Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Завещание как способ распоряжения имуществом на случай смерти

Работа №106713

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы41
Год сдачи2021
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
151
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие положения о наследовании по завещанию 9
1.1 Юридическая природа завещания 9
1.2 Особенности составления завещания 14
1.3 Виды завещаний 21
Глава 2 Изменение, отмена и недействительность завещания 28
2.1 Процедура изменения и отмены завещания 28
2.2 Порядок и основания признания завещания недействительным 30
Заключение 33
Список используемой литературы и используемых источников 37

Одной из важнейших составляющих права собственности является право распоряжения имуществом в соответствии со своей волей [6]. Это право сохраняется за гражданином даже после его смерти, если он оставил завещание (или подписал наследственный договор, положения о котором было недавно имплементировано в гражданское законодательство Российской Федерации), выступающее в данном случае последней волей умершего гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом [11].
Институт наследования по завещанию в гражданском праве Российской Федерации предоставляет каждому гражданину возможность посмертно распорядится принадлежащими ему имуществом, имущественными и некоторыми личными неимущественными правами по своей воле.
Под наследованием понимается передача гражданином его имущества, имущественных и некоторых личных неимущественных прав после его смерти одному или же нескольким наследникам [40].
По общему правилу в ходе процедуры наследования наследник получает от наследодателя все принадлежащие ему имущественные права и обязанности за некоторыми исключениями, перечисленными в законе [8].
Большинство граждан Российской Федерации до сих пор не оставляют завещания, в связи с чем их имущество, имущественные и некоторые неимущественные права передаются наследнику или распределяются между наследниками в соответствии с установленным законом порядком наследования [24]. Это связано, как мы полагаем, в первую очередь, с низким уровнем правовой грамотности населения России [23].
Из изложенного следует, что наследование выступает одной из форм распоряжения имуществом со стороны его собственника, что и обуславливает значимость данного процесса для гражданского оборота в целом.
Актуальность изучения вопросов наследования по завещанию заключается в следующем. Во-первых, этот институт выступает одной из центральных и неотъемлемых составляющих гражданского права в целом, поскольку являет собой форму упорядочивания гражданского оборота.
Во-вторых, наследование по завещанию несмотря на то, что выступает одной из древнейших правовых категорий, не нашло должного уровня распространения в нашем обществе, что приводит к редким реализациям норм данного института на практике и к ещё более редкому возникновению проблем правоприменения. Это, в свою очередь, является обоснованием недостаточного уровня внимания к возможным проблемам правового регулирования в данной сфере. Это утверждение проистекает из того факта, что проблемы правового регулирования зачастую обнаруживаются именно в момент попытки практической реализации тех или иных правовых норм. Отсутствие такой всесторонней реализации и не позволяет, с одной стороны, наглядно изучить действие института наследования по завещанию при всех комбинациях обстоятельств, а с другой стороны, единичные случаи проблем правового регулирования не являются весомым основанием для детального изучения норм рассматриваемого института и корректировки положений законодательства в силу своей малозначительности для общества в целом.
В-третьих, возможные проблемы могут привести к ситуации, в рамках которых воля наследодателя будет искажена либо не принята во внимание при распределении его имущества, имущественных и ряда личных неимущественных прав, что обуславливает существенную морально-нравственную составляющую таких проблем правоприменения. Необходимо чёткое и грамотное правовое регулирование, которое, во-первых, обеспечит невозможность неясного понимания положений завещания (в определённых пределах, установленных принципом свободы завещания, конечно), а, во- вторых, обеспечит отсутствие каких-либо нормативных либо технических проблем, препятствующих реализации последней воли гражданина по распоряжению его имуществом, изложенной в завещании.
И, в-четвёртых, любая составляющая правовой системы Российской Федерации должна надлежащим образом функционировать, на качественно высоком уровне регулируя и упорядочивая все общественные отношения. Обратное приводит не только к дестабилизации отдельных общественных отношений, гражданского оборота, но и всех отношений в обществе в целом, поскольку, несмотря на некоторую обособленность института наследования по завещанию, он тесным образом связан с иными институтами гражданского права, а через них - со всей остальной правовой системой. Правовая система воспринимается нами как некий механизм по обеспечению стабильности и правопорядка в государстве. И неисправность отдельной составляющей такого механизма может привести к неисправности всего механизма.
