Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Защита прав авторов в гражданском праве

Работа №106651

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4240 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
96
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АВТОРСКИХ ПРАВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ 7
1.1. Понятие, объекты и субъекты авторского права 7
1.2. Личные неимущественные права автора 16
1.3. Имущественные авторские права 21
ГЛАВА 2. СПОСОБЫ И ФОРМЫ ЗАЩИТЫ ПРАВ АВТОРОВ 27
2.1. Основания и способы защиты авторских прав 27
2.2. Внесудебная форма защита прав авторов 33
2.3. Судебная форма защиты авторских прав 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 53


С юридической точки зрения авторское право является правовым институтом права интеллектуальной собственности, который, в свою очередь, представляет собой подотрасль гражданского права.
Авторским правом непосредственно регулируются и охраняются права авторов - создателей произведений науки, литературы, искусства. Институт авторского права отличается от всех других институтов гражданского права своими специальными и своеобразными чертами. Данным институтом охраняются не только имущественные интересы авторов, но также и их личные неимущественные права.
Авторские права нарушаются и нуждаются в должной защите. В условиях информационной эпохи стремителен рост рынка объектов авторских прав, что влечет за собой увеличение числа правонарушений в данной сфере.
Современное российское гражданское законодательство содержит в себе обширный перечень способов защиты прав авторов. Автор или иной правообладатель наряду с общими способами защиты гражданских прав, указанных в ст. 12 ГК РФ вправе руководствоваться и иными способами, предусмотренных ст. ст. 1251, 1252, 1301 ГК РФ специально «приспособленных» для защиты авторских прав. Так, в случае нарушения личных неимущественных прав автора их защита осуществляется, в частности, путем признания права, восстановления положения, существовавшего до нарушения права, компенсации морального вреда и др.
Однако, несмотря на широкий круг способов защиты прав авторов, предусмотренных ГК РФ, проведенные исследования, сложившуюся судебную практику, все это в совокупности свидетельствует о том, что на данный момент в России не всем правообладателям удается защитить свои права.
Нарушение авторских прав влечет за собой негативные последствия. В первую очередь, причиняется вред обладателям исключительных прав на произведения, так как они лишаются доходов и заработка за свою работу. Во-вторых, наносится вред государству тем, что в казну не поступают причитающиеся денежные средства, а в-третьих, наличие большого количества таких нарушений может повлиять на снижение творческой активности авторов, которые в сложившейся ситуации не могут быть безукоризненно уверены в том, что их права будут соблюдены.
Таким образом, проблема защиты авторских прав в России является острой.
Актуальность данной работы заключается в том, что исследование института защиты авторских прав в Российской Федерации имеет большое значение для современной юридической науки и практики с целью повышения уровня защищенности авторских прав, получения практических рекомендаций в этой области, соблюдения баланса между правами автора и пользователя.
Настоящая работа посвящена исследованию правовой защиты прав авторов в соответствии с действующим законодательством РФ.
Следовательно, цель выпускной квалификационной работы - исследовать авторские права на объекты интеллектуальной собственности, рассмотреть способы защиты данных прав, а также выявить проблемы защиты
прав авторов.
Указанная цель обуславливает ряд задач, на которые необходимо ответить в процессе исследования:
1. Дать характеристику понятию, объектам и субъектам авторского права;
2. Обозначить права авторов - имущественные и личные неимущественные;
3. Указать основания и способы защиты прав авторов в гражданском праве;
4. Рассмотреть внесудебную и судебную формы защиты авторских прав.
Объект исследования - общественные отношения в сфере защиты нарушенных прав автора.
Предметом исследования являются нормы права, регулирующие защиту авторских прав.
Методологической базой работы являются общенаучные: диалектический метод, метод системного анализа и специальные: формально-юридический метод исследования, сравнительно-правовой метод.
