Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ денежных средств на примере предприятия ООО «РемТоргЦентр»

Работа №106676

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

финансы и кредит

Объем работы50
Год сдачи2022
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
77
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретические аспекты анализа денежных средств предприятия 8
1.1 Понятие и сущность денежных средств 8
1.2 Методика анализа денежных средств предприятия 13
2 Анализ денежных средств в ООО «РемТоргЦентр» 22
2.1 Технико-экономическая характеристика деятельности ООО «РемТоргЦентр» 22
2.1. Анализ движения денежных средств ООО «РемТоргЦентр» 25
3 Разработка рекомендаций по совершенствованию деятельности ООО «РемТоргЦентр» 31
3.1. Проведение анализа денежных потоков прямым и косвенным методами 31
3.2 Рекомендации, направленные на повышение эффективности использования денежных средств в организации 34
Заключение 38
Список используемых источников 41
Приложение А Организационная структура ООО «РемТоргЦентр» 46
Приложение Б Основные показатели деятельности ООО «РемТоргЦентр» за 2019-2021 гг 47
Приложение В Бухгалтерский баланс на 31.12.2021 г. 48
Приложение Г Отчет о финансовых результатах ООО «РемТоргЦентр» за 2021 г 50

Как и другие активы, денежные средства, в отношении которых предусматривается их учёт, контроль и управление ими. Успешность решения таких задач во многом определяет устойчивость финансового положения организации в целом, её эффективное взаимодействие с контрагентами, контролирующими службами, своими сотрудниками, а также дальнейшие результаты развития.
Для бизнеса наиболее оптимальным является обеспечение своей финансово-хозяйственной деятельности наличными деньгами. Денежные потоки можно определить как сумму денежных средств, которыми владеет субъект хозяйствования. Это обеспечивает его эффективность, финансовую стабильность, платежеспособность, ликвидность и имидж. Финансовое сальдо гарантирует, что предприятие имеет оптимальную сумму денежных потоков. Избыточные наличные деньги могут привести к обесцениванию финансовых ресурсов предприятия; с другой стороны, его дефицит может снижать показатели эффективности, ухудшать финансовое положение и, как следствие, приводят к банкротству. Поэтому для предотвращения кризисов сегодня в каждой компании должен быть алгоритм для мониторинга денежных потоков.
Оценка финансовой устойчивости - важная задача для предприятия, поскольку она обеспечивает независимость компании и способность генерировать денежные потоки [2].
Доступность финансовых ресурсов определяет выживание и развитие предприятия. Деньги - это ограниченный ресурс. Таким образом, очень важно разработать модель для его эффективного управления.
Актуальность исследования в выпускной квалификационной работе обусловлена важностью контроля за оборотом денежных средств для экономического субъекта и необходимостью знания широкого перечня правовых норм для корректного учета денежных средств. Участок работы по учету денежной наличности предполагает, что бухгалтерский работник обладает не только знаниями, аккуратностью и внимательностью, но и определенными врожденными качествами - педантичностью и скрупулезностью.
Цель выпускной квалификационной работы - определение теоретических и практических основ анализа денежных потоков на примере коммерческого предприятия, а также подготовка мероприятий для улучшения этой области.
Достижение сформулированной цели потребовало постановки и решения следующих задач:
• раскрыть теоретико-правовые основы анализа денежных потоков;
• предложить организационно-экономическую характеристику объекта исследования; изучить сложившуюся практику и методику анализа денежных потоков;
• разработать мероприятия, направленные на повышение эффективности использования денежных средств в организации.
Предмет исследования - комплекс организационно-методических, практических и теоретических сторон анализа денежных потоков.
Объектом исследования выступило ООО «РемТоргЦентр».
Период исследования: 2019 - 2021 гг.
Чтобы решить обозначенные задачи, в бакалаврской работе использовались конкретные методики познания: метод системного подхода, логический, монографический, приёмы и методы, используемые в финансовом анализе, расчетно-аналитический метод.
Исследование осуществлялось на основании законодательных актов и нормативных документов по бухгалтерскому учёту денежных средств и анализу денежных потоков. Для этих целей использовались источники периодической, монографической и учебной литературы, методические материалы по бухгалтерскому учету денежных средств и проведению анализу денежных потоков таких авторов, как М.А. Бахрушина, Ю.А. Бабаев, П.И. Камышанов, С.В. Камысовская, Г.А. Краснова, Н.П. Любушин, Н.П. Кондраков, В.Д. Новодворский, В.П. Неверов, Г.В. Савицкая, С.И. Пучкова и т.д.
Информационной базой работы выступили также внутрифирменные документы ООО «РемТоргЦентр», а также бухгалтерская (финансовая) отчетность за 2019 - 2021 годы.
Теоретическая значимость бакалаврской работы состоит в систематизации и обобщении знаний о бухгалтерском учете денежных средств и анализе денежных потоков.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования итогов выполненного исследования руководителями предприятий во время обоснования решений по совершенствованию учёта денежных средств и увеличению результативности их расходования.