Таким образом, изложенное обуславливает актуальность и практическую значимость настоящего исследования в рамках написания выпускной квалификационной работы бакалавра.
В качестве цели настоящего исследования поставлены анализ правового регулирования и практики правоприменения норм института наследования по завещанию в гражданском праве Российской Федерации, выявление проблем нормативного и технического характера, а также разработка конструктивных предложений по их устранению.
Для достижения цели в работе поставлены следующие задачи:
1. Изучение общих положений о наследовании по завещанию по гражданскому праву Российской Федерации, включающих в себя следующие теоретические и практические вопросы:
• изучение и анализ юридической природы завещания с кратким очерком исторического развития данной правовой категории как в рамках всемирной, так и в рамках отечественной истории права;
• ознакомление с особенностями составления завещания и получения им юридической силы в соответствии с действующими положениями гражданского законодательства Российской Федерации;
• рассмотрение классификации завещаний по различным основаниям теоретического и практического характера.
2. Изучение процедур изменения и отмены завещания по гражданскому праву Российской Федерации, анализ и характеристика «недействительного завещания», а также порядок и основания признания завещания таковым.
Объектом настоящего исследования в рамках написания выпускной квалификационной работы бакалавра стали общественные отношения, возникающие в момент практической реализации норм института наследования по завещанию в рамках гражданского права России.
Предмет настоящего исследования — это положения гражданского законодательства Российской Федерации, регулирующие вопросы наследования по завещанию, сопутствующие им правовые нормы, акты судебной и административной правоприменительной практики, а также положения отечественной правовой доктрины, раскрывающие различные вопросы юридической природы завещания, его характеристик и проблематики правоприменения на современном этапе развития правовой системы.
В ходе проведения настоящего исследования использовались общенаучные методы познания, такие как анализ и синтез, индукция и дедукция, а также специальные методы юридической науки - историко-правовой, формально-юридический, сравнительно-правовой, а также метод системного анализа правовых явлений и иные методы научного познания.
При проведении настоящего исследования использовались работы таких авторов, как Великоклад Т.П., Гриднева О.В., Желонкин С.С., Желудков А.В., Литовский В.Н., Новицкий И.Б., Репина М.Г., Серебровский В.И., Слепенюк Ю.Н. и других.
Также при проведении настоящего исследования анализировались правовые нормы, содержащиеся в части первой, второй и третьей Гражданского кодекса Российской Федерации, отдельные положения Жилищного кодекса Российской Федерации, а также акты судебной практики, включая акты Верховного Суда Российской Федерации, содержащие разъяснения о надлежащем применении тех или иных правовых норм.
Структура настоящей выпускной квалификационной работы продиктована поставленными перед исследованием целью и задачами и включает в себя введение, основную часть, состоящую из двух глав и пяти параграфов, заключение и список используемой литературы.
В рамках первой главы рассматриваются общие положения о наследовании по завещанию: юридическая природа завещания, а также краткий очерк исторического развития института наследования по завещанию с древнейших времён до современной эпохи, особенности процедуры его составления и получения им юридической силы, а также существующие виды завещаний, классифицированные по ряду различных оснований.
Вторая глава настоящей выпускной квалификационной работы бакалавра посвящена процедурным и, если можно так выразится, более «практическим» вопросам реализации норм института наследования по завещанию, а именно вопросам и проблематике изменения и отмены действующего завещания, а также вопросам недействительности завещания - порядку, основаниям и последствиям признания завещания таковым.
В заключении кратко приводятся основные выводы, полученные в ходе настоящего бакалаврского исследования, а также выносятся предложения по устранению выявленных проблем правового регулирования в виде конкретных и необходимых для имплементации в положения гражданского законодательства Российской Федерации редакций статей Гражданского кодекса Российской Федерации.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В ходе проведённого исследования правового регулирования и практики применения норм института наследования по завещанию по гражданскому праву Российской Федерации нами получены следующие выводы.