Источниковая база состоит из актуальных нормативно-правовых актов, научной литературы и сложившихся материалов судебной практики.
Ввиду наличия различных научных позиций необходимо упомянуть ученых, представителей юридической науки, точки зрения которых были приняты во внимание при написании работы. К их числу стоит отнести О.В. Богданову, Л.А. Новоселову, А.И. Кузеванова, Е.С. Гринь, Л.В. Щербачеву, А.Х. Ульбашева и других.
Бакалаврская работа состоит из двух глав, которые подразделяются на параграфы. В первой главе мной были рассмотрены основные теоретические вопросы, связанные с обозначением основных элементов авторского права, а именно, определены объекты, субъекты авторского права, имущественные и личные неимущественные права авторов. Глава вторая посвящена рассмотрению гражданско-правовых способов защиты авторских прав, судебной и внесудебной формам защиты прав авторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В настоящее время обеспечение защиты авторских прав становится одним из важных направлений деятельности государства. Проведенное исследование института защиты авторских прав позволяет сделать вывод о том, что проблема защиты прав авторов является актуальной и авторы нуждаются в должной защите своих прав.
Автор - физическое лицо, творческим трудом которого создаются произведения науки, литературы, искусства. Произведения должны обладать определенными признаками, а именно творческим характером и объективной формой выражения для того, чтобы находиться под охраной норм авторского права. Автору в отношении его произведения принадлежит широкий перечень имущественных и личных неимущественных прав.
В случае нарушения авторских прав автор или иной правообладатель могут осуществлять защиту способами, предусмотренными гражданским законодательством во внесудебной или судебной формах. А именно, посредством самозащиты путем подачи претензии нарушителю, административного порядка, обращения с исковым заявлением в суд.
Авторские права чаще всего защищаются способами, предусмотренными именно гражданским законодательством. Соответственно, неотъемлемо значение вступившей в силу с 1 января 2008 года четвертой части ГК РФ, которая внесла свой вклад в наведение правового порядка в отношениях, связанных с регулированием прав на интеллектуальную собственность, закрепив в себе специальные способы защиты ст. ст. 1251-1252 ГК РФ.
Значимы внесения изменений в законодательные акты РФ о внедрении внесудебных мер защиты авторских прав в информационно- телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», учитывая, что одним из самых распространенных нарушений авторских прав является незаконное использование произведений в сети «Интернет».
Однако, несмотря на то, что внесенные в законодательство РФ изменения и дополнения хоть и устранили некоторые пробелы и недочеты, тем не менее, авторское право по-прежнему нуждается в дальнейшем совершенствовании. К наиболее актуальным проблемам защиты авторских прав следует отнести: отсутствие правовой грамотности по защите своих прав у авторов и иных правообладателей; затяжной характер судебных разбирательств; противоречивая судебная практика; увеличение нарушений авторских прав в связи с развитием информационных технологий и отсутствия в законодательстве четкого регулирования авторских прав в сети «Интернет».
В качестве необходимых действий для повышения уровня защиты авторских прав государство должно принимать определенные меры и обеспечивать реализацию механизмов защиты авторских прав. Принять меры об ужесточении ответственности за нарушение авторских прав - увеличить минимальный размер компенсации.
В свою очередь, правообладатели при правильном применении способов защиты, рассмотренных в исследовании, получат возможность встать на защиту своих прав. Также, повысить уровень защищенности авторских прав и облегчить их защиту возможно, если автор изначально предпримет меры для защиты своего произведения - на экземплярах произведения будет указывать свои инициалы, в свою очередь, правообладатели - предусматривать заключение договора о передаче исключительных прав, использовать знак охраны авторского права, который будет уведомлять, что авторские права принадлежат указанному физическому или юридическому лицу.
Таким образом, исходя из результатов проведенного исследования, в защите интеллектуальной собственности существует вполне четкая тенденция к ее усилению.



