Аннотация 2
Введение 3
Глава 1 Теоретический анализ психологических условий развития эмоционального интеллекта у подростков 6
1.1 Проблема эмоционального интеллекта 6
1.2 Специфика развития эмоционального интеллекта в подростковом возрасте 13
1.3 Условия развития эмоционального интеллекта у подростков 17
Глава 2 Эмпирическое исследование на выявление уровня эмоционального интеллекта у подростков 24
2.1 Организация и методы исследования 24
2.2 Анализ и интерпретация полученных результатов 26
2.3 Разработка программы для повышения эмоционального интеллекта с элементами тренинга у подростков с низкими показателями 33
Заключение 45
Список используемой литературы 47
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что в настоящее время учеными недостаточно полно изучен эмоциональный интеллект как предмет социально-психологических исследований. Первыми теорию эмоционального интеллекта в 1990-х годах представили Питер Саловей и Джон Д. Майер, а в дальнейшем развил и предложил широкой публике Дэниел Г оулман. Данная концепция, также известная как эмоциональный фактор или EQ/EI, получила широкое распространение в мире. Сам феномен выделился из исследований социального интеллекта Э. Торндайка, Дж. Гилфорда, Г. Айзенка, Х. Гарднера. Эмоциональный интеллект в рамках отечественной психологии рассматривался в работах таких ученых, как С.Л. Рубинштейна, Л.С. Выготского, Д.В. Люсина, И.Н. Андреевой и др. В существующих на сегодняшний день подходах, мы можем наблюдать противоречия касательно понимания смысла и структуры EI, и отсутствие единой теории данного вопроса.
Эмоциональный интеллект оказывает мощное влияние на нашу жизнь - это не только способность налаживать долгосрочные отношения с друзьями и романтическими партнерами, но и возможность добиваться успехов как в учебе, так и в профессиональной деятельности. Его основой выступает самосознание; управление эмоциями; сочувствие; работа с отношениями. Однако стоит отметить, что парадигмы этого явления недостаточно изучены, что и обусловило проблему нашего исследования: каковы условия развития эмоционального интеллекта у подростков.
Объект исследования: эмоциональный интеллект подростков.
Предмет: психологические условия развития эмоционального интеллекта у подростков.
Цель: изучение условий развития эмоционального интеллекта подростков.
Гипотеза: мы предполагаем, что показатели низкого уровня эмоционального интеллекта будут повышаться, если будет применена специальная психолого-педагогическая развивающая программа, направленная на развитие эмоциональной осведомленности, эмпатии и на распознавание эмоций других людей.
Задачи:
• провести теоретический анализ понятия «эмоциональный интеллект»;
• выявить уровень проявления эмоционального интеллекта у подростков;
• разработать программу для повышения эмоционального интеллекта подростков;
• проанализировать полученные результаты.
Теоретико-методологическая основу исследования составили работы по изучение эмоционального интеллекта Питера Соловея и Джон Д. Майера; содержательные характеристики «эмоционального интеллекта» Д. Гоулмана; «психометрическая модель эмоционально-социального интеллекта» Бар-Она; модель эмоционального интеллекта Д.В. Люсина.
Методы и методики исследования:
1) Методы теоретического анализа.
2) Психодиагностические методы:
• методика Н. Холла на определение уровня эмоционального интеллекта (опросник EQ);
• опросник эмоционального интеллекта «ЭмИн» Д.В. Люсина.
3) Методы математико-статистической обработки данных.
Экспериментальной базой исследования: является общеобразовательное учреждение МБУ СШ № 61.
Научная новизна: заключается в разработке и применении программы по повышению эмоционального интеллекта у подростков.
Теоретическая значимость: состоит в том, что полученные результаты исследования дают возможность выявить эффективность применяемых методов по повышению эмоционального интеллекта у подростков.
Практическая значимость исследования: сводится к разработке научно-методических рекомендаций, направленных на выявление и определения уровня эмоционального интеллекта учащихся, а также к созданию программы, направленной на развитие их эмоционального интеллекта, и подготовке рекомендаций для учителей в применении различных форм урочной, внеурочной и внеклассной работы учащихся старших классов.
Структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.
