Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Апелляция в гражданском процессе

Работа №106695

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданский процесс

Объем работы53
Год сдачи2020
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
186
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 3
Глава 1. Историко-правовой аспект апелляционного судопроизводства 7
1. 1 Сравнительно-правовой анализ мирового опыта становления и развития института апелляции 7
1. 2 История развития Российского апелляционного судопроизводства 10
Глава 2. Теоретические проблемы института апелляции в Российской Федерации 18
2. 1 Понятие апелляции 18
2. 2 Виды апелляции 22
2. 3 Объект и субъект апелляции 26
Глава 3. Специфика апелляционного производства в системе Российского правосудия 31
3.1 Процессуальные особенности апелляционного производства в деятельности мировых судей 31
3.2 Процессуальные особенности апелляционного производства в районных (городских) судах 37
Заключение 45
Список используемой литературы и список используемых источников 48

Актуальность темы. Право каждого гражданина на судебную защиту гарантируется Конституцией Российской Федерации[1]. Принципиальное значение данного права заключается в том, что в процессе его реализации обеспечивается исполнение и других, не менее фундаментальных прав и свобод человека, которые отражены в Конституции РФ.
Сущность исследуемого права на судебную защиту заключается в возможности каждого гражданина при нарушении его интересов обращаться к правосудию за восстановлением справедливости. Одной из форм данной защиты в гражданском процессе является обжалование постановлений суда, которое осуществляется посредством обращения граждан, чьи права нарушены, в апелляционную инстанцию.
В гражданском процессе апелляционное производство представляет собой один из процессуальных механизмов обеспечения исполнения прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией РФ.
С принятием Гражданско-процессуального кодекса система апелляционного производства получила новый стимул к дальнейшему усовершенствованию и укрепила свои позиции. Однако с принятием Федерального Конституционного Закона от 29.07.2018 № 1- ФКЗ в судебную систему были внесены некоторые поправки, касающиеся и апелляционного производства. Так, согласно принятому Пленумом ВС РФ решению [2], с 1 октября 2019 года начали действовать новые апелляционные суды. В связи с этим видится необходимым детальное исследование апелляции, как правового института.
В соответствии с нововведениями в компетенцию новых апелляционных судов общей юрисдикции входит рассмотрение жалоб граждан в качестве суда апелляционной инстанции.
Цели исследования:
• изучение становления, развития и сущности российского апелляционного производства, как гражданско-процессуального института пересмотра решений суда первой инстанции;
• сравнительно-правовой анализ мирового опыта становления и развития института апелляции.
Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
• исследовать историко-правовую составляющую апелляционного судопроизводства в рамках мирового масштаба;
• изучить историю развития апелляционного судопроизводства в России;
• определить современное положение российского института апелляции;
• раскрыть сущность понятия, целей и задач института апелляции;
• изучить виды апелляций в гражданском процессе Российской Федерации;
• исследование объектов и субъектов российского института апелляционного производства.
Объектом исследования данной работы является совокупность процессуальных правоотношений, возникающих в процессе пересмотра не вступивших в законную силу судебных актов в рамках института апелляции в гражданском судопроизводстве.
Предметом исследования работы являются:
• мировой и отечественный опыт развития способов пересмотра судебных постановлений в порядке апелляции;
• теоретические аспекты института апелляции в гражданском процессе, определяющие сущность данного института, его характерные черты и виды апелляции;
• действующее гражданско-процессуальное законодательство, регламентирующее деятельность апелляционной инстанции в гражданском процессе;
• практика судов по вопросам применения норм апелляционного производства в гражданском процессе.
К методам сбора и обработки информации, использованным в данной работе, следует отнести общенаучные, такие как системный анализ, синтез, обобщение, историко-логический, системно-аналитический, диалектический, социологический, а также ряд специальных методов, среди которых формально-юридический, исторический, структурно-функциональный, сравнительно-правовой.
При написании данной работы были использованы такие источники, как научные работы отечественных авторов, учебники, учебные пособия, монографии, научные статьи, посвященные вопросам исследования основных аспектов института апелляции в гражданском судопроизводстве, а также нормативно-правовые акты и материалы судебной практики.
Теоретическую базу данного исследования составляет учебная и научная литература по дисциплине гражданского процессуального права. Среди авторов, разрабатывающих проблемы института апелляции в гражданском судопроизводстве следует выделить таких, как Абрамов В.Ю., Афанасьев С.Ф., Аргунов В.В., Борисова Е.А., Воронцов И.В., Голованов Н.М., Гридчина Н.Е., Первова Л.Т., Пирогова Е.Е., Треушников М.К., Эриашвили Н.Д.
Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературных источников.
