Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Преступления, совершенные в состоянии аффекта

Работа №106715

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

охрана правопорядка

Объем работы71
Год сдачи2020
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
265
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общее представление аффекта в уголовном праве 7
1.1 Понятия аффекта: юридическая характеристика 7
1.2 Аффект как уголовно-правовая категория: понятие, признаки и виды 15
1.3 История уголовного законодательства за преступления, совершенные в состоянии аффекта 25
Глава 2 Убийство, совершенное в состоянии аффекта 32
2.1 Объект и объективная сторона аффективного убийства 32
2.2 Субъект и субъективная сторона преступления 42
2.3 Квалифицирующие обстоятельства, предусмотренные ч. 2 ст. 107 УК РФ 45
2.4 Уголовно-правовое последствие совершения преступления в состоянии аффекта 49
Глава 3 Некоторые проблемы квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта 54
Заключение 60
Список используемой литературы и используемых источников 65

Актуальность темы дипломной работы обуславливается в практической и теоретической значимости исследования состояния аффекта при совершении преступлений.
Аффект-это особое психическое состояние лица, характеризующееся малым промежутком времени, либо большим развитием, усиленным и глубоком эмоциональном переживанием, видимыми внешними проявлениями, снижение контроля за соблюдением своих действий и сужение сознания лица, совершившего убийство.
Большое душевное волнение не является психическим расстройством и не считается как медицинский критерий невменяемости. Соответственно его часто называют физиологическим аффектом в отличие от патологического аффекта, когда результатом сильного переживания происходит полное лишение сознания, что в итоге и исключает вменяемость.
Патологический аффект не отключает человеку сознание, однако значительно затрудняет контроль за своими действиями и критическую оценку решений, которые человек принимает в данной ситуации.
Исходя из этого, аффект признается в отечественном уголовном праве признаком привилегированных составов преступления, в частности - ст. 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта».
Поэтому для применения статьи 107 УК РФ мало указывать на провоцирующий характер поведения жертвы, нужно установить и наличие у виновного действительного состояния аффекта.
Большинство ошибок в судебной практике связаны с тем, что органы Следственного комитета и суды почти не уделяют внимание оценке состояния виновного и не мотивируют свои выводы о наличии аффекта.
Своими оценочными качествами и профессиональной подготовки судья в определенной мере обязан владеть знаниями психологии, чтобы самостоятельно оценить душевное состояние виновного по обстоятельствам дела. В особо сложных обстоятельствах возможен комплекс психологической и психиатрической экспертизы.
Суд после оценки экспертизы, имеет право не соглашаться с данным выводом и итогом.
Исходя из этого, слабые знания правоохранительных органов в области оценки аффективного состояния человека при совершении им преступления исходят из того, что в правовой науке исследованию аффекта уделяется недостаточное внимание. В частности, в науках уголовного права, криминалистики и криминологии данный феномен рассматривается либо с психологической, либо с правовой точки зрения (в рамках квалификации преступления), а в корреляции указанных точек аффект не рассматривался.
Поэтому, настоящая работа с теоретической значимости является актуальной.
Цель работы заключается в комплексном исследовании феномена «аффект» в уголовном праве России.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
• проанализировать генезис понятия «аффект» и выявить особенности аффекта как уголовно-правовой категории;
• проанализировать историческое развитие норм преступлений, совершенных в состоянии аффекта;
• провести уголовно-правовую характеристику объективных и субъективных признаков убийства, совершенного в состоянии аффекта;
• обосновать уголовно-правовое последствие совершения преступления в состоянии аффекта;
• выявить некоторые проблемы квалификации убийства, совершенного в состоянии аффекта.
Объектом исследования выступает уголовно-правовая характеристика аффективного состояния преступника.
Предметом исследования является аффективное состояние, при котором было совершено преступление.
Степень научной разработанности проблемы обусловлена актуальностью и большой вклад в разрешение множества проблем темы «преступления, совершенные в состоянии аффекта» внесли такие ученые, как: Ткаченко А.А., Сафуанов Ф.С. Ениколопов С.Н., Макушкин Е.В., Пуляева Е.В., Сидоров Б.В. и др.
Методологической основой исследования явились диалектико-материалистический метод познания, принципы изучения социальных явлений в теоретической взаимосвязи и взаимообусловленности, системный, сравнительный, формально-логический, программно-целевой методы, а также общетеоретические и частно-научные методы, такие как анализ, обобщение, толкование, классификация, индукция, дедукция.
Обусловленная целями и задачами структура настоящей работы состоит из введения, трех глав, семи параграфов, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведя комплексное исследование феномена «аффект» в уголовном праве России, мы пришли к основным выводам.
Понятие аффект имеет множество различных трактовок. Однако множество исследователей согласились с выводом, что аффект и сильное душевное волнение соотносятся как часть и целое, а в основное понятие входят и иные эмоциональные состояния, возникшие в результате неправомерных действий потерпевшего и отличающиеся силой своего проявления от простых эмоций.
У понятия «аффект» в правовой науке нет конкретного определения, однако, несмотря на это оно применяется довольно широко. В связи с этим, существует определенная потребность в установлении такого определения, - под аффектом необходимо понимать структурный элемент правосознания, являющийся временным, стихийным способом познания и отражения правовой действительности, обладающий слабой мотивирующей силой и интенсивностью проявления, мешающей здравой оценке правовой ситуации.
Законодатель выделяет следующие причины возникновения аффекта:
• насилие физическое (воздействие на человека, способное причинить боль, телесные повреждения и смерть) или психическое (угроза, шантаж);
