Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Письменные доказательства в гражданском судопроизводстве

Работа №106729

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы41
Год сдачи2018
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
192
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Правовая характеристика письменных доказательств в гражданском
процессе 7
1.1 Понятие и признаки письменных доказательств 7
1.2 Классификация письменных доказательств 11
1.3 Особенности письменных доказательств, их отличие от вещественных
доказательств 16
Глава 2 Письменные доказательства как средство доказывания в гражданском процессе 22
2.1 Истребование и представление в суд письменных доказательств 22
2.2 Оценка письменных доказательств судом 24
2.3 Проблемы института письменных доказательств и их перспективы в
гражданском процессе 31
Заключение 36
Список используемых источников 39

Актуальность выбранной темы выпускной квалификационной работы на мой взгляд определяется не только важностью письменных доказательств в гражданском процессе. Но и теми изменениями, которые претерпевал ГПК РФ, в области правового регулирования определенных вопросов доказательного права. В особенности в области письменных доказательств. Поправки были сделаны относительно самого термина, было уточнено разделение доказательств по видам, более подробно проработан процесс работы с доказательствами во время разбирательства дела.
Несмотря на то, что в теории гражданского процессуального права, после принятия нового кодекса, было дано более широкое понятие письменных доказательств, все же считаю, данное определение не раскрывает все разнообразие свойств именного этого вида доказательств, что в свою очередь может привести ненадлежащему исследованию и оценке доказательств. Соответственно, стает вопрос о пересмотре и дополнении понятия.
Дополнительно на данный момент также нет закрепления на законодательном уровне четкой и полной классификации письменных доказательств
Независимо от отрасли науки, неважно экономист или физик, в процессе изучения использует любую возможную информацию, какого бы она ни была вида, о фактах, которые его интересуют. Однако в юридической науке обстоят дела по-другому, здесь рассматриваются только те сведения, которые могут подтвердить те или иные факты, или же подтвердить их ложность. Это и есть судебные доказательства
Насколько быстро будет рассмотрено дело в гражданском судопроизводстве зависит от действующей системы доказательств. В ГПК РФ существует четкий порядок предоставления доказательств, и в какой форме они должны быть представлены. Так согласно статье 55 ГПК РФ, «доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть собраны из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видео записей, заключений экспертов. Доказательства, добытые с нарушением закона, не имеют юридической силы и поэтому не могут быть положены в основу решения суда».
Тема, выбранная для исследования, привлекла по следующим причинам.
Так как институт судебных доказательств является неотделимой частью гражданского процессуального законодательства России, то от него зависит очень много. Огромное значение доказательства играют в разрешение вопросов, которые стоит перед гражданским судопроизводством. К ним «относится защита нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов граждан, организаций и их объединений, а также охрана государственных и общественных интересов, укрепление законности, предупреждение гражданских правонарушений, воспитание граждан».
В связи с тем, что теоретические аспекты о сущности, процессуальном значении и особенностях доказательств в целом в гражданском процессуальном праве освещены недостаточно ясно и четко, это приводит к отсутствию полного исследования фактических данных, что в свою очередь приводит ошибочному вердикту по делу.
Этим и был вызван наш интерес к исследованию данной проблемы.
Для более полного исследования разных видов судебных доказательств следует располагать правильными исходными познаниями касательно вопросов о сущности доказательств, а также об их отличительных признаках и особенностях отдельных видов.
Даже в наше время остается много споров по поводу расширения круга средств доказывания.
В связи с тем, что количество аспектов для изучения института судебного доказывания и судебных доказательств слишком обширно, в работе рассмотрены наиболее актуальные.
Данной проблемой письменных доказательств занимались: Коломыцева В.И., Молчанова В.В., Треушникова М.К., Хацук Ж.В., Юдельсона К.С., Тихини В.Г.
При исследовании использовался основной документ - Гражданско- Процессуальный Кодекс Российской Федерации (ГПК РФ).
Объектом исследования являются общественные отношения по поводу письменных доказательств в гражданском процессе.
Предметом исследования являются правовые нормы, регулирующие отношения по поводу письменных доказательств, содержащиеся в ГПК РФ.
Целью выпускной квалификационной работы является исследование письменных доказательств, используемых в качестве средств доказывания, а также особенностей процесса их формирования.
