на родстве человека с командой. Правовое регулирование прав и свобод личности определяется ее племенной принадлежностью и ограничивается интересами общества.
Основываясь на данных подходах складываются механизмы конституционно-правового регулирования прав и свобод личности в различных государствах и принципы. Особенности этих подходов предопределяют перечень прав, свобод и обязанностей, предоставляемых отдельным лицам в определенных странах, их содержание и механизмы защиты.
Кроме того, эти подходы имеют исторический фон. Таким образом, на формирование индивидуалистического подхода в Западной Европе большое влияние оказал экономический фактор. Исторически как геополитические, так и климатические условия способствовали росту семейного достатка, глава которого регулировал свои внутренние модели и взаимодействие с внешней средой своей силой. Все это сформировало косвенное влияние среды, формирование внутренней уверенности и свободы, которые впоследствии легли в основу концепции индивидуализма.
Научная значимость исследования состоит в необходимости внедрения новых способов обеспечения конституционно-правового статуса человека и гражданина.
Таким образом, объект исследования - общественные отношения, связанные с конституционно-правовым статусом человека и гражданина в Российской Федерации.
Предмет работы - нормы права и научная литература, связанная с конституционно-правовым статусом человека и гражданина в Российской Федерации.
Цель работы - проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с конституционно-правовым статусом человека и гражданина в Российской Федерации.
Гипотеза исследования состоит в том, что если исследовать должным образом данную тему, то возможно выделить новые реалии конституционно-правового сервиса в Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• рассмотреть понятие, связанное с конституционно-правовым статусом человека и гражданина в Российской Федерации;
• определить особенности, связанные с конституционно-правовым статусом человека и гражданина в Российской Федерации.
Теоретико-методологическую основу исследования составили работы: Воробьев Д.С. затрагивающие проблемы обозначения на уровне закона и закреплению в конституции безопасности и права личности на безопасность, а также работы Воробьев Д.С. также посвященные праву индивида на безопасность, Лысенко В.В., Шевченко Т.Г. «Механизмы защиты прав человека: некоторые внутригосударственные и международные аспекты», Колоткина О.А., Ягофарова И.Д. «Право личности на безопасность: к вопросу о расширении перечня конституционных прав и свобод».
Методы исследования:
• индукции и дедукции;
• анализа и синтеза.
Научная новизна исследования заключается в предложении возможностей совершенствования законодательства.
Теоретическая значимость исследования заключается в возможности применения его результатов в конституционном праве Российской Федерации.
Практическая значимость исследования состоит в возможности применения его результатов на практике в целях реализации конституционно-правового статуса граждан Российской Федерации.
Личное участие автора в организации и проведении исследования состоит в предложении возможностей совершенствования законодательства.
На защиту выносятся:
1. Включение в основной закон Российской Федерации - Конституцию - право на безопасность человека и гражданине, а также детализация права на безопасность в нормах права нашего государства с целью гарантирования беспрепятственной реализации права личности со стороны государства.
2. Исследование права личности на безопасность, а также его проблемных аспектов имеет цель стимулирования государства на более обширное применение мер по обеспечению безопасности граждан нашей страны, совершенствование законодательства в части координации работы властных государственных органов. Гарантирование безопасности личности в Российской Федерации послужит повышением качества жизни каждого человека и гражданина в РФ. Право на безопасность неразрывно с нуждами граждан и долгом страны гарантировать безопасное, стабильное и прогрессивное обеспечение жизни общества.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, содержит список использованной литературы (55 источников). Основной текст работы изложен на 90 страницах.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В условиях современности необходимо принимать во внимание непрерывно развивающееся теории относительно прав личности и защиты прав личности и в равной степени наблюдающиеся в разных государствах проявления демократии, в результате которых устанавливаются современные обновленные притязания к этим странам. Так, притворяется в жизнь законодательное закрепление ранее не установленных прав индивида, в последствии приобретающих положение неотъемлемых-естественных прав человека, возрастает число признанных обществом прав, бережное отношение к которым представляется долгом всех стран. Кроме того, предмет ранее установленных и новых прав детализируется, а концепции этих прав проходит этап всестороннего углубленного исследования, в последствии этап закрепления в законе страны.
