Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Предварительное следствие как форма расследования

Работа №106674

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

уголовное процесс

Объем работы59
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
157
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
Глава 1 Предварительное расследование 7
1.1 Понятие и значение стадии предварительного расследования 7
1.2 Общие условия предварительного расследования 13
1.3 Виды дознания как формы предварительного расследования 21
Глава 2 Предварительное следствие 27
2.1 Общие условия и особенности производства 27
2.2 Процессуальная самостоятельность следователя в предварительном расследовании 44
2.3 Лица, участвующие в предварительном следствии 49
Заключение 53
Список используемой литературы и используемых источников 56

В век высоких технологий, как и в любой другой промежуток времени преступления совершались и будут совершаться, как бы ни печально это звучало для рядовых граждан любой страны. Но государство, в свою очередь, ищет способы борьбы с данным асоциальным, мягко говоря, поведением на протяжении нескольких десятков столетий. В различных странах способ борьбы с преступностью имеет свою особенность. Где-то это наказание преступника по обычаям и обрядам вплоть до наших дней. Это конечно же говорится о странах с очень низкой правовой культурой и очень низким государственного механизма, и государственности в целом.
Но в противовес такому истечению обстоятельств, есть государства, в которых очень развита карательная система за совершение преступлений. Россия конечно же входит в список таких стран. В нашем государстве создан ряд министерств и служб, которые имеют своей целью предупреждение и пресечение преступлений.
Из истории, как отечественной, так и зарубежной можно сделать вывод, что очень трудно создать и способствовать функционированию идеального государства. Так или иначе преступления совершаются и каждое государства имеет свой механизм влияния на данный фактор.
В РФ, в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом существует определенный порядок расследования уголовного дела. Существуют определенные стадии уголовного процесса. В рамках данной работы будет освещаться вопрос предварительного расследования уголовного дела, являющийся второй стадией уголовного судопроизводства.
Рассмотрение и разрешение уголовного дела в суде, без производства предварительного расследования было бы невозможным, на мой взгляд, так как перед тем как направить дело в суд орган предварительного расследования собирает ту доказательственную базу, которой будет необходимо чтобы вынести справедливое и обоснованное решение по делу. Конечно же многие могут придерживаться мнения, что эти доказательства можно собрать и в ходе судебного разбирательства. Это возможно, но ведь эти действия занимают немало времени. Не редки случаи когда необходимо привлечение специалиста или эксперта. Это все занимает очень много времени и если все действия проводить без стадии предварительного расследования, то будет нарушаться один из принципов уголовно-процессуального законодательства - разумный срок уголовного судопроизводства.
В свою очередь предварительное расследование осуществляется в трех формах: предварительное следствие, дознание, сокращенное дознание. В рамках исследуемой темы будет рассматриваться такая форма предварительного расследования как предварительное следствие. Оно является наиболее сложной формой расследования. Одним из главных участников предварительного следствия является следователь, который самостоятельно направляет ход уголовного дела, выстраивает определенную цепочку следственных действий, чтобы результаты данных следственных действий отвечали требованиям к доказательствам. В процессе работы следователь, как и другие участники уголовного судопроизводства должен строго соблюдать нормы уголовно-процессуального законодательства.
Предварительное следствие - деятельность следователя по расследованию уголовного дела, а именно сбору и фиксации доказательств путем проведения следственных действий. Направление хода расследования уголовного дела является обязанностью следователя, но законодательством предусмотрены случаи ограничения самостоятельности следователя.
Актуальность темы заключается в том, что предварительное следствие как стадия уголовного судопроизводства имеет своей целью установление всех обстоятельств совершения преступления, доказательств вины обвиняемого в срок, предусмотренный УПК РФ.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в процессе осуществления предварительного следствия.
Предметом исследования является нормы уголовно-процессуального права, федеральное законодательство, а также ведомственные нормативные акты в части регулирования правоотношений, складывающихся в процессе производства предварительного следствия.
Целью работы является всестороннее изучение процесса предварительного расследования в целом, заострение внимания на предварительном следствии. Углубление в проблемы предварительного следствия, анализ теории и практики. Разработать рекомендации к совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
• выявить понятие и значение предварительного расследования;
• определить формы предварительного расследования, дать характеристику предварительному следствию;
• определить участников предварительного следствия, изучить их роль в процессе.
Методы, использованные при написании данной работа: анализ, синтез, дедукция, индукция, наблюдение, обобщение.
Нормативную базу написания данной работы составляют нормы уголовного и уголовно процессуального права РФ, а также федеральные законы и иные нормативно-правовые акты.
Теоретическими источниками, используемыми при написании данной работы, являются труды различных ученых-процессуалистов, таких как: О.Л. Васильев, Г.В. Назаренко, И.А. Бабенко, А.В. Шилин, А.В. Егоров, B. М. Быков, С.П. Ефимичев, А.С. Есина, Е.Н. Арестова, С.А. Сергеев, C. В. Познышев и др.
Структура и содержание работы обусловлены целями и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и используемых источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Итак, исследовав указанную тему, изучив тенденцию развития уголовного и уголовно-процессуального права можно сделать вывод о том, что в настоящее время государству требуется усовершенствование данных отраслей права, имеется потребность в качественном и своевременном расследовании уголовных дел, так как в действующее законодательство имеет свои проблемы и нюансы.
В ходе проведенного исследования было дано определение понятию предварительное расследование - это регламентированный нормами уголовно-процессуального кодекса РФ процесс установления обстоятельств совершения преступления, собирания доказательств, а так же данных о личности преступника.
Уголовно-процессуальным законодательством РФ оговорены общие условия предварительного расследования, которые прописаны в уголовно-процессуальном кодексе.
Неукоснительное соблюдение этих самых общих условий позволит предотвратить нарушение прав и интересов участников уголовного судопроизводства.
Исследованием установлено, что предварительное расследование может проводиться в трех формах:
• предварительное следствие;
• дознание,
• дознание в сокращенной форме.
Дознание и дознание в сокращенной форме, исходя даже из названия можно сделать вывод о том, что проводятся по уголовным делам небольшой или средней тяжести. Отличаются от предварительного следствия в первую очередь субъектом, проводящим расследование, и временными рамками.
Предварительное следствие - одна из форм предварительного расследования, которая проводится следователями Следственного комитета, следователями МВД, следователями органов ФСБ. В научной литературе можно столкнуться с мнением, что предварительное следствие является основной формой предварительного расследования. Обусловлено это тем, что законодательством предусмотрено передача уголовного дела для производства предварительного следствия, хотя по своей тяжести уголовное дело относится к компетенции органов дознания.
Понятие предварительного следствия не имеет легального закрепления, и исходя из этого, путем изучения его основных положений, было выведено понятие.
Предварительное следствие - это деятельность уполномоченных на то органов, начинающаяся с момента возбуждения уголовного дела и заканчивающаяся составлением обвинительного заключения и направления его прокурору на утверждение.
Предварительное следствие проводится следователем, который сам направляет ход расследования уголовного дела. Процессуальная самостоятельность следователя - это возможность следователя самостоятельно направлять ход расследования по уголовному делу, самостоятельно принимать процессуальные решения по нему. Но в законодательстве имеются ограничения самостоятельности следователя судом и прокурором.
Одной из особенностей предварительного следствия является досудебное соглашение о сотрудничестве. Досудебное соглашение о сотрудничестве - это соглашение между сторонами обвинения и защиты, в котором указанные стороны согласовывают условия ответственности подозреваемого или обвиняемого в зависимости от его действий после возбуждения уголовного дела или предъявления обвинения.
Особенностью является то, что по подобным уголовным делам расследование проводится только в форме предварительного следствия.
Были рассмотрены некоторые участники предварительного следствия, их роль при производстве по уголовному делу.
Наряду с одними из главных участников предварительного следствия, в нем участвуют также «вспомогательные» участники, который содействуют осуществлению правосудия.
Одним из таких участников является переводчик. Переводчик - физическое лицо, свободно владеющее языком, знание которого необходимо для перевода при производстве по уголовному делу.
Итак, исследовав представленную тему, изучив нормативную и научную литературу, решив поставленные задачи, можно сделать вывод о том, что предварительное следствие является одной из форм предварительного расследования, которая эволюционировала с момента его появления, но в настоящее время еще не совершенна и требует внесения изменений, для обеспечения прав и свобод всех участников уголовного судопроизводства и всех граждан в целом.


