Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Отступное как способ прекращения обязательств

Работа №106620

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

гражданское право

Объем работы73
Год сдачи2022
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
91
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
Введение 4
1 Развитие института отступного в зарубежном и отечественном гражданском праве 8
1.1 Формирование института отступного в римском частном праве 8
1.2 Особенности отступного в гражданском законодательстве зарубежных стран 12
1.3 Отступное в дореволюционном и советском гражданском праве 16
2 Правовая природа отступного в российском гражданском праве на современном этапе 25
2.1 Понятие и особенности отступного в гражданском праве 25
2.2 Обязательства, в отношении которых может быть заключено соглашение об отступном 38
2.3 Отличие отступного от других способов прекращения обязательств в гражданском праве 47
2.4 Особенности соглашения об отступном в процедуре несостоятельности (банкротства) 53
Заключение 59
Список используемой литературы и используемых источников 64

Актуальность темы исследования. Развитие цивилистической науки неизбежно связано с развитием гражданских правоотношений. Среди устоявшихся и признанных отношений гражданско-правового характера существуют правовые связи, изучение которых необходимо для совершенствования как самой науки, так и законодательства. При этом, обязательственные правоотношения занимают одно из центральных мест в гражданском праве.
Актуальность темы исследования обуславливается необходимостью научного познания такого способа прекращения обязательств, как отступное, как особого явления в системе гражданского права в период становления его полноценным гражданско-правовым институтом. На основе развивающихся экономических отношений складываются определенные гражданско- правовые институты, неизбежно ведущие к необходимости научного обоснования существования правового явления отступного и уяснения его значения в гражданском обороте.
В современной литературе, посвященной рассматриваемой теме, только недавно стали появляться фундаментальные работы, изучающие проблемы применения отступного. Основным фактором этому стало массовое применение в гражданском обороте этого способа прекращения обязательств. Обзор судебной практики рассмотрения споров, связанных с заключением соглашения об отступном, демонстрирует разногласие в толковании сущности данного института. Вследствие этого, Президиум Высшего арбитражного суда опубликовал информационное письмо от 21.12.2005 № 102 «Обзор практики применения арбитражными судами статьи 409 Гражданского кодекса РФ», Пленум Верховного Суда РФ вынес постановления от 24.03.2016 № 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» и от 11.06.2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств», также регулярно публикуется важнейшая практика по ст. 409 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), в том числе по вопросам к каким ситуациям применяется ст. 409 ГК РФ, в каком порядке должны совершаться действия, предусмотренные ст. 409 ГК РФ, и каковы последствия их совершения, а также как другие нормы права применяются к правоотношениям, регулируемыми данной статьей.
По этой причине определение юридической природы и особенностей отступного как способа прекращения обязательств является важным вопросом для цивилистики на сегодняшний момент, урегулирование которого внесет ясность в правоприменительную практику.
Актуальность выбранной темы исследования определяется потребностью науки гражданского права в формировании единого подхода к институту отступного. Данная проблема в условиях кризиса и постоянно меняющемся гражданском законодательстве еще раз доказывает важность и необходимость проведенного исследования.
Степень научной разработанности темы исследования.
Существовавшая недостаточность гражданско-правовых норм в области урегулирования такого явления как отступное привела к повышенному вниманию к ней научного сообщества. Нормы о способах прекращения обязательств стали довольно популярны в научных исследованиях и являются предметом значительного числа трудов современных ученых- цивилистов. Теоретические и практические проблемы данного института доктринально исследованы в современных исследованиях Л. Ю. Василевской, Е. А. Кирилловой, Ю. В. Носковой, С. К. Соломина, И. В. Стюфеевой, О. Ю. Шилохвост и другие.
Тем не менее, представляется, что на сегодняшний день так и не выработалось комплексное представление о таком способе прекращения обязательств как отступное. Таким образом, в целях решения огромного количества возникающих при этом разного рода проблем, необходим системный анализ теоретических и практических вопросов института отступного.
Целью настоящего исследования является изучение, выявление и решение теоретических и практических проблем правового регулирования общественных отношений по прекращению обязательств на основании соглашения об отступном.
