Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие уголовной ответственности и формы ее реализации

Работа №104281

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы43
Год сдачи2020
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
94
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1 Понятие и механизм реализации уголовной ответственности 7
1.1 Понятие уголовной ответственности 7
1.2 Механизм реализации уголовной ответственности 12
Глава 2 Основание уголовной ответственности 16
2.1 Преступление и его признаки 16
2.2 Квалификация преступления 18
2.3 Принципы уголовной ответственности 20
Глава 3 Стадии реализации уголовной ответственности 23
3.1 Вынесение обвинительного приговора и исполнения наказания как стадии
реализации уголовной ответственности 23
3.2 Судимость как завершающая стадия реализации уголовной
ответственности 28
Заключение 39
Список используемой литературы и используемых источников 42

Как и любая другая ответственность уголовная ответственность обеспечивается государством, личностью, а также обществом. Каждая личность испытывает на себе, как минимум три социально-нравственные коррекции, такие как: влияние государственных установок, собственная регуляция и конечно же общественное мнение.
Уголовные правоотношения, без сомнения, являются основой уголовной ответственности. В них наиболее значительным признаком социальных отношений между людьми является обязанность, которая определена точным поведением контактирующих личностей. Общеобязательные правила поведения, которые определены в данном обществе и уголовно-правовые нормы нераздельны друг с другом.
Актуальность данной темы обусловлена ролью уголовной ответственности в механизме правового регулирования. Уголовная ответственность, по своей природе, представляет собой уголовно-правовой институт, наделенный своим специфическим содержанием, которое и отличает его от других институтов уголовного права.
Уголовная ответственность, будет являться ответным действием на совершение преступления, благодаря ей не только реализуются правовые санкции, которые связаны с преступлением, но и решаются задачи по предотвращению новых правонарушений. В конечном итоге, существование данного вида ответственности, направлено, чтобы выполнить обеспечение правовых норм.
Не смотря на длинную историю развития понятия уголовной ответственности, споры в юридической литературе до настоящего времени не утихают. Наиболее обсуждаемыми являются вопросы о моменте возникновения уголовной ответственности и формах ее реализации. Разрешение данных вопросов в теории влияет оказывает влияние на правоприменительную практику.
Проблемы реализации уголовной ответственности также вызывают не мало дискуссий в юридической литературе. Ключевыми являются вопросы судимости и проблем ее применения.
Целью работы является исследование стадий и форм реализации уголовной ответственности, а также полное раскрытие понятия уголовная ответственность.
Для этого потребуется сформировать следующие задачи:
- дать определение понятию уголовная ответственность;
- изучить механизм реализации уголовной ответственности;
- дать характеристику порядку назначения наказания как формы реализации уголовной ответственности;
- раскрыть порядок освобождения от уголовного наказания как формы реализации уголовной ответственности;
- проанализировать механизм правового регулирования при вынесении обвинительного приговора и исполнения последующего наказания как стадии реализации уголовной ответственности;
- исследовать институт судимости как последнюю стадию реализации уголовной ответственности.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с реализацией уголовной ответственности.
Предметом исследования являются основание, сущность, стадии и формы реализации уголовной ответственности, и конечно же практика применения принудительных мер, носящую уголовно-правовой характер.
В основу исследования положены труды известных ученых в области уголовного права, таких как М.Д. Шаргородского, А.Н. Игнатова, В.И. Курляндского, М. П. Карпушина, Н.И. Загородникова, Я.М. Брайнина, Ю.М. Ткачевского, И.Я. Козаченко и многих других.
Правовую базу исследования составили Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, подзаконные нормативные акты, постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Конституционного Суда Российской Федерации.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в проведении комплексного анализа института уголовной ответственности и форм ее реализации, который позволяет повысить эффективность правового регулирования его деятельности и разработать предложения по внесению изменений в законодательство.
В ходе исследования использовались общенаучные и частно-научные методы исследования такие как анализ, сравнение, описание, а также сравнительно-правовой метод и формально-логический.
Структура работы определена целью и задачами исследования, включает в себя три главы, введение, заключение и список используемой литературы и используемых источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В актуальности исследования данной темы заключено то, что уголовная ответственность находится в роли одного из видов социально-правового контроля, соотнося должное с возможным, свободу воли с необходимостью, и благодаря этому занимает центральное место в механизме уголовно-правового регулирования.
Основанием для применения уголовной ответственности принято считать факт того, что она применяется за те деяния, предусмотренные только в УК РФ и, которые несут в себе все признаки состава преступления, изложенные в статье 8 УК РФ. В отличие от уголовной, другие виды ответственности наступают за совершение деяний, которые не содержат в себе состава преступления.
Уголовная ответственность является содержанием уголовно- правовых отношений, также обладает рядом признаков, которые отличают ее от любой другой ответственности.
Уголовную ответственность могут возложить лишь только суды и только обвинительным приговором и никак по-другому не может быть.
Обвинительный приговор не должен быть основан на предположениях и выносится только при полном доказывании материалами судебного следствия вины подсудимого в совершенном им преступлении. Только если суд даст положительные ответы на первые четыре вопроса статьи 303 УПК, он вправе вынести обвинительный приговор. После данных ответов по поводу виновности подсудимого, согласно пунктам с 1 по 4 статьи 303 УПК, суд обязательно указывает в приговоре, подлежит ли подсудимый наказанию, за содеянное им преступление; согласно пунктам с 5 по 6 статьи 303 УПК какое наказание ему может быть назначено, и подлежит ли оно отбытию подсудимым.
В общем понимании состав преступления включает в себя обобщенные признаки, которые будут характерны для абсолютно любого состава, которые закреплены в уголовном законодательстве. Здесь имеются в виду признаки, которые будут присущи преступлению, которое было совершено, как единоличным способом, так и находясь в соучастии с другими лицами.
На основании признаков состава осуществляется квалификация преступления, которая подразумевает под собой установку соответствия, содеянного лицом общественно опасного деяния, абсолютно всем имеющимся признакам, которые предусмотрены законодательством состава преступления.
Во второй главе мы рассмотрели, что исходя из части 2 статьи 2 УК РФ основными принципами уголовной ответственности, следует считать находящиеся в статьях с 3 по 7 УК РФ принципы законности, принципы равенства всех граждан перед законом, принципы вины, принципы справедливости, а также принципы гуманизма. А вот к дополнительным или по-другому специальным принципам мы отнесем уже отнесем такие принципы как: принципы неотвратимости, обоснованности, целесообразности и презумпции невиновности.
В главе третьей раскрыто понятие судимости. В Российской Федерации же под судимостью имеется ввиду правовое состояние лица, которое содержит в себе факт осуждения и назначение ему по приговору суда наказания за совершенное им преступление. Также если данное лицо вновь совершит преступление, то он повлечет за собой последствия, которые установлены уголовным законодательством. Так, например, непогашенная или же неснятая судимость будет являться основанием для оценки личности при совершении им нового преступления, что означает применение к нему более строгих мер уголовной ответственности.
Отличительной чертой от ранее применявшегося законодательства является то, что УК РФ не предполагает прерывания течения срока судимости, если лицом было совершено новое преступление. Данное решение критикуют правоведы, ведь оно сильно затрудняет применения норм относительно опасного или же особого опасного рецидива преступлений.
При условии, что осужденный после отбытия наказания вел себя идеальным образом, то по его просьбе суд может снять судимость, еще до окончания срока, когда она должна быть погашена. Безупречное поведение является оценочным суждением и несет в себе полное отсутствие правонарушений, выполнение добросовестным образом своих гражданских обязанностей, благодаря которому и исходит основание считать лицо исправившимся. Как показывает практика, суды как правило не применяют эту меру до истечения половины срока погашения судимости. И в итоге случаи снятия судимости досрочным образом, являются крайне редким явлением. Еще судимость может быть снята по амнистии или помилованию, а также декриминализации деяния, которое было совершено лицом.
Автоматическое признание лица несудимым заключено в том, что оно совершается без специального решения суда или другого государственного органа, и чтобы подтвердить это обстоятельство не потребуется никаких официальных справок или других документов. Следуя части 6 статьи 86 УК РФ погашение судимости аннулирует все бывшие правовые последствия, которые были связаны с судимостью, так что в случае совершения нового преступления первое не может быть рассмотрено ни как квалифицирующий признак, ни как отягчающее обстоятельство, ни как основание для усиления режима отбывания наказания.
Погашенная судимость не учитывается при назначении наказания за новое совершенное преступление, когда будут определяться основания для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания или же замене более мягким видом наказания. Судимость лиц, которые реально отбывали наказание, назначенное им судом, погашается после истечения установленных в законодательстве сроков после отбытия наказания.