Завещание — это односторонняя сделка по распоряжению имуществом, имущественными и некоторыми личными неимущественными правами после смерти. Завещание можно охарактеризовать следующими существенными признаками: это односторонняя сделка, срочная сделка и акт личного распоряжения завещателя. Институту наследования по завещанию присущи следующие принципы: личный характер, свобода завещания, одностороння сделка, тайна завещания. Также, завещание можно понимать как основание для установления вещных прав. Наследование по завещанию имеет больший приоритет над наследованием по закону.
По общему правилу, как это указано в п. 1 ст. 1124 Гражданского кодекса Российской Федерации, «завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом» [8]. Также, в соответствии с п. 4 указанной статьи, «на завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения» [8]. Исключением из этого правила является составление закрытого завещания в соответствии с положениями статьи 1126.
Из этого правила есть и ряд исключений, «предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128» [8].
Также исключением является возможность составления завещания в условиях непосредственной угрозы жизни и здоровью в присутствии двух свидетелей в простой письменной форме в соответствии с положениями статьи 1129 Гражданского кодекса Российской Федерации. Как отмечают ряд авторов, а также показывает анализ практики правоприменения, отсутствие определённого законодателем перечня обстоятельств, в которых применимо данное правило. Полагаем необходимым закрепить такой перечень в положениях действующего законодательства.
Также ряд авторов отмечают необходимость создания возможности оставления устного завещания в чрезвычайных ситуациях, например, при взятии заложников. Тем не менее, предлагая дополнить такой возможностью правила статьи 1129 Гражданского кодекса Российской Федерации они отмечают возможность возникновения сложностей реализации подобных завещаний, как минимум, в контексте их толкования. Однако, мы согласимся, что необходимо дополнить указанную статью следующим правилом: «в условиях чрезвычайной ситуации сопряжённой с непосредственной угрозой жизни гражданина возможно оставление завещания в устной форме в присутствии двух свидетелей либо в форме аудиозаписи, либо видеозаписи, из которых явно и недвусмысленно следовало бы, что они содержат завещательное распоряжение гражданина».
Сегодня выделяют следующие виды завещаний:
• «классическое» завещание, удостоверенное нотариусом;
• завещания, приравненные к удостоверенным нотариусом;
• закрытые завещания;
• распоряжение правами на денежные средства;
• завещание в условиях чрезвычайной ситуации;
• спорный вид условных завещаний.
7. Совместное завещание супругов, ключевой проблемой которого является возможность его отмены одним из супругов без каких-либо весомых на то причин. Имплементированное из зарубежного опыта, положение о совместном завещании супругов, дополненное нашим законодателем возможностью его отмены, не приводит к необходимому результату правового регулирования, поскольку ценность такого завещания близка к нулю из-за невозможности обеспечить стабильный переход наследственной массы в силу названной проблемы. Полагаем необходимым исключить из статьи 1118 следующее положение «один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов», разработав в качестве альтернативы механизм отмены такого завещания только и исключительно при наличии уважительных причин, что обеспечит сохранение исполнения воли второго супруга.
В полном соответствии с принципом свободы завещания, законодатель предоставил завещателю полную свободу в вопросах изменения либо отмены завещания. Вновь составленное завещание отменяет действие предыдущего в той части, в которой оно ему противоречит. Также завещатель вправе подать нотариусу распоряжение об отмене завещания по форме самого завещания.
Основаниями для признания завещания недействительным выступают следующие факты:
• несоблюдение формы завещания;
• несоблюдение порядка его удостоверения;
• отсутствие свидетеля при наличии его необходимости;
• несоответствие свидетеля требованиям закона;
• отсутствие подписи завещателя при возможности её поставить;
• отсутствие дееспособности у завещателя;
• иные нарушения правил главы 62 Гражданского кодекса РФ.
