Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Общие теоретические аспекты уголовной ответственности 6
1.1 История становления уголовной ответственности в российском законодательстве 6
1.2 Понятие и содержание уголовной ответственности 10
Глава 2 Формы реализации уголовной ответственности 20
2.1 Общая характеристика форм реализации уголовной ответственности 20
2.2 Основные направления реализации иных мер уголовного-правового характера как формы реализации уголовной ответственности 33
Глава 3 Проблемы реализации уголовной ответственности на современном этапе 40
3.1 Проблема закрепления и реализации некоторых видов уголовной ответственности в современном законодательстве 40
3.2 Проблемные аспекты обеспечения законности при реализации уголовной ответственности 49
Заключение 58
Список используемой литературы и используемых источников 62
В уголовном кодексе РФ часто употребляется термин «уголовная ответственность», но на законодательном уровне нет четкого определения этому понятию. Тем не менее законодатель определил основание уголовной ответственности, которое также связано и с другим понятием, таким как признаки совершения преступления.
Деяние считается преступлением, если оно обладает всеми признаками преступления и запрещено уголовным законодательством под угрозой наказания. Уголовная ответственность, являющаяся частью юридической ответственности, является одним из главных средств борьбы с нарушителями законности.
Уголовная ответственность представляет собой сложное социально-правовое последствие совершения преступления. Можно охарактеризовать данный институт через такие элементы как обязанность лица отвечать на основании норм уголовного законодательства за совершенные деяния, отрицательная оценка государством этого деяния, порицание лица его совершившего, назначение мер уголовно правового характера и судимости.
Проблемы уголовной ответственности занимают в отечественной юридической литературе серьезное место. Среди основных работ по теме исследования можно отметить таких авторов, как: Е.П. Гришину, А.С. Ларину, А.А. Нечепуренко, И.В. Хабарову и т.д.
Объект исследования - уголовная ответственность, как правовой институт и деятельность государства, связанная с реализацией данной функции.
Предмет исследования - нормы, закрепляющие основания уголовной ответственности и способы ее реализации [12; 25].
Целью исследования является комплексный анализ уголовно-правовых норм уголовной ответственности в Российской Федерации, а также разработка предложений по совершенствованию норм уголовного законодательства в данной отрасли.
В соответствии с поставленной целью, необходимо выполнить следующие задачи:
• исследовать историю становления уголовной ответственности в российском законодательстве;
• рассмотреть понятие и содержание уголовной ответственности;
• представить общую характеристику форм реализации уголовной ответственности;
• изучить основные направления реализации иных мер уголовного- правового характера как формы реализации уголовной ответственности;
• рассмотреть проблему закрепления и реализации некоторых видов уголовной ответственности в современном законодательстве;
• изучить проблемные аспекты обеспечения законности при реализации уголовной ответственности.
Методологической основной исследования выступают сравнительно-правовой, диалектический, историко-правовой и иные методы исследования.
Структура выпускной квалификационной работы обусловлена целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, трех глав основной части, заключения и списка используемой литературы и используемых источников.
В целом ответственность, это не фактическое наказание за нарушение, порицание судом виновного и последствие соответствующих решений в виде судимости, а лишь только обязанность такие меры претерпеть.
Уголовная же ответственность является частным видом юридической ответственности, которая подразумевает под собой ответственность лица по закону и представляет собой завершающую стадию в исполнении воли законодателя, выраженной в норме права, т.е. реальное применение правовой нормы, которая осуществляется в строгом соответствии с требованиями правового режима.
Уголовная ответственность, это мера государственного принуждения, заключающаяся в осуждении лица, признанного виновным в совершении преступления по вступившему в законную силу обвинительному приговору суда, к определенным правоограничениям карательного и не карательного характера.
Уголовная ответственность, является своего рода «последней инстанцией», охраняющей все урегулированные правом общественные отношения.
В содержание уголовной ответственности входит как назначение наказания, так и его исполнение. Исполнение наказания является наиболее острой и ощутимой стороной уголовной ответственности как последствия нарушения закона, совершения преступления.
Уголовная ответственность осуществляется в течение определенного времени и не может быть прервана и возобновлена, отсрочена или отложена. Нельзя считать отсрочку исполнения наказания или условное неприменение наказания отсрочкой или неисполнением уголовной ответственности.
Уголовная ответственность ограничена установленными в законе пределами: ее размерами, т.е. высшей и низшей степенью принудительных мер, предусмотренных законом, и временем - ее начальным и конечным моментом.
Что касается истории становления и развития уголовной ответственности, то можно отметить, что данный институт насчитывает не одно столетие. Над его усовершенствованием трудились многие ученые, как в России, так и в зарубежных странах. Анализируя российской законодательство можно отметить, что возраст наступления уголовной ответственности постоянно изменялся, в связи с изменениями как на политическом уровне, так и в социальной сфере. Помимо этого, шла дифференциация наказания в зависимости от умственной и нравственной зрелости.