Структура и объем работы. Работа представлена введением, 3-мя разделами, заключением, списком литературы из 44 источника, и 4 приложениями. Общий объем работы, без приложений, составляет 44 страницы, и содержит 5 таблиц и 2 рисунка.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Для бизнеса наиболее оптимальным является обеспечение своей финансово-хозяйственной деятельности наличными деньгами. Денежные потоки можно определить как сумму денежных средств, которыми владеет субъект хозяйствования. Это обеспечивает его эффективность, финансовую стабильность, платежеспособность, ликвидность и имидж. Финансовое сальдо гарантирует, что предприятие имеет оптимальную сумму денежных потоков. Избыточные наличные деньги могут привести к обесцениванию финансовых ресурсов предприятия; с другой стороны, его дефицит может снижать показатели эффективности, ухудшать финансовое положение и, как следствие, приводят к банкротству. Поэтому для предотвращения кризисов сегодня в каждой компании должен быть алгоритм для мониторинга денежных потоков.
Оценка финансовой устойчивости - важная задача для предприятия, поскольку она обеспечивает независимость компании и способность генерировать денежные потоки.
Итак, денежные средства бывают либо наличные, либо безналичные. Денежные потоки, выполняющие свои функции в одной из этих форм, называются обращением. Обращение включает движение наличных денег как в наличной, так и в безналичной форме для целей реализация товаров и материалов, а также безналичные расчеты. Тираж подразумевает совокупность всех платежей как в наличной, так и в безналичной формах за определенный период времени.
На рынке сделки между юридическими лицами обычно подразумевают куплю-продажу, что предполагает использование финансовых ресурсов. Последний также нужен компаниям для оплаты расчетов с бюджетными и внебюджетными фондами, кредитными организациями, государственными организациями, благотворительными фондами и сотрудниками. Денежный поток, полученный за выполненных операций, реализации продукции, выполнения работ, услуг и сети связанный с ними доход является основным условием обеспечения обращения денежных средств и непрерывность хозяйственной деятельности.
Все исследователи рассматривают денежные потоки от перспективы финансово-хозяйственной деятельности компании. Денежные поступления связаны с выручкой, полученной обществом за проданные товары, оказанные услуги или доход от участия в уставном капитале других компаний. Тем не менее, следует различать денежные поступления и чистую прибыль, полученную компанией. Прибыль - это средства, доступные компании после уплаты налогов и других обязательных платежей, а поступления денежных средств - это средства, поступающие из различных источников. Таким образом, концепция «Денежные поступления» намного шире, чем термин «чистая прибыль».
Следует сказать о том, что деньги - это такой товар, который обладает особыми характеристиками, выполняет функцию всеобщего эквивалента, другими словами они выступают в качестве формы меновой стоимости прочих товаров, услуг.
На данный момент денежные средства применяются в таких направлениях как: наличные расчеты и безналичные расчеты. Наличные расчеты - это осуществление расчета при помощи денег через кассу, безналичные расчеты - это расчеты, которые осуществляются при помощи применения расчетного счета. Бухгалтерский учет денежных средств и расчетов ведется с применением федеральных стандартов, отраслевых стандартов, рекомендаций по бухучету, стандартов экономического субъекта.
Следует заметить, что учет денежных средств выступает в качестве одного из основных звеньев связывающих процессы организации. Поэтому в любой организации важно ответственно подходить к учету денежных средств, анализировать денежные потоки.
Использование разных методов позволяет осуществлять эффективный управленческий учет, отражать структуру денежных потоков. Так как имеется довольно жесткая конкуренция использование прямого и косвенного метода анализа для управленческих решений выступает таким фактором, благодаря которому предприятие является конкурентоспособным, имеет прибыль, продолжает функционировать и развиваться.
ООО «РемТоргЦентр» занимается оказанием услуг по техосмотру и сервисному ремонту, а также продажей автозапчастей, комплектующих.
По итогам анализа управления денежными потоками ООО «РемТоргЦентр» можно сделать следующие выводы.
• Основу поступлений предприятия формирует текущая деятельность (100%), что характерно для растущего и успешного бизнеса. В платежах также текущая деятельность составляет значительный процент - 100%. Показатель достаточности денежного потока по текущей деятельности для самофинансирования находится ниже единицы, а это свидетельствует о том, что предприятие не способно за счёт собственных средств финансировать инвестиции.
• Коэффициенты платежеспособности по итогам низкие. В целом это свидетельствует о том, что денежные средства не могут покрыть кредиторскую задолженность и краткосрочные кредиты, займы.
Таким образом, в качестве основных направлений по совершенствованию управления денежными потоками в ООО «РемТоргЦентр», которые потенциально могут принести наибольший экономический эффект, можно рассматривать налаживание системы управления дебиторской задолженностью и высвобождение денежных средств за счёт реализации неликвидных запасов.