Первая глава «Историко-правовой аспект апелляционного судопроизводства» данной работы состоит из трех параграфов. В первом параграфе исследуется мировой опыт становления и развития института апелляции. Второй параграф отражает анализ истории развития института апелляции в России. Третий параграф раскрывает реальное положение института апелляции в современной России.
Вторая глава «Теоретические проблемы института апелляции в Российской Федерации» данной работы состоит из трех параграфов. Первый параграф раскрывает понятие апелляции. Во втором параграфе исследуются виды апелляции. В третьем параграфе рассматривается объект апелляции, а также ее субъектный состав.
Третья глава «Специфика апелляционного производства в системе Российского правосудия» данного исследования состоит из двух параграфов. В первом параграфе исследуются процессуальные особенности апелляционного производства в деятельности мировых судей. Второй параграф раскрывает процессуальные особенности апелляционного производства в районных (городских) судах.
В заключении отражены выводы, полученные в ходе проведенного исследования.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Основополагающим критерием эффективности правовой системы государства является справедливое и своевременное разрешение гражданских дел, следовательно, главным элементом данного механизма выступают судебные органы. Судебные системы разных государств обладают свойственными только им особенностями, но, несмотря на их уникальность, связанную и с территориальными, и с культурными качествами той или иной страны, они схожи в иерархичности структур. Эта характерная черта проявляется в том, что в большинстве стран в задачи нижестоящих судов входит установление фактических обстоятельств дела, в то время как задача вышестоящих судов преимущественно заключается в контроле и проверке законности и обоснованности решений, вынесенных нижестоящими судами. Именно для этих целей и служит такой способ пересмотра судебных решений и постановлений, как апелляция.
Сравнительно-правовой анализ мирового и отечественного опыта становления и развития института апелляции в гражданском судопроизводстве свидетельствует о достаточно сложном и многогранном пути формирования данного способа пересмотра судебных решений. Так, институт апелляции в разные времена то подвергался упразднению, то вновь возрождался. Окончательное возрождение данного института в отечественной истории произошло во второй половине XX века.
Современное апелляционное производство представляет собой наиболее важный институт гражданского процесса, поскольку гарантирует более справедливое разрешение гражданского дела и защиту прав и свобод граждан. Апелляция, являясь факультативным производством, своей целью имеет устранение возможных ошибок суда первой инстанции.
Апелляционное производство, как и многие гражданско-правовые институты, имеет собственную структуру, основными элементами которой являются объект обжалования и субъект обжалования. Так, объектом апелляции в гражданском процессе являются исключительно не вступившие в законную силу решения судов первой инстанции. Правом на подачу апелляционной жалобы, которая, в свою очередь, является средством возбуждения апелляционного производства, согласно гражданско- процессуальному законодательству, наделены такие субъекты, как истец, ответчик, а также иные лица, участвующие в деле. Прокурор, в свою очередь, наделен правом приносить апелляционное представление.
Наука выделяет два вида апелляции: полную и неполную. Полная апелляция представляет собой рассмотрение судом гражданского дела полностью, рассмотрение его как на основании уже имеющейся информации, так и на основании новых доказательств, представление которых в суде первой инстанции было невозможно по объективным причинам. Основные цели полной апелляции заключаются в исправлении ошибок и нарушений материального и процессуального законодательства. Неполная апелляция представляет собой пересмотр судебных решений исключительно в рамках доказательств, уже представленных в суде первой инстанции. При производстве неполной апелляции суд апелляционной инстанции своей целью имеет проверку безошибочности установления обстоятельств дела и их доказанности.
Специфика апелляционного производства заключается в том, что оно осуществляется посредством рассмотрения дела в два этапа. Первый этап заключается в деятельности суда первой инстанции по подготовке и направлению дела с апелляционной жалобой (представлением) в суд апелляционной инстанции, которому и принадлежит главная роль, заключающаяся в его полномочиях по исправлению ошибок, допущенных в судебных актах суда первой инстанции.
Кроме того, следует также отметить положительные черты проводимой в настоящее время судебной реформы относительно создания апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Так, образование децентрализованных судебных округов создает новые возможности обжалования судебных решений, а также, посредством разделения действующих в одном федеральном суде на уровне субъекта РФ апелляционных и кассационных инстанций, позволит улучшить качество правосудия и повысить уровень защиты прав участников судопроизводства.
На сегодняшний день можно сделать вывод, что гражданско- процессуальное законодательство имеет некоторые недостатки, которые осложняют процесс апелляционного производства. Для улучшения состояния законодательства, а, следовательно, и эффективности судопроизводства необходим постоянный мониторинг действующего законодательства, своевременное обнаружение и устранение проблем посредством усовершенствования гражданско-процессуального права.