Основанием уголовной ответственности будет совершение деяния в форме действия или бездействия, если оно обладает такими признаками как общественная опасность, противоправность, виновность и наказуемость. Также данное деяние должно квалифицироваться как преступление при установлении и юридическом закреплении точного соответствия между вышеуказанными признаками совершенного деяния и признаками предусмотренного законом состава преступления. То есть общественно опасное, противоправное, виновное и наказуемое деяние должно обязательно иметь такие элементы совершения преступления как субъект, субъективную сторону, объект, объективную сторону. Если все эти условия будут соблюдены, то лицо несет уголовную ответственность, которая представляет из себя принудительную меру уголовно-правового воздействия, применяемую государством к совершившему преступление лицу и выражающуюся в ограничении его правового статуса.
Реализация уголовной ответственности происходит в двух формах, а именно уголовная ответственность с назначением наказания и без применения наказания.
Отличительной чертой реализации уголовной ответственности с назначением наказания является то, что именно только в этой форме реализация уголовной ответственности имеет все элементы , а именно обязанность лица отчитаться в содеянном и подвергнуться порицанию, осуждению и принуждению, претерпеть меры государственного принуждения в форме наказания, в следствие всего этого получая судимость.
Говоря о второй форме реализации уголовной ответственности - об осуждении без назначения наказания, необходимо отметить, что освобождение от наказания является отказ государства от реального применения или дальнейшего применения к осужденному предусмотренных уголовным законом принудительных мер, составляющих содержание наказания.
В целях совершенствования законодательства в рассматриваемой области целесообразным предложить в контексте содержательно не полностью в настоящее время присутствующей в официальном тексте основополагающей уголовно-правовой категории «уголовная ответственность», дополнить УК РФ статьей «Понятие уголовной ответственности». Данная статья могла бы быть изложена в следующей редакции: «Понятие уголовной ответственности: 1. Уголовная ответственность есть предусмотренное настоящим Кодексом негативное юридическое последствие, фактически основанное на уголовно-правовых нормах осуждение государством общественно-опасного деяния и лица, виновно его совершившего, непосредственно выраженное во вступившем в силу обвинительном приговоре суда».
Существующий механизм контроля также необходимо совершенствовать. Проблема, прежде всего, заключается в отсутствии эффективного сотрудничества между институтами гражданского общества и государственным аппаратом. Только совместными усилиями можно минимизировать недостатки в обеспечении законности в сфере исполнения уголовных наказаний, являющихся основной формой реализации уголовной ответственности.
Необходимо повышение эффективности ведомственного контроля за деятельностью пенитенциарных учреждений со стороны территориальных и центрального органа УИС. Представляется, что необходимо повысить также персональную ответственность должностных лиц, курирующих те направления деятельности, где выявляются нарушения закона.
Нами также было предложено на законодательном уровне исключить ст. 73 УК РФ «Условное осуждение» из гл. 10 УК РФ «Назначение наказания» и включить ее в гл. 12 «Освобождение от наказания» в качестве ст. 79 УК РФ «Условное осуждение».
Меры уголовно правового характера и судимости, могут быть и не реализованы. Это может возникнуть как вопреки воле государства, так и по его воле.
Таким образом, освобождение от уголовной ответственности представляет собой отказ государственных органов, осуществляющих уголовное преследование, от дальнейшего производства по уголовному делу, если факт совершения преступления данным лицом доказан. Уголовное дело при этом прекращается без применения к лицу каких-либо уголовно-правовых мер.
1. Абдулхожаев И.Ш., Саламова Э.Х. Особенности реализации уголовной ответственности в России // Государственная служба и кадры. 2021. №5. С. 182-183.
2. Борисевич Г.Я. О развитии межотраслевого института, регулирующего применение иных мер в уголовном праве России // Пермский юридический альманах. 2019. № 1. С. 610-617.
3. Вилкова Т.Ю. Реализация уголовной ответственности через иные меры уголовно-правового характера в условиях развития цифровых технологий // Актуальные проблемы российского права. 2020. № 8. С. 155-163.
4. Додонов В.Н. Сравнительное уголовное право. М. : Юрайт. 2020. 277 с.
5. Гаджиев Х.И. Доктрина презумпции невиновности в век цифровых технологий // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2020. № 4. С. 16-30.
6. Голованова Н.А., Гравина А.А., Зайцев О.А. Понятия и виды иных мер уголовно-правового характера. М. : ИЗиСП, КОНТРАКТ, 2019. 212 с.
7. Гришина Е.П. К вопросу об использовании иных мер уголовно-правового характера // Администратор суда. 2020. № 3. С. 31-34.
8. Иванов Е.Е. Субъекты уголовного права и иные меры уголовно-правового характера // Актуальные проблемы российского права. 2020. № 4. С. 99-109.
9. Иные меры уголовно-правового характера: сущность и цели применения: монография / под ред. Б. Я. Гаврилова. - М. : Юрайт, 2020. 307 с.
10. Жариков Ю.С. Уголовное право: учебник. М. : Юстиция, 2021. 347 с.
11. Ковалев К.А. Актуальные вопросы уголовной ответственности // StudNet. 2020. № 6. С. 66-71.
12. Конституция Российской Федерации: Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7- ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Консультант плюс: справочно-правовая система.
13. Ларина А.С. Освобождение от уголовной ответственности и смежные институты // Инновационная наука. 2020. №4. С. 143-148.
14. Макарова З.В. Уголовное право: сущность, содержание, форма: монография. М. : Русайнс, 2019. 174 с.
15. Манова Н.С., Францифоров Ю.В. Уголовный процесс: учебное пособие для вузов. М. : Юрайт, 2020. 244 с.
...