При решении задачи государства по обеспечению безопасности человека и гражданина, возникает проблема, заключающаяся в потребности видоизменения права личности на безопасность в привычном нам его понимании в разграниченное право личности, призванное занять главенствующее место в системе личных прав индивида и стоять в одном ряду с такими правами, как право на жизнь, право на личную неприкосновенность, право на достоинство. Праву на безопасность должно стоять на одном из ведущих мест в механизме неотчуждаемых-личных прав личности, в свзяи с тем что это право несет в себе естественные и важные нужды для жизни человека. Бесспорно, правовое закрепление права человека на безопасность послужит залогом безопасности нашего государства и общей мировой безопасности.
На основании изложенного можно сделать вывод о том, что в современном государстве имеется потребность закрепления в Конституции Российской Федерации права индивида на безопасность во всех областях его жизни с последующей детализацией содержания этого права в отраслевом законодательстве, что послужит залогом свободной реализации права на безопасность человеком через предоставленные ему государственные гарантии.
Кроме того, последующее научное исследование вышеуказанного явления - право на безопасность, изучение его проблематичных сторон призвано мотивировать государство к расширенному правоприменению в области обеспечения безопасности жизнедеятельности человека и гражданина, к становлению правовых норм, призванных определить деятельности государственно-властных органов в этой сфере. Развитие и повышение конституционных мер вносит улучшение и повышает уровень жизни граждан путем предоставления гражданам личной безопасности и высоких стандартов, обеспечивающих жизнедеятельность человека. Нужды и заинтересованность каждого человека непосредственно зависят от права человека на безопасность. В праве на безопасность государство обозначает потребность устойчивого и возрастающего жизнеобеспечения общества.
По настоящему прогрессивное развитие государства идущего по правовому и демократическому пути, в котором по настоящему будут обеспечиваться безопасные условия жизни его гражданам возможно, только если такое государство идет по пути осуществления политики, нацеленной на гарантирование безопасности индивида во всех областях его жизнедеятельность и на организацию соответствующих правовых механизмов, первостепенно конституционного, а также экономического и организационного регулирования, призванных дать отпор неблагоприятным факторам несущим угрозу человеку и всему обществу в целом. В демократическом государстве эффективность предоставления гарантии по обеспечению безопасности личности приемлемо, исключительно, на конституционной основе, что лежит в основе обеспечения национальной и мировой безопасности.


1. Абрамов В.И. Соотношение понятий «охрана», «защита», «гарантированность» // Государство и право. 2006. № 6. С. 68-74.
2. Андриченко Л.В., Боголюбов С.А., Васильев В.И. и др. Конституция Российской Федерации: от образа будущего к реальности (к 20летию Основного Закона России): монография (под ред. Т.Я. Хабриевой). М.: «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», ИД «Юриспруденция», 2013. -276 с.
3. Ахметшин Р.И. К проблеме третьего поколения прав человека: Автореф. Дис.... канд. юрид. наук. М., 1999. 22 с.
4. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: учебник, М., 2018.
5. Берекашвили Л П. Обеспечение прав человека и законности в деятельности правоохранительных органов. - М.: Академия. 2009. - С. 164.
6. Витрук Н. В. Основные теории правового положения личности в социалистическом обществе. М., 1979.
7. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. - М.: Норма, 2008. - 448 с.
8. Власова Н.В., Грачева С.А., Мещерякова М.А. и др. Правовое пространство и человек: монография (отв. ред. Ю.А. Тихомиров, Е.В. Пуляева, Н.И. Хлуденева). М.: «Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ», 2013. - 765 с.
9. Водолагин С. Д. Конвенция о правах человека как составная часть правовой системы России // Российская юстиция. - 2011 - №8 - С. 27 - 32.
10. Воеводин Л. Д. Конституционные права и обязанности граждан. - М.: Юрист, 2014. - 329 с.
11. Воеводин Л. Д. Юридический статус личности в России. М., 1997;
12. Возрастающая роль международно-правового регулирования особенность современного состояния прав человека. М.Т. Баймаханов, Д.М. Баймаханова // «Журнал российского права», 2009 г., № 11. - с37-39.
13. Воробьев Д.С. Право человека на безопасность: сущность и проблемы реализации // Общество и право. 2010. № 4. С. 52-54.
14. Воробьев Д.С. Проблемы законодательного определения и разграничения в конституционном режиме безопасности. Право человека на безопасность: сущность и проблемы реализации // Право и безопасность. 2011. №1 (38). С. 98-103.
15. Гаагская Конвенция, регулирующая некоторые вопросы, связанные с коллизией законов о гражданстве от 12 апреля 1930 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