Эмоциональный интеллект отражает способности соединять интеллект, сочувствие и эмоции, чтобы улучшить мышление и понимание межличностной динамики.
Труды Питера Саловея и Джона Д. Майера, помогли нам сопоставить эмоции и познание. Последователи в данной области, Э. Торндайк, К. Спирман, Д. Векслер, Дж. Гилфорд, Г. Эйзенк и другие утверждали, что люди имеют различные способности в понимании других людей, действуя при этом разумно в людских взаимодействиях. Благодаря данным эмоциям, подростки в будущей жизни смогут реализовать себя в различных, интересующих себя профессиональных сферах. Испытуемым с низкими показателями рекомендуется пройти программу ЭИ разработанную нами, но не апробированную в ходе выпускной, квалификационной работы.
В выпускной квалификационной работе мы выявляли уровень развития эмоционального интеллекта среди подростков, по двум методикам Холла и Люсина. По результатам исследования по двум методика Холла и Люсина, нами было выявлено, что 13 респондентов имеют низкий уровень EQ и им рекомендовано пройти нами разработанную программу по повышению уровня EQ. Разработанная нами программа предполагает, что по ее завершению, возможно повышение EQ, Однако, нами не ставилась задача апробировать данную программу с элементами тренинга.
Эмоциональный интеллект определяется как способность управлять эмоциями. Подростки, обладающие эмоциональным интеллектом, смогут правильно выражать свои эмоции в зависимости от ситуаций и условий. Во многих исследованиях обсуждается роль эмоционального интеллекта в поведении подростков, их проблем и переходных стадиях развития. Известно, что эмоционально неразумные подростки легко поддаются негативному влиянию.
1. Айзенк Г. Ю. Природа интеллекта. Битва за разум! Как формируются умственные способности. М. : ЭКСМО-Пресс, 2002. 352 с.
2. Андреева И. Н. Понятие и структура эмоционального интеллекта // Социально-психологические проблемы ментальности: 6-я Междунар. научно-практ. конференция, 26-27 ноября 2004 г., г. Смоленск : В 2 ч. Ч. 1. Смоленск, 2004.
3. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект как фактор самоактуализации // Социальный и эмоциональный интеллект: От процессов к измерениям / под редакцией Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова. М. : Изд-во Института психологии РАН, 2009. С. 31-39.
4. Вилюнас В. К. Психология эмоциональных явлений. М. : Изд-во Моск. ун-та, 1976. 142 с.
5. Выготский Л. С. История развития высших функций. М. : Академия, 2012. 436 с.
6. Выготский Л. С. Собрание сочинений. В 6 т. Т. 4. Детская психология под редакцией Д. Б. Эльконина. М., 1984.
7. Гарднер Г. Структура разума. Теория множественности интеллекта: перевод с английского. М. : ИД Вильямс, 2007.
8. Гилфорд Дж. Три стороны интеллекта // Психология мышления. Сб. переводов / Под ред. А.М. Матюшкина. М. : Прогресс, 1965. С. 433 - 456.
9. Гоулмен Д. Деструктивные эмоции // Пер. с англ. О.Г. Белошеев. Минск. : ООО «Попурри», 2005. 672 с.
10. Гоулмен Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта Пер. с англ. О.Г. Белошеев. М. : Альпина Бизнес Букс, 2005. 300 с.
11. Гоулмен Д. Эмоциональный интеллект. М. : АСТ : Астрель, cop. 2011. 478 с.
12. Давыдова Ю. В. Эмоциональный интеллект: сущностные признаки, структура и особенности проявления в подростковом возрасте: дис. канд. пс. н. / Ю.В. Давыдова. М., 2011.
13. Диагностика структуры интеллекта: тест Д. Векслера. Детский вариант. Методическое руководство / Состав. Ю.И. Филимоненко, В.И. Тимофеев. СПб. : Иматон, 1998.
14. Камышникова Л. Д. Структура эмоционального интеллекта в контексте социальных ситуаций: автореф.дис.канд.пс.н. М., 2012.
15. Корнилова Т. В., Новотоцкая-Власова Е. В. Соотношение уровней нравственного самосознания, эмоционального интеллекта и принятия неопределенности // Вопросы психологии. 2009. № 6. С. 61 - 71.
...