Поставленная цель достигается путем решения следующих задач:
• выявить закономерности развития института отступного в зарубежном и отечественном гражданском праве;
• раскрыть понятие и особенности отступного в современном гражданском праве РФ;
• проанализировать обязательства, в отношении которых может быть заключено соглашение об отступном;
• исследовать отличительные особенности отступного от других способов прекращения обязательств в гражданском праве;
• установить особенности соглашения об отступном в процедуре несостоятельности (банкротства).
Объектом исследования выступают общественные отношения, возникающие в связи с прекращением обязательств на основании соглашения об отступном.
Предмет исследования составляют нормы российского законодательства, регулирующие общественные отношения, возникающие в связи с прекращением обязательств на основании соглашения об отступном, и смежные с ней институты, судебная практика, а также научные цивилистические воззрения на институт отступного.
Методологическую основу исследования составили общенаучные и частнонаучные методы исследования, такие как логический, комплексный, историко-правовой, диалектический, анализа, формально-юридический, метод толкования и др. В частности, с помощью диалектического метода познания проанализирован объект исследования в многообразии его связей, во взаимодействии и взаимообусловленности с различными, пограничными общественными процессами. С помощью комплексного метода обобщены результаты исследования и сформулированы определенные выводы.
Теоретическую основу работы составляют исследования таких ученых как Ю. Н. Андреева, А. Б. Бабаева, Л. Ю. Василевской, Д. А. Гришина, А. Г. Карапетова, Е. А. Кирилловой, С. Н. Медведева, Ю. В. Носковой, С. К. Соломина, И. В. Стюфеевой, О. Ю. Шилохвост, Н. Б. Щербакова и других.
Нормативную базу исследования составили нормы гражданского законодательства.
Эмпирическую основу исследования составили материалы российской судебно-арбитражной практики (определения Конституционного Суда РФ, информационные письма, постановления и определения Высшего Арбитражного Суда РФ, решения и постановления арбитражных судов).
Структура бакалаврской работы включает в себя: введение, две главы, объединяющие семь параграфов, заключение и список используемой литературы и используемых источников. В первой главе рассматривается основные этапы развития института отступного в зарубежном и отечественном гражданском праве. Во второй главе изучается правовая природа отступного в российском гражданском праве на современном этапе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной литературе, посвященной рассматриваемой теме, только недавно стали появляться фундаментальные работы, изучающие проблемы применения отступного. Основным фактором этому стало массовое применение в гражданском обороте этого способа прекращения обязательств. Кроме того, образовалась необходимость обобщения судебной практики в результате различного применения судами положений ст. 409 ГК РФ.
По сей день, многие вопросы остаются актуальными, вследствие чего, в проведенном исследовании, мы подробно остановились на изучении правовой природы отступного в российском гражданском праве и влиянии на его развитие римского частного права, а также законодательства зарубежных стран.
Изученные нами институты римского частного права datio in solutum, arrha poenitentialis и novatio несут в себе первостепенную роль в развитии родственного им института отступного, как в российском, так и в зарубежном гражданском праве.
Изучая правовую природу отступного в российском гражданском праве на современном этапе, в первую очередь, необходимо отметить, что нормы, которые посвящены исследуемому вопросу, отражены в главе 26 ГК РФ «Прекращение обязательств», что предопределило ключевую задачу применения отступного - прекращение обязательственных отношений между сторонами. Так, «по соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного - уплатой денежных средств или передачей иного имущества» (ст. 409 ГК РФ).
Как показал анализ судебной практики и трудов современных цивилистов, соглашение об отступном не является гражданско-правовым договором, вследствие чего данное соглашение не может выступать в качестве предварительного договора.
Кроме того, как следует из определения рассматриваемого предмета, заключение соглашения об отступном не порождает новое обязательство. При этом, право должника и обязанность кредитора, которые следуют из заключенного соглашения об отступном, оказываются дополнительными в обязательстве, заключенном изначально. Таким образом, та правовая связь, которая возникает после заключения соглашения об отступном, основывается на уже существующих между сторонами обязательственных правоотношениях.