• издевательство (злая насмешка, глумление над виновным, высмеивание каких-либо физических недостатков человека) или тяжкое оскорбление, которым считается циничное, то есть субъективно тяжкое унижение чести и достоинства личности;
• длительная психотравмирующая ситуация, возникающая в связи с систематическими противоправными или аморальными поступками потерпевшего;
• иные преступные (кража, грабеж, клевета, понуждение женщины к вступлению в половую связь, повреждение и уничтожение имущества) и противоправные деяния, вытекающие из административных (хулиганство), гражданских (невозвращение долга), трудовых (отказ от выполнения служебного долга) и других правоотношений;
• аморальное поведение потерпевшего (предательство, супружеская измена) или личные неприязненные отношения.
На основе проведённого анализа состава преступления, предусматривающего уголовную ответственность в соответствии со ст. 107 УК РФ, мы выяснили, что убийство, совершенное в состоянии аффекта, относится к привилегированным видам преступления, то есть аффект выступает смягчающим обстоятельством при квалификации преступного деяния. Смягчение ответственности за этот вид убийства обуславливается несколькими событиями:
• состояние внезапно возникшего сильного психическо-душевного расстройства, по-другому - аффект (закон устанавливает тождество между ними);
• провокационными действиями поведения потерпевшего, способствующие виновного к состоянию душевного расстройства, аффекту, а также вызывает у него намерение совершить убийство.
Сочетание вышеперечисленных событий в определенном случае дает обоснованные основания для применения ст. 107 УК РФ.
Аффект не является психическим расстройством и не считается как медицинский критерий невменяемости. Соответственно его часто называют физиологическим аффектом в отличие от патологического аффекта, когда результатом сильного переживания происходит полное лишение сознания, что в итоге и исключает вменяемость. Патологический аффект не отключает человеку сознание, однако значительно затрудняет контроль за свои действия и критическую оценку решений, которые человек принимает в данной ситуации. Поэтому для применения статьи 107 УК РФ мало указывать на провоцирующий характер поведения жертвы, нужно также установить и наличие у виновного действительного состояния аффекта. Большинство ошибок в судебной практике в этом случае связаны с тем, что органы Следственного комитета и суды почти не уделяют внимание оценке состояния виновного и не мотивируют свои выводы о наличии аффекта.
Для квалификации убийства по данной статье нужно установить, что причиной душевного расстройства являлись конкретные действия потерпевшего. К этим закон относит:
• насилие;
• издевательство;
• тяжелое оскорбление;
• другие аморальные действия и бездействия потерпевшего.
Объектом убийства, совершенного в состоянии аффекта, выступает жизнь другого человека и общественные отношения, обеспечивающие охрану этого блага.
Объективная сторона выражается следующими основными признаками:
• общественно опасное деяние;
• общественно опасное последствие;
• причинная связь между общественно опасным деянием и общественно опасным последствием;
• объективная сторона - аффективные действия виновного, направленные на причинение смерти другому человеку.
Субъективная сторона характеризуется прямым или косвенным, но только внезапно возникшим умыслом. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16-ти летнего возраста.
Ч. 2 ст. 107 УК РФ устанавливает квалифицированный вид данного преступления - убийство нескольких лиц, которое было совершено в состоянии сильного душевного расстройства (аффекта). Данная норма применяется в случаях, когда причиной аффекта является противозаконное действие нескольких лиц, ставшие впоследствии жертвами убийства. В других случаях, когда виновный в состоянии аффекта убивает не только обидчика, но и других лиц, то данное деяние квалифицируется по части 2 да статьи 107 УК РФ, потому что отсутствует такое основание для применения данной привилегированной нормы, как провокация и противозаконное поведение потерпевших.
Состояние аффекта в уголовном праве определяется тремя ключевыми аспектами:
• разграничение аффекта патологического и физиологического;
• наличие непосредственной временной связи аффективного состояния виновного с психотравмирующим и провокационным поведением потерпевшего;
• психологическая и моральная оправданность аффекта виновного.
В ходе исследования мы выделили основные проблемы квалификации ст. 107 УК РФ. На практике нередко возникает проблема разграничения убийства, совершенного в состоянии аффекта с убийством, совершенным при превышении пределов необходимой обороны (ч. 1 ст. 108 УК РФ) или убийством, совершенным при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ).
Ст. 107 УК РФ подлежит применению только в тех случаях, когда нет оснований для применения ст. 108 УК РФ, а ст. 108 УК РФ вменяется лишь в случаях, когда имеются все условия необходимой обороны.
Нельзя квалифицировать содеянное как убийство, совершенное в состоянии аффекта, если оно было совершено, к примеру, из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом; в целях использования органов или тканей потерпевшего, или иное, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК РФ. В подобных случаях квалификация по ст. 107 УК РФ невозможна, поскольку, как и говорилось на протяжении всей работы, для ее вменения необходимо, чтобы преступление было совершено именно в ответ на действия потерпевшего, предусмотренного ч. 1 ст. 107 УК РФ.
На практике судам часто приходится разграничивать убийства, совершенные в состоянии аффекта с убийствами, совершенными с особой жестокостью. Это обусловлено тем, что особая жестокость виновного связана с двумя ключевыми аспектами: со способом убийства и с другими обстоятельствами, которые свидетельствуют о проявлении виновным особой жестокости.
Исходя из условий возникновения аффекта и его выражения в качестве яркой эмоциональной вспышки, человек способен причинить своему обидчику множество ударов или ранений, т.е. проявить особую жестокость. В связи с чем, и возникают проблемы разграничения и квалификации преступления. Основным и общим решением по устранению большинства квалификационных ошибок является - координирование судов на судебную практику по аналогичным делам, иными словами, частично признать действие судебного прецедента в уголовном процессе.