1. «Бернская Конвенция по охране литературных и художественных произведений» от 09.09.1886 (ред. от 28.09.1979) // «Бюллетень международных договоров», N 9, 2003.
2. «Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // «Собрание законодательства РФ», 04.08.2014, N 31, ст. 4398.
3. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2018) // «Собрание законодательства РФ», 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
4. «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 23.05.2018) // «Собрание законодательства РФ», 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.
5. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.12.2018) // «Собрание законодательства РФ», 18.11.2002, N 46, ст. 4532.
6. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 25.12.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 25.12.2018) // «Собрание законодательства РФ», 29.07.2002, N 30, ст. 3012.
7. «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // «Собрание законодательства РФ», 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
8. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 01.04.2019) // «Собрание законодательства РФ», 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
9. Федеральный закон от 01.07.2017 N 147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 03.07.2017, N 27, ст. 3944.
10. Федеральный закон от 24.11.2014 N 364-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 01.12.2014, N 48, ст. 6645.
11. Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 18.03.2019) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // «Собрание законодательства РФ», 31.07.2006, N 31 (1 ч.), ст. 3448.
12.Закон РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.05.2019) «О средствах массовой информации» // «Ведомости СНД и ВС РФ», 13.02.1992, N 7, ст. 300.
13. Постановление Правительства РФ от 19.04.2008 N 285 (ред. от 28.08.2018) «Об утверждении Правил выплаты автору вознаграждения при перепродаже оригиналов произведений изобразительного искусства, авторских рукописей (автографов) литературных и музыкальных произведений» // «Собрание законодательства РФ», 28.04.2008, N 17, ст. 1880.
Научная и учебная литература:
14. Белов, В. А. Исключительные права: учеб. пособие для бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 211 с.
15. Богданова О.В. Защита интеллектуальных авторских прав гражданско-правовыми способами: монография. М.: Юстицинформ, 2017. 212 с. // СПС «Консультант Плюс».
16. Гринь Е.С. Объекты авторских прав в индустрии моды // ИС. Авторское право и смежные права. 2018. N 6. 39 - 44 с.
17. Гринь Е.С. Правовая охрана авторских прав: учебное пособие для магистров. М.: Проспект, 2016. 112 с. // СПС «Консультант Плюс».
18. Ульбашев А.Х. Защита личных авторских прав в России и зарубежных странах // ИС. Авторское право и смежные права. 2018. N 3. 15 - 20 с.
19. «Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации (части четвертой): в 2 т.» (постатейный) (том 2) (2-е издание) (Горленко С.А., Калятин В.О., Кирий Л.Л. и др.) (отв. ред. Л.А. Трахтенгерц) («ИНФРА-М», 2016). 1. 485 с. // СПС «Консультант Плюс».
20. Кузеванов А.И. Общая характеристика механизма охраны и защиты объектов авторских и смежных прав в Российской Федерации // ИС. Авторское право и смежные права. 2016. N 7. 31 - 44 с.
21. Право интеллектуальной собственности: Учебник / Е.С. Гринь, В.О. Калятин, С.В. Михайлов и др.; под общ. ред. Л.А. Новоселовой. М.: Статут, 2017. Т. 2: Авторское право. 367 с. // СПС «Консультант Плюс».
22. Рагулина А.В., Никитова А.А. Интеллектуальная собственность: понятие, содержание и защита. М.: Редакция «Российской газеты», 2017. Вып. 21. 176 с.
23. Щербачева Л.В. Нарушения в сфере интеллектуальной собственности. Вестник московского университета МВД России. 2018. N 2. 34¬35 с.
Материалы судебной практики:
24. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.04.2019 N 10 «О применении части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» // «Российская газета», N 96, 06.05.2019.
25. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 8, август, 2015.
26. «Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015) // «Бюллетень Верховного Суда РФ», N 11, ноябрь, 2015.
27. Решение Арбитражного суда Смоленской области от 12 октября 2018 г. по делу № А62-6059/2018 // СПС «Консультант Плюс».
28. Решение Новочебоксарского городского суда Чувашской Республики № 2-1086/2018 2-1086/2018 ~ М-740/2018 М-740/2018 от 4 июня 2018 г. по делу № 2-1086/2018 // URL: http://sudact.ru.
29. Решение Кировского районного суда г. Самары № 2-3880/2018 от 26 сентября 2018 г. по делу № 2-3880/2018 // URL: http://sudact.ru.
30. Решение Кумертауского межрайонного суда Республики Башкортостан № 2-895/2017 2-895/2017~М-448/2017 М-448/2017 от 17 августа 2017 г. по делу № 2-895/2017 // URL: http://sudact.ru.
31. Решение Суда по интеллектуальным правам от 25.03.2019 N С01- 102/2019 по делу N А68-3943/2018 // СПС «Консультант плюс».
32. Решение Суда по интеллектуальным правам от 26.04.2016 N С01- 227/2016 по делу N А60-15661/2015 // СПС «Консультант плюс».


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