Считаем, что соглашение об отступном представляет собой правопрекращающую сделку, что подтверждается ст. 153 ГК РФ, согласно которой «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
В связи с тем, что отступное является одним из способов прекращения обязательств, мы посчитали необходимым обозначить круг обязательств, подпадающих под сферу его действия.
Исполнение соглашения об отступном каждый раз основывается на поведении должника в обязательственных правоотношениях. Данный вывод не всегда означает, что инициатором заключения соглашения об отступном выступает только должник, но даже в случае, если инициатором выступит кредитор, оно в любом случае будет связано с действиями должника.
Проанализировав гражданское законодательство, мы пришли к выводу, что в обязательственных правоотношениях всегда имеется возможность заключить соглашение об отступном не зависимо от того каким является договор двусторонним или односторонним, возмездным или безвозмездным.
Что же касается внедоговорных обязательств, то невозможно сделать аналогичный и конкретный вывод в связи с тем, что существует большое количество разновидностей данных обязательств, а также их условий.
При заключении договора между сторонами он может содержать как главные (основные), так и дополнительные (придаточные) обязательства. Чаще всего цивилисты приводят пример, когда «обязательство заемщика по возврату суммы займа по кредитному договору обеспечено залогом имущества заемщика и в отношении этого обязательства стороны заключают соглашение об отступном». Ввиду того, что основное обязательство не зависит от дополнительного, последствием заключения соглашения об отступном в отношении дополнительного обязательства, помимо его прекращения, условия главного останутся неизменными и продолжат свое действие.
Помимо уже рассмотренного, перед нами стоял вопрос о самом предмете отступного. Приведенный в ст. 409 ГК РФ перечень является закрытым, упоминается «уплата денежных средств», а также «передача иного имущества». Однако анализ правоприменительной практики показал, что в качестве предмета соглашения об отступном могут предоставляться вещи и имущественные права, выполняться работы и оказываться услуги в зависимости от определенных особенностей.
Федеральным законом от 08.03.2015 № 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации» из ст. 409 ГК РФ были исключены положения о размере, сроке и порядке предоставления отступного. Однако, указанные существенные условия имеют важное правовое значение.
Часто возникают споры о том, прекращаются ли обязательственные правоотношения полностью или в части предоставления отступного, в случае если размер отступного меньше прекращаемого обязательства. Президиум ВАС РФ в п. 4 Информационного письма № 102 указывает на то, что «в тех случаях, когда стоимость предоставляемого отступного меньше долга по обязательству, оно прекращается полностью либо в части в зависимости от воли сторон, выраженной в соглашении об отступном».
Заключив соглашение об отступном, должнику по существу предоставляется отсрочка исполнения первоначального обязательства, так как если должником не будет исполнено данное соглашение, у кредитора остается право потребовать исполнения первоначального обязательства. Таким образом, соглашение об отступном не является бессрочным. Заключая соглашение об отступном, в нем должно быть предусмотрено условие о сроке его исполнения, по истечении которого кредитором могут предъявляться требования, которые связаны с исполнением первоначального обязательства.
Еще одним из существенных условий оглашения об отступном является порядок предоставления отступного, который должен быть согласован между должником и кредитором. При этом из п. 5 Информационного письма № 102 и п. 17 постановления Пленума ВС РФ от 22.11.2016 № 54 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательствах и их исполнении» следует, что из существа денежного обязательства, по общему правилу, вытекает возможность его исполнения по частям, а в случае, когда стороны предусмотрели предоставление отступного по частям, при предоставлении части отступного обязательство считается прекращенным пропорционально фактически предоставленному отступному. В связи с этим, нормами действующего законодательства не запрещено прекращение обязательственных правоотношений по соглашению об отступном в части.
Еще одним важным моментом стал вопрос о форме заключения соглашения об отступном. Законодательно не установлены специальные требования к форме соглашения об отступном. Однако, Пленум ВС РФ в своем постановлении от 11.06.2020 № 6 «О некоторых вопросах применения положений Гражданского кодекса Российской Федерации о прекращении обязательств» указал на то, что «следует учитывать, что в отношении первоначального договора и договора, на основании которого предоставляется отступное, могут быть установлены разные требования к форме... Например, если в качестве отступного предоставляются доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, то соглашение об отступном должно быть нотариально удостоверено».