В ходе исследования необходимо выполнить следующие задачи:
- сформулировать наиболее полное определение письменных
доказательств и указать их признаки;
- проанализировать существующие классификации;
- рассмотреть особенность процесса представления и истребования письменных доказательств;
- описать процесс оценки письменных доказательств.
Выпускная квалификационная работа включает в себя введение, две главы и шесть параграфов, заключение, список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная выпускная квалификационная работа была посвящена исследованию института письменных доказательств, отличного от института вещественных доказательств. В ходе исследования были рассмотрены процедуры истребования и оценки письменных доказательств.
На первоначальном этапе исследования были изучены теоретические основы института письменных доказательств, рассмотрено понятие «письменные доказательства», определены основные его виды.
Рассмотрены характерные черты письменных доказательства. А именно документы, являющиеся доказательствами, формируются еще до начала судебного процесса. Факты и свидетельства содержащиеся в доказательстве представляются лицами, не занимающими процессуальное положение в разбирательстве дела. Данные особенности позволяют отличить письменные доказательства от других средств доказывания.
В процессе исследования была получена информация, подтверждающая большое значение письменных доказательств для гражданского судопроизводства. С их помощью можно сделать более простой и быстрой процедуру судебного доказывания. Для защиты прав граждан и соответственно связанных с ними рассмотрение дел. А тем самым возможным создание упрощенного процесса, так как в основном материалы таких дел составляют письменные доказательства, и само рассмотрение не составляет большой сложности.
Все это в очередной раз доказывает невероятную ценность и значимость данного вида доказательства. Поэтому в будущем стоит обратить внимание на постоянное усовершенствование и постоянное обновление института письменных доказательств, так как наука не стоит на месте и постоянно развивается. Так и гражданской процессуальной теории необходимо постоянно совершенствоваться. Учитывать практики других стран, перенимая их опыт.
На следующем этапе были изучены процедуры истребования, исследования и оценки письменных доказательств. Данные процедуры закреплены Гражданским процессуальным кодексом. И соблюдение данных процедур является неотъемлемой частью судебного процесса. Так, например, при невозможности самостоятельно предоставить доказательства суду, участник процесса может подать ходатайство на истребование доказательств с помощью суда. Также особая важность уделяется исследованию и оценке доказательств, так как необходимо подходить серьезно к проверке письменных доказательств, и проводить более внимательное и точное исследование. Это связано с тем, что тот, кто являлся составителем данного документа, а это всегда люди, мог, как в процессе допустить ошибку, так и намеренно отразить некорректные данные. Именно поэтому очень важно все письменные доказательства целиком и полностью проводить исследования данных документов. Начиная от внешнего вида и заканчивая тем, кем он составлен. И в каких отношениях состоят ответчик или истец с автором данного документа, однако данный факт устанавливается, если возникают у суда подозрения в некорректности документа.
Также все предоставленные документы, которые выступают с распорядительными функциями, должны проходить проверку, а реально ли данные, изложенные в документы, соответствуют воле субъекта, и не получены ли они под давлением, и составлены ли они в соответствии с законодательством РФ.
Из практики известно, что наличие нотариального заверения документа еще не означает, что данное письменное доказательство не будет подвергнуто исследованию на корректность содержания, и тем более не может быть опровергнуто в ходе дела.
Этому есть подтверждения разных случаев в правоприменительной практике. Так, например, нотариально заверенные документы признавались судом недействительными в ходе дела. Это все вследствие того, что либо документы были составлены в разрез с установленными нормами, либо была допущена ошибка, либо документ вообще не содержал действительных сведений, то есть был подложным. Поэтому оценка как завершающий этап работы с доказательствами очень важен.
В заключительном этапе исследования были рассмотрены проблемы института письменных доказательств.
Таким образом, проведенное в рамках настоящей работы исследование позволило сделать вывод, что развитие института письменных доказательств и повышение качества рассмотрения дел, все это обязательно должно привести к тому, что гражданское процессуальное право будет всегда стоять на страже прав и интересов граждан, и рассмотрение дела будет проходить быстро и без задержек.