1. Актуальные вопросы применения уголовно - процессуального и уголовного законодательства в процессе расследования преступлений (к 90- летию со дня рождения профессора И.М. Гуткина): Сб. матер. межвуз. науч.- прак. конф.: в 2-х ч. М. : Академия управления МВД России, 2009. ч. 1. 441 с.
2. Анна Корнеева: Теория квалификации преступлений. Учебное пособие для бакалавров. Редактор: Рарог Алексей Иванович. Издательство : Проспект, 2017 г. 212 с.
3. Арестова Е. Н. К вопросу о понятии «орган дознания» // Российский следователь. 2014. № 3. С. 4-8.
4. Багмет А.М. Анализ процессуальной самостоятельности следователя Следственного комитета Российской Федерации через призму российской истории // Российская юстиция. 2014. № 9. С. 23-25.
5. Безлепкин Б.Т. Настольная книга следователя и дознавателя. 4 изд. перераб. и доп. М. : Проспект, 2017. 156 с.
6. Белкин А.Р. Общие условия предварительного расследования: проблемы законодательной регламентации // Уголовное судопроизводство. 2015. № 1. С. 8-13.
7. Белкин А.Р. УПК РФ: конструктивная критика и возможные улучшения. Часть VIII. Предварительное расследование. М. : МГУПИ, 2014. 419 с.
8. Божьев В. Процессуальное руководство производством предварительного следствия // Уголовное право. 2008. № 3. С. 65-70.
9. Вандышев В.В. Уголовный процесс : Конспект лекций / В.В. Вандышев. СПб. : Питер, 2013. 368 с.
10. Верещагина А.В. Повод для возбуждения уголовного дела: опыт комментария нормы ч. 1 ст. 140 УПК РФ // Российская юстиция. 2014. С. 39-41.
11. Возбуждение уголовного дела : учебно-методическое пособие Шаталов А. С. Директ-Медиа, 2016 год. 56 с.
12. Уголовно-процессуальное право Российское Федерации» / подготовленного коллективом кафедры уголовно-процессуального права МГЮА им. О.Е. Кутафина. 2-е изд. М. : НОРМА, 2010С. 216-229.
13. Григорьев В.Н., Кузьмин Г.А. Правовые и организационные основы принятия решений в уголовном процессе (досудебные стадии). М : Проспект, 2013. 160 с.
14. Гриненко А.В. Окончание предварительного следствия с обвинительным заключением и дознания с обвинительным актом. Учебное пособие // Уголовный процесс : Сб. учеб. пособий. Особенная часть. Вып. 2. М. : Изд. ИМЦ ГУК МВД России, 2002. 114 с.
15. Дармаева В.Д. История становления и развития предварительного следствия // История государства и права. 2007. № 7. С. 30-31.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