Обобщая итоги исследования понятия и особенностей отступного в современном российском гражданском праве, мы приходим к выводу о том, что стороны при соблюдении норм действующего законодательства свободны при заключении соглашения об отступном и на свое усмотрение вправе использовать правовые конструкции, предусмотренные законодательством, а также те, что отвечают их интересам.
В ходе исследования были проанализированы особенности соглашения об отступном в отдельных правоотношениях.
На фоне экономического кризиса большое количество как юридических, так и физических лиц испытывают ухудшение материального положения. Таким образом, считаем, что изучение института отступного в рамках его применения в процедурах несостоятельности (банкротства) как юридических, так и физических лиц, явилось актуальным в современных реалиях.
Заключение соглашения об отступном повлечет реальное погашение требований кредиторов в установленные сроки, что будет являться экономически целесообразным, о чем и свидетельствует изученная арбитражная практика.
Без сомнения, вопросы, связанные с заключением соглашения об отступном, которые были обозначены в работе, не охватывают весь ряд проблем, возникающих в теории цивилистики и в практическом применении. Институт отступного не перестает развиваться и сохраняет свою актуальности по настоящее время.


1. Азаревич Д. Система римского права. Университетский курс. Т. 2 : Ч. 1. Варшава : Тип. М. Земкевич, 1888. 288 c.
2. Атаманов Р. Р. Отступное : правовая природа и тенденции развития // Вопросы российской юстиции. 2020. № 8. С. 90-96.
3. Бабаев А. Б. Соглашение о новации, предоставлении отступного и прощение долга // Законодательство. М. : 2001. № 9. С. 15-21.
4. Беспалов Ю. Ф. Все о взыскании алиментов. Теория и практика = All about collecting alimony. Theory and practice : понятие и виды алиментных обязательств, отдельные виды алиментных обязательств, порядок взыскания и уплаты алиментов, изменение и прекращение алиментных обязательств и др. : научно-практическое пособие. - М. : Проспект, 2021. 127 с.
5. Брагинский М. И., Витрянский В. В. Договорное право : Общие положения. М. : Статут, 2020. 847 с.
6. Василевская Л. Ю. Правовая природа соглашения об отступном : проблемы определения и толкования // Закон. М. : 2009. № 3. С. 161-169.
7. Василевская Л. Ю. Учение о вещных сделках по германскому праву = Die Lehre von Dinglichen Rechtsgeschaften nach deutschem Recht. М. : Статут, 2004. 536 с.
8. Васильев Е. А. Исполнение денежных обязательств (английская судебная практика) // Советское государство и право. М. : Наука, 1975. № 6. С. 113-117.
9. Вильнянский С. И. Лекции по советскому гражданскому праву. Ч. 1 / отв. ред. : А. И. Рогожин. Харьков : Изд-во Харьк. ун-та, 1958. 339 c.
10. Виндшейд Б. Об обязательствах по римскому праву. Перевод с немецкого / под ред., с прим. : А. Б. Думашевский. С.-Пб. : Тип. А. Думашевского, 1875. 603 c.
11. Вольфсон Ф. Учебник гражданского права / 4-е изд., испр. и доп. М. : Госюриздат РСФСР, 1927. 300 с.
12. Ворожевич А. В качестве отступного кредиторам может быть передано только то имущество должника, которое не удалось продать в ходе торгов, проведенных в соответствии с требованиями закона // ЭЖ-Юрист. 2019. № 4. С. 14.
13. Германское право : Гражданское уложение. Перевод с немецкого. Ч. 1 / науч. ред. : В. В. Залесский ; пер. : Н. Г. Елисеев, А. А. Лизунов, Н. Б. Шеленкова ; введ. : В. Бергман, Е. А. Суханов. М. : МЦФЭР, 1996. 552 с.
14. Гойхбарг А. Г. Хозяйственное право РСФСР : Гражданский кодекс. Т. 1. М., Петроград : Гос. изд-во, 1923. 212 c.
15. Гражданский кодекс РСФСР от 31.10.1922 // Собрание узаконений РСФСР. 1922. № 71. Ст. 904 (ред. от 01.02.1949).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