В настоящее время существует две категории оснований для признания завещания недействительным. Это общие и специальные основания. Общие основания проистекают из глав 9 и 62 Гражданского кодекса Российской Федерации. Они включают в себя: отсутствие способности гражданином по в силу психического состояния к написанию завещания или в силу иных обстоятельств, в том числе в силу возраста; содержание завещания, противоречащее положениям действующего законодательства; нарушение формы; несовпадение воли завещателя, изложенной в завещании, его подлинным желаниям и стремлениям.
Специальные основания включают в себя: несоблюдение принципа свободы; несоблюдение принципа тайны завещания, что привело к искажению воли завещателя; отсутствие необходимых полномочий у субъекта, удостоверившего завещание; подписание документа вместо завещателя при наличии недостатков, не позволяющих ему сделать это самостоятельно, лицом, удостоверяющим завещание, или лицом, которое является заинтересованным в силу его отражения в завещании; отсутствие свидетеля, когда его присутствие является необходимым в силу закона; несоблюдение требований о собственноручном написании и подписании закрытого завещания, и иные.
«Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
Совместное завещание супругов может быть оспорено по иску любого из супругов при их жизни. После смерти одного из супругов, а также после смерти пережившего супруга совместное завещание супругов может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием» [8].
Таким образом, озвучив полученные выводы, полагаем, что цель настоящего исследования достигнута, а ранее поставленные перед ним задачи выполнены нами в полном объёме.


1. Айдамирова Л.Д. Порядок изменения и отмены завещания, признания его недействительным / Л.Д. Айдамирова // Евразийский научный журнал. - 2017. - № 1. - С. 248-249.
2. Андропова Т.В. Наследование по завещанию: нетипичные формы завещания и возможность использования новых технологий / Т.В. Андропова // Ex jure. - 2018. - № 1. - С. 30-44.
3. Атаев У.А. Условные завещания и их недопустимость в отечественном наследственном праве / У.А. Атаев // Издательство «Грамота». - 2013. - № 4 (30). - Ч. 2. - С. 20-22.
4. Великоклад Т.П. Развитие положений о наследовании по завещанию в законодательстве Российской Федерации: дисс. ... к.ю.н.: 12.00.03. - М.: Российский государственный институт интеллектуальной собственности, 2007. - 208 с.
5. Виноградова О.М. Правовая природа завещания / О.М. Виноградова // Наука, техника и образование. - 2014. - № 5. - С. 128-129.
6. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): Федеральный закон от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (в ред. от 08.07.2021 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Москва. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 26.08.2021 г.).
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая): Федеральный закон от 26 января 1996 года № 14-ФЗ (в ред. от 08.07.2021 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Москва. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения: 27.08.2021 г.).
8. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья): Федеральный закон от 26 ноября 2001 года № 146-ФЗ (в ред. от 18.03.2019 г.) // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». - Москва. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34154/ (дата обращения: 26.08.2021 г.).
9. Гриднева О.В. Наследственное право: учебник / О.В. Гриднева. - М: Академия управления МВД России, 2021. - 164 с.
10. Демьяненко Е.В. Особенности совместного завещания супругов / Е.В. Демьяненко, В.И. Фатхи // Юристъ - Правоведъ. - 2020. - № 3. - С. 7-10.
11. Желонкин С.С. Наследственное право: учебное пособие / С.С. Желонкин, Д.И. Ивашин. - М.: Юстицинформ, 2014. - 54 с.
12. Желудков А.В. История государства и права зарубежных стран: конспект лекций / А.В. Желудков, А.Г. Буланова. - М.: «Приор-Издат», 2003. • 176 с.
13. Кареева А.С. История наследственных отношений в России / А.С. Кареева, Е.Г. Черкашина // Вестник Амурского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. - 2018. - № 82. - С. 15-19.
14. Качусова К.А. Наследование по завещанию: дисс. ... магистра: 40.04.01. - Барнаул: Алтайский государственный университет, 2016. - 77 с.
15. Комментарий к статье 1126 «Закрытое завещание» Гражданского кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс] // Юридический интернет-портал «ЗонаЗакона.RU». - Москва. - URL:
https://www.zonazakona.ru/law/comments/art/20516/ (дата обращения 28.08.2021 г.).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