1. Абдукаримов, И.Т., Беспалов М.В. Анализ финансового состояния и финансовых результатов предпринимательских структур: учебное пособие. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 214 с.
2. Абдукаримов, И.Т. Финансово-экономический анализ хозяйственной деятельности коммерческих организаций: учебное пособие. М.: НИЦ ИНФРА-М, 2017. - 320 с.
3. Арабянц, З.А. Хозяйственный механизм предприятия в новых экономических условиях: учебное пособие. Краснодар: Кн. изд-во, 2019. - 303 с.
4. Бахтурина, Ю.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. М.: ИНФРА-М, 2019. - 505 с.
5. Басараб К.М. Направления оптимизации и повышение эффективности управления денежными потоками на предприятии // Скиф. 2017. №15. URL: https://cyberleniHka.ru/articleZH/napravleniya-optimizatsii-i-
povyshenie-effektivnosti-upravleniya-denezhnymi-potokami-na-predpriyatii (дата обращения: 19.09.2021).
6. Бертонеш, М., Найт Р. Управление денежными потоками: учебное пособие. СПб.: Питер, 2017. - 305 с.
7. Бочкарева, И.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник. М.: Магистр, 2017. - 416 c.
8. Василенко Е. Н. Совершенствование управления денежными потоками // Владивостокский государственный университет экономики и сервиса, Экономические науки №5. 2017. с. 33-38
9. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федеральный закон от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ (в ред. От 31.07.2021) [Электронный ресурс]- Режим доступа: http: ZZwww.consultant.ru
10. Глушков, И.Е., Киселева Т.В. Бухгалтерский (налоговый, финансовый, управленческий) учет на современном предприятии: учебное пособие. М.: КНОРУС, 2019. - 457с.
11. Денежная масса (национальное определение) [Электронный ресурс] / Сайт ЦБ РФ. http://www.cbr.ru/statistics
12. Дмитриева И.М. Бухгалтерский учет и аудит [Электронны ресурс]: учебник и практикум. М.: Юрайт, 2020. 306с. (Высшее образование: Бакалавриат). https://elibrary.ru. (дата обращения 19.09.2021).
13. Донцова, Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: учебник. М.: Издательство «Дело и Сервис», 2018. - 478 с.
14. Инструкция Банка России от 30.05.2014 № 153-И (ред. от 02.02.2021) «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов [Электронный ресурс] - Режим доступа: http: //www.consultant .ru
15. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет [Электронный ресурс]: учебник. М.:ИНФРА-М. 2021. 584с. (Бакалавриат). https://elibrary.ru. (дата обращения 19.09.2021).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