1. Аберкромби Н. Социологический словарь: Пер. с англ. / Н. Аберкромби, С. Хилл, Б.С. Тернер; под ред. С.А.Ерофеева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : ЗАО «Издательство «Экономика», 2004. 620 с.
2. Аболин, П.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека / П.М. Аболин. - М. : Проспект, 2017. 254 с.
3. Бабичев А.Г. Становление уголовного законодательства об ответственности за убийство в состоянии аффекта // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2015. №2. 4 с. URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-ugolovnogo-zakonodatelstva-ob- otvetstvennosti-za-ubiystvo-v-sostoyanii-affekta (дата обращения: 01.01.2020).
4. Бокова И.Н. Юридическая техника в российском уголовном законодательстве. Теоретико-прикладной анализ главы 22 УК РФ. Дис. канд. юрид. Наук. - Н. Новгород, 2004. 126 с. URL:
https://www.dissercat.com/content/yuridicheskaya-tekhnika-v-ugolovnom- zakonodatelstve-teoretiko-prikladnoi-analiz-glavy-22-uk- (дата обращения 01.01.2020).
5. Бородин С.В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. - М. : Буквовед, 2012. 232 с.
6. Бояров С. Проблемы определения начала жизни человека в уголовном праве / С. Бояров // Уголовное право. 2004. № 4. С. 13-14
7. Буранов Г.К., Горшенин А.А. Проблемы уголовно-правовой регламентации преступлений, совершаемых в состоянии аффекта // Юридические науки: проблемы и перспективы: материалы IV Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2016 г.). -Казань: Бук, 2016. С. 228-232. URL https://moluch.ru/conf/law/archive/181/9787/ (дата обращения: 31.03.2020).
8. Гладких В.И., Курчеев В.С. Уголовное право России. Общая и Особенная части: Учебник. Под общей редакцией д.ю.н., профессора В.И. Гладких. -М. : Новосибирский государственный университет, 2015. 614 с.
9. Полный курс уголовного права: Преступление и наказание. В 5-ти томах. Т. 1 / Под ред.: Коробеев А.И. - С.-Пб. : Юрид. центр Пресс, 2008. 1133 с.
10. Горностаева И.В. Уголовно-правовое и криминологическое значение аффекта: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2008. 26 c.
11. Дуюнов, В. К. Квалификация преступлений: законодательство, теория, судебная практика: Монография / Дуюнов В.К., Хлебушкин А.Г., - 3-е изд. - Москва : ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2016. 396 с. (Научная мысль) ISBN 978-5-369-01511-7.
12. Дуюнов, В. К. Уголовное право России. Общая и Особенная части: учебник: 6-е изд. / Под ред. д-ра юрид. наук, профессора В.К. Дуюнова. - М. : РИОР: ИНФРА-М, 2020. 780 с.
13. Ермакова Е.В. О некоторых проблемах квалификации преступлений, совершенных в состоянии аффекта / Е.В. Ермакова // Право и государство: теория и практика. 2012. № 8. С. 132-134. URL:
https://elibrary.ru/item.asp?id=18021083 (дата обращения 01.01.2020).
14. Есипов, В.В. Уголовное уложение 1903 года. Его характер и содержание / В.В. Есипов. - Варшава : Типография Варшавского учебного округа, 1903. 178 с. - URL:biblioclub.ru/index.php?page=book&id=209170 (датаобращения: 01.01.2020).
15. Заботкина Е.М. Отдельные вопросы понятия "аффект" в уголовном праве и психологии // Проблемы Науки. 2017. №28 (110) С. 53-56. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otdelnye-voprosy-ponyatiya-affekt-v-
ugolovnom-prave-i-psihologii (дата обращения: 01.01.2020).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