1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) ст. 46 // "Собрание законодательства РФ", 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
2. Постановление Пленума ВС РФ от 12.09.2019 № 30 «О дне начала деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции, Центрального окружного военного суда» // Российская газета - Федеральный выпуск № 206(7964)
3. Гражданский процесс : учебник для студентов высших юридических учебных заведений / Д. Б. Абушенко, В. П. Воложанин, С. Л. Дегтярев [и др.] ; под редакцией В. В. Ярков. — 10-е изд. — Москва : Статут, 2017. — 704c.
4. Борисова Е.А. Апелляция, кассация, надзор по гражданским делам: учеб. пособие / Е.А. Борисова. - 2-е изд., перераб. И доп. - М.: Норма: ИНФРА-М, 2016. - 352с.
5. Полное собрание сочинений К. А. Неволина / соч. К. А. Неволина. - СПб. : Тип. Эдуарда Праца, 1857-1859. - 501 с.
6. Новицкий И.Б. Римское право. М., 1997. - 245 с.
7. Юренев П. Некоторые вопросы французского гражданского судопроизводства // Журнал Министерства юстиции. 1863. № 5. С. 367.
8. Малышев К.И. Курс гражданского судопроизводства. Т.2. - 444 с.
9. Муромцев С.А. Рецепция римского права на Западе. М. 1886. - 159 с.
10. Кудрявцева Е. В. Судебное решение в английском гражданском процессе. М., 1998. - 191 с.
11. Петров А.В., Кудрявцева А.В. История развития института апелляции. Вестник ЮУрГУ. Серия «Право». 2013, т. 13, № 3. С. 17.
12. Беляев И.Д. Лекции по истории русского законодательства. М. 1901. - 584 с.
13. Михайлов М. М. История образования и развития системы русского гражданского судопроизводства до Уложения 1649 года - Санкт-Петербург: Типография Карла Крайя, 1848. - 134 с.
14. Чистяков О.И. Памятники русского права. Т. 6. М., 1957. - 469 с.
15. Дмитриев Ф.М. История судебных инстанций и гражданского апелляционного судопроизводства от Судебника до Учреждения о губерниях / [соч.] Ф. Дмитриева. - Москва : В Унив. тип., 1859. -580 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