1. Гагарский А. Уголовная ответственность: понятие и формы реализации//Российская юстиция 2009. № 6. С. 56-58.
2. Грамматчиков М.В. Судимость (Исторический, уголовно¬правовой и уголовно-исполнительный аспекты): Дис. ... канд. юрид. наук. Красноярск, 2002 195 c.
3. Колоколов Э.О. Уголовное право. Курс лекций. Общая часть. М., 2009. 245 с.
4. Курс уголовного права. - Том 1. Общая часть. Учение о преступлении/ под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой - М., 2012. 1045 с.
5. Михлин А.С. Судимость - заключительный этап реализации уголовной ответственности // Реализация уголовной ответственности: уголовно-правовые и процессуальные проблемы. Куйбышев, 2009. С. 7-9.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2009 года // Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2009. № 5. С. 12.
7. Общая часть уголовного права / под. ред. д.ю.н., проф. Н.А. Лопашенко. СПб, 2011. 316 с.
8. Павлов В.Г. Субъект преступления - СПб., 2012. 107 с.
9. Полный курс уголовного права Т. 1 / под ред. д.ю.н. проф. А.И. Коробеева. СПб, 2009. 1052 с.
10. Понятовская Т.Г., Шаутаева Г.Х. Правовое значение судимости. Ижевск, 2010. 142с.
11. Сенякин И. Н. Юридическая ответственность// Теория государства и права: Курс лекций; под ред. Н. И. Матузова и А.В. Малько. М., 2009. 382с.
12. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации от
08.01.1997 № 1 (ред. от 27.12.2019) // Справочная правовая система
Консультант плюс. 2020.
13. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от
18.12.2001 № 174 (ред. от 24.04.2020) // Справочная правовая система
Консультант плюс. 2020.
14. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР (утв. ВС РСФСР
27.10.1960) (ред. от 29.12.2001, с изм. от 26.11.2002) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2002) // Справочная правовая система
Консультант плюс. 2020.
15. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63 (ред. от 07.04.2020) // Справочная правовая система Консультант плюс. 2020.
16. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53// Справочная правовая система Консультант плюс. 2020.
17. Фролов Е.А. Принцип индивидуализации наказания по уголовному праву // Уголовное право. 2008. №3. С.13.
18. Хачатуров Р.Л., Ягутян Р.Г. Юридическая ответственность. - Тольятти, 1995. 320 с.
19. Чернов Р.Л. О составе преступления // Адвокат. 2006. №.10. С. 24-26.
20. Чистяков А.А. Уголовная ответственность и механизм формирования ее основания. - М., 2002. 302с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