На сегодняшний день для улучшения системы правопорядка и процессуальной деятельности в Российской Федерации необходимо проанализировать варианты упрощения деятельности судов, ввиду: излишней сложности судебной системы; дороговизны судебной защиты, часто недоступной для социально-нуждающегося слоя населения; срывов сроков отведенных на рассмотрение дел и закрепленных в законодательстве, возникающих из-за перегруженности судебного аппарата; неэффективной защиты прав. Все вышеописанное является несоответствиями европейским стандартам, из-за которых внедрение Российской Федерации в объединение Европейского союза делает невозможным. Но все же считаю, что нет ничего невозможного, и при правильном подходе к делу. Все недостатки системы можно исключить. Будущее судебной системы в подрастающем поколении, так как именно инновационные предложения, новые мысли и положения будут способствовать улучшению и совершенствованию гражданского процессуального права. Все это в дальнейшем приведет к формированию новых методик, ускорению и упрощению процесса.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-ФКЗ, от 30 декабря 2008 г. № 7-ФКЗ, от 5 февраля 2014 г. № 2-ФКЗ, от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» Режим допуска: http: //www.consultant.ru/.
2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 03.04.2018) [Электронный ресурс] // СПС «КонсультантПлюс» Режим допуска: http: //www.consultant.ru/.
Специальная литература
3. Арендаренко И.А. О соотношении предмета доказывания в процессуальных отраслях права // Общество и право. - 2010. - №1. - С. 225-229.
4. Борисова Е. А. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам: учеб. пособие / Е. А. Борисова. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Норма : ИНФРА-М, 2016.
5. Бабарыкина О.В. О структуре классификации доказательств в гражданском процессе // Российский судья. - 2009. - №12. - С. 29-31.
6. Балашов А.Н., Батурина Н.А. Судебная ошибка: в центре внимания - субъективный фактор // Российский судья. - 2010. - № 1. - С. 38-40.
7. Боннер А. Т. Неисковые производства в гражданском процессе; Проспект - Москва, 2014. - 656 c.
8. Боннер А. Т. Проблемы установления истины в гражданском процессе; Юридическая Книга - Москва, 2015. - 832 c.
9. Гражданский процесс: учебное пособие / М. Ю. Лебедев, Ю. В. Францифоров, А. В. Чекмарева. - Москва: Юрайт, 2015. - 233 с.
10. Гражданский процесс: Учебник (5-е издание, переработанное и дополненное) / Под ред. М.К. Треушникова. — М.: Статут, 2014. - 418 с.
11. Доказательства и доказывание в судебном процессе. Судебная практика; Издание Тихомирова М. Ю. - Москва, 2014. - 112 с.
12. Коломыцева В.И., Молчанова В.В., Треушникова М.К. Гражданский процесс: Учебник для студентов вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 431 с.
13. Иванова Е.С. Определение гражданского процессуального доказывания как вид судебного познания // Молодой ученый. - 2009. - № 12. - С. 306-310.
14. Исаенкова О.В., Бабарыкина О.В. Влияние российского менталитета на оценку доказательств в гражданском судопроизводстве // Арбитражный и гражданский процесс. - 2017. - №7. - С. 39-43.
15. Исаенкова О.В., Афанасьев С.Ф. О способах правового регулирования в области средств доказывания: вопросы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. - 2015. - №7. - С. 67-68.
16. Исаенкова О.В. Гражданское процессуальное право России: учебник для вузов / О.В. Исаенкова, А.А. Демичев. - М.: Норма, 2009. - 456 с.
17. Курылев С.В. Доказательство в гражданском процессе: учебник / С.В. Курылев. — М.: Статут, 2014. - 418 с.
18. Мохов А.А., Воронцова И.В., Семёнова С.Ю. Гражданский процесс (гражданское процессуальное право) России: учебник / отв. ред. А.А. Мохов. - М.: ООО «ЮРИДИЧЕСКАЯ ФИРМА КОНТРАКТ», 2017.-541 с
19. Медведев И. Р. Учение об объяснениях сторон в гражданском процессе; Юридическая Книга - Москва, 2015. - 500 с.
20. Решетникова И. В. Доказывание в гражданском процессе; Юрайт - Москва, 2014. - 258 с.
21. Рыжов К. Б. Принцип свободной оценки доказательств и его реализация в гражданском процессе; Инфотропик Медиа - Москва, 2014. - 240 с.
22. Судебные экспертизы в гражданском судопроизводстве. Организация и практика. Научно-практическое пособие; Юрайт - Москва, 2014. - 535 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